Контрольная работа по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 17:46, контрольная работа

Краткое описание

Это свойство животных различных пород обусловлено их наследственными, анатомическими и физиологическими особенностям, в частности обменом веществ в организме.
Животные молочного направления продуктивности отличаются более интенсивным обменом веществ, а животные мясного типа – менее интенсивным.

Содержание

1. Характеристика пород крупного рогатого скота (КРС) комбинированного направления продуктивности. 4
2. Особенности племенной работы и воспроизводства стада в свиноводческих хозяйствах. 6
3. Характеристика пород овец тонкорунного направления продуктивности. 9
4. Особенности зимнего и летнего содержания и кормления лошадей. 10
4.Племенная работа в птицеводстве. 13
Литература. 18

Вложенные файлы: 1 файл

животн.doc

— 176.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  Российской Федерации

Новгородский университет  имени Ярослава Мудрого


АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОГО  ХОЗЙСТВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА  № 2

 

ПО  ЖИВОТНОВОДСТВУ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великий Новгород

2002г

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

1. Характеристика пород крупного рогатого скота (КРС) комбинированного направления продуктивности.

 

В практике животноводства распространено деление пород по хозяйственно-полезным признакам. В основу такой классификации  положена склонность животных различных  пород с наибольшим эффектом превращать корма либо в молоко, либо в мясо, либо в равной мере и в ту и в другую продукцию.

Это свойство животных различных пород  обусловлено их наследственными, анатомическими и физиологическими особенностям, в  частности обменом веществ в организме.

Животные молочного направления  продуктивности отличаются более интенсивным  обменом веществ, а животные мясного  типа – менее интенсивным.

Крупный рогатый скот комбинированного направления продуктивности бывает – молочно-мясной и мясо-молочный (в зависимости от того какое направление является более выраженным). Основные породы этого вида КРС: симментальская, швицкая, костромская, лебединская, алатауская, кавказская, бурая, карпатская бурая, бестужевская и др.

Деление пород скота по хозяйственно полезным признакам также обусловлено целесообразностью размещения определенных пород в тех или иных экономических и климатических условиях.

КРС комбинированной продуктивности в основном разводят в пригородных  районах с интенсивным ведением хозяйства. Кроме того животных этих пород выгоднее всего содержать в личных подсобных и небольших фермерских хозяйствах.

Разделение пород скота по направлению  продуктивности несколько условно. Под влиянием отбора, подбора, выращивания  и кормления животные некоторых  пород изменяются: скот некоторых молочных пород приобретает признаки животных молочно-мясного направления, а мясной скот – признаки мясо-молочного направления, и наоборот.

Симментальская порода.

Это одна из наиболее распространенных пород в Европе. В нашу страну завозят с 1830 г. Телосложение скота превосходное, отличается крупностью и внешними формами. Костяк хорошо развит, мощный (составляет 15-20% живой массы). Полновозрастные коровы весят 600-700 кг, быки – 900-1000 кг, телята при рождении – 35-45 кг. Симментальский скот отличается хорошими мясными качествами. При убое упитанных животных выход мяса составляет 50-56%. Кожа высокого качества.

В настоящее время накоплено  достаточно много данных по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность симменталов. При интенсивном выращивании скота симментальской породы молочно-мясного направления продуктивности были получены данные, приведенные в таблице 1. рацион кормления включал корма  местного производства. Молодняк за 20 месяцев потребил 3725 – 4120 корм. ед, 396 – 440 кг перевариваемого протеина и 38986 – 43603 МДж обменной энергии.

 

Таблица 11.

Показатель

Половозрастная группа

 

Бычки

Кастраты

Телки

Новорожденные

Предубойная масса, кг

35,0

-

32,0

Масса парной туши, кг

18,9

-

17,1

Выход туши, %

54,0

-

53,4

Масса внутреннего жира-сырца, кг

0,245

-

0,205

Убойная масса, кг

19,15

-

17,31


 

1

2

3

4

Убойный выход, %

54,7

-

54,1

В возрасте 8 месяцев

     

Предубойная масса, кг

250,0

239,0

228,0

Масса парной туши, кг

130,0

127,0

120,0

Выход туши, %

52,0

53,1

52,6

Масса внутреннего жира-сырца, кг

3,3

5,4

4,7

Убойная масса, кг

133,3

132,4

124.7

Убойный выход, %

53,3

55,4

54,7

В возрасте 12 месяцев

     

Предубойная масса, кг

373,0

354,0

325,0

Масса парной туши, кг

196,0

189,0

172,0

52,6

53,4

52,9

53,4

Масса внутреннего жира-сырца, кг

6,5

11,0

14,2

Убойная масса, кг

202,5

200,0

186,2

Убойный выход, %

54,3

56,5

57,3

В возрасте 16 месяцев

     

Предубойная масса, кг

488,0

468,0

410,0

Масса парной туши, кг

272,0

265,0

230,0

Выход туши, %

55,7

56,6

56,1

Масса внутреннего жира-сырца, кг

14,8

16,2

18,6

Убойная масса, кг

286,8

281,2

248,6

Убойный выход, %

58,8

60,1

60,6

В возрасте 20 месяцев

     

Предубойная масса, кг

567,0

538,0

483,0

Масса парной туши, кг

318,0

306,0

273,0

Выход туши, %

56,1

56,9

56,5

Масса внутреннего жира-сырца, кг

19,3

23,3

25,5

Убойная масса, кг

337,3

329,3

298,5

Убойный выход, %

59,5

61,2

61,8


 

Для повышения эффективности производства говядины необходимо максимально использовать высокий генетический потенциал  продуктивности молодняка симментальской породы.

Продуктивность коров этой породы вполне удовлетворительная,  в хороших  условиях кормления и содержания от коров надаивают за год 3000-3500 кг молока в год. Среднегодовой удой составляет 4000 кг молока жирностью 3,9 – 4,0%.  Содержание жира в молоке симментальских коров  в среднем по породе 3,7-3,8%.

В нашей стране этих животных использовали для создания бестужевской, красной  тамбовской и ряда других пород.

Эту породу выгодно использовать при  скрещивании для получения или улучшения качеств как пород с мясной продуктивностью, так и пород с молочной продуктивностью.

Сычевская порода.

Была получена скрещиванием симментальской породы с местным малоулучшенным великорусским скотом. Полновозрастные  коровы этой породы весят около 520 кг, их удой за лактацию составляет 3100 кг, жирность молока 3,8%. Дальнейшее направление в улучшении породы идет по районированию – в одних районах улучшение мясных качеств, в других – молочных.

Швицкая порода.

Выведена в Швейцарии. В России появилась в 1879 г.

Масть швицкого скота бурая разных оттенков. Телосложение животных хорошее.

Средний вес взрослой коровы составляет 500-550 кг, быков – 800-900кг, телят при  рождении – 30-35 кг. Мясные качества животных вполне удовлетворительные: убойный  выход составляет в среднем 50-55%.

Скот этой породы отличается достаточно высокой молочной продуктивностью. Удой в среднем составляет 3900 кг при жирности 3.77%. средняя жирность молока – 3,7-3,8%.

Швицкий скот использовали для улучшения  качеств некоторых отечественных пород. С его помощью созданы следующие породы: лебединская, костромская, алатаусская, кавказская бурая, карпатская бурая.

Швицкую породу использовали для прилития крови при создании юринской породы, красной горбатовской, тагильской и  др. пород КРС.

 

Таблица 22.

               Стандарты 1 класса дочерних пород  швицкого скота

Порода 

Живая масса, кг

Удой, кг

Жирность, %

Костромская

510

3400

3,8

Лебединская

500

3100

3,8

Алатаусская

490

3200

3,8

Кавказская бурая

430

2800

3,9

Карпатская бурая

490

3200

3,7


 

Скот швицкой породы также используют при поглотительном скрещивании  для выведения скота с улучшенными  мясными или молочными качествами. По живой массе и молочности швицкие  коровы значительно уступают симменталам. Но если оценивать их в качестве кормилиц, то выход живой массы телят в расчете на 100 кг веса матери у швицких пород составляет 53 кг, а у симментальских – 46 кг3.

При создании мясного скотоводства нельзя допускать полного поглощения молочных качеств скота с комбинированным  направлением продуктивности. При полном поглощении теряется ряд признаков исходных молочных и комбинированных пород, которые необходимо сохранить и в мясном скотоводстве. Это прежде всего – высокая молочность коров, приспособленность к местным условиям, а в случае с симменталам и швицами – крупность тела.

Бестужевская порода.

Порода создана в России, время  создания 1812-1840гг.

Это животные молочно-мясной продуктивности. Масть в основном темно- и светло-красная, иногда встречаются белые отметины на лбу и в пахах.

Полновозрастные коровы весят 350-450 кг, буки 1000 кг и более. Мясные качества выражены хорошо: убойный выход – 50-55% (до 60%). Масса парной шкуры – 30-40 кг.

Молочная продуктивность коров  составляет 4000-5000 кг в племенных  хозяйствах, 2500-3000 кг - в неплеменных. Содержание жира в молоке в среднем 3,9-4%.

Кроме чистопородного разведения эту  породу используют для скрещивания  с местным скотом.

2. Особенности племенной работы  и воспроизводства стада в  свиноводческих хозяйствах.

 

Главной задачей свиноводства является максимальное увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости путем улучшения кормовой базы, правильной организации стада, внедрения передовых методов разведения, кормления, откорма и содержания свиней.

Основные задачи племенной  работы:

  • Совершенствование породы путем улучшения существующих и создания новых высокопродуктивных линий.
  • Оценка генотипов хряков и маток по племенным , откормочным и мясным качествам.
  • Выращивание высокоценного племенного молодняка.
  • Совершенствование методов разведения, использования, кормления и содержания племенных свиней.

Отбор – выделение из стада лучших животных, для дальнейшего разведения. Отбор в сочетании с подбором при правильном методе разведения, полноценном кормлении и рациональном содержании животных является самым действенным методом улучшения существующих и выведения новых пород.

Отбор как и подбор проводится на любой свиноводческой ферме. Не зависимо от ее напарвления.

Односторонее увлечение только продуктивными качествами, свойственными  данному животному, без учета его конституции приводит к ослаблению потомства, нарушению целого ряда функций организма, и к постепенной  потере продуктивности.

Основные признаки по которым ведется  отбор: экстерьер и конституция, развитие (величина), сосковость, плодовитость, крупноплодность, молочность, скороспелость и мясные качества. Кроме того основой отбора является происхождение животных. Отбор животного по происхождению – это начальный и обязательный этап племенной работы.

Бонитировка свиней.

В производственных условиях отбор свиней производится ежегодно в форме бонитировки. Основная задача бонитировки – оценка поголовья свинофермы, за исключением поросят-сосунов. Оцениваемый комплекс включает живой вес и промеры, экстерьер, плодовитость, и молочность. Проводится оценка путем определения класса по развитию, экстерьеру и продуктивности. Классы эти определяются в сравнении сос тандартами. Оценка по происхождению и потомству при бонитировке проводится только для части животных (не поросившиеся матки, хряки, не имеющие потомства, хряки, имеющие дочерей). Составляется сводная ведомость по бонитировке – это очень трудоемкая работа.

Общие основы подбора. Подбор – это спаривание или скрещивание по определенному плану отобранных хряков и маток, имея ввиду получить потомство, наиболее близкое к желаемому типу свиней. В племенном свиноводстве применяется индивидуальный подбор животных. Существует гомогенный и гетерогенный способ подбора.

Цель гомогенного метода – наследственно закрепить и усилить в потомстве желательные качества предков и создать большую устойчивость наследственности.

Цель гетерогенного  подбора – улучшить отдельные качества животных в потомстве, избавиться от недостатков, объединить ценные качества родителей.

Подбор осуществляется по различным  признакам:

  • Подбор по полу – зависит от того, кому больше уделить внимание – матке или хряку.
  • Подбор родителей по возрасту – это важно так как с возрастом снижается плодовитость маток, так же как у слишком молодых.
  • Подбор по группе крови. С помощью изучения групп крови можно вести структурный анализ пород, их отродий и линий, судить о степени их консолидации, родства, гетерогенности и использовать получаемые данные для целей совершенствования  стад и пород.
  • Подбор при искусственном осеменении

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"