Зоогигиеническое обоснование свинарника-откормочника на 1950 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 12:23, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями.
Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технология животных………………………………………………………….6
1.1. Технология содержания…………………………………………………....6
1.2. Особенности кормления…………………………………………………...9
2. Генеральный план предприятия и зонирование территории……………....11
3. Оценка ограждающих и несущих конструкций…………………………….14
4. Внутренняя планировка здания……………………………………………...19
5. Система навозоудаления……………………………………………………...21
6. Водоснабжение фермы и поение животных………………………………...24
7. Освещение помещения……………………………………………………….27
8. Система вентиляции……………………………………………………….....29
9. Тепловой баланс здания……………………………………………………...33
10. Предложения по оптимизации микроклимата в проектируемом помещении……………………………………………………………………….35
11. Список литературы………………………………………………………….37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЗООГИГИЕНА КАТЕРИНА.doc

— 180.00 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«Дальневосточный государственный  аграрный университет»

Факультет ветеринарной медицины и  зоотехнии

Кафедра кормления, разведения, зоогигиены и ППЖ

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЗООГИГИЕНА С  ОСНОВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ»

 

 

Тема: «Зоогигиеническое обоснование свинарника-откормочника на 1950 голов»

 

 

 

 

     Выполнил студент                  Е. Г. Гражданцева, группа 2210

 

 

                Руководитель                  Т. И. Машкина, доцент, к.с.-х.н.

 

 

 

 

 

Благовещенск 2012

 

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Технология животных………………………………………………………….6

   1.1. Технология содержания…………………………………………………....6

   1.2. Особенности кормления…………………………………………………...9

2. Генеральный план предприятия  и зонирование территории……………....11

3. Оценка ограждающих и несущих  конструкций…………………………….14

4. Внутренняя планировка здания……………………………………………...19

5. Система навозоудаления……………………………………………………...21

6. Водоснабжение фермы и поение  животных………………………………...24

7. Освещение помещения……………………………………………………….27

8. Система вентиляции……………………………………………………….....29

9. Тепловой баланс  здания……………………………………………………...33

10. Предложения по оптимизации  микроклимата в проектируемом  помещении……………………………………………………………………….35

11. Список литературы………………………………………………………….37

12. Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями.

Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот. Высокая  плодовитость свиней, короткий эмбриональный  период, скороспелость позволяют  получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира.

Свиное мясо и сало - высокопитательные  пищевые продукты. Переваримость  мяса 90-95%, сала - 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает  длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.

Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др.

Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней, то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм (и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм.

Кроме того, свиноводство характеризуется  меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков. Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде.

В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм.

На сегодняшний день установлены оптимальные условия по содержанию и кормлению свиней. В свиноводческой отрасли применяется групповое содержание животных (по возрасту и назначению), для них создается оптимальный микроклимат в свинарнике, совершенствуется система кормления. 

Крупные предприятия  свиноводческой отрасли организуют свое производство таким образом, что  затраты на труд, кормление, содержание и уход за животными снижаются, уменьшается  себестоимость продукции, а сам  объем производства свинины растет.

Современные технологии животноводства базируются на специализации, комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов, что значительно улучшает условия труда. Однако при этом животные часто лишены моциона, инсоляции и положительного воздействия постоянно меняющихся факторов внешней среды.

При значительных отличиях условий содержания животных на комплексах от традиционных огромную роль играет поддержание необходимого микроклимата в помещениях, что во многом обеспечивается уже на стадии проектирования. Содержание животных в помещениях, построенных с нарушением норм технологического проектирования и ветеринарного устава, не позволяет поддерживать в них необходимый микроклимат, ведет к снижению продуктивности, увеличению затрат корма, возникновению заболеваний органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, травмам конечностей, снижению воспроизводительной функции, способствует заносу заразных болезней.

Поэтому ветеринарные специалисты  должны участвовать в разработке проектов строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, обеспечивая контроль над соблюдением зоогигиенических требований. Головные, зональные и областные проектные институты должны контролироваться специалистами зоотехнических и ветеринарных институтов, а при составлении проектов следует учитывать зооветеринарные требования.[8]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Технология  животных

      1.1. Технология содержания

 

При откорме свиней ставится задача получить от животных максимальный прирост массы тела в короткие сроки при наименьшем расходовании кормов на единицу продукции. Успех откорма свиней в основном определяют порода, возраст, уровень и режим кормления, условия содержания, а также здоровье откармливаемых животных. Различают следующие виды откорма: мясной интенсивный для хорошо развитых поросят, беконный для получения особого сорта свинины и откорм до жирных кондиций. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5-месячного возраста и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают, как правило, взрослых животных, выбракованных из основного стада, или проверяемых маток. Откорм продолжается в среднем около трех месяцев.

Откормочные фермы комплектуют свиньями только из хозяйств, благополучных по заразным болезням. Вновь поступающие на ферму животные проходят тщательный ветеринарный осмотр, профилактическое карантинирование и санитарную обработку; кроме того, они ежедневно находятся под наблюдением ветеринарного персонала, и им делают необходимые прививки. Обслуживают карантинированных животных специально выделенные для этих целей работники ферм. Больных и подозреваемых в заболевании свиней немедленно изолируют.

Группы свиней формируют из числа здоровых животных, вакцинированных против особо опасных инфекций (чума, рожа свиней и др.). Слабых свиней выделяют в особую группу.

На ферме с крупногрупповым  содержанием ежедневно наблюдают за животными, следят за качеством корма, уборкой логова и помещений для кормления, выгульных площадок, работой вентиляции и канализации, санитарным состоянием мест кормления и водопоя. При формировании поголовья животных, размещаемых в одном станке, необходимо стремиться к подбору однородного состава по полу, массе и возрасту. Разновозрастные животные в одном большом групповом станке ведут себя беспокойно, что сказывается на эффективности откорма. Разница в весе животных допускается в пределах 3-5 кг.

 Всех хряков, предназначаемых для откорма, в раннем возрасте кастрируют и у поставленных на откорм поросят ампутируют хвосты.

В свинарниках-откормочниках  площадь пола в крупногрупповых станках используется и как логово, и как навозная площадка. Обычно свиньи не загрязняют логово. На месте лежания свиней устраивают или деревянные щиты, или сооружают участки обогреваемого пола. Наличие теплого ложа для отдыха свиней сохраняет их здоровье и способствует большей эффективности откорма. В помещениях свинарников-откормочников в части станка, расположенной над навозным каналом, делают решетчатые полы. Навоз в свинарниках убирают регулярно и вывозят в навозохранилище.

Наибольший прирост  массы обычно получают при содержании в одной клетке 25-30 свиней. Температуру воздуха в первую половину периода откорма поддерживают на уровне 18-20°С и во вторую — 14-16°С при относительной влажности не выше 75% и скорости движения воздуха в холодный и переходный периоды года 0,3 м/с.

При наличии достаточного количества соломенной подстилки в  зоне нахождения животных достигается  более стабильная температура, и  они могут безболезненно переносить резкие перепады температуры в помещении.

Место кормления животных определяют в зависимости от затрат труда на подвозку кормов. Если корма транспортируются подвижными средствами (кормораздатчиками), то свиней кормят в станках из постоянных кормушек. Полужидкие корма обычно транспортируют пневматическим способом до кормушки в станок или до кормушек в кормораздаточной (столовой). В столовых животных кормят посменно. Сухие корма засыпают в самокормушки. После каждого кормления свиней кормушки промывают водой из шлангов. При откорме свиней полужидкими кормами и наличии в свинарниках водоразборных кранов со шлангами автопоилки делать необязательно. Воду для животных наливают в те же корыта, в которых задают корма. Воду из корыт (перед раздачей кормов) выпускают через имеющиеся в них отверстия в канализационную сеть.

На территории фермы  устраивают кормокухню для приготовления кормов (измельчения, варки, запаривания, осолаживания и др.). Особое внимание в подготовке кормов уделяют тщательному провариванию пищевых и боенских отходов (кровь, каныга, летошка и др.). Для этого корма подвергают термической обработке в специальных закрытых котлах типа автоклавов. Это необходимое условие, так как иначе в откормочное хозяйство можно занести возбудителей инфекционных болезней (например, паратиф, чуму свиней и др.). В кормокухне и на складе фуража проводят дератизацию — истребление грызунов, переносчиков заразных болезней.

В качестве мер профилактики следует выполнять ряд правил: хранить кормовые запасы в не проницаемых для грызунов помещениях и таре, постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, дверей, а в случае обнаружения нор или ходов немедленно заделывать их цементом с битым стеклом (10 частей цемента и 1 часть стекла). Кроме того, в кормокухне и на окружающей ее территории необходимо своевременно убирать остатки кормов.

В летние жаркие дни животным устраивают прохладный душ, пол в  свинарнике поливают холодной водой, открывают  на ночь двери. Летом целесообразнее свиней откармливать в лагерях.

При мясном откорме подсвинкам ежедневно предоставляют моцион, а при сальном — прогулки ограничивают. При сальном откорме желательно уменьшать и освещенность помещения, что достигается закрашиванием стекол в оконных рамах взвесью мела и извести. Перед раздачей кормов за 5-7 минут в помещении включают электрическое освещение — своеобразный сигнал для подъема животных. В это же время они испражняются на решетчатую часть пола. После кормления свет выключают.

При въездах на откормочную  свиноферму устраивают дезбарьеры для  дезинфекции транспорта и санпропускники для посетителей. При входе в каждый свинарник кладут дезковрики, увлажненные 2%-ным раствором натрия гидроокиси (едкий натр). В свинарниках необходимо иметь умывальники с мылом и полотенцем. Спецодежду и обувь обслуживающего персонала используют строго по назначению и хранят в специально оборудованных шкафах. На ферме, где содержат откармливаемых свиней, 1 раз в декаду устанавливают санитарные дни, во время которых убирают и очищают всю территорию фермы, свинарники, выгульные площадки, моют оборудование с последующей профилактической дезинфекцией, стирают и дезинфицируют спецодежду.[9]

 

1.2. Особенности  кормления

 

Для проведения эффективного откорма необходимо удовлетворение потребностей молодняка свиней в  питательных веществах. Поэтому кормовой рацион должен быть сбалансирован по уровню белка, минеральным веществам, а также соответствовать определенным нормам.

Чаще практикуется нормативное  режимное (двукратное) кормление свиней влажными кормами.

Зерновые корма дают в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густой каши, но не в виде жидкой болтушки, так как при скармливании жидкого корма переваримость его понижается. Это связано с тем, что излишняя вода разжижает пищеварительные соки, снижает их действие на переваримость и усвояемость питательных веществ. К тому же жидкий корм не подвергается воздействию фермента слюны птиалина для превращения крахмала в более легкоусвояемое вещество — сахар.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование свинарника-откормочника на 1950 голов