Кастрация хряков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 19:30, курсовая работа

Краткое описание

Опухоли кишечника и желудка, различные нарушения перистальтики (вплоть до пареза кишечника) - все это представляет опасность. Самостоятельное заболевание - заворот желудка - тоже вызывает непроходимость.Однако все описанные выше случаи встречаются сравнительно редко. Основной причиной непроходимости все-таки являются инородные предметы, которые проглатывает собаки. Что только не находят хирурги в ходе операций: начиная от обрывков резиновых и пластиковых игрушек и кончая строгим ошейником (!) вместе с поводком. Большое количество животных попадает на операционный стол в период новогодних елок. Мишура - традиционное украшение зимнего праздника - будучи проглоченной, очень часто вызывает нарушения перистальтики кишечника, что во многих случаях ведет к гибели животного

Содержание

Введение
Определение операций и показание к ней. Этиология, симптоматика, диферинциальный диагноз, профилактика.
Топографическая анатомия оперируемой области и органа
Подготовка к операции.
4.1 подготовка животного
4.2 инструментарий и его стерилизация, стерилизация шприцов и игл
4.3 подготовка операционного поля
4.4 подготовка рук хирурга
4.5 стерилизация шовного материала
4.6 стерилизация перевязочного материала, хирургического белья, предметов хирургического обихода
4.7 правила работы в операционной, личная гигиена ветеринарного специалиста
5. Фиксация животного
6. Обезболивание
7. План и техника операции (оперативный доступ, оперативный прием, остановка кровотечений, заключительная часть операции)
8. Послеоперационное содержание
9. Заключение( обсуждение, вывод, рекоминдация владельцу животного)
10. Экономическая эфективность оперативного вмешательства
11.Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

хирургия курсовая (2).docx

— 201.88 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

Волгоградский государственный аграрный университет

 

Кафедра: «Анатомия и физиология домашних животных»

Дисциплина: « Оперативная хирургия»

 

Курсовая работа

На тему: Кастрация хряков

 

Выполнил студент

3 курса, группы В-43

Факультета биотехнологий

 и ветеринарной медицины

Селиверстов М.Ю

Проверила: Петухова Е.В

 

 

 

 

 

Волгоград  2013

 

Содержание.

 

  1. Введение
  2. Определение операций и показание к ней. Этиология, симптоматика, диферинциальный диагноз, профилактика.
  3. Топографическая анатомия оперируемой области и органа
  4. Подготовка к операции.

4.1 подготовка животного

4.2 инструментарий и его  стерилизация, стерилизация шприцов  и игл

4.3 подготовка операционного  поля

4.4 подготовка рук хирурга

4.5 стерилизация шовного  материала

4.6 стерилизация перевязочного  материала, хирургического белья, предметов  хирургического обихода

4.7 правила работы в  операционной, личная гигиена ветеринарного  специалиста

5. Фиксация  животного

6. Обезболивание

7. План и техника операции (оперативный доступ, оперативный  прием, остановка кровотечений, заключительная  часть операции)

8. Послеоперационное содержание

9. Заключение( обсуждение, вывод, рекоминдация владельцу животного)

10. Экономическая эфективность  оперативного вмешательства

11.Список литературы

 

 

 

 

 

2.Определение операций и показание к ней. Этиология, симптоматика, диферинциальный диагноз, профилактика.

Причины кишечной непроходимости

. Опухоли кишечника и желудка, различные нарушения перистальтики (вплоть до пареза кишечника) - все это представляет опасность. Самостоятельное заболевание - заворот  желудка - тоже вызывает непроходимость.Однако  все описанные выше случаи  встречаются сравнительно редко. Основной причиной непроходимости  все-таки являются инородные предметы, которые проглатывает собаки. Что  только не находят хирурги  в ходе операций: начиная от  обрывков резиновых и пластиковых  игрушек и кончая строгим ошейником (!) вместе с поводком. Большое  количество животных попадает  на операционный стол в период  новогодних елок. Мишура - традиционное  украшение зимнего праздника - будучи  проглоченной, очень часто вызывает  нарушения перистальтики кишечника, что во многих случаях ведет  к гибели животного 

Клиническими признаками острой кишечной непроходимости являются:  

1) боли в животе;

Боли могут быть различной интенсивности от сильной (животное не находит себе место) до слабой (боль проявляется только при пальпации пораженного участка кишечника)  

2) тошнота и рвота;

Частота рвотных позывов зависит от места обструкции, чем ближе к желудку, тем чаще будет рвота, но при низкой толстокишечной непроходимости рвоты может не быть вообще.  

3) задержка отхождения газов  и кала;

Не всегда является важным диагностическим симптомом, потому что еще некоторое время после возникновения непроходимости (особенно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) стул может сохраняться еще некоторое время. 

Диагноз.

 

Диагноз ставится на основании анамнеза (тех данных, что владелец предоставит врачу, особенно возможность случайного потребления животным несъедобных предметов), осмотра, рентгенографии органов брюшной полости. К тому же существуют различные вспомогательные методы исследования для диагностики кишечной непроходимости (например: контрастная рентгенография, узи диагностика). 

 

Но в тоже время диагностика кишечной непроходимости является ОДНОЙ ИЗ СЛОЖНЕЙШИХ! ! ! Надо сказать, что однозначно диагноз можно поставить только при пальпаторном обнаружении инородного предмета. Это часто сложно или невозможно. Некоторые инородные тела мягкие или мелкие. Бывает, животное напрягает брюшную стенку, что делает невозможным пальпацию. Рентгеновские снимки далеко не всегда позволяют точно определить наличие или отсутствие кишечной непроходимости - мягкие и синтетические материалы чаще всего прозрачны для рентгеновских лучей, а, значит, неразличимы на снимке. При рентгено-контрастном исследовании с сульфатом бария контраст может проходить через ЖКТ без задержек, если инородное тело не целиком закрывает просвет кишечника. Данные УЗИ позволяют достаточно точно диагностировать только некоторые заболевания ЖКТ – например, инвагинации. В сомнительных случаях если есть подозрение на кишечную непроходимость, но доказать ее при помощи выше перечисленных методов не удается, приходится выполнять диагностическую лапаротомию. Это позволяет, как подтвердить факт непроходимости и в последующем провести необходимое хирургическое лечение, так и в случае динамической непроходимости выполнить лечебную мезентериальную блокаду.

Профилактика

Профилактика включает в себя, прежде всего, контроль над тем, какими предметами играет собака. Нельзя давать ей легко ломающиеся или мелкие игрушки, разрешать играть с камешками и тонкими ветками. Особенно опасен новогодний период – множество собак попадает в клиники после того, как проглотили елочный «дождик». Щенков надо с детства не приучать к играм с предметами, не предназначенными для игры.  
 
Собаку необходимо кормить полноценной, предназначеной для этих животных пищей, чтобы избежать закупорки калом, обрабатывать от глистов. Щенкам нужно давать новый корм постепенно, чтобы непривычная пища не стала причиной выпячивания кишечника.  
 
Для профилактики опухолей, вызывающих непроходимость кишечника у собаки, нужно периодически проходить осмотр у ветеринара.

3.Топографическая анатомия оперируемой области и органа

ЖЕЛУДОК

Желудок (ventriculus, gaster, venter, stomachus) собаки однокамерный, кишечного типа. Он представляет собой расширение пищеварительной трубки позади диафрагмы, где с помощью пищеварительных ферментов и соляной кислоты поступивший корм подвергается активному перевариванию.Желудок выполняет бактерицидную функцию по отношению к нежной тонкой кишке. Известно также участие желудка в кроветворении.Желудок собаки отличается крупными размерами, его максимальный объем может приближаться к объемам всего толстого и тонкого кишечника. Это связано с нерегулярным питанием собаки и поеданием пищи «впрок». Известно, что собака может использовать желудок и как временный резервуар для хранения пищи: так, при кормлении подросших щенков сука отрыгивает для них добытый корм. Желудок расположен в левом подреберье в области 9-12-го межреберного пространства и мечевидного хряща (эпигастрий), при наполнении может выходить за пределы реберной дуги и опускаться на вентральную брюшную стенку . У крупных собак эта анатомическая особенность лежит в основе патогенеза незаразных болезней желудка — его острого расширения или заворота .В процессе эмбрионального развития желудок как часть прямой пищеварительной трубки претерпевает два поворота на 180 градусов, один во фронтальной плоскости против часовой стрелки, а другой — в сегментарной.В результате вход в желудок и выход из него оказываются на одном уровне, а сам пищеварительный резервуар перемещается вентральнее, при этом его содержимое не оказывает давления на сфинктеры. Наружный вентральный изгиб желудка принято называть большой кривизной (curvatura ventriculi major), а дорсальный малый изгиб между входом и выходом из желудка — малой кривизной (curvatura ventriculi minor). Передняя поверхность желудка между малой и большой кривизной обращена к диафрагме и называется диафрагмальной, а противоположная задняя поверхность названа висцеральной, она обращена к кишечным петлям. Со стороны большой кривизны к желудку прикрепляется большой сальник — брыжейка желудка (omentum majus) Он очень обширен, подстилает наподобие фартука весь кишечник до гипогастрия и образует сальниковый мешок (bursa omentalis). На левой поверхности большой кривизны в складке сальникового мешка к желудку прилегает селезенка. Она соединена с большой кривизной желудка желудоч-носелезеночной связкой (lig. gas-trolineale), в которой расположены многочисленные сосуды. Эта связка является сальника. Вход в сальниковый мешок (for. epiploicum) находится между каудальной полой веной и воротной веной печени, ме-диальнее правой почки. Малый сальник (omentum minus) (рис. 58) расположен на малой кривизне, он короткий и состоит из желудочнопеченочной связки (lig. hepa-togastricum). В краниальном направлении она сливается с пищеводопеченочной связкой (Ug. hepatooesophageum), а в каудаль ном — с печеночнодвенадцатиперстной связкой (lig. hepatoduodenal).Вышеперечисленные связки, кроме желудочноселе-зеночной, выполняют только механическую функцию.Принято различать три части однокамерного желудка: кардиальную, донную (фундальную) и пилорическую, которые отличаются не только строением, но и специализацией желез .Кардиальная часть (pars cardiaca) представляет собой расширение позади входа в желудок и составляет 1/10 площади его большой кривизны. Слизистая кардиаль-ной части кишечного типа розоватого оттенка, богата пристенными кардиальными железами, которые выделяют серозно-сли-зистый секрет щелочной реакции. Средняя часть желудка позади pars cardia со стороны большой кривизны называется дном желудка (fundus ventriculi) . Она является основной частью желудка, куда пища ложится слоями. Там расположена зона донных желез gl. gastricae (pro-priaé), она же функциональная или донная. У собак она занимает левую половину большой кривизны желудка. Зона фундаль ных желез отличается темным окрашиванием слизистой, а также снабжена желудочными ямками (foveolae gastricae) — устьями пристенных желез. Правая половина желудка занята зоной пилорических желез {pars pylorica ventriculi). Слизистая желудка в ненаполненном состоянии собрана в складки . Лишь в области малой кривизны они ориентированы от входа в желудок к пилорусу. Пилорическая часть желудка собаки имеет мощно развитый констриктор (суживатель) (т. sphincter pylori), который цир-кулярно охватывает его за 5—7 см от входа в двенадцатиперстную кишку и рефлекторно обеспечивает эвакуацию пищи из желудка в кишечник за счет разницы рН среды .Мышечная оболочка желудка (tunica muscularis ventriculi) построена из гладкой мышечной ткани и имеет три слоя волокон: продольный, циркулярный и косой.Продольный слой волокон (stratum longitudinale) — тонкий, следует от пищевода к пилорусу. Циркулярный слой (stratum circu-lare) расположен преимущественно в донной и пилорической частях желудка. Из него образуется констриктор пилоруса. Косой слой (stratum obliquus) преобладает в левой половине желудка, в области циркулярного слоя он делится на внутренний и наружный.Серозная оболочка желудка (tunica serosa ven-triculi) с малой кривизны переходит в малый сальник, а с большой кривизны — в связку селезенки и большой сальник.Кардиальная часть желудка более толстая и менее кровоснабжаемая, по сравнению с другими его отделами, этот факт необходимо учитывать при проведении оперативных вмешательств.Иннервация: вегетативной нервной системой через п. vagus и солнечное сплетение.Кровоснабжение: а. coeliaca от брюшной аорты.Ультразвук позволяет получить большое количество полезной информации о течении патологического процесса в просвете желудка и его стенке . Благодаря использованию в ультразвуковой диагностике высокочастотных датчиков (7.5,10 MHz) появляется возможность оценивать изменение слоев стенки желудка, что помогает заподозрить наличие заболевания на ранних стадиях.

У мелких животных для исследования доступны все отделы желудка. Сканирование желудка проводят в продольных и поперечных плоскостях, добиваясь перпендикулярного расположения датчика к продольной оси каждого отдела желудка. Стенка желудка представляет собой пятислойную структуру с ровными контурами и толщиной 6-7 мм в области пилорического отдела и 4-5 мм в области тела желудка и антральном отделе (А. А. Ткачев, 2003).

КИШЕЧНИК

Кишечник (intestinum, гр. enteron — отсюда воспаление кишечника называется энтеритом) является основным органом пищеварительного канала и представляет собой пищеварительную трубку, идущую от желудка до анального отверстия (рис. 64). В кишечнике заканчиваются процессы пищеварения под влиянием желчи, выделяемой печенью, панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой, и кишечного сока, который является продуктом деятельности слизистой самого кишечника. В кишечнике также активно протекают процессы всасывания и выделения отработанных продуктов. В силу большой протяженности и небольшого места в организме кишечник имеет извилистый ход и существенно превышает длину туловища. Длина кишечника в значительной степени определяется характером потребляемой пищи, так как в зависимости от ее объема и состава процессы пищеварения требуют различного времени. Концентрированная малообъемистая мясная пища, которой питаются собаки, перерабатывается быстро и потому не требует большой длины кишечника. У домашней собаки длина кишечника превышает длину туловища в 5-6 раз, что составляет в среднем от 3,5 до 7,7 м в зависимости от размера животного. При этом, по разным источникам, потребление рыбы приводит к удлинению кишечника, а преимущественное потребление мяса — к его укорочению. Если включать в рацион растительные продукты, это приведет к увеличению длины кишечника. В длине кишечника наблюдаются также большие возрастные различия. У новорожденных и молодых животных кишечник относительно длиннее, чем у взрослых, и с возрастом происходит его дальнейшее укорочение. В то же время толстый кишечник у новорожденных короче, чем у взрослых, а его удлинение происходит только с возрастом, после молочного периода вскармливания и особенно интен сивно протекает при потреблении растительных продуктов. Кишечник по своим топографическим, структурным и функциональным особенностям подразделяется на два отдела: тонкий и толстый. Тонкий кишечник по своей фор ме и диаметру резко отличается от толстого, особенно ярко это проявляется на границе их раздела, хотя у собак диаметр двенадцатиперстной кишки превосходит остальные участки тонкого и даже толстого отделов. У собак тонкий отдел длиннее толстого в 6-7 раз.Кишечник при жизни находится в состоянии некоторого тонуса, который определяется состояниемего мышечной оболочки. Это необходимо для нормального функционирования кишечника (даже кратковременная потеря тонуса ведет к весьма серьезным последствиям). После смерти кишечник, в силу утраты тонуса и быстро развивающихся процессов гниения, изменяет свою длину, диаметр и расположение. Опыты, проведенные на собаках, показали, что длина тонкого кишечника спустя сутки после смерти увеличивается на 14%. Поэтому данные о длине кишечника являются усредненными и неточными. В связи с этим в настоящее время активно развиваются прижизненные методы оценки структурно-функционального состояния кишечника, такие как контрастная рентгенография и эндоскопия.Также весьма условным является определение отдельных кишок как в тонком, так и в толстом отделах. Для определения границ отдельных кишок в настоящее время в качестве критерия используют границы ветвления смежных артерий, но это не всегда соответствует общепринятым границам, определяемым на анатомических препаратах или рентгенограммах.

ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА И ЗАСТЕННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (СРЕДНЯЯ КИШКА)

Тонкий кишечник (intestinum tenue) представляет собой суженный отдел кишечной трубки (отсюда название), в котором завершается переваривание пищи под действием ферментов, вырабатываемых застенными (печенью и поджелудочной железой) и пристеночными (либеркюновыми и бруннеровыми) железами, осуществляется всасывание в кровь и лимфу переваренных продуктов и биологическое обеззараживание поступивших веществ. Последнее происходит благодаря наличию многочисленных лимфоидных элементов, заключенных в стенке кишечной трубки.Велика также эндокринная функция тонкого отдела, которая за ключается в выработке кишечными эндокриноцитами некоторых биологически активных веществ (секретин, серотония, мотилин. гаст-рин, панкреозимин-холецистокинин и др.).

Тонкий отдел кишечника является очень длинным, представляет собой основную часть кишечника и составляет у собак от 2,1 до 7,3 м. Подвешенный на длинной брыжейке, тонкий кишечник образует петли (ansae), заполняющие большую часть брюшной полости. Начинается тонкий отдел от пилоруса желудка на уровне 12-го ребра, вентрально прикрыт листками большого сальника, а дорсолатерально ограничен толстым отделом. Принято выделять три участка тонкого отдела: начальный отрезок, или двенадцатиперстную кишку, средний отрезок, или тощую кишку, и конечный отрезок, или подвздошную кишку .Функциональные особенности тонкого отдела накладывают отпечаток на его анатомическое устройство. Так, слизистая оболочка (tunica mucosa) образует многочисленные приспособления, которые значительно увеличивают всасывательную поверхность. К этим приспособлениям относят циркулярные складки, или складки Кёркринга (plicae circulars) , в образовании которых участвует не только слизистая оболочка, но и подслизистый слой, и ворсины (villi intestinales), которые придают слизистой оболочке бархатистый вид. Складки охватывают 1/3 или 1/2 окружности кишки. Ворсины покрыты особым каемчатым эпителием, осуществляющим пристеночное пищеварение и всасывание. Ворсины, сокращаясь и расслабляясь, совершают ритмические движения с частотой 6 раз в минуту, благодаря чему при всасывании действуют как своеобразные насосы. В центре ворсины находится лимфатический синус, в который поступают продукты переработки жиров. В каждую ворсину из подслизистого сплетения входит 1-2 артериолы, которые распадаются на капилляры. Артериолы анастомозируют между собой и во время всасывания функционируют все капилляры, тогда как во время паузы — короткие анастомозы. Ворсины представляют собой нитевидные выросты слизистой оболочки, образованные рыхлой соединительной тканью, богатой гладкими миоцитами, ретикулиновыми волокнами и иммунокомпетентными клеточными элементами, и покрытые эпителием. Длина ворсин составляет 0,95-1,0 мм, их длина и плотность расположения убывает в каудальном направлении, то есть в подвздошной кишке размеры и количество ворсин значительно меньше, чем в двенадцатиперстной и тощей кишках. Слизистая оболочка тонкого отдела и ворсин покрыта однослойным столбчатым эпителием, в котором насчитывают три разновидности клеток: столбчатые эпителиоци-ты с исчерченной каймой, бокаловидные экзокри-ноциты (выделяют слизь) и желудочно-кишечные эндокриноциты. Слизистая оболочка тонкого отдела изобилует многочисленными пристеночными железами — общекишечными, или либеркюновыми, железами (крипты Либеркюна) (glandulae intestinales), которые открываются в просвет между ворсинами. Количество желез составляет в среднем около 150 млн (в двенадцатиперстной и тощей кишке на один квадратный сантиметр поверхности при ходится 10 тыс. желез, а в подвздошной — 8 тыс.). Крипты выстланы клетками пяти типов: эпителио-цитами с исчерченной каймой, бокаловидными глан-дулоцитами, желудочно-кишечными эндокриноци-тами, мелкими бескаемчатыми клетками дна крипт (стволовых клеток кишечного эпителия) и энтероци-тами с ацидофильными зернами (клетками Панета). Последние выделяют фермент, участвующий в расщеплении пептидов, и лизоцим. Для двенадцатиперстной кишки характерны трубчато-альвеолярные двенадцатиперстные, или брунеровские, железы (glandulae duodenales), которые открываются в крипты. Эти железы являются как бы продолжением пило-рических желез желудка и расположены только на первых 1,5-2 см двенадцатиперстной кишки.Конечный отрезок тонкого отдела (подвздошная кишка) богат лимфоидными элементами, которые залегают в слизистой оболочке на разной глубине на стороне, противоположной прикреплению брыжейки, и представлены как одиночными (солитар-ными) фолликулами, так и их скоплениями в виде пейеровых бляшек. Бляшки начинаются уже на конечном участке двенадцатиперстной кишки. Общее количество бляшек от 11 до 25, они округлой или овальной формы длиной от 7 до 85 мм, а шириной от 4 до 15 мм. Лимфоидный аппарат принимает участие в процессах пищеварения. В результате постоянной эмиграции лимфоцитов в просвет кишки и их разрушения выделяются интерлейкины, которые оказывают избирательное влияние на микрофлору кишечника, регулируют ее состав и распределение между тонким и толстым отделами. У молодых организмов лимфоидный аппарат развит хорошо, а бляшки имеют крупные размеры. С возрастом происходит постепенная редукция лим-фоидных элементов, что выражается в уменьшении количества и размеров лимфатических структур.Мышечная оболочка (tunica muscularis) представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани: продольным (stratum longitudinale) и циркулярным (stratum circulare), причем циркулярный слой развит лучше продольного. Мышечная оболочка обеспечивает перистальтические движения, маятнико-образные движения и ритмическое сегментирование, благодаря чему содержимое кишечника продвигается и перемешивается.Серозная оболочка (tunica serosa) образует брыжейку, на которой подвешен весь тонкий отдел. При этом брыжейка тощей и подвздошной кишок выражена лучше, в связи с чем они объединяются под названием брыжеечная кишка.Между тремя отделами тонкой кишки, как указывалось выше, нет четких границ, а выделение отдельных участков носит в основном топографический характер. Наиболее четко выделяется лишь двенадцатиперстная кишка, которая отличается большим диаметром и топографической близостью с поджелудочной железой. Стенка тонкого отдела богато васкуляризирована. Артериальная кровь поступает по ветвям краниальной брыжеечной артерии, а к двенадцатиперстной кишке также по печеночной артерии. Венозный отток происходит в краниальную брыжеечную вену, которая является одним из корней воротной вены печени. Лимфоотток от кишечной стенки происходит из лимфатических синусов ворсин и внутриорганным сосудам через брыжеечные (кишечные) лимфоузлы в кишечный ствол, который впадает в поясничную цистерну, затем в грудной лимфатический проток и краниальную полую вену.Нервное обеспечение тонкого отдела представлено ветвями блуждающего нерва и постганглионарными волокнами солнечного сплетения из полулунного ганглия, которые формируют в стенке кишки два сплетения: межмышечное (Ауэрбахо-во) между слоями мышечной оболочки и подслизистое (Мейснера) в подслизистом слое.Двенадцатиперстная кишка {duodenum) — начальный участок тонкого отдела, который связан с поджелудочной железой и общим желчным протоком и имеет вид петли, обращенной каудально и расположенной под поясничным отделом позвоночника. Длина кишки составляет в среднем 30 см или 7,5% от длины тонкого отдела . Для этого участка тонкого отдела характерно наличие дуоденальных (брунеровских) желез и короткой брыжейки, вследствие чего кишка не образует петель, а формирует четыре выраженных извилины. Краниальная часть кишки (pars cranialis) образует S образную, или сигмовидную извилину (ansa slgmoidea), которая расположена в области пилоруса, принимает протоки печени и поджелудочной железы и поднимается дорсально по висцеральной поверхности печени. Под правой почкой кишка делает поворот каудально — это краниалъ ноя извилина двенадцатиперстной кишки (flexura duodeni cranialis), и переходит в нисходящую часть (pars descendens), которая располагается в правом подвздохе. Эта часть проходит справа от корня брыжейки и под 5-6-м поясничным позвонком переходит на левую сторону поперечная часть (pars transversa), разделяя в этом месте брыжейку на два корня, и образует каудальную извилину двенадцатиперстной кишки (flexura duodeni caudalis). Затем кишка направляется крани-ально слева от корня брыжейки как восходящая часть (pars ascendens). Не доходя до печени, образует дуоденальнотощекишечную извилину (flexura duodenojejunalis) и переходит в тощую кишку. Таким образом, под позвоночником формируется узкая петля переднего корня брыжейки, содержащая правую долю поджелудочной железы.Тощая кишка (jejunum) — самая длинная часть тонкого отдела, составляет около 3 метров, или 75% от длины тонкого отдела . Кишка получила название вследствие того, что имеет полуспавшийся вид, то есть не содержит объемного содержимого. По диаметру превышает расположенную за ней подвздошную кишку и выделяется большим количеством сосудов, проходящих в хорошо развитой брыжейке. Кишка образует 6-8 мотков, которые расположены в области мечевидного хряща, пупочной области, вентральной части обоих подвздохов и пахов. Благодаря значительной длине, развитым складкам, многочисленным ворсинам и криптам, тощая кишка имеет наибольшую всасывательную поверхность, которая в 4—5 раз превышает поверхность самого кишечного канала.Подвздошная кишка (ileum) — конечная часть тонкого отдела, достигающая в длину около 70 см, или 17,5% от длины тонкого отдела . Свое название получила из-за топографической близости к подвздошным костям, к которым она и прилежит. Внешне кишка ничем не отличается от тощей. Для этого отдела характерно наличие большого количества лимфоидных элементов в стенке. Конечный участок кишки выделяется более толстыми стенками и наибольшей концентрацией пейеровых бляшек. Этот участок идет прямолинейно под 1-2-м поясничным позвонком слева направо и в области правого подвздоха впадает в слепую кишку, соединяясь с ней связкой. В месте впадения подвздошной кишки в слепую суженная и утолщенная часть подвздошной кишки формирует илеоцекалъный клапан, или сосочек подвздошной кишки (papilla llealis), который имеет вид рельефной кольцевидной заслонки.Застенные железы тонкого отдела кишечника. К ним относятся печень и поджелудочная железа.Печень (hepar) — самая крупная железа организма, представляет собой паренхиматозный орган темно-красного цвета, массой 400-500 г, или 2,8-3,4% от массы тела. Печень является полифункциональным органом, который принимает участие практически во всех видах обмена, играет барьерную и обеззараживающую роль, является депо гликогена и крови (до 20% крови депонируется в печени), в эмбриональный период выполняет кроветворную функцию. Пищеварительная функция печени сводится к процессу желчеобразования, что способствует эмульгированию жиров и растворению жирных кислот и их солей. Кроме того, желчь повышает активность ферментов кишечного и поджелудочного соков и стимулирует перистальтику. Участие желчи в обмене жиров определяет большие размеры печени собак. В сутки у собак выделяется 250-300 мл желчи.

Информация о работе Кастрация хряков