Клиническое исследование курицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 14:09, курсовая работа

Краткое описание

В отличие от млекопитающих кожа птиц более тонкая, имеет хорошо развитый подкожный слой и образует складки, что приает ей большую подвижность. Одна из особенностей строения кожи птиц, заключается в том, что по всей ее поверхности нет потовых и сальных желез. Есть только одна железа- копчиковая, представляющая собой скопление видоизмененных сальных желез. Она находиться под кожей в области хвостовых позвонков. Производные кожи - перо, гребень, мочки, когти, клюв.

Вложенные файлы: 1 файл

Клиническое исследование.docx

— 43.28 Кб (Скачать файл)

Глава 1. Предварительное ознакомление с животным

История болезни № 17

1.1.Registratio

Дата поступления  животного в клинику. 3 мая 2011 года курица поступила в клинику на осмотр.

Хозяйство. ОАО « Тюменский Бройлер». Адрес: Россия, Тюменская обл., Тюменский р-н, с. Большая Каскара. Виды деятельности: Производитель мяса. Телефон:  +7 (3452) 76-01-02.

Порода курицы.Ross Broilers.

Пол. Женский.

Возраст. 35 дней.

Масса.1,260 гр. Упитанность хорошая.

1.2.Anamnesis vitae et morbi

Условия содержания:

до 35ти дневного возраста курица прошла несколько стадий содержания.

  1. Инкубация яиц. Закладка яиц в инкубатор проходила вечером. Поворачивали яйца 12 раз в сутки .при массовом наклеве яйца перенесли в выводной  шкаф. Температура в нем была 36,8-37 градусов. Влажность воздуха 68-70%. В выводном шкафу яйца лежали горизонтально, их не переворачивали. Вакцинация – в первый день цыплят вакцинируют против инфекционного бронхита и бурсита, при помощи специального распылительного оборудования.
  2. Содержание молодняка. Содержание клеточного типа, на 1 м2 20-30 цыплят (зависит от возраста и живой массы). Температура в первые 10 дней  выращивания 32 градуса. До 20ти дневного возраста снижается до 27 градусов. Влажность воздуха 60-70 %. Воздухообмен от 0, 07 до 5,60 метров3 в час. Помещения для выращивания молодняка освещаются посредством электрических ламп. Интенсивность не менее 20 люксов. Световой день 23 часа. Кормление сухими комбикормами, обогащенными витаминами и микроэлементами; до 10ти дневного возраста корм дается в виде стружки, после диаметр гранул 2-3 мм. Поилки ниппельные, в расчете одна поилка на 12 птиц. Высота расположения поилок позволяет птице получать воду. При этом спины цыплят 35- 45 градусов по отношению к полу. Предварительно проводиться хлорирование воды. Вакцинация- на 17тый день вакцинируют молодняк против болезни Гамборо(промежуточный штамм).вводят сыворотку с водой.
  3. Содержание взрослой птицы. Вид содержания - интенсивный. В одной клетке от 4 до 7 куриц (зависит от живой массы). Вид подстилочного материала – свежая белая древесная стружка или рубленая солома. По мере увлажнения регулярно меняется. Воздухообмен 1,7 до 10,3 м в час (в зависимости от живой массы, для курицы массой 1,260 гр.скорость воздуха 5,4 м3 в час). Температура воздуха 21 градус. Влажность 60%. Кормление высококачественными комбикормами, вид поилок такой же, как и при выращивании молодняка. Вакцинация – в 28 дней. Повторная против заболевания Гамборо.

 

 

 

Глава 2. Клиническое исследование животного

 

2.1.Общее исследование

Габитус:

- Телосложение: Удовлетворительное

- Упитанность: Удовлетворительная

- Тип конституции: Хорошо развита мускулатура

- Темперамент: Подвижный

-Положения тела: Добровольно-физиологическое

Для успешности и полноценности  исследования, оно  проводилось в  помещении с естественным освещением. Курица была зафиксирована помощником: одной рукой он взял ее за основания крыльев, другой- за лапки.

2.1.1.Исследование перьевого покрова и кожи.

 В отличие от млекопитающих кожа птиц более тонкая, имеет хорошо развитый подкожный слой и образует складки,  что приает ей большую подвижность. Одна из особенностей строения кожи птиц, заключается в том, что по всей ее поверхности нет потовых и сальных желез. Есть только одна железа- копчиковая, представляющая собой скопление видоизмененных сальных желез. Она находиться под кожей в области хвостовых позвонков. Производные кожи - перо, гребень, мочки, когти, клюв. Пух и перо, покрывающие тело курицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность, также по оперению определяют пол цыплят:  у курочек, отличающихся более быстрым оперением, маховые перья первого порядка длиннее кроющих перьев. У петушков, отличающихся более медленным оперением, маховые перья первого порядка равны по длине, или короче кроющих перьев.1

Кожу и ее производные  исследовала методом осмотра : оперение ровное, маховые перья крыла рыжего цвета, пух белый. Имеет глянцевый блеск и плотно прилегает к телу. Выпадение перьев на ограниченных участках не наблюдалось. Прочность удержания пера определяла следующим способом: большим и указательным пальцем захватывала небольшой пучок перьев и тянула его - выдернулось два перышка, следовательно, перо удерживается в коже достаточно прочно.   Гребень, сережки эластичные, блестящие. Кожа ног ороговевшая, чешуйчатая, не имеет оперения. При осмотре у курицы не наблюдалось покраснений, синюшности и желтушности. Целостность кожи сохранена- ран и царапин не имеет. Припухлостей и кожной сыпи не наблюдалось.

2.1.2.Исследование лимфатических узлов.

Исследование проводила  методом пальпации. Обнаружены мелкие лимфатические узлы на нижней части шеи, на месте ее соединения с туловищем. Узлы не воспалены, упругие, подвижные. Болезненности при пальпации не наблюдалось.

2.1.3.Исследование слизистых оболочек.

Исследование проводилось  методом осмотра. Из-за небольшой  подвижности крыльев носа слизистая  оболочка мало доступна непосредственному осмотру.

Для исследования слизистой  оболочки клюва, помощник фиксировал курицу. В это время я одной рукой  удерживала курицу за гребешок, а другой надавливала на углы клюва. Слизистая  оболочка  нежно- розового цвета, умеренно влажная, без повреждений.

Для исследования слизистой  оболочки клоаки, помощник так же фиксировал курицу, а я большим и указательным пальцем раскрывала клоаку. Цвет слизистой  розового цвета, клоачное кольцо немного  ярче слизистой. Каловых масс в момент осмотра не наблюдалось.

2.1.4.Измерение температуры тела.

Температура тела - комплексный  показатель теплового состояния  организма животного. отражающий сложные  отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов  и тканей и теплообменом между  ними и внешней средой. Средняя  температура курицы 40,5 – 42,0 градуса.

Измеряли температуру  электронным термометром, предварительно продезинфицировав его. Смазали  вазелином и ввели в клоаку. Через минуту услышали звук  и  зафиксировали температуру тела, она составляла 41,2 градуса, что является нормой для данного вида и возраста животного.

 

2.2 специальное исследование органных систем.

2.2.1.Исследование сердечно - сосудистой системы.

Сердце- полостной мышечный орган конусовидной формы, который  заключен в околосердечную сумку ( перикард) и вместе с ней свободно размещается  в грудной полости. У курицы сердце четырехкамерное, большое, до 2 % от массы тела. Расположено несколько правее, чем у большинства млекопитающих, и частично прикрыто воздухоносными мешками. Верхушка сердца расположена между долями печени и мускульным отделом желудка.2

 

 

Исследование  сердечного толчка

 Возникновение сердечного  толчка связано с периодическими  изменениями силы сокращения  сердца, изменением его формы  и положения. Сердечный толчок  проявляется в виде толчкообразного  сотрясения грудной стенки в  области сердца.3

Исследование сердца проводила только методом пальпации сердечного толчка, так как другие методы трудно доступны из-за небольшого размера курицы, густого оперения и повышенной нервной возбудимости.

  Сердечный толчок  ощущается при пальпации боковых  частей грудной кости, ближе  к переднему краю и почти одинаково с обеих сторон- одинаковые по силе удары сердца о грудную клетку следовали через равные промежутки времени.

За минуту я насчитала 287 сердечных ударов , это несколько  выше нормы, нос учетом нервного возбуждения  курицы при пальпации, учащение сокращений за патологию не посчитала. Толчок был локализованным, четко пальпировался на площади около двух квадратных сантиметрах. 

2.2.2.Исследование дыхательной системы.

Дыхание- это процесс обмена газов между организмом и окружающей средой, выделения респираторной  влаги и с ней тепла, окисления  питательных веществ и высвобождения  энергии для нужд организма. Животный организм нуждается в постоянном поступлении кислорода и выделении углекислого газа.

Процесс дыхания включает в себя внешнее, или легочное, дыхание (обмен газов между организмом и внешней средой в легких), внутреннее, или тканевое, дыхание (процессы обмена газов в клетках) и транспортирование кровью кислорода из легких в ткани, а углекислого газа в обратном направлении.

Органы дыхания у куриц  обеспечивают обмен газов между  организмом и окружающей средой, участвуют  в регуляции водного, теплового  обмена и кислотно-щелочного равновесия.

Дыхательный аппарат птиц резко отличается от дыхательного аппарата  млекопитающих животных.

Аппарат дыхания у птиц делится на воздухоносные пути, легкие и воздухоносные мешки. Грудная  кость относительно большого размера  и далеко заходит назад и вниз, прикрывая часть брюшных органов. Диафрагмы у птиц нет, легкие невелики и расположены под позвоночником  в углублениях между ребрами. Легкие связаны с воздухоносными мешками и прочно прикреплены  к ребрам и позвоночнику.

 Всего у птиц четыре  парных и один непарный воздухоносных  мешков. Грудные и брюшные воздухоносные  мешки располагаются между петлями  кишечника, вокруг сердца и  заходят отростками в трубчатые  кости. Они создают резерв воздуха  и облегчают вес птицы, но  в газообмене не участвуют.  У птиц газообмен происходит  в легких.

При вдохе воздух поступает  в трахею, бронхи, бронхиолы, воздухоносные  капилляры, где происходит газообмен, и заполняет воздухоносные мешки. При выдохе воздух из воздухоносных  мешков движется в обратном направлении, в легких снова происходит газообмен. Такая двукратная циркуляция воздуха  через легкие обеспечивает интенсивный  газообмен.

Жизненная емкость легких у кур составляет 13 мл, а емкость  воздухоносных мешков — 169мл.4

Исследование  верхнего отдела дыхательных путей:

1.Исследование носовой полости. Исследование проводила методом осмотра, при хорошем дневном освещении. Носовая полость у курицы расположена в верхней части клюва. У основания клюва находятся ноздри небольшого диаметра. Под наружной  ноздрей есть чешуйчатый неподвижный носовой клапан, а вокруг ноздрей есть венчик из перьев в виде щетинок, которые предохраняют их от попадания пыли и воды. Расположение ноздрей симметрично, носовые истечения отсутствуют, клюв желтого цвета без повреждений. Из-за неподвижности ноздрей слизистую оболочку носовой полости осмотреть не удалось. При дыхании клюв у курицы был закрыт.

Носовая полость является органом, где происходят фильтрация воздуха и освобождение его от механических примесей. Большое количество кровеносных капилляров в полости способствует подогреву воздуха. Носовая полость у кур через хоаны соединяется с ротоглоточной полостью, поэтому воздух из нее не может поступать в трахею.

2.Исследование гортани. У птиц, в отличие от млекопитающих, имеется две гортани. Верхняя гортань образуется в эмбриональный период как расширение трахеи из внутренней складки глоточной кишки. Она расположена за аборальным краем языка, между язычной костью и хоанами, в виде овальной или округлой подушки, разделенной продольной щелью-входом гортани.

Нижняя, или певчая, гортань  расположена на конце трахеи, в  том месте, где она разветвляется  на бронхи. Ее образуют последние три  кольца трахеи, которые у кур соединяются.

Исследование гортани  проводила методом осмотра и посредственной аускультацией.

При наружном осмотре обращала внимание на положение головы и шей  у курицы- положение свойственно  физиологическому. Внутренний осмотр проводился в при хорошем освещении, помощник фиксировал курицу, я в это время одной рукой удерживала ее за гребешок, а другой раскрыла клюв, прижав корень языка одним пальцем, снаружи немного подняли гортань.,. Слизистая розового цвета, умеренно влажная, отека, высыпаний, эрозий, язв, афт не наблюдалось.

При аускультации, помощник зафиксировал курицу, обмотал ей шею  салфеткой, а я в этот момент приложила  ухо к области гортани- прослушивался  как вдох, так и выдох, напоминающий букву «Х». Посторонних шумов, хрипов, свистов не услышано.

3.Исследование трахеи. Трахея- полая, сравнительно длинная трубка, состоящая из хрящевых колец, которые между собой соединены короткими межкольцевыми связками. Число колец у кур достигает 110-120. Диаметр трахеи по всей длине не одинаковый, иногда трахея сужена в одном конце и расширена в середине. Так как  трахея образует изгибы, длина ее превосходит длину шеи. Вступив в грудную полость, трахея делиться на два бронха.

При осмотре области трахеи, припухлостей, искривления не обнаружено. При наружной пальпации не выявлено изменение формы колец трахеи, их разрыва и припухлостей. При аускультации трахеи шумов и хрипов не услышано.

Исследование  грудной клетки.

 Для удобства, курицу поместили в небольшую по размеру коробку, с открытым верхом, для того, чтобы птица находилась в одном положении и не совершала лишних, мешающих проведению исследования, движений. Исследование начала с осматривания грудной клетки - она умеренно округлая. Левая и правая ее части симметричны. Затем, я приступила к пальпированию, при этом никаких отклонений выявлено не было, для курицы пальпация была безболезненна.

Информация о работе Клиническое исследование курицы