Введение
 
Известный 
французский исследователь пыльцы Ален 
Кайяс писал: «Тайна пыльцы – это тайна 
растений, представленных в наше распоряжение 
природой для исцеления от болезней, которыми 
страдают люди».
Пыльца представляет собой тончайший порошок, 
окрашенный в разные цвета в зависимости 
от вида растений. Пыльца насекомоопыляемых 
растений, о которой пойдет речь, крупнее 
, чем пыльца ветроопыляемых (250 мкм), или, 
наоборот, очень мелкая (2-3 мкм), но очень 
клейкая,. Этой пыльцой пчелы наполняют 
корзиночки третей пары ножек, увлажняют 
ее особым секретом и приносят в улей в 
виде комочков-обножек. Французский исследователь 
а, Кайяс (1983) сообщает, что от семьи пчел 
безболезненно для их состояния и продуктивности 
можно получит 2-3 кг цветочной пыльцы, 
Максимальные сборы пыльцы пылеуловителем 
достигают 250г в сутки, По данным Г, Таранова 
(1986), от сильных семей и хорошую теплую 
погоду можно получить 10-120г пыльцы в виде 
обножек за день, а за сезон - до 3 кг без 
ухудшения выкормки расплода и сбора. 
По данным С. Шкендерова, У. Иванова (1985), 
за сезон от полноценной сильной семьи 
безболезненно можно получить по 5-6 кг 
цветочной пыльцы. 
По 
пыльце в сотах можно определить, с каких 
растений пчелы собирали нектар.
 
 
Рис. 1. Пыльцевые 
зерна различных растений (в увеличении): 
1 — кабачка; 2 —рододендрона; 3 — маргаритки; 
4 — одуванчика; 5 — мальвы; 6 — сосны; 7 
— лилии; 8 — настурции.
 
 
 
Пчелы собирают пыльцу с помощью 
ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих 
тело пчелы. Как правило, 
пчелы собирают пыльцу в утренние часы, 
когда в цветках раскрываются пыльники 
и сбор пыльцы облегчается. Пыльцу, пчелы увлажняют  нектаром, 
смешивают со слюной и в специальных углублениях 
задних ног (корзиночках) переносят ее 
в улей, укладывают в сотовые ячейки и 
уплотняют. За один раз пчела может принести 
8-12 мг пыльцы, а иногда и больше. Съедобно 
для пчел только содержание пыльцевой 
клетки, а ее оболочка, которая состоит 
из клетчатки, используется пчелами, как 
считается, для изготовления прополиса. 
Чтобы пыльца долго сохранялась, пчелы 
откладывают ее в сотовые ячейки, смачивают 
нектаром, головками трамбуют, и , наполнив 
ячейку до половины или немного больше, 
сверху покрывают медом. Так в подготовленный 
(законсервированный медоферментным 
составом, нектаром и закупоренный медом 
и прошедший молочнокислое брожение, в 
процессе которого пыльцевые зерна претерпевают 
изменение) продукт принято называть пергой (пчелиным 
хлебом), которая в определенных условиях 
может сохраняться больше года.  Это вещество 
образуется следующим образом: при складывании 
в соты пчелы не учитывают ботанического 
происхождения пыльцы, так что в одной 
и той же ячейке может обнаружиться пыльца 
с разных цветов. В таких условиях преобразование, 
начавшееся одновременно с формированием 
обножки, продолжается внутри улья и в 
ячейках сотов. В результате целого ряда 
биохимических превращений возникают 
структурные изменения, благодаря которому 
перга превосходит по качеству пыльцу.
В результате 
этих преобразований происходит следующее: 
под влиянием секрета челюстных желез 
пчел пыльцевое зерно за 1–2 дня утрачивает 
способность к прорастанию, сахароза постепенно 
превращается в моносахарид, простой сахар 
под влиянием ряда ферментов частично 
превращается в молочную кислоту, при 
этом увеличиваются содержание витамина 
К и срок хранения продукта.
 
 
 
 
 
 
 
 
Состав пыльцы и перги
Пыльца представляет 
собой сложный продукт, состоящий из пищевых 
и биологически активных веществ. В состав её входят белки, углеводы, 
липиды, нуклеиновые кислоты, зольные 
элементы, витамины и другие биологически 
важные вещества. Ниже приведен примерный 
состав цветочной пыльцы в граммах на 
100 гр. продукта. 
 
Вода 21,3 - 30,0 
Сухое вещество 70,0 - 81,7 
Белок (сырой протеин) 7,0 - 36,7 
Углеводы - всего 20,0 - 38,8 
в том числе: 
фруктоза 19,4 
глюкоза 14,1 
Липиды (жиры и жироподобные вещества 
) 1,38 - 20,0 
Зольные элементы 0,9 - 5,5 
 
В белках содержатся многие 
важные аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, 
фенилаланин, триптофан, цистин, пролин, 
аспарагиновая кислота и др. В пыльце 
весеннего сбора они составляют 
16–20% от общей массы, а в пыльце летнего 
сбора – 20–26%.  Белок пыльцы по содержанию 
незаменимых аминокислот превосходит 
белок молока, являющегося одним из наиболее 
полноценных. Наиболее богата белком пыльца 
розы, зверобоя, клевера белого и лугового, 
сливы, горчицы чёрной, фацелии, василька 
синего, ивы. 100 гр. пыльцы по аминокислотному 
составу соответствует 500 гр. говядины 
или 7 куриным яйцам. 
 
Липиды пыльцы представлены 
жирами и жироподобными веществами (фосфолипидами, фитостеринами 
и др.). В состав жиров входят лауриновая, 
миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 
арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая 
и другие жирные кислоты. Пыльца гречихи 
и клеверов содержит арахидоновую кислоту, 
которая встречается только в жирах животного 
происхождения. Больше всего жиров в белой, 
козьей (бредине), ломкой ивах и одуванчике. 
В комплексе линолевая, линоленовая и 
арахидоновая кислоты обладают F-витаминной 
активностью, регулируя гормональные 
процессы в организме человека, а также 
снижая количество холестерина крови 
и выведение его из организма. 
Фосфолипиды входят в состав мембран клеток 
организма человека, избирательно регулируют 
поступление ионов, принимая активное 
участие в обмене веществ. 
Фитостерины противодействуют атеросклерозу, 
являясь антагонистом холестерина в организме. 
Значительную долю углеводов 
в пыльце составляют глюкоза и фруктоза. Из других сахаров имеются 
дисахариды — мальтоза и сахароза, а также 
полисахариды — крахмал, клетчатка и пектиновые 
вещества. 
 
Пыльца содержит большое количество 
витаминов (мг в 100 гр. сухого вещества): 
каротина ( A ) – 0,66-212; тиамина (B1) — 0,55—1,50; 
рибофлавина (В2) — 0,50—2,20; никотиновой 
кислоты (B5 , PP) — 1,30—2,1; пантотеновой кислоты 
(В3) — 0,32—5,00; пиридоксина (В6) — 0,30—0,90; 
биотина (Н) — 0,06—0,60; фолиевой кислоты 
(В9) — 0,30-0,68; инозита (B8) - 188-228 и др., а также 
аскорбиновой кислоты. Количество витаминов 
уменьшается при консервации пыльцы сахарной 
пудрой. 
 
Из зольных элементов в состав 
пыльцы входят: калий, фосфор, кальций, магний, 
медь, железо, кремний, серу, хлор, титан, 
марганец, барий, серебро, золото, палладий, 
ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, 
мышьяк, олово, платину, молибден, хром, 
кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, 
свинец, бериллий и др. (всего более 28 элементов). 
Они являются стимуляторами физиологических 
и биохимических процессов в организме. Около 
2,5% пчелиной обножки составляют микро- 
и макроэлементы 
 
В пыльце содержатся фенольные 
соединения — флавониды и фенолокислоты (активная биологическая группа 
веществ, действующая на неоплазму). Эти 
вещества обладают капилляроукрепляющим, 
противовоспалительным, противоатеросклеротическим, 
радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, 
желчегонным, мочегонным, противоопухолевым 
и др. свойствами.
Следует 
отметить, что химический состав пыльцы 
зависит от времени сбора пчелами, климатической 
зоны произрастания растения, а также 
вида растения. Например, в пыльце липы 
около 16% составляет вода, 18,9% – сырой протеин, 
17,8% – углеводы, 1,16% – жиры, 3,7% – зольные вещества и др.
Перга 
несколько отличается по химическому 
составу от свежей пыльцы. Попав в улей, 
пыльца под воздействием ферментов пчелиной 
слюны, меда и бактерий, претерпевает некоторые 
изменения: в ней уменьшается количество 
белков и жиров, а количество молочной 
кислоты и Сахаров возрастает. 
В результате таких преобразований, препятствующих 
развитию плесневых грибков и гнилостных 
бактерий, перга может длительно храниться 
в улье или в сухом прохладном помещении.
По данным 
некоторых исследователей, состав перги 
таков: углеводы – 34,8%, жиры – 1,58%, белки 
– 21,74%, молочная кислота – 3,06%, минеральные 
вещества – 2,43%, органические кислоты 
– 1–5 мг %, минеральные соли – 4–7 мг %, 
ферменты и гормоны, витамины С, Р, А, Е, 
D, группы В. В ней значительно шире представлены 
витамины, причём некоторых из них больше, 
чем в пыльце. Так витамина C в перге содержится 
140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.
В перге установлено 
16 аминокислот и 13 жирных кислот. 
Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая 
- 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, 
глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин 
- 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин 
- 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин 
- 6,61, метионин - 2,02 г/кг.
Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая 
- 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая 
- 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая 
- 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая 
- 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 
4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.
Аминокислоты и жирные 
кислоты, входящие в состав перги, усваиваются 
организмом пчелы, практически, без количественных 
и качественных потерь. 
Минеральные соли 
в перге составляют — 4-7 мг%, органические 
кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются 
в очень малых количествах.
 
Необходимо 
отметить, что пыльца и перга являются 
единственным источником белкового, жирового, 
витаминного и минерального питания для 
пчел. Употребление перги усиливает 
в организме пчелы синтез протеинов и 
обменные процессы. Полифлорная перга, 
т.е. перга собранная с цветков разных 
растений, более полезна и предпочтительна 
для пчёл, а, следовательно, и для человека.
 
 
 
 
 
 
 
Получение, консервирование, хранение цветочной 
пыльцы (обножки).
 
Цветочную пыльцу (обножку), 
приносимую пчёлами, собирают с помощью 
пыльцеуловителей. Проходя через решётку пыльцеуловителя, 
пчёлы теряют часть обножек, которые скапливаются 
в специальном лотке. Пыльцеуловители 
снимают между 11 и 14 часами, когда на облёт 
вылетают молодые пчёлы и трутни. Пыльцеуловители 
можно устанавливать и на дне улья. Их 
преимуществом является защищённость 
пыльцы от осадков, недостаток же – сложность 
сочетания с противоклещевыми решётками 
и поддонами. Кроме того, обязательно наличие 
отъёмного дна. Пчёлы сильной семьи за 
день приносят до 150 гр. пыльцы. 
 
Не следует использовать пыльцеуловители 
в период цветения ядовитых растений, 
а также во время хорошего медосбора, так как за счёт незначительного 
сбора пыльцы может недобираться много 
мёда. В местах массового цветения белены, 
багульника, веха ядовитого, чемерицы 
и т.п. пыльцу собирать не следует, как, 
впрочем, и там, где производятся периодические 
обработки растений ядохимикатами.
Содержание воды в пыльце снижается сушкой 
в помещении при температуре 20-25°С в течение 
3-4 дней. Можно делать это в сушильных шкафах 
при температуре 38—41°С до влажности не 
более 1,5 %. Нельзя допускать нагревания 
воздуха в шкафах выше 45°С. Это приводит 
к резкому снижению питательной ценности 
пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов, 
ферментов и витаминов. Следует иметь 
в виду, что при сушке уменьшается количество 
аминокислот. 
 
В сушильном шкафу пыльцу рассыпают на 
выдвижных решётках-лотках слоем не более 
1—1,5 см. Ежедневно пыльцу несколько раз перемешивают. 
Лотки с более влажной пыльцой ставят 
в верхней части шкафа, чтобы испаряемая 
влага не насыщала водой уже подсохшую 
пыльцу. Продолжительность сушки пыльцы 
зависит от её первоначальной влажности: 
при 30-35 % - около трёх суток; при 20-25 % - 18-20 
часов. 
 
Под прямыми солнечными лучами пыльцу 
сушить нельзя, так как при этом теряется значительная 
часть её питательных и биологических 
свойств. При сушке на открытом воздухе 
в тени, принимают меры против заражения 
пыльцы вредителями (большой восковой 
молью и клещом кариоглифусом, который 
превращает её в мельчайший порошок), используя 
марлевый изолятор. 
Конец сушки определяют на 
ощупь: обножка ощущается в пальцах 
как отдельные твердые комочки, раздавливаемые 
с трудом. В лаборатории влажность пыльцы 
определяют с помощью влагомеров. 
 
Для отделения от пыльцы посторонних 
примесей (фрагменты пчёл, пыль, восковые 
крошки и т. п.) применяют струю воздуха, 
в которой её провеивают. Более лёгкие 
посторонние примеси полностью отделяются. 
Для образования струи воздуха можно использовать 
вентилятор, пылесос и даже фен (для небольших 
количеств). После этого пыльцу просеивают 
через сито с ячейками диаметром 1,5—2 мм 
для удаления мелких примесей. 
 
При неправильной сушке в 
пыльце уменьшается количество аминокислот 
и аскорбиновой кислоты.
Высушенная цветочная пыльца 
хранится не более года в посуде, пригодной 
для пищевых продуктов (желательно из тёмного стекла), 
при температуре от 0 до 14°С. При правильном 
хранении пыльца теряет свои целебные 
свойства через 6 месяцев - на 20-25 %, через 
год - на 40-50 %, а через 2 года утрачивает 
их полностью. В первую очередь распадаются 
витамины и белки. 
 
Помещение для хранения должно 
быть чистым, сухим, без резких посторонних 
запахов, недоступным для мышей и других 
вредителей. Хранению пыльцы способствуют 
отсутствие доступа кислорода, пониженная 
влажность и минимальная, в пределах допустимой, 
температура. 
 
Можно консервировать пыльцу мёдом или 
сахарной пудрой. Для этого её перемешивают 
либо с двумя частями мёда, либо пополам 
с пудрой. Такую пыльцу можно хранить в 
тёмном месте при комнатной температуре. 
 
Международная ассоциация по пчеловодству 
сообщала, что при воздействии на пыльцу 
низких температур (в течение 24-48 часов), 
перед помещением на хранение, в ней погибают 
яйца и личинки всех насекомых и клещей.
 
Технология извлечения перги из сотов 
Хранение перги 
1. Для удаления излишней 
влаги куски сотов подсушивают 
до влажности 14—15 %.  
 
2. Подсушенное сырье охлаждают до -1°C и 
измельчают на сотодробилке, пропуская 
через решето с круглыми отверстиями диаметром 
9 мм. В домашних условиях это можно сделать 
через разделительную решётку.  
 
3. Измельченное сырье просеивают с помощью 
машины для очистки семян при скорости 
потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые 
частицы и перга разделяются. В домашних 
условиях – тем же методом, что и пыльцу-обножку.  
 
4. Полученную пергу или перговое сырье 
обеззараживают гамма-лучами или смесью 
газов из окиси этилена и бромистого метила. 
Обработку проводят по специальной инструкции. 
В домашних условиях для обеззараживания 
можно использовать только небольшой 
кварцевый аппарат. 
 
Лучшими сроками заготовки перги является 
весна и первая половина лета. В это время 
принос пыльцы велик и пчёлы не используют 
полностью её запасы. Более того, в районах, 
богатых пыльценосами, пчёлы заполняют 
пергой много сотов, которые впоследствии 
приходится выбраковывать за ненадобностью.
При хранении перги в сотах, 
последние вначале ставят пчёлам на обсушку 
для удаления остатков мёда. Хранить соты следует в сухом 
( не более 70 %) помещении при температуре 
8—10° C . Помещение не должно 
иметь посторонних запахов и доступа в 
него грызунов, насекомых-вредителей 
и пчёл. Для предохранения сотов с пергой 
от восковой моли, помещение ставят открытые 
ёмкости с уксусной кислотой 75%-ной концентрации 
из расчёта 5-10 гр. кислоты на кубометр 
помещения. (При работе с кислотой соблюдать 
осторожность.) 
 
Соты с пергой можно хранить 
в ульях или корпусах ульев, снабжённых доньями и крышками. 
В этом случае посуду с кислотой ставят 
под крышку, замазав после все щели. 
 
При необходимости отправки перги, её 
выламывают большими кусками и упаковывают, 
не утрамбовывая, в алюминиевую тару. 
 
В домашних условиях 
измельчённую пергу консервируют так 
же, как и пыльцу-обножку. При малейшем 
намёке на появление плесени, пергу в сотах 
следует вновь подсушить до 14-15 % влажности. 
 
Промороженная перга теряет 
свою питательную ценность, но, вероятно, не в такой степени, 
как иногда представляется. В условиях 
дупла часть перги, которую пчёлы никогда 
не хранят «над головой» клуба, в зимнее 
время промерзает, что не мешает семье 
в конце зимовки и ранней весной её использовать. 
То же происходит, если весной дать пчёлам 
пергу, хранившуюся зимой в неотапливаемом 
помещении. Перед постановкой в улей её 
желательно немного увлажнить.
 
 
 
 
Целебные свойства 
пыльцы и перги