Зоогигиеническое обоснование свинарника-откормочника на 1950 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 12:23, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями.
Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технология животных………………………………………………………….6
1.1. Технология содержания…………………………………………………....6
1.2. Особенности кормления…………………………………………………...9
2. Генеральный план предприятия и зонирование территории……………....11
3. Оценка ограждающих и несущих конструкций…………………………….14
4. Внутренняя планировка здания……………………………………………...19
5. Система навозоудаления……………………………………………………...21
6. Водоснабжение фермы и поение животных………………………………...24
7. Освещение помещения……………………………………………………….27
8. Система вентиляции……………………………………………………….....29
9. Тепловой баланс здания……………………………………………………...33
10. Предложения по оптимизации микроклимата в проектируемом помещении……………………………………………………………………….35
11. Список литературы………………………………………………………….37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЗООГИГИЕНА КАТЕРИНА.doc

— 180.00 Кб (Скачать файл)

Δtн – нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой поверхности ограждающих конструкций

γB – коэффициент теплопередачи внутренней поверхности ограждающих конструкций

Rºтр (перекрытий) = 1 (18-(- 33)) / 0,8 (4,5 × 7,5) = 51 / 27 = 1,89 ч׺C/ккал

Толщина утеплителя рассчитывается по формуле:

S (утептителя) = Rºтр (перекрытий) × U, где

U – расчетный коэффициент теплопроводности утеплителя

S (утептителя) = 1,89 ×0,07 = 0,13 м.

Разрез свинарника-откормочника на 1950 голов представлен на рисунке 3.

 

 

 

4. Внутренняя  планировка здания

 

Животноводческие объекты проектируют, как правило, в виде прямоугольника в плане, одноэтажными, без перепада высот по длине и по ширине, с унифицированными пролетами одного направления.

В свиноводстве и птицеводстве для содержания животных и птицы при экономическом обосновании допускается возведение многоэтажных зданий.

Проектировщики при  создании проектов животноводческих объектов помещения в зданиях группируют в соответствии с технологией  содержания животных и птицы.

Вид конструкции животноводческих зданий, теплотехнические качества наружных ограждений оказывают определенное влияние на физиологическое состояние животных: низкие температуры ограждающих конструкций зимой и высокие летом оказывают отрицательное влияние на терморегуляцию организма за счет поглощения или излучения лучистого тепла.[4]

Проектируемое помещение  – одноэтажное, на плане представлено в виде прямоугольника. Размеры здания: длина – 174 м, ширина – 18 м. Площадь здания – 3132 м2.

Станки для животных расположены в 4 ряда по 20 станков в ряду (так как всего 1950 голов, а в одном станке содержится 25 голов), размеры каждого станка – 8,3 х 3,0 м, площадь одного станка – 20 м2 (так как площадь на одну голову – 0,8 м2, а голов в одном станке – 25).

Размеры проходов зависят от технологий и размеров оборудования. В проектируемом помещении раздача кормов мобильная, уборка навоза осуществляется при помощи системы гидросмыва, а значит проходы можно обустроить шириной в 2 метра. В помещении оборудовано 3 прохода шириной по 2 метра.

 Ворота в животноводческих помещениях должны обеспечивать свободный проезд транспортных средств и механизмов, свободный проход животных в случае их эвакуации, удобное обслуживание животных. В животноводческих помещениях обустраивают ворота и двери размерами 3 х 3 м или 2,7 х 3 м; двураспашные двери имеют размеры 1,95 х 2,4 м, а однораспашные – 1,02 х 2,08 м.

В проектируемом помещении  используются двураспашные двери размерами 1,95 х 2,4 м. Количество наружных ворот  в проектируемом помещении – 6 шт, внутренних – 6шт.

Для уменьшения охлаждения помещений в климатических районах  с расчетной температурой наружного  воздуха в холодный период года ниже -20°С ворота и двери животноводческих зданий оборудуют тамбурами. В проектируемом помещении обустроено 2 тамбура размерами 4 х 18 м.

Кормушки для животных обустроены в каждом станке с учетом фронта кормления на одну голову (длина  кормушки – 0,3 м, ширина – 0,5 и высота 0,25 м). На 25 голов размеры кормушки следующие: длина – 7,5 м, ширина – 0,5 м и высота – 0,25 м.

Полы в животноводческих помещениях обустраиваются сплошные, решетчатые и комбинированные. Полы должны быть крепкими, теплыми, нескользкими, на них не должно быть трещин и раковин, они должны хорошо обрабатываться и  дезинфицироваться. В проектируемом помещении полы будут бетонные и решетчатые (комбинированные), которые будут обустроены по следующей схеме:

 

 

 

 

 


 

Обустройство окон и стен см. в разделах 3 и 7 соответственно.

План свинарника-откормочника представлен на рисунке 2.

5. Система навозоудаления

 

Эвакуация навозной массы  из помещений и транспортирование  ее за пределы помещений осуществляется различными способами: скребковыми, пластинчатыми  и шнековыми транспортерами, скреперами и гидрофицированными установками. Навоз удаляется гидравлическими системами (самотечными непрерывного и периодического действия), и прямым смывом водой.

Для обеспечения в  животноводческих помещениях оптимального микроклимата и соблюдения ветеринарно-санитарных требований их необходимо очищать от навоза и мочи, а удаляемый навоз обезвреживать и перерабатывать.

В самотечной системе  навозоудаления непрерывного действия подпольные каналы выполняются без уклона с установкой в их конце порожков и шиберов. Система надежно работает при влажности полужидкого навоза 88-92% и при исключении попадания в каналы кормов. Эта система применяется в помещениях для крупного рогатого скота при содержании животных без подстилки, кормлении сочными кормами, бардой, жомом и зеленой массой, а также в свинарниках при кормлении животных текучими и сухими комбикормами без использования таких кормов, как силос и зеленая масса.

На всех животноводческих предприятиях при бесподстилочном  содержании животных используется самотечная система навозоудаления периодического действия. Продольные каналы прокладываются в этой системе также без уклонов; ширина зазора между дном продольного канала и перегородкой должна составлять 0,25 м у первой перегородки и 0,20 м у остальных.

Гидравлические системы  удаления навоза значительно сокращают трудовые затраты на уборку навоза, отличаются относительно невысокой энергоемкостью, обладают более высокой надежностью и более длительным сроком службы систем и обеспечивают нормируемые показатели микроклимата в животноводческих помещениях. Вместе с тем при устройстве гидравлических систем удаления навоза влажность получаемого навоза находится в пределах 98-99%, что приводит к значительному удорожанию строительства навозных каналов и коллекторов для сбора и удаления навоза и сооружений по обработке стоков.

Помещения для содержания животных канализацией не оборудуются.

Канализация используется для отвода хозяйственно-бытовых  и производственных сточных вод (воды от мытья оборудования, приготовления  кормов и т. Д.) из подсобно-вспомогательных помещений.

Эти сточные воды удаляются из мест их образования по трубам самотеком в резервуар-отстойник.

Хранение навоза и  помета осуществляется в прифермерских  и полевых хранилищах секционного типа. Секции позволяют совмещать процесс хранения с карантинированием. Для этого секций в хранилищах должно быть не менее двух.

Хранилище для бесподстилочного навоза и помета строят заглубленным — глубиной не более 5 м и шириной не менее 18 м. Днища и откосы хранилища имеют твердое покрытие.

Для хранения подстилочного  навоза и помета, твердой фракции жидкого навоза и бесподстилочного помета на территории животноводческих объектов устраивают незаглубленные водонепроницаемые площадки, окаймленные канавами, или хранилища глубиной 2 м.

Для сбора и удаления жижи из хранилищ устраивают жижесборники. Дно хранилищ должно иметь уклон 0,003 в сторону жижесборника.

Навозохранилища для  неразделенного на фракции жидкого  свиного навоза должны быть оборудованы устройствами для перемешивания. В навозохранилищах для хранения жидкой фракции перемешивание не осуществляется.

Конструктивные решения  навозохранилищ, пометохранилищ должны исключать фильтрацию навоза, помета и навозных стоков.[1]

В проектируемом помещении  используется система гидросмыва постоянного  действия в проходах около калитки.

Всего выделяется навоза в сутки:

1950 голов × 5,1 кг = 9945 кг

Выделяется всего навоза в год:

1950 голов × 5,1 кг × 365 дней = 3629925 кг = 3630 тонн

Требуется воды на промывку навозных каналов при гидравлической уборке навоза:

30 л × 1950 голов × 365 дней = 21352500 л = 21352,5 м3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Водоснабжение  фермы и поение животных

 

Вода необходима для  нормального течения физиологических процессов в организме человека и животных. Одно из важнейших условий повышения продуктивности и сохранности животных — обеспечение их необходимым количеством доброкачественной питьевой водой.

Громадное общебиологическое  и физиологическое значение воды подтверждается тем, что она входит в состав любого растительного и животного организма.

Вода является растворителем питательных веществ и средой, в которой протекают все биохимические процессы. Только в водной среде могут совершаться процессы пищеварения, всасывания питательных веществ из кишечника, транспортировка их к различным тканям и синтеза в клетках. Вода необходима для выведения различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.

Наконец, вода, испаряясь  с поверхности кожи и дыхательных  органов, участвует в теплорегуляции организма. При недостатке воды затрудняется теплорегуляция, нарушается пищеварение, скапливаются продукты обмена веществ, и наступает интоксикация.

При недостаточном поступлении  воды в организм замедляется рост молодняка, снижается молочная продуктивность коров и способность животных к откорму, понижается работоспособность лошадей и т. д.

Вода, используемая для поения животных, должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, без наличия продуктов гниения органических веществ и ядовитых химических примесей, а также без патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.

Поение свиней. Потребность свиней в воде очень высокая: на 1 кг сухого вещества корма требуется 7 – 8 л воды.

Поступление воды в организм свиней с кормом должно быть ограниченным.

Воду свиньи должны получать при температуре 10-15°С в чистом виде и вволю. Систематическое недопаивание снижает аппетит, увеличивает окисление жира, повышает расход корма на единицу прироста.

Лучшим способом является поение из специальных поилок. В тех хозяйствах, где их нет, животных поят из групповых или индивидуальных корыт.

Хрякам, супоросным маткам, ремонтному молодняку воду дают 3-4 раза в день вволю после каждого кормления. Зимой, чтобы супоросные матки не поедали снег, их дополнительно поят перед прогулкой. Подсосным маткам воду дают перед каждым кормлением и после него. Еще лучше организовать свободный доступ к воде.

Для поения поросят до месячного возраста воду подогревают до 15-16°С. Категорически запрещается поение хряков-производителей непосредственно после использования в случке.

При скармливании свиньям  обрата, пахты и сыворотки потребность в воде сильно уменьшается, но давать им ее необходимо. Летом свиньи потребляют воды больше, чем зимой.

Свиней поят вволю  из автопоилок. Последние размещают в зависимости от места кормления животных. При кормлении в «столовых» наряду с кормушками устанавливают индивидуальные или групповые поилки марок АПГ с бачком на 200 л и двумя корытами для одновременного поения 6 свиней или марки АГС-24 с цистерной на 3100 л и двумя корытами на 24 поильных места. Такие же поилки устанавливают в летних лагерях. В станках для подсосных маток при индивидуальном содержании используют автопоилки ПАС-2А, ПАЛА, которые монтируют в смежных станках. Регулярное и бесперебойное обеспечение лактирующих свиноматок питьевой водой оказывает большое влияние на их молочность, а, следовательно, на рост, развитие и здоровье поросят. В крупных хозяйствах и свиноводческих комплексах для поения свиней и поросят часто применяют сосковые поилки ПБС-1, из которых животные получают свежую и чистую воду.

В свинарниках-откормочниках  групповые и индивидуальные поилки также должны бесперебойно обеспечивать животных питьевой водой. Групповую поилку делают одну на 20-25 свиней, находящихся в секции. На выгульных площадках и в летних лагерях оборудуют групповые поилки (чаще АГС-24). Одна такая поилка рассчитана на 400 животных.[3]

Всего требуется воды на всё поголовье в проектируемом помещении:

1950 голов × 15 л/сутки = 29250 л/сутки

Требуется воды в год:

29250 л/сутки × 365 дней = 10676250 л

В том числе на поение:

1950 голов × 6 л/поение × 365 дней = 4270500 л/год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Освещение  помещения

 

Живая природа не может  существовать без света, так как  солнечная радиация, достигающая  поверхности Земли, является практически  единственным источником энергии для  поддержания теплового баланса  планеты, создания органических веществ биосферы, что в итоге обеспечивает формирование среды, способной удовлетворить жизненные потребности всех живых существ. Правильно подобрав режимы освещения, наиболее соответствующие биоритмам, можно заметно повысить жизнедеятельность и продуктивность разводимых животных, причем без дополнительных затрат.

Максимально продлевая  световой период, можно увеличить  яйценоскость кур, уток, гусей, регулировать размножение пушных зверей на зверофермах, удои и прирост крупного рогатого скота. 

Фактор естественной освещенности оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность животных, их рост и продуктивность. Под влиянием света у животных возрастает активность ферментов, улучшается работа органов пищеварения, усиливается отложение в тканях протеинов, жиров, минеральных веществ. Солнечное освещение улучшает бактерицидные свойства крови, ослабляет и разрушает продукты жизнедеятельности микробов и их самих.  Нормальное естественное освещение способствует повышению сопротивляемости организма животных заболеваниям.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование свинарника-откормочника на 1950 голов