Планирование работы ветеринарного фельдшера обслуживающего животноводческий комплекс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2014 в 17:08, курсовая работа

Краткое описание

К объектам планирования в ветеринарии относятся: профилактика и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных; профилактика незаразных болезней; материально техническое обеспечение и финансирование; развитие ветеринарной науки и внедрение ее достижений в практику; подготовка кадров; развитие сети ветеринарных учреждений. Планирование названных мероприятий обязательно для ветеринарных органов республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга. В районах, городах, колхозах, совхозах, акционерных обществах и других сельскохозяйственных предприятиях планируют преимущественно профилактические, оздоровительные и ветеринарно-санитарные мероприятия, а также их материально-техническое обеспечение.

Содержание

1. Введение……………………………………………….……………………………..3
2. Краткая природно-экономическая характеристика комплекса…….…………......5
3. Производственно-экономическая характеристика комплекса……….....………...6
4. Основная часть
4.1. Характеристика ветеринарной службы комплекса………………....….…....7
4.2. Эпизоотическое состояние комплекса……………………....………….…....8
4.3. Планирование работы ветеринарного пункта
4.3.1 Планирование ветеринарных мероприятий на молочном комплексе…….10
4.3.2 Проект плана профилактических противоэпизоотических мероприятий...12
4.3.3 Проект годового плана незаразных болезней……………………………….13
4.3.4 Проект календарного плана работы ветеринарного пункта………………..15
5 Выводы и предложения...............................................................................................16
6 Список литературы.....................................................................................................17

Вложенные файлы: 1 файл

ОВД.docx

— 73.87 Кб (Скачать файл)

  Бруцеллёз зарегистрирован  в октябре 2006 года при серологическом  исследовании проб сыворотки крови поголовья дойного стада. В результате  исследования были выявлены две положительно реагирующие головы.  Положительно реагирующих коров с приплодом сдали на санитарную бойню благовещенского мясокомбината. Остальное поголовье исследовали дважды с интервалом 21 день до получения двух отрицательных результатов. С профилактической целью дойное стадо вакцинируют один раз в два года вакциной из штамма-82 и через месяц проводят кольцевую пробу молока. С 14-15-ти месяцев вакцинируют телок, делая выщип на ухе и ревакцинируют за два месяца до осеменения.

Лейкоз  на комплексе регистрируется более пяти лет, до того времени просто-напросто не исследовали. По данным исследований октября 2006 года на лейкоз (реакция иммунодиффузии), из двухсот проб крови поголовья дойного стада девяносто проб дали положительную реакцию. В дальнейшем положительно реагирующих исследуют  гематологически на уровень лейкоцитов. Если уровень лейкоцитов выше нормы, то этих животных сдают на санитарную бойню благовещенского мясокомбината.

Лептоспироз был зарегистрирован  в июне 2005 года при исследовании абортированных плодов. Больных коров изолировали и подвергли лечению. Для лечения применялась гипериммунная противолептоспирозная сыворотка плюс внутримышечные инъекции антибиотиков. Остальное поголовье двукратно вакцинировали. Место содержания больных коров продезинфицировали. Плановые ежегодные вакцинации против лептоспироза не проводятся по причине недостаточности денежных средств.

Трихофития телят регистрируется ежегодно в зимний период и охватывала в 2004 году до 100%, в 2005 до 50%, а в 2006 около 15 % поголовья молодняка в возрасте до года. Выявляют больных по характерным клиническим  признакам. С профилактической и лечебной целью телятам применяют вакцины ЛТФ-130. Прививают телят с месячного возраста и ревакцинируют через две недели. Но в связи с отсутствием постоянной ветеринарной службы группировка и перегруппировка телят в клетках происходит без учёта и ведома ветеринарного врача и ветеринарного участка, в результате чего возможен пропуск телят и непроведение вакцинации. Поэтому остаётся процент заболевающих. Содействует также нерегулярная дезинфекция в помещении телятника.

Колибактериоз телят регистрируется в зимне-весенний период. Диагноз подтверждается лабораторным исследованием патологоанатомического материала от вынужденно убитых животных. Процент забитого молодняка с колибактериозом за три года не превышает 2%. С профилактической целью вакцинируют глубокостельных коров и молодняк с 8-10 дневного возраста. При возникновении заболевания применяют сыворотку против эшерихиоза.

Стронгилятоз выявляют при капрологическом исследовании  проб от разных возрастных групп. Пробы берут от молодняка до 1,  6 и 12 месяцев. Исследуют в областной ветеринарной лаборатории. Дегельминтизируют только молодняк, так как дегельминтизация взрослых животных довольно дорогостоящая. В связи с этим обстоятельством и нерегулярной дезинфекцией происходит реинвазия. Для  дегельминтизации молодняка применяют аверсект-2.

Телязиоз крупного рогатого скота регистрируют в летне-осенний период, чаще у телят. Выявляют по характерным клиническим признакам, подтверждая смывами с глаз. Поражается до 40% поголовья молодняка.  Для лечения применяют эмульсию против телязиоза и аверсект-2, однако всё же встречаются запущенные случаи с потерей зрения на один или оба глаза.

Гиподерматоз крупного рогатого скота регистрируют весной и осенью у взрослого поголовья, но в связи со своевременным проведением вакцинации поражения обнаруживают примерно у двух процентов от стада. Для вакцинации и лечения применяется гиподектин.

Чесотка регистрируется как у молодняка, так и у взрослых животных. Обнаруживают по клиническим признакам и проведению микроскопии соскобов. Для молодняка применяют универсальный препарат  аверсект-2, взрослому скоту применяют местно серу очищенную или мазь «Ям».

 

4.3.1 Планирование ветеринарных мероприятий на молочном комплексе

Планирование ветеринарных мероприятий на молочных комплексах осуществляется с учетом особенностей организации производства на этих объектах (высокая концентрация животных на небольшой территории, соблюдение режима предприятия закрытого типа, изолированное содержание животных разных технологических групп, включение ветеринарных мероприятий в технологический цикл производства продукции и др.). В целях профилактики заразных и массовых незаразных болезней составляют годовой план общих профилактических мероприятий. Для этого необходимо проанализировать обеспеченность кормами; полноценность рационов; соблюдение режима кормления животных; результаты лабораторных исследований кормов, воды, почвы; микроклимат в помещениях; соблюдение норм размещения животных в станках и правил комплектования производственных групп; уход за животными; результаты биохимических исследований крови; состояние обмена веществ у животных; показатели воспроизводства животных (выход приплода, качество и жизнеспособность приплода); уровень заболеваемости, падежа, вынужденного убоя животных при заразных и незаразных болезнях (по данным первичного ветеринарного учета и отчетов); эффективность профилактических и лечебных мероприятий при заразных и незаразных болезнях.

После этого намечаются конкретные мероприятия по общей профилактике: контроль за кормлением и содержанием животных (оценка качества кормов, их питательности и безвредности, поддержание должного микроклимата и т. д.); контроль за состоянием здоровья животных (клинический осмотр, биохимические исследования крови для определения состояния обмена веществ); контроль за воспроизводством стада животных; меры по обеспечению полноценного кормления и хороших условий содержания животных и т. д.

Для проведения комплексной профилактики заразных болезней животных разрабатываются планы общих и специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий. Для этого тщательно изучают:

  • эпизоотическое состояние хозяйств, откуда поступают животные и корма;
  • систему комплектования комплекса (за счет собственного воспроизводства или завоза животных из других хозяйств); возможность контакта животных данного комплекса с животными соседних хозяйств, индивидуального пользования, дикими животными, перелетными птицами, собаками, кошками и т. д.;
  • порядок поступления в комплекс различных грузов и материалов, хозяйственные и транспортные связи с другими организациями, предприятиями (мясокомбинатом, утилизационным заводом, железнодорожными станциями, речными и морскими портами и т. д.);
  • состояние ветеринарно-санитарных объектов (ветеринарной лаборатории, изоляторов, убойно-санитарного пункта, убойной площадки, ветеринарно-санитарного пропускника, карантинного помещения, въездных дезинфекционных барьеров, дезинфекционного блока);
  • ветеринарно-санитарное состояние территории (ограждение и озеленение), животноводческих помещений, кормоцеха, складов для хранения кормов, эстакады для погрузки и разгрузки животных и других объектов хозяйственного назначения;
  • порядок карантинирования вновь поступающих животных (время нахождения животных на карантине, порядок проведения диагностических исследований и обработок);
  • ветеринарно-санитарные требования при посещении комплекса лицами, не связанными с производством; обеспеченность работников спецодеждой и обувью, предметами личной гигиены;
  • состояние специализированного внутрихозяйственного транспорта;
  • выполнение общих профилактических противоэпизоотических мероприятий за прошлые годы;
  • систему обеззараживания навоза, утилизации трупов, боенских отходов;
  • планы-графики проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещениях, кормоцехе, на складах и других объектах комплекса.

После анализа возможных путей заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней и их распространения внутри хозяйства намечаются конкретные меры, которые включают контроль за соблюдением режима закрытого предприятия, обязательное профилактическое карантинирование вновь поступающих животных, дезинфекцию, дератизацию животноводческих помещений и т. д.

 

4.3.2 Проект плана профилактических  противоэпизоотических мероприятий

В животноводческих хозяйствах, районах, городах, областях, краях, республиках ежегодно в зависимости от эпизоотического состояния местности разрабатывают план профилактических противоэпизоотических мероприятий на предстоящий календарный год. План состоит из трех разделов: диагностические исследования, профилактическая иммунизация и лечебно-профилактические обработки.

Для составления плана профилактических противоэпизоотических мероприятий необходимы следующие данные: численность поголовья скота, расчетное поголовье животных на начало планируемого года, а также предполагаемое в течение года поступление приплода; сведения об эпизоотическом состоянии хозяйств, населенных пунктов и района (наличие инфекционных и инвазионных болезней животных); данные о болезнях, требующих диагностических исследований, предохранительных прививок, лечебно-профилактической обработки; наличие и требуемое количество соответствующих биологических, химиотерапевтических препаратов.

В текстовой части плана указывают общепрофилактические мероприятия: проведение санитарного дня, санитарного ремонта, ветеринарный контроль за кормлением и содержанием животных (в целях обеспечения высокой естественной резистентности организма) и т. д.

Разработанный в хозяйстве план мероприятий представляют в районную ветеринарную станцию, где его уточняют, корректируют и включают в единый план противоэпизоотических мероприятий по району. Этот план утверждается постановлением главы районной администрации и является обязательным для исполнения во всех категориях хозяйств и населенных пунктов.

В процессе выполнения в планы могут быть внесены дополнения и изменения, связанные с изменением эпизоотической обстановки в хозяйстве, районе, области и т. д.           

 При составлении плана я  использовал данные плана-анализа  выполнения противоэпизоотических  мероприятий по ЖК Чигиринский  районной станции по борьбе  с болезнями животных (см. Приложение  стр.22) 

  Проект плана профилактических противоэпизоотических мероприятий приведен ниже (см. Приложение  стр.23)

 

4.3.3 Проект годового плана   профилактики незаразных болезней

План профилактики незаразных болезней разрабатывают только в хозяйствах и в масштабах района. Приступая к разработке плана, необходимо проанализировать: данные первичного ветеринарного учета о заболеваемости животных    незаразными болезнями; ветеринарные отчеты; материалы лабораторных исследований кормов, воды, почвы; материалы биохимических исследований крови; данные о параметрах микроклимата в животноводческих помещениях; наличие тех или иных средств профилактики.

План мероприятий по профилактике незаразных болезней включает: клинические осмотры, диспансеризацию животных, проверку санитарного состояния животноводческих помещений, контроль за микроклиматом в помещениях, исследование кормов, исследование уровня обмена веществ у животных, проверку состояния вымени, копыт и копытец и т. д.

Исходным материалом для составления плана профилактики незаразных болезней по Чигиринскому животноводческому комплексу мне послужили данные, которые мне удалось собрать  во время прохождения практики на указанном выше предприятии. Процент больных определённой  внутренней незаразной болезнью у молодняка от общего числа всех больных приведён ниже: 

    1. бронхопневмония 56%
    2. гастроэнтериты 32%
    3. диспепсия 8%
    4. прочие 3%

Большой процент заболеваний дыхательных путей, прежде всего, связан с нефункционированием родильного отделения, в результате чего молодняк переохлаждается в первые дни жизни (новорожденных телят переносят из коровника в профилакторий).

Возникновение болезней пищеварительной системы связано с режимом выпойки молозива и молока, не соответствующему физиологии . Молозиво выпаивают 2 раза в день по три литра за приём, вместо положенных четырёх раз и по 1,5 литра за кормление. Также этому содействует низкое санитарное качество воды в поилках у телят, содержащихся в телятнике. 

У взрослых животных преобладает хирургическая и акушерско-гинекологическая патология. Наиболее часто встречаются рваные раны, гематомы и абсцессы, пододерматиты, эндометриты, задержания последа, маститы; 

Причины ран и травм, аналогичные со всеми животноводческими комплексами. Можно выделить рваные раны, связанные с нерегулярным опиливанием рогов.

 Задержания последа и рождение  гипотрофичного молодняка вероятнее всего имеют общую природу − недостаток в  рационах йода, так как Амурская область является эндемичной по йоду и селену. 

Информация о работе Планирование работы ветеринарного фельдшера обслуживающего животноводческий комплекс