Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа
Относительный гиповитаминоз может наступить при повышенной потребности организма в витаминах, в связи с интенсивным обменом  веществ,  например,  в период роста, полового созревания, течки, беременности, лактации,  усиленной физической нагрузки.  Гиповитаминозы  могут  быть  также  следствием  других заболеваний, как паразитарных, так и инфекционных.
  Способствует развитию гиповитаминозов плохие зоогигиенические условия, однообразное  белковое  или  углеводное  кормление  с  недостаточной   общей калорийностью.
1.4. Авитаминоз Е
Авитаминоз Е не только отрицательно влияет на функцию размножения, но и вызывает расстройство нервной системы, нарушает белковый и углеводный обмен организма. У животных появляются изменения в сердечной и скелетной мускулатуре, образуются мелкие кровоизлияния, нарушается координация движений, наступает общая вялость. Они слабо реагируют на окружающую обстановку.
Витамин Е необходим организму с первого дня жизни. Если в молоке самок содержится мало этого витамина, то уже у подсосного молодняка возникают расстройства нервной системы (судороги, параличи). Нередко животные гибнут. Витамин Е хорошо предупреждает аборты, оказывает лечебное действие на животных, предрасположенных к рождению мертвого приплода.
Витамин Е, так же как витамин А и каротин, способен накапливаться в организме. Он откладывается в основном в печени, мозгу, мышцах, поджелудочной железе и селезенке. Довольно много его содержится в передней доле гипофиза и в плаценте. При авитаминозе Е плотоядным рекомендуют скармливать эти органы свежими.
Витамин Е образуется в растениях. Много его в масле пшеничных зародышей, в зародышах зерна пшеницы, зеленой люцерне, овсе и во всех зеленых частях растений. В овощах его мало. Очень богат витамином Е шиповник. Витамин Е изготавливают из зерна пшеницы или синтезируют. Он хорошо растворяется в жирах, эфире, хлороформе, бензине, но совсем не растворяется в воде.
Выпускают витамин Е в виде концентрированного масляного раствора. В одном миллилитре концентрата содержится 0,003 грамма витамина. При авитаминозах его дают внутрь в дозах: крупному рогатому скоту 0,01-0,03 грамма; собакам 0,001-0,002; лисицам 0,0005-0,001 грамма. Для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза Е нужно, чтобы животные в течение всего года регулярно получали достаточное количество зеленого корма.
2. Характеристика гиповитаминозов
                              
ГИПОВИТАМИНОЗ A, недостаточность 
ретинола, - тяжелое заболевание, проявляющееся 
резким снижением резистентности организма, 
дистрофическими изменениями эпителиальной 
ткани, нарушением зрения, задержкой роста 
и развития. Отмечается y всех видов животных, 
болеет преимущественно молодняк. 
       
Этиология. Наиболее биологически активной 
формой витамина A является витамин A1 (ретинол). 
Он содержится только в продуктах животного 
происхождения. А-витаминной активностью 
обладают каротин и близкие к нему каротиноиды, 
которые в организме животных под влиянием 
фермента каротиндиоксигеназы превращается 
в витамин A. Особенно богаты каротином 
зеленые части растений (клевер, крапина, 
люцерна), а также луговые и лесные травы. 
Много каротина в корнеплодах (морковь, 
брюква, свекла), мало - в зерновых кормах.
Гиповитаминоз A бывает эндогенного и экзогенного происхождения. Экзогенный гиповитаминоз A развивается преимущественно во второй половине стойлового содержания, когда количество каротина в кормах при хранении уменьшается. Это ведет к снижению содержания каротина и витамина A в организме беременных животных, что отражается на развитии плода, a в последующем и на организме растущего молодняка, поскольку молозиво и молоко в этот период бедны витамином A или содержат его следы. К тому же одной из физиологических особенностей организма поросят является то, что они до 2-3-недельного возраста не способны усваивать витамины из корма и поэтому нуждаются в получении их в готовом виде. Следует также учитывать, что некоторые хищные животные, например кошки, не способны усваивать картин корма и превращать его в витамин A, поэтому также нуждаются в доставке витамина в готовом виде.
Экзогенный гиповитаминоз 
A может быть результатом длительного 
однообразного кормления комбикормом, 
жомом, отрубями, картофелем и др., содержащими 
мало каротина и витамина A; недоброкачественными 
кормами. В результате нарушения технологии, 
заготовки и хранения последних. 
         Гиповитаминоз 
A эндогенного происхождения возникает вследствие плохого 
усвоения каротина или нарушения превращения 
его в витамин A при болезнях желудочно-кишечного 
тракта, печени, поджелудочной и щитовидной 
желез, инфекционных и инвазионных заболеваниях. 
В усвоении каротина большое значение 
имеют желчные кислоты, фосфатиты. При 
их недостатке в пищеварительных соках 
симптомы гиповитаминоза A проявляются 
и при полноценном витаминном кормлении. 
Патогенез. Недостаток или отсутствие витаминa в организме вызывает нарушение азотистого, углеводного, липидного и фосфорного обменов. Одной из ведущих функций витамина A является поддержание в нормальном состоянии эпителиальной ткани. При гиповитаминозе A вследствие глубокого нарушения азотистого обмена, в частности обмена пуриновых оснований, нуклеиновых кислот и нуклеотидов, происходит метаплазия эпителия, который в последующем подвергается ороговению. Метаплазия эпителия отмечается, но многих органах и тканях, в частности в выводных протоках желез, слизистой оболочке кишечника, дыхательных путях, почках, нервной системе. Нарушаются функции всех органов, где произошло перерождение эпителия. Очень четко такие нарушения проявляются в зрительном аппарате. Вначале отмечается сухость роговицы (ксерофтальмия), затем помутнение, изъязвление и размягчение ее (кердтомаляция), что может привести к полной потере зрения. Другой патологический процесс в зрительном аппарате при гиповитаминозе A - гемералопия (куриная слепота), возникающая в результате нарушения ресинтеза родопсина (зрительного пурпура, представляющего собой соединение белка опсина и витамина А).
При гиповитаминозе A понижается устойчивость животных к неблагоприятным внешним факторам.
Симптомы. Клинические проявления гиповитаминоза 
A у разных видов животных имеют некоторые 
особенности, хотя y молодняка всех видов 
отмечаются задержка роста, общее недоразвитие, 
истощение. 
У молодняка крупного рогатого скота наблюдаются 
конъюнктивиты, слизистое истечение из 
носа, кашель, нередко опухают суставы, 
отмечаются диспепсические явления, у 
телят более старшего возраста - слезотечение, 
гемералопия, выпячивание глазного яблока, 
помутнение и изъязвление роговицы. Иногда 
отмечается динамическая атаксия. Часто 
заболевание осложняется катаром верхних 
дыхательных путей, очаговой пневмонией, 
гастроэнтеритом. У взрослых животных 
в основном поражается половая система, 
что проявляется нарушением полового 
цикла, яловостью, абортами, а y быков-производителей 
- нарушением сперматогенеза. Указанным 
выше признакам предшествуют низкие показатели 
каротина и витамина A в сыворотке крови. 
Критическим уровнем ретинола в сыворотке 
крови стельных коров считается 16 мг/100 
мл. Клинические признаки гиповитаминоза 
A y телят молочного периода отмечаются 
при снижении содержания ретинола в сыворотке 
крови до 4-8 мг/100 мл. 
У ягнят гиповитаминоз проявляется отставанием 
в росте. У них отмечаются бронхиты, гастроэнтериты, 
пневмонии, анемии, иногда признаки поражения 
нервной системы - судорожные сокращения 
мышц шеи, конечностей, a по мере развития 
болезни возможно возникновение титанических 
судорог. У ягнят часто бывают случаи мочекаменной 
болезни и сравнительно редко поражается 
роговица глаз. У овцематок и баранов-производителей 
нарушаются процессы воспроизводства. 
Количество ретинола в сыворотке крови 
снижается до 1-2 мкг/100 мл. У поросят нарушается 
координация движений, отмечается парез 
задних конечностей, скошенность головы 
и шеи вследствие поражения среднего уха, 
себорейные поражения кожи c выделением 
коричневого экссудата по всему телу. 
У свиноматок понижаются плодовитость 
и молочность. У хряков нарушается спермиогенез, 
ухудшается качество спермы. В сыворотке 
крови снижается содержание ретинола 
до 10 мг/100 мл и ниже.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз устанавливают c учетом анамнеза, клинических симптомов, лабораторных исследований кормов, сыворотки крови на содержание каротина и витамина A.
Дифференцируют c телязиозом, 
риккетсиозным 
Прогноз при своевременном и правильно организованном лечении благоприятный.
Лечение. Необходимо обеспечить больных 
животных кормами, богатыми каротином 
или витамином A. Самый лучший источник 
каротина для травоядных - сенаж хорошего 
качества, силос, морковь, корнеплоды, 
бобовые. 
B качестве медикаментозной терапии используют 
препараты, содержащие ретинол: витаминизированный 
рыбий жир, масляный концентрат витамина 
A, тривитамин, аквитал-хиноин и др. Дозировки 
проводят по ретинолу (в сутки на голову), 
МЕ: крупному рогатому скоту и лошадям 
- 300 000-500 000, свиноматкам, овцематкам и телятам 
- 50 000-100 000, поросятам, ягнятам - 30 000-100 000. 
Курс лечения - 15-20 дней и более.
Профилактика. B благоприятных условиях при 
обильном поступлении каротина c кормом 
y животных не только удовлетворяется 
потребность в витамине A, но и образуется 
определенный запас, 70-90 % которого откладывается 
в печени. Запасы витамина А - это источник 
восполнения недостатка каротина в рационе 
в стойловый период. Следует учитывать, 
что потребность в витамине A у животных 
значительно возрастает при инфекционных, 
инвазионных и незаразных болезнях. 
Учитывая это, необходимо, особенно со 
второй половины стойлового периода, всех 
беременных животных обрабатывать витаминными 
препаратами за 4-б вед до родов. С этой 
целью рекомендуется вводить масляный 
концентрат витамина A внутримышечно: 
стельным коровам - в дозе 5-7 мл (500 000-700 
000 МЕ), супоросным свиноматкам - 2-3 мл, суягным 
овцематкам - 1,5-2 мл 1 раз в неделю или декаду. 
Можно также использовать витаминизированный 
рыбий жир, травит, тетравит и др. Профилактические 
дозы витамина А в 2-3 раза меньше, чем лечебные, 
однако применяют их значительно дольше.
B последнее время в качестве витаминной подкормки используют хвойные лапки и муку. B 1 кг хвойной муки содержится 40-80 мг каротина, 50-120 мг витамина C. Хвойную муку вводят в рацион телятам по 200-300 г, свиньям старше 4 мес. по 40-50 г на животное в сутки в течение 15-20 дней, а затем делают 10-дневный перерыв. Следует строго дозировать хвойную муку, так как передозировка обусловливает развитие нефрита.
2.2. ГИПОВИТАМИНОЗ D
ГИПОВИТАМИНОЗ D, недостаточность 
кальциферола, - хроническое заболевание, 
возникающее в результате недостатка 
в организме витамина D и характеризующееся 
расстройством фосфорно-
Этиология. Основным источником витамина 
D у животных является его провитамин 7-дегидрохолестерин, 
который содержится в крови, коже, нервной 
и жировой ткани животных. Однако для перехода 
его в активную форму - витамин D3 необходимо 
действие ультрафиолетовых лучей. Другим 
важным источником витамина D является 
Содержащийся в растениях эргостерин, 
который под влиянием ультрафиолетовых 
лучей переходит в активную форму - витамин 
D2 (эргокальциферол). Источником витамина 
D2 является сено, сенаж, силос, молозиво, 
молоко, обрат. Если животные содержатся 
в темных, сырых помещениях, не подвергаясь 
ультрафиолетовому облучению, a растительные 
корма заготовлены в ненастную погоду, 
длительно хранились или испорчены, у 
молодняка развивается рахит, а y взрослых 
животных - остеодистрофия. Существенную 
роль в возникновении заболевания играет 
пониженное содержание в рационах кальция 
и фосфора, неправильное их соотношение. 
Предрасполагают к заболеванию антисанитарные 
условия содержания, кормление недоброкачественными 
кормами, повышенная концентрация в воздухе 
углекислоты.
Патогенез. Витамин D стимулирует рост 
организма, способствует нормальному 
течению важнейших физиологических процессов 
и эффективному использованию питательных 
и минеральных веществ. Он облегчает проникновение 
кальция через слизистую оболочку тонкого 
отдела кишечника, повышает секрецию и 
кислотность желудочного сока, поддерживает 
физиологический тонус нервно-мышечной 
системы, содержание лимонной кислоты 
в сыворотке крови и костях, участвует 
в регуляции кислотно-щелочного равновесия 
и обмена веществ. Основным местом всасывания 
витамина D является тощая кишка, процессу 
всасывания способствуют жирные кислоты. 
При дефиците витамина D обычный путь превращения 
веществ в трикарбоновом цикле Кребса 
оказывается нарушенным. Это приводит 
к накоплению в крови и тканях недоокисленных 
продуктов межуточного обмена и сдвигу 
кислотно-щелочного равновесия в кислую 
сторону. На почве этого усиливается функция 
паращитовидных желез, и их гормон стимулирует 
образование лимонной кислоты, которая 
участвует в процессе декальцификации 
скелета, вступая в соединение c кальцием 
и перенося его из кости в плазму. Одновременно 
паратгормон снижает реабсорбцию фосфатов, 
вызывая гипофосфатемию. Все это приводит 
к расстройству минерального обмена.
Симптомы. В начале заболевания отмечаются 
снижение аппетита, кратковременные поносы, 
отставание в росте. B последующем происходит 
извращение аппетита, больные подолгу 
лежат, y них отмечается перемежающаяся 
хромота и болезненность при пальпации 
костей и суставов. Постепенно расстройства 
движения усиливаются настолько, что животное 
не может подняться на ноги. Вследствие 
мягкости и непрочности костной ткани, 
a также слабости мускулатуры кости конечностей 
искривляются, изменяется постановка 
ног. Возрастает болезненность костно-мышечного 
аппарата, поэтому поросята при движении 
сильно визжат, ползают по земле, опираются 
на запястные суставы. Появляются искривления 
позвоночника, грудной клетки, лицевой 
части черепа. 
Нарушаются функции сердечно-сосудистой 
и дыхательной систем (одышка, тахикардия 
и др.).
На почве рахита часто 
возникают симптомы со стороны нервной 
системы - сонливость или беспокойство, 
ларингоспазм, клинико-тонические судороги. 
B крови снижается содержание общего и 
ионизированного кальция, неорганического 
фосфора, повышается активность щелочной 
фосфатазы, уменьшается количество гемоглобина 
и эритроцитов.
Диагноз и дифференциальный 
диагноз. При постановке диагноза учитывают 
характер кормления и содержания животных, 
результаты клинических и лабораторных 
исследований, данные патологоанатомического 
вскрытия. 
Рахит следует дифференцировать c артрозами, 
артритами, гиповитаминозами В1 и В6, 
у ягнят - c энзоотической атаксией.