Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа
Относительный гиповитаминоз может наступить при повышенной потребности организма в витаминах, в связи с интенсивным обменом  веществ,  например,  в период роста, полового созревания, течки, беременности, лактации,  усиленной физической нагрузки.  Гиповитаминозы  могут  быть  также  следствием  других заболеваний, как паразитарных, так и инфекционных.
  Способствует развитию гиповитаминозов плохие зоогигиенические условия, однообразное  белковое  или  углеводное  кормление  с  недостаточной   общей калорийностью.
Прогноз при своевременном и правильно организованном лечении - благоприятный.
Лечение. Животных переводят в сухие 
светлые помещения c обильной подстилкой. 
Рацион составляют из легкопереваримых 
кормов, богатых протеином, витаминами, 
минеральными веществами. В рацион включают 
минеральные подкормки - костную муку, 
трикальцийфосфат, мел кормовой и др. 
B качестве основного лечебного средства 
используют препараты, содержащие витамин 
D: витаминизированный рыбий жир, масляные 
или спиртовые растворы витамина D, тривитамин. 
B комплексное лечение включают также 
облучение ультрафиолетовыми лампами.
Концентраты витамина Д2 вводят по следующим схемам: 
-   длительное лечение дробными дозами 
по 5000¬1.0 000 МЕ ежедневно в течение 1 мес. 
и более;
- однократно «ударной дозой» 
- 500 000-800 000 МЕ и более. 
При даче внутрь витамин Д2 назначают поросятам по 5000-10 
000 МЕ, телятам - по 10 000-15 000 МЕ ежедневно. 
При нервных явлениях (тетании) парентерально 
вводят аминазин или седуксен. Применяют 
симптоматическое лечение (сердечные 
и улучшающие пищеварение препараты).
Профилактика. Для предупреждения рахита следует обеспечить молодняк и беременных животных полноценным кормлением, сбалансированным по минеральным веществам. Необходимо использовать ультрафиолетовое облучение в стойловый период, а при безвыгульном содержании - на протяжении всего года. С этой целью применяют горелки ДРТ, ЭУВ, ЛЭ, ЛЭО, ДРВЭД и др. Обязательна организация активных моционов для молодняка.
B качестве специфической 
профилактики рекомендуется 
2.3. ГИПОВИТАМИНОЗ E
ГИПОВИТАМИНОЗ E, недостаточность 
токоферола, - заболевание, характеризующееся 
расстройством функции 
Этиология. Основная причина заболевания - недостаточное поступление c кормом витамина E. Токоферол синтезируется только зелеными частями растений, поэтому содержание животных на консервированных кормах, при концентратном типе кормления, использование кормов c большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, перекисей (несвежее мясо, прогорклые жиры) обусловливают возникновение заболевания. Способствует развитию гиповитаминоза E недостаток в организме селена, метионина, витамина A.
Патогенез. Токоферол выполняет в тканях роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободные радикалы и тем самым препятствующего развитию свободно-радикальных процессов перекисного окисления ненасыщенных жирных липидов - важнейших компонентов биологических мембран. При его недостатке перекиси накапливаются в печени, мышцах, вызывая их дистрофию. Дистрофические изменения отмечаются также в семенниках и яичниках.
Симптомы. У взрослых животных нарушается репродуктивная функция. У молодняка отмечается задержка роста, уменьшается объем мускулатуры заднебедренной группы, появляются хромота, скованность движений, парезы и параличи задних конечностей, что обусловлено мышечной дистрофией. Ослабляется сердечная деятельность, возникают отеки, расстраивается глотание. Отмечаются симптомы жирового гепатоза, гастроэнтериты. B крови - снижение содержания эритроцитов, лимфоцитов, повышение активности аспартат- и аланина-минотрансфераз, снижение содержания токоферола.
Диагноз u дифференциальный диагноз. Диагноз ставят c учетом данных анамнеза, характерных клинических и патологоанатомических изменений, определения содержания токоферола в сыворотке крови.
Дифференцируют c беломышечной болезнью, гипомагниемией, энзоотической атаксией ягнят, гиповитаминозами В1, РР, В6, В12.
Прогноз в легких случаях и при правильно организованном лечении - благоприятный.
Лечение u профилактика. В рацион животных включают корма, богатые токоферолом: зеленую траву, проращенное зерно, сено бобовое или бобово-злаковое, сенаж. Для лечения и профилактики используют препараты витамина E: гранувит E, масляный концентрат витамина E, аевит, тривитамин. Масляный концентрат витамина E назначают внутрь или вводят внутримышечно: телятам - 20-30 мг, ягнятам - 5-10 мг, свиноматкам – 50-100 мг, поросятам - 15-20 мг в течение 10-12 дней подряд. B качестве профилактического средства хорошо зарекомендовал себя гранувит E, содержащий в 1 г 250 мг витамина E. Препарат добавляют в сухой корм из расчета 20¬40 г/т сухого корма. Можно использовать и другие препараты токоферола. Одновременно следует контролировать обеспеченность животных каротином, селеном, серосодержащими аминокислотами, витаминами группы B.
2.4. ГИПОВИТАМИНОЗ K
ГИПОВИТАМИНОЗ K, недостаточность 
филлохинона, - заболевание, характеризующееся 
нарушением свертывания крови вследствие 
дефицита протромбина, расстройством 
окислительно-
B настоящее время известно три разновидности 
витамина K: К1 - филлохинон (содержится 
в зеленых частях растений, получен также 
синтетическим путем); К2 - фарнохинон (образуется 
в преджелудках и кишечнике животных); 
КЗ - менадион (получен синтетическим путем 
из нафтохинона). Синтетическим путем 
получен также препарат викасол, обладающий 
высокой активностью филлохинона, но менее 
токсичный.
Этиология. Основной причиной заболевания 
является недостаточное поступление филлохинона 
c кормом. Кроме того, заболевание может 
возникнуть при патологии желудочно-кишечного 
тракта, печени, когда нарушается синтез 
филлохинона микроорганизмами рубца и 
толстого отдела кишечника. 
Определенное значение в возникновении 
гиповитаминоза K имеет попадание в организм 
антагонистов филлохинона, которыми являются 
дикумарол, тримексан, дифтиокол, салициловая 
кислота и др. Дикумарол в дозе 1 мг снижает 
содержание протромбина в крови на 10-30 
%, уменьшает прочность капилляров. Он 
содержится в листьях донника, но может 
образовываться под влиянием плесневых 
грибков в испорченном клеверном сене. 
Тримексан близок по структуре к дикумаролу, 
но в 50 раз активнее.
Патогенез. При дефиците в организме витамина K у животных нарушается процесс свертывания крови и развивается K-геморрагический диатез, что объясняется резким уменьшением содержания протромбина и фибриногена в крови. Кроме того, в процессе свертывания крови активное участие принимает тромботропин, содержание которого при отсутствии витамина K также уменьшается. Недостаточность витамина K обусловливает нарушение окислительно-восстановительных процессом, обмена АТФ и креатининфосфата, ослабление активности ряда ферментов (амилазы, липазы, энтерокиназы и др.), функциональной активности миозина скелетных и гладких мышц.
Симптомы. Заболевание протекает хронически. Ведущими симптомами его являются множественные кровоизлияния на слизистой оболочке ротовой полости, в подкожной клетчатке, мышцах груди, конечностей. Отмечается анемичность слизистых оболочек, кожи, развивается общая слабость, появляются другие симптомы постгеморрагической анемии. Резко уменьшено время свертывания крови, поэтому даже небольшие повреждения могут привести к длительным кровотечениям. Протромбиновое время y поросят увеличивается до 22,6 c при норме 14 c.
Диагноз u дифференциальный 
диагноз. Диагноз ставят c учетом анамнеза, 
характерных симптомов болезни, определения 
времени свертывания крови. 
Дифференцируют c гиповитаминозом C, тромбоцитопенией, 
чумой и рожей свиней.
Прогноз при своевременном лечении - благоприятный, однако при множественных кровоизлияниях во внутренние органы - сомнительный и даже неблагоприятный.
Лечение. В рацион включают корма, богатые филлохиноном: зеленую траву, морковь, доброкачественный силос и сенаж, капусту и др. Исключают недоброкачественные корма, ограничивают дачу антибиотиков, сульфаниламидов, кокцидиостатиков. Своевременно проводят лечение и устраняют причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для специфического лечения используют водорастворимый аналог витамина К - викасол, который вводят внутрь или внутримышечно в дозах: взрослому крупному рогатому скоту - О,1-0,3 г, телятам - 0,02-0,08 г, поросятам - 0,01-0,05 г, собакам - 0,01-0,03 г.
Профилактика сводится к обеспечению животных кормами, богатыми витамином K (рыбная мука, люцерна, клевер, крапива, морковь), a также предупреждению заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
2.5. ГИПОВИТАМИНОЗ C
ГИПОВИТАМИНОЗ C, недостаточность аскорбиновой кислоты, цинга, скорбут, - заболевание, возникающее вследствие недостатка аскорбиновой кислоты в организме и сопровождающееся расстройством кроветворения, геморрагическим диатезом, анемией, образованием язв на деснах, опуханием суставов, нарушением обмена веществ, снижением естественной резистентности и иммунной реактивности. Чаще болеет молодняк, особенно свиней, собак, пушных зверей. У поросят впервые 3 нед жизни снижен синтез витамина C, поэтому недостаток его в молозиве и молоке свиноматок ведет к развитию гиповитаминоза y поросят. У молодняка пушных зверей заболевание называют краснолапостью.
Этиология. Причиной заболевания является 
бдительное использование кормов, содержащих 
мало витамина C (мучнистые корма, комбикорм 
и др.), недостаток в рационе корнеклубнеплодов, 
зеленого корма, травяной муки и т.д. У 
телят гиповитаминоз С может возникнуть 
при кормлении молоком, которое подверглось 
высокой термической обработке (пастеризация, 
кипячение). 
Возникновению заболевания способствуют 
болезни печени, желудочно-кишечного тракта, 
использование недоброкачественных кормов, 
инфекционные и инвазионные заболевания. 
Синтез аскорбиновой кислоты значительно 
уменьшается при наличии в рационе прогорклых 
жиров, прокисших кухонных отходов, недостатке 
в организме витаминов A и C.
Патогенез. При недостатке витамина C уменьшается активность амилазы, липазы, аргиназы, протеаз, участвующих в образовании коллагеновой и других опорных тканей животного, что повышает сосудистую и тканевую проницаемость, ведет к декомпозиции соединительной ткани в суставах, хрящах, костях и деснах. Повышенная порозность кровеносных сосудов обусловливает явления геморрагического диатеза, уменьшение эритропоэза, развитие анемии. При гиповитаминозе C снижается синтез антител и повышается восприимчивость к различным заболеваниям.
Симптомы. Болезнь развивается медленно. 
У поросят наблюдаются анемичность кожного 
покрова, кровоизлияния на нем, а также 
на деснах; изъязвление десен. Зубы шатаются; 
возникают поносы, часто со значительной 
примесью крови. Поросята быстро худеют, 
из-за отечности суставов плохо передвигаются. 
У новорожденных телят на слизистой оболочке 
десны нижней челюсти появляется полоска 
темно-фиолетового цвета (скорбутная кайма), 
идущая по краю десны резцов. Десны кровоточат. 
У щенков пушных зверей и собак отмечается 
анемия, десны припухшие, сине-красного 
цвета, кровоточащие при их раздражении. 
Животные худеют, шерстный покров становится 
тусклым, сухим. Типичный признак - отечность 
лапок, между пальцами и подошвами - язвочка, 
при этом подошвы покрасневшие (краснолапость). 
Смертность очень высокая. 
B крови - снижение уровня аскорбиновой 
кислоты, гемоглобина и эритроцитов. У 
здорового крупного рогатого скота содержание 
аскорбиновой кислоты в сыворотке крови 
составляет 0,6-1,5 мг % (34-85 мкмоль/л), y овец 
- 0,4-0,8 мг % (23-45 мкмоль/л), у свиней - 0,2¬1,2 
мг % (11-68 мкмоль/л), у лошадей - 0,2-1,5 мг % (11¬85 
мкмоль/л).
Диагноз u дифференциальный диагноз. Диагноз комплексный, основанный на использовании данных клинического статуса и биохимических исследований, патоморфологических изменений. Содержание аскорбиновой кислоты в крови ниже нормы (у поросят ниже 0,3-0,5 мг %, а по некоторым данным - 0,5-0,9 мг %) подтверждает его.
Дифференцируют c заболеваниями, проявляющимися геморрагическим диатезом (гиповитаминоз K, чума и рожа свиней, стахиботриотоксикоз, отравления нитрофуранами, недостаточность селена).
Лечение. В рацион включают корма, богатые 
витамином C (витаминное сено, травяная 
мука, картофель, капустный лист, доброкачественный 
сенаж, силос, хвойная мука, гидропонная 
зелень). Плотоядным вводят в рацион сырое 
мясо, рыбу, молоко, свежие боенские и молочные 
отходы. 
 Лечебный комплекс включает выпаивание 
настоев хвои, шиповника, листьев черной 
смородины, крапивы, цельного молока. Внутрь 
назначают аскорбиновую кислоту, которую 
дают c кормом или водой: поросятам - 0,1-0,2 
г, взрослым свиньям - 0,5-1 г, лисицам и песцам 
- 0,05-0,1 г, собакам и норкам - 0,005-0,05 г, телятам 
- 0,5-1 г, ягнятам и козлятам - 0,2-0,3 г; жеребятам 
- 0,5-1 г. 
Следует помнить, что растворы аскорбиновой 
кислоты нестойкие, поэтому их применяют 
только в день приготовления. Витамин 
C несовместим c такими препаратами, как 
кордиамин, димедрол, левомицетин, оксациллин, 
кофеин, эуфиллин, a при парентеральном 
введении образует токсические соединения 
и разрушает витамины A, В1, В6, РР (никотиновая 
кислота), В12.
Профилактика. B основе профилактики лежит полное удовлетворение организма животных в витамине C. B стойловый период в рацион включают корнеклубнеплоды, а в состав комбикорма - травяную или хвойную муку, в рационы пушных зверей - кормовую капусту, салат, картофель. Следует помнить, что при недостатке протеина синтез витамина C в организме снижается; при нерациональном использовании антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, многих антигельминтных средств для их нейтрализации необходимо большое количество витамина C. C профилактической целью витамин C можно добавлять в корма (из расчета на 1 кг корма): поросятам-сосунам - 50 мг, телятам - 150-200 мг, жеребятам - 100¬150 мг. B концентрированные корма вносят натрия аскорбинат (в порошке), из расчета на 1 т корма: поросятам-сосунам - 50 г, телятам 10-60-дневного возраста - 150-200 г. Рекомендуется также за неделю до опороса супоросным свиноматкам добавлять в корм по 1 г аскорбиновой кислоты в день.
2.6. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B. Чаще встречается y животных c однокамерным желудком. У жвачных витамины этой группы синтезируются в рубце, a в организм молодняка поступают c молозивом или молоком. Развитие гиповитаминозов группы B y жвачных возможно при заболеваниях рубца, сопровождающихся подавлением жизнедеятельности рубцовой микрофлоры.