Отчет по учебно-технологической практике в ООО «Русь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 18:30, отчет по практике

Краткое описание

Целью практики является закрепление теоретического материала, приобретение практических навыков, освоение методов работы ветеринарного специалиста.
Задачи практики – ознакомление с основами сельскохозяйственного производства, приобретение навыков по проведению ветеринарных мероприятий, уходу, содержанию и кормлению животных.

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.doc

— 78.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»

 

 

 

 

Отчет

по учебно-технологической практике

студентки 3 курса

Группы В-31б

Вафиной Ксении Ильясовны

 

 

Проверил: Доцент кафедры инфекционных

 болезней Козунеткина И.В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2014г.

 

Содержание

 

 

 

Введение

 

Учебно-технологическую практику после третьего курса я проходила с 7 по 26 июля 2014 года в должности ветеринарного помощника. Местом прохождения практики являлся ООО «Русь», которое находится в городе Перми, деревня  Лобаново.

Целью практики является закрепление теоретического материала, приобретение практических навыков, освоение методов работы ветеринарного специалиста.

Задачи практики – ознакомление с основами сельскохозяйственного производства, приобретение навыков по проведению ветеринарных мероприятий, уходу, содержанию и кормлению животных.

 

Общие сведения о хозяйстве

ООО "Русь", расположено в Пермском крае, деревня Лобаново. Хозяйство имеет молочно-мясное направление производства. Общая площадь совхоза составляет 6473 га, сельскохозяйственные угодья – 4388 га, из них пашня – 4113 га. Сельскохозяйственные угодья занимают 72.8%, пашня – 60.6% общей площади совхоза. В составе сельскохозяйственных угодий пашня составляет 83.3%, сенокосы – 7.6%, пастбища – 6.97%. Совхоз расположен в пределах южной зоны Пермской области. По агроклиматическим особенностям относится к теплому, незначительно засушливому району. Сумма активных температур выше 10оС составляет 1800 – 2000о, количество осадков за вегетационный период 225-250 мм, гидротермический коэффициент 1.2-1.4. Среднемесячная температура воздуха в июле 17.5-19.0оС.  Продолжительность безморозного периода 110-116 дней. Зима холодная, средняя месячная температура января -15.0-16.0о. Высота снежного покрова на полях 50-60 см.  Агроклиматические условия района обеспечивают производство товарного зерна, картофеля и высокоурожайный кормовых культур.

 

Всего голов 975, из них коров - 380  (дойных – 280), нетелей -28, телок старше 2-х лет- 140, телки 2011 года рождения – 143,  бычки всех возрастов – 151, быки производители – 4. Телята 2014 года рождения – 129.

На ферме располагаются следующие помещения и отделения: для дойных коров (на 400 голов),родильное отделение с профилакторием, цех сухостойных коров, телятник и стационар для незаразнобольных животных.

В хозяйстве используют корма: силос кукурузный, солома, сено разнотравное, отруби, жмых, патока, барда, жом. Силос, солому, сено – хозяйство заготавливает со своих полей. Обеспеченность кормами: грубыми – 60%, силос – 80%, концентрированными – 20% от потребности.

Продуктивность:  в 2013 году - 4411 кг  молока на 1 голову в год, в 2014 году – 4323кг.  В среднем 12 литров на голову в сутки.

 

  1. Состояние животноводства

ООО «Русь» специализируется в молочно-зерновом направлении. Основными отраслями производства являются – растениеводство и животноводство (скотоводство). Одной из главных статей дохода предприятия является реализация продуктов получаемых от животноводства. Производственными направлениями в животноводстве являются – производство молока, мяса КРС.

Хозяйство специализируется на выращивание коров – черно-пестрой породы,  как наиболее распространенных и универсальных пород. Поголовье КРС на 01.01.14г. 975голов, из них коров - 380  (дойных – 280), нетелей -28, телок старше 2-х лет- 140, телки 2011 года рождения – 143,  бычки всех возрастов – 151, быки производители – 4. Телята 2014 года рождения – 129.

 

Скотоводство: в данном хозяйстве применяют стойлово-пастбищную систему содержания дойных коров, при привязном способе. При этом способе животные в стойловый период находятся в помещении на привязи, где для каждого предусмотрено определенное место (стойло) с кормовым столом и поилкой. Привязь по способу привязывания и отвязывания – индивидуальная, по конструкции – горизонтальная, жесткая; она ограничивает движения животных, но позволяет беспрепятственно стоять, лежать, поедать корм, пить воду и т.д. Животным в зимний и переходные периоды предоставляют прогулки на выгульных площадках и активный моцион. В летнее время коров выпасают на пастбище. В коровнике имеются индивидуальные автопоилки, раздача кормовработниками. Кормовые столы ежедневно чистятся. Поилки изготовлены из плотных, влагонепроницаемых, безвредных для животных материалов с гладкой поверхностью, легко поддающейся чистке и дезинфекции. Для стока жидкостей после промывки и дезинфекции в дне кормушки предусмотрены отверстия.

В данном хозяйстве кормление дойных коров организовано с учетом уровня суточного удоя, жирности молока, живой массы, возраста, упитанности и периода лактации (три фазы кормления). После отела в первые дни корову кормят в основном хорошим злаковым сеном (10-12 кг). Концентрированные корма дают ограниченно через 2-3 дня, до 1-1,5 кг. В летний период основным видом в рационе дойных коров является зеленый корм (пастбищная трава и зеленая подкормка из сеянных культур и многолетних трав).

Суточный рацион для дойных коров

 

Нормы кормления половозрелых дойных коров живой массой 500 кг на голову за сутки

Корм

Кол-во корма,кг

структура, %

об. Эн., МДж

п/п.,гр

сух. в-во, гр

сыр.клетчатка,гр

сахар,гр

кальций,гр

фосфор,гр

каротин,мг

Требуется

   

126

1060

14100

3810

955

73

51

475

сено луговое

6

32,65

41,1

330

5142

1578

120

43,2

13,2

90

свекла полусладкая

8

13,66

17,2

72

1360

88

640

7,2

3,2

1,6

сенаж клеверный

12

36,61

46,08

396

5400

1716

192

66

7,2

420

жмых льняной

0,5

4,65

5,85

143,5

450

47,5

17,5

1,7

5

0,15

мука овсяная

1,7

12,34

15,64

134,3

1445

164,9

42,5

2,55

5,78

2,21

соль поваренная

0,073

                 

полифосфат натрия

0,115

             

29,9989

 

 

 

Анализируя данные суточного рациона для дойных коров, можно сделать вывод о том, что в организм животных поступают все необходимые составные части пищи, но некоторые из них – в количествах, не восполняющих их суточный расход. В рационе значительно не достает сахара, что ведет к нарушению сахаро-протеинового отношения, которое необходимо соблюдать в рационах дойных коров. Также недостаток сырой клетчатки может привести к нарушению энергетического обмена.

Источник водоснабжения – артезианская скважина, санитарной оценки качества воды и кормов не проводилось.

В помещение коровника чисто, преобладает естественный тип освещения, полы в проходах бетонные, в стойлах – деревянные. В качестве подстилки используются древесные опилки. В помещении регулярно проводится уборка навоза и загрязненной подстилки. По зоогигиенической оценке хозяйства в зимний и переходные периоды микроклимат коровника не совсем соответствует зоогигиеническим нормам: повышенная влажность, сквозняки. Температура воздуха колеблется в пределах нормы (8 – 10˚С) Обследование химического и микробного состава воздуха не проводилось.

Чистку животных не производят, хотя согласно ветеринарно-санитарным правилам кожу и шерсть животных нужно чистить регулярно, так как коже присуща функция дыхания, выделения, теплообмена, а также она выполняет защитную и приспособительную функцию.

Производится 2-х кратное доение коров. Непосредственно перед доением вымя обмывают теплой водой (45-50˚С), обтирают полотенцем.  Коров больных острым, хроническим или скрытым маститом, доят вручную. Для доения используют доильные установки, которые укомплектованы двухтактными доильными агрегатами. Двухтактный аппарат производит доение в 2 такта – сосание и сжатие. Продолжительность доения (с додаиванием) – 5-7 мин. После окончания доения молокопровод, молочный насос и доильные аппараты для удаления остатков молока ополаскивают сначала холодной, а потом горячей водой.

 

  1. Ветеринарно-зоотехническая работа

 

Анализ причин заболеваемости, отхода и снижения продуктивности животных на ферме за предыдущий 2013 год

Заболеваемость и отход (падеж и вынужденный убой) животных:

А) от заразных болезней – 0;

Б) от незаразных:

- болезни органов пищеварения – 348/244 (общие/молочные);

- болезни органов дыхания – 72/60;

- травматические болезни – 104;

- болезни органов размножения  – 220, маститы – 13.

Выбраковка животных по причинам дистрофии печени (23,1%) и травматизма (48,7%).

 

Ветеринарные мероприятия планируются с учётом эпизоотической обстановки самого хозяйства и близлежащих хозяйств. Ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия проводятся          согласно Закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 года и планов противоэпизоотических мероприятий, утвержденных областным управлением ветеринарии.

 

СХЕМА

профилактических прививок и обработок коров на Верещагинской МТФ на 2014 год.

 

 

1 – В сухостойный  период:

1) За 60 дней до отела: Е-селен  в дозе 10 мл в/мышечно.

2) За 45 дней до отела: Элеовит  в дозе 5 мл в/мышечно.

3) За 30 дней до отела: Е-селен в дозе 10 мл в/мышечно.

4) За 15 дней до отела: Е-селен в дозе 10 мл в/мышечно.

 

2 – После отела:

 

1) В 1-ый день:  Е – селен  в дозе 10 мл в/мышечно,

                      Утеротон в дозе 10 мл в/мышечно,

СХЕМА ОТДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДА

 

2) В 10-ый день: Сурфогон в дозе 10 мл (50 мкг) подкожно.

 

Телятам - в первый день жизни: Е-селен – 3мл в/мышечно

                                                     Тетравит – 3 мл в/мышечно

3 – Все взрослое поголовье, независимо от физиологического состояния, 1 раз в 6 месяцев:

 

1) Против хламидиоза: хламидиовак  в дозе 3 мл подкожно.

2) Против парагриппа-3, ИРТ, вирусной  диареи: Комбовак в дозе 3 мл подкожно.

3) Против лептоспироза: вакцина  поливалентная против лептоспироза «ВГНКИ», дозы согласно инструкции.    

Лечебно – профилактические, диагностические и ветеринарно-санитарные мероприятия регистрируются в журнале противоэпизоотических мероприятий.

В хозяйстве ведутся следующие документы:

1. Журнал регистрации больных  животных.

2. Журнал для записи противоэпизоотических  мероприятий.

По программе учебно-технологической практики были освоены:

- клиническая диагностика с рентгенологией: правила работы с крупным рогатым скотом; были закреплены общие методы клинического исследования (осмотр, пальпация, термометрия, аускультация), фиксация крупного рогатого скота, лошадей, собак и кошек;

- клиническая фармакология: практические навыки работы с рецептурой, а также изучены правила хранения препаратов различных групп (например, вакцин – в сухом, темном месте при температуре от 2 до 10˚С), методики введения лекарственных веществ разными путями – а именно, внутрь, внутримышечно, подкожно, внутриматочно, внутривенно, наложение в конъюнктивальный мешок антибактериальной мази, ретробульбарные блокады и блокада вымени по Лонгвинову;

Информация о работе Отчет по учебно-технологической практике в ООО «Русь»