Организация работы государственной лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка г. Константиновска в условиях кризиса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 22:32, курсовая работа

Краткое описание

Развитие внешнеэкономической деятельности, возрастания роли частного сектора в экономике Ростовской области, в том числе в сфере производства, заготовки, переработки, хранения, реализации продукции животноводства, вызывает необходимость усиления государственного надзора с целью недопущения заноса на территорию области и распространения заразных, в том числе зооантропонозных болезней, а также выпуска опасных в санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.

Содержание

Введение
Производственно – экономическая характеристика
Природно – климатическая характеристика зоны обслуживания
Эпизоотическое состояние зоны обслуживания
Устройство и оборудование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка г. Константиновска
Экономические показатели деятельности лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы
Штатный состав лаборатории ВСЭ рынка
Организация работы лаборатории ВСЭ рынка
Внутренний распорядок дня
Экспертиза мяса, мясных продуктов, жиров, яиц, молока и молочных продуктов
Сан.экспертиза растительной продукции, рыбы, раков
Ветеринарные требования при и выбраковка пищевых продуктов
Документация ветеринарно – санитарной экспертизы
Организация лабораторно – ветеринарного контроля за экологической безопасностью продуктов, сырья животного и растительного происхождения
Охрана труда. Техника безопасности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.doc

— 237.00 Кб (Скачать файл)

1.Квитанция 2 вет. (приложение №6)

Ветеринарное свидетельство формы № 2 выдается для вывоза за пределы района (города) мяса и мясопродуктов: мясо в тушах, полутушах, четвертинках, блоках, полученное от домашних, диких, морских животных и птиц и сырые продукты его переработки (полуфабрикаты); субпродукты убоя животных, шпиг, жиры нетопленые и топленые, кровь сушеная и консервированная; сырокопченые, вяленые, соленые, вареные, варено-запеченые, варено-копченые, полукопченые колбасные изделия и мясные продукты; пищевой альбумин и желатин, консервы мясные; молоко и молочные продукты; рыба; яйца; мед.

2.   Заключение о реализации пищевых продуктов.

3.   Журнал 23 вет. ( по мясу, птице, рыбе),    ( приложение №7)

4.   Журнал 24 вет. ( по молоку и молочным продуктам),   (приложение №8).

5. Журнал 25 вет. (по растительной продукции), ( приложение №9). 6.Журнал 26 вет. ( по мёду и продуктам пчеловодства).

7.Журнал по дезинфекции ( приложение №10)

8.   Журнал регистрации вет. свидетельств выданных на животноводческую продукцию, закупленную на рынке. ( приложение №11).

9.   Журнал частичного клинического осмотра животных перед продажей на рынке (приложение №12).

10.Табель учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы (приложение №13).

11. Акт списания проб и ветеринарных конфискатов (приложение №14).

12.График проверки перед продажей.

13.Информация о проведении ветсанэкспертизы (приложение №15)

14. Информация о случаях выявления лейкоза и туберкулёза ( приложение № 16).

15.Форма №5 полугодовой отчёт «Сведения о ветеринарно -санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения (приложение №17)

16.             Акт о списании малоценных предметов ( приложение №18).

17.             Акт о списании материальных запасов ф №443 ( приложение №19)

18.             Журнал учёта расходования спирта этилового по ЛВСЭ (приложение №20.)

19.             Отчёт расходования спирта этилового на производственноэксплутационные и лабораторные нужды (приложение №21)

20.             Акт и заключение на проведенную ветсанэкспертизу и выбраковку продукции (приложение №22)

21.             График проверки средств измерений ( приложение № 23).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Охрана труда. Техника безопасности.

В лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы строго соблюдаются правила личной гигиены: оборудована мойка, подведена  горячая и холодная вода, имеется емкость для дезинфицирующих растворов. Ежедневно проводится влажная уборка. Халаты стираются и проглаживаются два раза в неделю. Все инструменты, используемые при работе  моются и дезинфицируются.              При проведении ВСЭ мяса и мясопродуктов врач, лаборант работают в халатах, на голову одевают медицинский колпак, фартук и в случае необходимости надевают   резиновые перчатки, обувь устойчивая.     После проведения ВСЭ мяса, руки вымывают с мылом и дезинфицируют  0,2 %-ным раствором хлорамина. При необходимости, можно обработать кожу     тампоном, смоченным в спирте.

2.              Лаборанты проверяют исправность приборов и предохранительных устройств.

Тщательно следят  за изоляцией проводов.

При работе со стеклянной посудой:

  -     Не пользоваться битой и лопнувшей посудой

При работе с электроприборами:

  -    При включении электрооборудования в сеть руки должны быть сухими.

-       Не пользоваться неисправными электроприборами, розетками.

-             Нельзя подключать к розетке несколько приборов одновременно. Приборы, потребляющие мощность более 1 квт должны быть заземлены.

-             Включенные приборы не оставлять без присмотра.

Меры пожарной безопасности строго соблюдаются (приложение №24).


Заключения

Анализ собранных данных о ходе работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка г. Константиновска позволяет сделать вывод о том, что лаборатория и сотрудники, работающие там, что лаборатория и сотрудники, работающие там, стоят на охране здоровья. Жителей города, потребителей растениеводческой и животноводческой продукции. Надо отдать им должное за их доблестный труд, порой такой сложный и опасный, который гарантирует выпуск в реализацию качественной продукции.

  Несмотря на столь сложные экономические отношения между администрацией и бюджетными организациями, заведующая организации ВСЭ Никулина Ирина Станиславовна приобрела необходимое для работы оборудование, высокоточное, позволяющее строго следить за санитарным состоянием выпускаемой в реализацию продукцию. Строгий контроль и учет документации позволяют лаборатории работать в современных условиях рынка.

Организация лабораторно- ветеринарного контроля за экологической безопасностью продуктов и сырья животного и растительного  происхождения на продовольственном рынке г. Константиновска - один из надежных приемов защиты прав потребителей.

              Система экстренного лабораторного контроля (диагностики) качества и безопасности продуктов животного происхождения, реализуемая на рынке г. Константиновска, является объективной, арбитражной формой оценки не только продукции, но и действий ветсанэкспертов на всех этапах госветнадзора. 

 

 

 


Список литературы

Основная:

1.                  Боровков М. Ф. «Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства». М., «Колос», 1980.

2.                  Горегляд Х. С., Макаров В. А., Чеботарев И. В. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства». М.; Колос, 2001;584 с.

3.                  Загаевский Н. С., Жмурко Т. В. « Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами переработки продуктов животноводства». М; 2006.

4.                  Житенко Т. В., Боровков М. Ф. « Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства на колхозных рынках». Справочник. М., 1990, 144с.

5.                  Колоболотский Г. В. «Справочник по ВСЭ продуктов на ММПКС». М., 2001.

6.                  Макаров В. А., Фролов В. П., Шукшин Н. Ф. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологи и стандартизации продуктов животноводства. М.; В.О. «Агропромиздат»,1991, 464с.

7.                  Макаров В. А. « Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах». Справочник. М.; «Колос», 1992, 304с.

8.                  Шур И. В. «Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиены переработки животных продуктов».

9.                  « Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных, пищевых продуктов на мясомолочных пищевых контрольных станциях колхозных рынков». М. «Колос», 1998, 30с.

 

Источники:

1.                  Ветеринарное законодательство. Том 1. Под редакцией В.М. Авилова. 2002,551с.


 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение



Информация о работе Организация работы государственной лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка г. Константиновска в условиях кризиса