Первые сведения о болезнях животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 00:00, реферат

Краткое описание

Ветеринарные знания имеют тысячелетнюю историю. Она прошла сложный путь накопления и совершенствования знаний. Анализ развития ветеринарии показывает, что ветеринарная наука и практическая деятельность специалистов в этой области развивалась в тесной связи и зависимости от развития всей цивилизации и формирования знаний в области естественных наук. В течении длительного времени эти знания накапливались, использовались и передавались из поколения в поколение. Появление этой науки характеризуется тем, что человек с древних времен, после того, как одомашнил некоторых животных, содержит и разводит скот.

Содержание

Введение
Одомашнивание животных как процесс естественного экологического статуса
Потеря животных от болезней как стимул возникновения потребности в способах и средствах борьбы с ними.
Эволюция представлений о взаимосвязи болезней человека и животных.
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

РефератИВ.docx

— 43.47 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА имени П.А.Столыпина

 

 

 

Кафедра  хирургии, акушерства,

фармакологии и терапии.

 

Реферат на тему:

«Первые сведения о болезнях животных»

 

 

 

Выполнила: студентка  1курса

 заочного отделения  факультета

 «Ветеринарной медицины»

 Специальность «Ветеринария»

 Ярославская Анастасия  Михайловна.

 

 

Проверила: доцент Липатова О.А

 

 

 

 

Ульяновск 2014

Содержание

Содержание

Введение

Одомашнивание животных как процесс естественного экологического статуса

Потеря животных от болезней как стимул возникновения потребности в способах и средствах борьбы с ними.

Эволюция представлений о взаимосвязи болезней человека и животных.

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Ветеринарные знания имеют тысячелетнюю историю. Она прошла сложный путь накопления и совершенствования знаний. Анализ развития ветеринарии показывает, что ветеринарная наука и практическая деятельность специалистов в этой области развивалась в тесной связи и зависимости от развития всей цивилизации и формирования знаний в области естественных наук. В течении длительного времени эти знания накапливались, использовались и передавались из поколения в поколение. Появление этой науки характеризуется тем, что человек с древних времен, после того, как  одомашнил некоторых животных, содержит и разводит скот. Так как животные могут пораниться, сломать себе что-то или заболеть, возникла необходимость в их лечении, а в следствии этого ,возник интерес к данной науке, ведь она включает в себя не только исцеление больных животных, но и  их особое содержание в определенных условиях, уход и питание. В своем реферате я бы хотела подробно рассмотреть вопрос одомашнивания животных. Как давно начался этот процесс, какие животные были одомашнены первыми, способы приручения этих животных. Так же, я коснусь вопроса стимула возникновения потребностей борьбы с болезнями животных на начальном этапе зарождения ветеринарной науки, расскажу о тех  способах и средствах борьбы с заболеваниями, которые использовались в то время. Кроме этого, мною будет рассмотрена эволюция представлений о взаимосвязи болезней человека и животных, обзор данной проблемы в современном мире.

 

 

 

 

 

  1. Одомашнивание животных как процесс естественного экологического статуса.

Одомашнивание животных — приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком для удовлетворения хозяйственных нужд. О времени и месте одомашнивания животных судят главным образом по раскопкам поселений первобытного человека.  Раскопки свидетельствуют, что раньше других животных (в эпоху мезолита, т. е. ок. 10- 5 тыс. лет до н. э.) была одомашнена собака, в эпоху неолита (ок. 8-3 тыс. лет до н. э.) - свинья, овца, коза, кр. рог. скот и позднее - лошадь. Очаги происхождения домашних животных определяются в значительной мере ареалами их диких родичей. Древнейшими очагами одомашнивания животных, по-видимому, были районы Ближнего и Переднего Востока, а затем районы древних культур в бассейнах pек Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Инд, Амударья, Хуанхэ, в верховьях Енисея и др., где раньше всего возникло земледелие. Домашние животные, имеющие широкие ареалы (собаки, свиньи, горбатый и безгорбый крупный рогатый скот, куры, утки), вероятно, имели не один центр одомашнивания, Напротив, виды домашних животных с узким ареалом имеют ясные центры одомашнивания, о которых свидетельствует обитание в этих местах их диких родичей. Так, яки, очевидно, впервые одомашнены в Тибете, гаялы - в Индии, бантенги, буйволы - в Центр, и Юж. Азии, олени - в Сев. Азии, африканские ослы, цесарки, страусы - в Африке, ламы, индейки, мускусные утки - в Америке.  Одомашнивание животных происходило, вероятно, разными путями: естественным сближением человека с животными, приобретавшими постепенно привычку находиться вблизи человеческого жилья, и насильственным приручением, сводившимся к поимке диких животных и содержанию их в неволе.  Находясь постоянно вблизи человека, который кормил их, охранял от хищников и использовал в хозяйственных и других целях, одомашниваемые животные частично теряли рефлексы, существовавшие в условиях естественного обитания, и приобретали новые; начинали повиноваться человеку и размножаться в неволе.  
В процессе приручения, под влиянием новых условий среды и искусственного отбора у животных появились признаки, отличающие их от диких, причём тем более значительные, чем больше труда и времени затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. Величина и форма тела в наибольшей степени изменились у животных, условия существования которых сильно отличаются от условий дикого обитания (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади) и в меньшей у таких животных, как верблюд и северный олень, условия обитания которых в неволе близки к естественным. Исчезла защитная окраска; домашним животным свойственны разнообразные масти. По сравнению с дикими у них более лёгкий скелет, менее прочные кости, более тонкая кожа. Претерпели изменения и внутренние органы. У многих домашних животных менее развиты лёгкие, сердце, почки, но лучше, чем у диких. Функционируют млечные железы, органы размножения (домашние животные, как правило, более плодовиты), у многих из них исчезла сезонность в размножении. Для большинства одомашненных животных характерны уменьшение размеров мозга, падение реактивности нервной системы, упрощение поведенческой реакций, повышение гетерозиготности и высокая фенотипическая стабильность в изменяющихся условиях существования, изменение фенотипического выражения мутаций под влиянием изменённого генофонда, общее повышение изменчивости.  
Процесс одомашнивания животных не прекращается. Продолжается приручение ценных в хозяйстве отношении животных - маралов, антилоп, лосей, соболей, лисиц, норок, нутрий, шиншиллы и др. Переход к одомашниванию диких животных был закономерным этапом развития человеческого общества. Прирученные и выращенные животные обеспечивали запас пищи на случай неудачной охоты, особенно в зимний период. Одомашнивание диких животных началось еще в эпоху неолита. 
Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли преодолеть страх перед людьми. Разные народы приручали множество самых неожиданных животных — антилоп, журавлей, страусов, питонов, и даже крокодилов. Некоторые ученые считают, что первобытные люди содержали в неволе и приручали даже мегатериев (ныне вымерших гигантских ленивцев) и пещерных медведей. Карфагенский полководец Ганнибал в войнах с римлянами конца III в. до н. э. использовал боевых слонов. Однако, приручить ещё не значит одомашнить. Число видов действительно одомашненных животных очень невелико — не более 25. Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное принесло потомство. Только тогда можно заняться отбором и, сохраняя особи с самыми ценными для человека свойствами, спустя много столетий получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное. Так например, в древности при дворах правителей Сирии, Индии, Средней Азии, даже Европы часто держали гепардов, ценившихся за красоту и превосходные охотничьи качества. История знает два примера, когда ручные гепарды принадлежали великим людям: один — Чингисхану, другой — Карлу Великому. Однако прирученные гепарды не стали домашними.

К характерным признакам доместикации животных относятся:

  • изменение в размере: укорочение конечностей, у крупных животных — уменьшение размеров тела, у мелких — возможно увеличение в размере и более широкая морфологическая вариативность различных частей тела;
  • большая покорность, послушание, понятливость, а также большая длительность ювенальных характеристик у животных, неотения (эволюционный процесс развития, в результате которого детские формы поведения сохраняются и во взрослом возрасте);
  • нарушение дикого типа системы спаривания, утрата доминирования самцов, снижение полового диморфизма;
  • изменение распределения жира, сокращение мышечной массы;
  • изменения в типе шерсти и шерстного или перьевого покрова;
  • изменение окраса, ослабление значения природной защитной окраски

 

Собака (Canis lupus familiaris)

до 33000 лет до н. э.

Евразия

Домашняя овца  (Ovis orientalis aries)

между 11000 и 9000 д н. э.

 Юго-Западная Азия

Домашняя свинья (Sus scrofa domestica)

9000 до н. э.

Ближний Восток,Китай Германия

Коза домашняя (Capra aegagrus hircus)

8000 до н. э.

Иран

Корова (Bos primigenius taurus)

8000 до н. э

Индия, Ближний Восток, Северная Африка

Кошка (Felis catus)

7500 до н. э.

Кипр и Ближний Восток

Курица (Gallus gallus domesticus)

6000 до н. э.

Индия , Юго-Восточная Азия

Морская свинка (Cavia porcellus)

5000 до н. э.

Перу

Домашний осёл (Equus africanus asinus)

5000 до н. э

Египет

Домашняя утка (Anas platyrhynchos domesticus)

4000 до н. э.

Китай

Азиатский буйвол (Bubalus bubalis)

4000 до н. э.

Индия, Китай

Домашняя лошадь (Equus ferus caballus)

4000 до н. э.

Степи Европы

Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius)

4000 до н. э.

Аравия

Лама (Lama glama)

3500 до н. э.

Перу

Тутовый шелкопряд (Bombyx mori)

3000 до н. э.

Китай

Северный олень (Rangifer tarandus)

3000 до н. э

Россия

Сизый голубь (Columba livia)

3000 до н. э.

Средиземноморье

Домашний гусь (Anser anser domesticus)

3000 до н. э.

Египет

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)

2500 до н. э.

Центральная Азия

Як (Bos grunniens)

2500 до н. э.

Тибет

Альпака (Vicugna pacos)

1500 до н. э.

Перу

Домашний хорек (Mustela putorius furo)

1500 до н. э.

Европа

Индейка (Meleagris gallopavo)

500 до н. э.

Мексика

Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus)

VI век

Европа


 

 

 

 

 

 

 

  1. Потеря животных от болезней как стимул возникновения потребностей в способах и средствах борьбы с ними.

Если ветеринарную науку расценивать как сферу человеческой деятельности, задачей которой являются получение знаний о причинах болезней и условиях их распространения, выработка мер борьбы с ними, профилактика и лечение, то она зародилась в виде народной ветеринарии в период одомашнивания животных. Процесс становления ветеринарии был длительным и трудным. Но на всех этапах он оправдывался результатами, дававшими некоторую уверенность в завтрашнем дне. Область трудовой деятельности людей постоянно расширялась, а ее характер качественно изменялся. Развитие земледелия и скотоводства способствовало росту населения; человек получил возможность расширять источники существования, все более эффективно использовать освоенные земли, осваивать новые пространства и увеличивать численность одомашненных животных. Еще до перехода к оседлому земледелию и работе с одомашненными животными наши древние предки были отличными охотниками, они знали и рыболовство, и собирание съедобных и лекарственных растений. Связь первобытного человека с природой была значительно теснее и глубже, чем у его современных цивилизованных потомков. Охотники хорошо знали повадки своих жертв, имели представление об их образе жизни, о маршрутах суточных и сезонных миграций, о наиболее уязвимых частях тела. Древние охотники знали, что наиболее поражаемой частью грудной полости является сердце, они знали о крупных сосудах, связанных с ним. Древний охотник умел, не повредив печень отделить от нее желчный пузырь. Он с успехом использовал «жилы» для сшивания шкур и для изготовления лука. Он имел достаточно представления о сухожильных окончаниях мышц. Наши предки получали начальные сведения по сравнительной анатомии при разделке туш животных разных видов. Они видели сходство в строении одних и тех же структур и органов у животных разных видов. Можно предположить, что наиболее наблюдательные из охотников обращали внимание на различие в строении одних и тех же органов у животных разных видов. Ученые эволюционисты-генетики допускают, что человек далекого прошлого обладал довольно значительным объемом чисто практических сведений в области сравнительной анатомии, систематики, экологии и этологии. Точно также исследователи в области ветеринарии не могут не допустить, что в тот период первобытный человек проявлял повышенный интерес к случаям болезней одомашненных животных. Такой интерес многократно возрастал, если болело много животных, и происходила их гибель. Такие события были причиной бедствий. Поэтому первобытный человек первоначально пытался объяснить их действиями колдунов и других лиц «связанных» с дьяволом. Такое понимание поддерживалось среди некоторых племен до последнего времени. Причины массовых заболеваний животных объясняли действием демонического могущества и пытались изгонять власть злых духов шаманскими заклинаниями. В иудейском государстве болезни расценивали как божественные наказания за грехи отдельных лиц или целой общины. Одновременно с этим зарождались и рациональные меры профилактики болезней животных. Мощным стимулом для развития животноводства и народной ветеринарии - скотолечения - стало появление пастушества. Пастухи ухаживали за животными, оказывали помощь при травмах, родах, кастрировали самцов. Длительные наблюдения помогли обнаружить и применить некоторые растения, обладающие целебными свойствами(кровоостанавливающие, заживляющие раны, слабительного характера, ускоряющие изгнание плода и т.д). Для отдыха и укрытия животных в ненастную погоду использовали возвышенные места с достаточно удобным ложем. Водопой предпочитали проводить из проточных водоемов. Проводили простейшие лечебные процедуры и использовали лекарственные травы. Такие знания народной ветеринарии переходили из поколения в поколение и ими успешно пользовались в своей деятельности народные врачеватели вплоть до Х1Х – ХХ века. Лечением больных животных, используя методы народной ветеринарии, занимались не только пастухи, но и хозяева животных, воины, лечившие своих лошадей, и многие члены общины. Опыт врачевания переходил от отца к сыну, передавался в семье. Постепенно стали появляться члены общины, которые занимались только лечением животных, они сделали лечение животных своей профессией. Следовательно, основным событием первобытнообщинного строя было одомашнивание и использование животных для своей жизнедеятельности, и наблюдения за их поведением в нормальных условиях и в период болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Эволюция представлений о взаимосвязи болезней человека и животных.

 

Академик С.Н. Вышелесский в 1945 году писал, что в древние времена эпизоотии и эпидемии охватывали обширные территории, поражая огромные массы животных и людей. В короткие сроки вымирали целые поселения, а оставшиеся в живых в страхе покидали свои насиженные места. Древние летописцы отмечают, что чаще различные острые инфекционные болезни среди людей и домашних животных (моры) наблюдались в годы неурожаев, голода и бескормицы или воин. В период голода животные  истощались от нехватки питательных веществ, во время длительных воин - страдали от перенагрузки, вызванной  постоянными передвижениями, ранами и увечьями, снижались защитные силы организма, и животное могло быть подвержено любым заболеваниям. Довольно часто эти заболевания наносили вред человечеству. Люди заражались ими, употребляя  в пищу мясо больного животного, разделывая такое животное (при порезе инфекция могла попасть в кровь) или, совершая захоронение мертвых животных не подобающим способом. На тот момент, вряд ли, использовалось сожжение скота или создание скотомогильников с соблюдением особых требований и условий. Из  места захоронения инфекция могла распространиться через в воду, траву или землю к здоровому животному, либо, попасть в тело человека, таким образом вызывая повсеместное заражение. В дальнейшем, когда люди начали понимать, что существует прямая связь между больным животным и заразившимся человеком, процесс избавление от мертвых животных стал более надежным в плане распространения инфекций.

Случаи заражения людей болезнями, которыми обычно страдают животные, не являются чем-то новым и необычным. Однако в последние годы подобные случаи участились: животные стали передавать человеку вирусы, бактерии и паразиты намного чаще, чем раньше. Эксперты Национального Института аллергий и инфекционных заболеваний считают, что это только начало большого пути: в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать чаще и наносить еще больший ущерб. Из-за развития процессов глобализации, ухудшения экологической обстановки тесные контакты между человеком и различными видами животных происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие животные, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические животные, например, из Азии становятся частью меню человека, живущего, например, в Европе. Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) - они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней. 
Реальные масштабы проблемы неизвестны: до тех пор пока возбудитель болезни, которой обычно страдают животные, не поразит человека, никто не сможет предсказать это. Достоверно неизвестно когда и почему, но возбудители болезней мутируют и становятся опасными для человека. Заражение может происходить с помощью животного-посредника. Это может быть комар (например, комары разносят малярию, заражая человека через укус) или животное, которое человек употребил в пищу. Считается, что вирус гриппа достался человеку от водоплавающих птиц, скорее всего уток. Однако, заражение скорее всего произошло, когда человек съел мясо свиньи, подхватившей вирус от домашней утки.  Впрочем, не исключено, что животные тоже страдают от этого и заражаются "человеческими" болезнями. Ни в одной стране мира не существует особых программ, направленных на защиту людей от заболеваний животных. 

Информация о работе Первые сведения о болезнях животных