Зоогигиеническое обоснование проекта свинарника-откормочника на 800 голов, Архангельская область

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 13:20, курсовая работа

Краткое описание

Из многих показателей микроклимата большое значение имеет температурный режим в помещениях, что обусловлено спецификой теплорегуляции у свиней. Поросята чувствительны к пониженным температурам окружающей среды, а взрослые, наоборот, подвержены перегреву. Свиньи особенно чувствительны к влажности и скорости движения воздуха. Пагубное влияние на молодняк оказывают сырость помещений и сквозняки, приводящие к простудным заболеваниям, снижению продуктивности. Особенно вредное действие на организм оказывает высокая влажность при высоких температурах.

Вложенные файлы: 1 файл

Введени1.doc

— 210.50 Кб (Скачать файл)

Введение.

Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты –  мясо и сало. Кроме мяса и сала от них получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырьё  для промышленности.

Основная задача гигиены  откорма свиней – обеспечение условий содержания, полноценности рациона и режима кормления, способствующих получению от животных максимальной продуктивности с наименьшими затратами корма, а также окончание откорма в наиболее короткий срок. Кроме того, предусматривается получение свинины высокого качества с наименьшими затратами труда.

Успех откорма, более  полная реализация генетического потенциала продуктивности свиней во многом зависят  от условий их содержания, и в  первую очередь от создания нормального  микроклимата в свинарниках.

Зоогигиенический режим  слагается из многих параметров: температура, влажность, движение воздуха, химический состав воздуха, содержание в нём  пыли и микробов и др.

Из многих показателей  микроклимата большое значение имеет  температурный режим в помещениях, что обусловлено спецификой теплорегуляции у свиней. Поросята чувствительны к пониженным температурам окружающей среды, а взрослые, наоборот, подвержены перегреву. Свиньи особенно чувствительны к влажности и скорости движения воздуха. Пагубное влияние на молодняк оказывают сырость помещений и сквозняки, приводящие к простудным заболеваниям, снижению продуктивности. Особенно вредное действие на организм оказывает высокая влажность при высоких температурах.

Чрезвычайно важным в  условиях современного свиноводства является правильный выбор технологий содержания свиней, которые бы наиболее точно соответствовали необходимым условиям производства свинины на том или ином свиноводческом предприятии[2].

1. Обзор литературы.

На практике свиноводства распространены две системы содержания животных: выгульная и безвыгульная.

На крупных промышленных предприятиях применяется безвыгульная система содержания свиней — когда  поголовье круглый год содержится в помещениях. При безвыгульной системе (павильонное сооружение) свиней содержат на подстилке или многоярусных клетковых батареях; в многоэтажных помещениях — в станках на подстилках, клетковых батареях или подвижных площадях. Выгульная система содержания свиней, как правило, практикуется в племенных фермах, а также на мелких неплеменных фермах и комплексах специализированных хозяйств.

 При каждой из  указанных выше систем свиней  содержат индивидуально или групповым  способом. Индивидуально, как правило,  содержат хряков-производителей, осеменяемых  и подсосных маток, а группами — холостых и супоросных маток, поросят-отьемышей, молодняк на доращивании и откорме. Практике свиноводства известно одно-, двух и трехстадийное (фазное) содержание выращиваемого и откармливаемого молодняка[3].

При однофазном содержании маток после отъема поросят в 26, 35, 45 или 60 дней переводят в помещение для осеменения, а поросят оставляют в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма. На широко распространенных комплексах с объемом производства 12-24 тыс. свиней в год поросят выращивают по гнездно до 3-месячного возраста (90 дней), а затем соединяют три гнезда в один станок и переводят в цех откорма. Это технология двухфазного содержания, однако этот способ не вполне оправдал себя. На практике лучше других оправдала себя технология трехфазного содержания молодняка. При таком способе содержания сразу после отъема гнезда переформировывают в однородные группы по 25-30 голов и переводят в свинарник для доращивания, где они содержатся до 3-4-месячного возраста. Затем переводят в цех откорма, не меняя состав группы, не считая выбраковки слабых животных. Различают мясной, беконный и сальный откорм. При мясном откорме необходимо учитывать биологические закономерности роста свиней. Для мясного откорма используют разнообразные корма: концентраты, корнеплоды, комбисилос, пищевые отходы, зелёную массу бобовых и другие корма.

 При беконном откорме  предъявляют важные требования  к качеству продукции, мясо  должно быть нежным, бледно-розовым,  сало – белого цвета. При  составлении рационов для беконного откорма учитывают категорию отдельных кормов влияющих на качество мяса и сала: зелёные корма, рожь до 70%, просо, горох, вику, молоко, мясная и мясокостная мука – хорошо влияют на качество мяса. Отрицательно влияют рыбные отходы, отруби, овёс, солод, кукуруза.

При сальном откорме  в рационы должны быть включены больше растительные и животные жиры. Количество продуцируемого сала составляет до 50 % от их живой массы.

 Откорм свиней —  завершающий этап производства  свинины. Откорм молодняка продолжается 116-120 дней до его реализации живой массой 112-120 кг. . На 1 голову должно быть 0,9-1,0 мг площади, из них 0,3-0,35 м2 занимает кормонавозная площадка. Фронт кормления 0,3 м на 1 голову. Свинарники-откормочники оборудуют групповыми станками вместимостью 25-30 голов. Межстанковые перегородки в зоне логова  должны быть сплошными, а над решётчатой частью пола – с просветом 10-12 см, высота ограждений 1,1-1,2 м. Для облегчения удаления навоза в кормонавозном проходе над бетонными навозными каналами устанавливают решётчатые чугунные или железобетонные панели. Щелевой пол располагают вдоль кормушек непрерывной полосой, а возле кормушек оставляют полосу сплошного пола шириной 30-40 см.Станки оборудованы кормушками для влажных или сухих кормов и автопоилкой. Пол в станках в зоне логова сплошной, а в кормонавозной зоне — щелевой[5].

Температура воздуха  в помещении — 18-20°С, относительная  влажность — 70-75%, скорость движения воздуха—не выше 0,2 м/с. Концентрация аммиака  – 20 кг/м3, сероводорода – 10 мг/м3, диоксида углерода – 0,2%, оксида углерода – 2 мг/м3. Микробная обсеменённость – 100-150 тысячь микробных тел в 1 м3 воздуха.

На теплоотдачу поросят  влияет скорость движения воздуха в  свинарниках-маточниках, поэтому ее следует контролировать, не допускать  сквозняков. лампы делятся на темные (ОКБ-1376А) и светлые излучатели. К светлым излучателям относятся инфракрасные зеркальные лампы накаливания типа ИКЗ 127-500, ИКЗ 220-500,14КЗ 250 (500). НГ-220/235-300 и другие. Животноводческие здания.

Для обеспечения устойчивого благополучия на свиноферме необходимо обеспечить строгое соблюдение мер общей профилактики — общего санитарного режима, контроль за качеством кормов и полноценностью кормления свиней, диспансеризацию поголовья.

Ферма должна работать по принципу предприятия закрытого типа. Посещения фермы лицами, не связанными с обслуживанием животных, допускаются с разрешения руководителя и по согласованию с ветеринарным врачом. Посторонним лицам категорически запрещается иметь контакт с животными и кормами.

При въезде в санпропускник фермы, ее производственные помещения (свинарники, летний лагерь, кормоцех, убойный пункт) следует оборудовать дезбарьеры для дезинфекции колес автотранспорта и обуви обслуживающего персонала. Дезбарьеры следует ставить у дверей на всю ширину прохода длиной 1,5 м, глубиной 15 см и заправлять их ежедневно 2-3% раствором едкого натра. В помещении, где находится свинопоголовье, постоянно должна быть бочка с дезраствором для дезинфекции инвентаря и металлические ящики для сбора последов, трупов.

Наряду с проведением необходимых работ по поддержанию санитарно-гигиенического состояния ферм необходимо не реже одного раза в месяц проводить специальные санитарные дни, в которые проводится тщательная очистка полов, стен, столбов, окон, дверей, потолков, кормушек, поилок и другого оборудования. Посуду для подкормки поросят необходимо промывать после каждого кормления теплой водой (5-10 минут), а затем (1-3 мин.) 0,5% раствором кальцинированной соды или растворами дезмола, моющих порошков.

Кормушки промывают  водой ежедневно, дезинфицируют в сроки, предусмотренные графиком дезинфекции помещений. убойную площадку дезинфицируют ежедневно в конце работы 3-5% раствором едкого натра.

Профилактическую дезинфекцию  осуществляют регулярно после окончания  очередного технологического цикла в свободных от животных помещениях с целью обезвреживания условно патогенных возбудителей, выделяемых животными бактерио- и вирусоносителями. Вначале осуществляется механическая очистка и мойка, затем обеззараживание дезсредствами конструкций, предметов ухода и территории. Для дезинфекции применять 10-20% взвесь свежегашеной извести, 5% раствор кальцинированной соды, 2% раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, из расчета 1 л раствора на 1 мг при экспозиции 3 часа. После проведения дезинфекции помещение проветривают, доступные для животных участки помещений и поверхность оборудования следует тщательно обмыть водой, освободить от остатков дезсредств кормушки, поилки и промыть их водопроводной водой.

Животных вводят в помещение после полного исчезновения в них запаха дезинфицирующих средств и просушивания, но не раньше, чем через 3 дня после дезинфекции[8].

Вынужденную аэрозольную  дезинфекцию в присутствии животных организовывают для уменьшения обсемененности воздуха микроорганизмами — используют молочную кислоту методом возгонки с подогревом из расчета 1 мл на 1 м3 помещения или путем распыления ее сагами или дагами. Дезинфекцию проводят 1 раз в сутки с интервалом в два дня (3-4 обработки, можно применять и 0,5-1,0% раствор едкого натра путем распыления ДУКом.

Животноводческие здания строят обычно одноэтажными, прямоугольной  формы. Они состоят из отдельных  взаимосвязанных конструктивных элементов, которые подразделяют на несущие  и ограждающие.

Несущие конструктивные элементы здания – фундаменты, стены, каркасы, пол и перекрытия, которые воспринимают силовые, температурные, вертикальные и горизонтальные нагрузки. Различают бескаркасный и каркасный конструктивные типы зданий.

Бескаркасный тип представляет собой жёсткую и устойчивую коробку из взаимосвязанных стен и перекрытий. Наружные и внутренние стены здания воспринимают нагрузку от перекрытий и покрытия.

Каркасный тип представляет собой каркас, образованный колоннами, балками, строительными фермами  или же колоннами, ригелями и плитами перекрытий, покрытий и воспринимающий все действующие на здание нагрузки. Каркас состоит из поперечных и продольных элементов.

Ограждающие конструктивные элементы – наружные и внутренние стены, потолки, полы, перегородки, материалы для заполнения оконных и дверных проёмов, с помощью которых помещения защищены от атмосферных воздействий  и внутри зданий поддерживают требуемые температурно-влажностные и акустические условия.

Основные конструктивные элементы зданий – основание, фундамент, стены, потолки, перекрытия, полы, крыши и так далее.

Основанием служат слои грунта, залегающие ниже подошвы фундамента и в стороне от неё, воспринимающие нагрузку от сооружения и влияющие на устойчивость фундамента и его  перемещение[6].

При выборе участка, под строительство свиноводческих ферм, предусматривают такие требования, которые были бы эффективны в хозяйственно-экономическом и строительном отношениях, а так же, обеспечивали бы возможность эффективного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. От выбора земельного участка под свиноводческую ферму, зависят условия содержания животных, их здоровье и мясная продуктивность.

Обычно проектируемые  сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах  перспективных населенных пунктов. К земельному участку под свиноводческую ферму предъявляют очень строгие требования. Для обеспечения этих требований участок должен выбираться комиссионно. В комиссию должны входить представители проектной и строительной организаций, представители руководства хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба района и, в обязательном порядке, главный ветеринарный врач хозяйства и зоотехник. На основании обследования территории под строительство фермы комиссия составляет акт о выборе площадки, подписанный всеми её членами и заверенный в вышестоящей организации.

В свиноводстве, при выборе участка под ферму  необходимо также активно учитывать  экологические последствия строительства, а затем и эксплуатации свиноводческой фермы.

Участок под  ферму для свиней должен быть благополучным в отношении заразных и незаразных болезней, т.е. на этом месте не должно быть в прошлом животноводческих и птицеводческих предприятий, скотомогильников, захоронений и других подобных объектов.

Почва на данном участке должна быть здоровой, т.е. хорошо подвергаться самоочищению. Для этого необходимо выбирать территорию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравенистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.

Уровень грунтовых  вод на участке должен быть не менее 2м от поверхности земли или 0.5м  от подошвы фундамента. Непригодны заболоченные и затапливаемые в  период паводков и дождей земли.

Участок под  ферму должен быть немного возвышен по рельефу, с относительно ровным и с уклоном на юг или юго-восток не более 5 градусов.

Территория  фермы должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.

На территории фермы желательно высадить деревья, которые обладают санирующим действием, такие как клён полевой, тополь канадский  и хвойные деревья.

Территория  фермы должна быть обеспеченна качественной питьевой водой в достаточном количестве.

Участок фермы  должен иметь хорошие, удобные подъездные пути. Он должен находиться недалеко от кормовых угодий для снижения затрат на транспортировку корма, что, в  конце концов, благоприятно скажется на экономических показателях работы фермы.

Территория  фермы должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от свиноводческой фермы до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог - 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников - 1000м. Лучше, если между фермой и объектами будет находиться естественные преграды.

Кроме того территорию фермы рекомендуется разделить на несколько зон: производственная (свинарники и вспомогательные помещения), административно-хозяйственная (контора, бухгалтерия и т.д.), утилизационная (навозохранилища, биотермическая яма), ветеринарно-санитарная (ветаптека и т.д.).

Свиноводческие  фермы располагают ниже населенного пункта по рельефу местности и с подветренной стороны от него.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта свинарника-откормочника на 800 голов, Архангельская область