Гигиена доения коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 19:47, курсовая работа

Краткое описание

Молоко является замечательным продуктом питания; в нём содержится почти всё, что требуется для поддержания жизни и роста человеческого организма. Молоко хорошего качества можно получить только при правильной организации его производства. Требуется соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила к содержанию, кормлению и доению животных. Также от этого зависит и количество полученного молока.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Гигиена доения коров……………………………………………………..4
2. Способы доения……………………………………………………………8
2.1 Доильные аппараты и установки………………………………………..9
2.2 Мойка и дезинфекция доильных установок, оборудования и молоч-ной посуды……………………………………………………………………….14
2.3 Моюще-дезинфицирующие средства………………………………….17
4. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока…………………………………………………………………………….18
Заключение…………………………………………………………………...20
Список литературы…………………………………………………………..21

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена.doc

— 848.00 Кб (Скачать файл)

а

б

Рис. 3. Схема расстановки коров при доении: а – «тандем»; б – «ёлочка».

Рис. 4. Схема доильной установки  карусель.

На фермах с беспривязным содержанием  коров доильный зал может быть самостоятельным сооружением, или  примыкать к помещениям для содержания животных, или находиться с ними под одной крышей. Допускается объединение доильного зала с помещениями для обработки и хранения молока в доильно-молочный блок (цех).

Тип и число доильных установок  на ферме выбирают из расчёта продолжительности  одной дойки, не превышающей два  часа. На разных доильных установках и  при различной продуктивности коров  нагрузка аппаратов на одного оператора  может быть неодинаковой. Увеличение нагрузки аппаратов по сравнению с нормативами может привести к нарушению техники доения, передержке аппаратов, увеличению числа случаев мастита и снижению молочной продуктивности. На одной ветви молокопровода одновременно должно функционировать не более 4 доильных аппаратов.

Тип доильного оборудования в первую очередь определяют технологией  содержания животных. Для нашей страны традиционна технология привязного содержания крупного рогатого скота. По оценкам разных специалистов, на таком  содержании находятся свыше 90% его общего поголовья. Поэтому основная часть выпускаемого доильного оборудования предназначена для доения коров в стойлах в переносные вёдра или молокопровод. При переоснащении молочных ферм предпочтение отдают доильному оборудованию ведущих зарубежных фирм, которое имеет высокий технологический уровень.

По функциональному назначению доильное оборудование подразделяют на доильные установки для доения коров  в стойлах и доильных залах. Большинство  животных обслуживают на доильных установках для доения в залах. К традиционным схемам таких установок, как «тандем», «ёлочка» и «карусель», добавились схемы установки «параллель» (рис. 5) с быстрым и одновременным выходом животных из группового станка. Все доильные установки комплектуют, как правило, одними и теми же доильными аппаратами с разной степенью автоматизации.

Рис.5. Схема расстановки коров  в доильном зале «параллель».

2.2  Мойка и дезинфекция доильных установок, оборудования и молочной посуды.

Молочное оборудование является основным источником микробного обсеменения молока. Поэтому особое внимание следует уделять санитарной его обработке. К молочному оборудованию следует отнести доильные установки, молокопроводы, насосы, охладители, ванны для приёма и взвешивания молока, а также вёдра, цедилки, фляги, молокомеры, фильтрующий материал.

Чтобы получить молоко заданного качества, необходимо всё молочное оборудование подвергать санитарной обработке в  полном объёме после каждого доения или окончания технологического цикла.

Для санитарной обработки доильных аппаратов оборудуют моечные отделения. Помещение должно иметь пол с твёрдым покрытием, канализацию, принудительную вентиляцию. Стены необходимо обложить кафельной плиткой или покрасить светлой масляной краской. В моечной устанавливают электроводонагреватель, ванну для отмывания наружных загрязнений, приспособления для автоматической мойки доильных аппаратов, набор ершей и щёток и полки для их хранения, ёмкости для хранения 2-3 суточного запаса моюще-дезинфицирующих средств, стеллажи для просушивания и хранения доильных аппаратов, молокосборных бачков, фляг. В моечной необходимо установить стол для разборки доильных аппаратов. Крышка стола должна быть покрыта белой или оцинкованной жестью и с 3-х сторон иметь бортики.

Мытьё и дезинфекция доильных аппаратов требует большого  внимания. При некачественной санитарной обработке доильной техники в труднодоступных узлах машины (молочные краны, коллекторы, под резиновыми прокладками и т.п.) накапливаются остатки молока, которые скисают и разлагаются.

Сразу же после окончания дойки доильные аппараты снаружи обмывают тёплой водой и помещают их на моечный стенд. В зависимости от конструкции устройства его эксплуатируют по соответствующим рекомендациям, но всегда ополаскивают проточной тёплой водой, обрабатывают горячим раствором моюще-дезинфицирующего средства, проводят заключительное ополаскивание. При отсутствии устройства для циркуляционной промывки санитарную обработку доильных аппаратов проводят путём последовательного просасывания под действием вакуума каждый из них по 5-6 л тёплой воды, 8-10 л горячего раствора моюще-дезинфицирующего средства 0,5 % концентрации и 5-6 л воды для ополаскивания. С целью более качественной обработки моющий раствор пропускают через доильный аппарат дважды подряд. Один и тот же раствор можно использовать для промывки 2-3 доильных аппаратов. Доильные аппараты оставляют на моечном стенде или развешивают на стеллажах с тем, чтобы из шлангов удалить оставшуюся воду.

Один раз в сутки при санитарной обработке доильных аппаратов коллекторы разбирают и промывают вручную с использованием волосяных ершей. Один раз в неделю доильные аппараты разбирают, все части промывают в тёплом (45-47оС) моющем растворе, с помощью щёток и ершей удаляют грязь, а затем ополаскивают водой.

Доильную установку после окончания доения (в конце смены) промывают тёплой водой (25оС) до полного удаления остатков молока. Для санитарной обработки используют 0,25%-ный горячий (не ниже 60оС) раствор дезмола или 0,5%-ный раствор збруча. Раствор должен циркулировать в системе в течение 15 минут, затем установку промывают горячей (60-65оС) водой в течение 10-15 минут до полного удаления остатков моюще-дезинфицирующих средств. Перед доением следующей группы коров доильную установку предварительно промывают горячей (60-65оС) водой в течение 15 минут.

Стаканы доильной установки роторного  типа дезинфицируют после доения каждой коровы, используя для дезинфекции 3- секционную ванну, наполняемую горячим  (60-65оС) 0,5%-ным раствором дезмола или збруча, или 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия.

Для предотвращения образования молочного  камня в доильной установке её один раз в месяц промывают 0,2% раствором уксусной кислоты или 0,1% раствором соляной кислоты, с последующим тщательным ополаскиванием горячей водой (60-65оС).

В стационарах для животных, больных незаразными болезнями в процессе доения коров доильные стаканы дезинфицируют после каждой дойки, погружая в 0,5%-ный горячий (не ниже 60оС) раствор дезмола или збруча на 2-3 минуты и ополаскивая их тёплой водой до и после дезинфекции.

Молочную посуду (фляги, доильные вёдра, подойники, молокомеры, танки для  охлаждения и хранения молока) промывают в следующем порядке:

- омывают наружные поверхности  от видимых загрязнений струёй  водопроводной воды с использованием  щётки или полотенца;

- ополаскивают внутренние поверхности  от остатков молока наливая  внутрь тёплую водопроводную  воду и протирая всю поверхность  с помощью щётки (для более  полного удаления остатков молока  воду сменяют дважды);

- промывают раствором горячего  моюще-дезинфицирующего средства и с помощью щётки равномерно протирают всю поверхность;

- ополаскивают тёплой водопроводной  водой, сменяя её дважды.

В качестве моюще-дезинфицирующего средства используют раствор дезмола или  збруча. Используют так же 0,5%-ный раствор моющего порошка А, Б или В с последующей обработкой посуды или молокоёмкости 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия, кальция или хлорной водой.

 

 

 

 

2.3  Моюще-дезинфицирующие средства.

     Моющие средства. Для мойки молочного оборудования применяют синтетические моющие порошки вида А, Б, В. Растворы их в рабочей концентрации (0,25-0,5%-ные) обладают высокой моющей способностью. Моющий порошок А применяют при любой жёсткости воды, Б и В – при средней и нормальной жёсткости. В случае дефицита моющих средств можно применять кальцинированную соду в виде горячего раствора.

Дезинфицирующие средства. Для дезинфекции отмытых поверхностей молочного оборудования используют хлорную известь, двутретиоосновную соль гипохлорита кальция.

Моюще-дезинфицирующие  средства. К ним относят гипохлорит натрия, средство дезмол (рабочая концентрация 0,25-0,5%-ный), средство збруч (рабочая концентрация 0,5%-ный), средство сульфохлорантин (рабочая концентрация 0,3%-ный).

Концентрированный раствор для  автоматизированных доильных установок готовят в объёме, обеспечивающем санитарную обработку доильной установки в течение одной недели.

Растворы моюще-дезинфицирующих  средств после использования  сливают в ёмкость, отведённую для  его хранения, и прикрывают крышкой. Перед очередным использованием этот раствор подогревают до необходимой температуры с помощью электрокипятильников бытового назначения или тэнов, вмонтированных в ёмкость для хранения, или путём инжекции пара в раствор. Один и тот же раствор используют 2-3 раза.

 

 

 

 

 

 

4. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока.

 

Контроль санитарного  состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путём визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осуществляет бригадир ежедневно в периоды между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги. В первую очередь при осмотре молочного оборудования обращают внимание на участки поверхностей, труднодоступных для мойки.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализованных отложениях («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже одного раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсеменённости чашечным методом ветлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

Определение общего бактериального обсеменения  смывов рабочих поверхностей молочного оборудования производят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.

Исследования проводят чашечным методом  путём посева смывной жидкости в  мясо-пептонный агар с последующим  подсчётом числа выросших колоний микроорганизмов.

Смывы берут перед очередным  доением стерильными ватными  тампонами путём 2-кратного протирования во взаимно перпендикулярных направлениях со 100 см2 площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учёта площади – со всей поверхности коллектора или на длину стерженька – держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины.

Оценку санитарного состояния  оборудования проводят по таблице 1.

Таблица 1. Оценка санитарного состояния оборудования по количеству микробов на 1 см2 исследуемой поверхности и коли-титру.

 

Санитарное состояние

Количество микробов

Коли-титр смыва

Хорошее

До 10000

Более 1,0

Удовлетворительное

10000-50000

1,0

Неудовлетворительное

Более 50000

Менее 1,0


 

Определение санитарного качества молока. На молочной ферме при отправке молока и при сдаче-приёмке на молочном заводе ежедневно молоко проверяют согласно ГОСТ. На плотность, кислотность, степень чистоты, жир и измеряя температуру. Один раз в декаду проверяют качество молока по бактериальной обсеменённости редуктазным методом – с метиленовым голубым или резазурином.

В случае необходимости (ферма резко  снизила поставку первосортного молока) ветеринарная лаборатория исследует молоко и смывы 2-3 раза в неделю до выяснения причины снижения качества молока.

 

 

 

 

 

Заключение.

Исходя из выше приведённых данных, можно сделать вывод, что качество молока напрямую зависит от:

- санитарного и гигиенического  состояния оборудования (доильных  аппаратов, установок), доильных залов;

- ухода за выменем (обработка его дезинфицирующими средствами перед дойкой и после, массаж);

- соблюдения санитарно-гигиенических  требований доярками.

Молоко хорошего качества можно  получить только при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и правил.

В настоящее время повсеместно применяется машинное доение. Любое нарушение правил машинного доения приводит к выработке у коров тормозных рефлексов на этот процесс. В дальнейшем у таких животных рефлекс молокоотдачи не проявляется в полной мере и они не полностью отдают молоко.

Люди на ферме решают качество молока, поэтому необходимо, чтобы они знали весь сложный процесс механизированной дойки и умели им управлять. Необходимо, чтобы они были материально заинтересованы в повышении качества молока. Санитария – это большой ежедневный труд, и нужно, чтобы этот труд материально поощрялся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1. Архангельский И. И., Карташова В. М. Гигиена молока и контроль его качества. – М.: Колос, 1966. – 247 с.

2. Ветеринарный устав Союза ССР, положения, указания, инструкции, наставления, правила по ветеринарному делу. Том 3. / Под общ. ред. А. Д. Третьякова. – М.: Колос, 1981. – 438 с.

Информация о работе Гигиена доения коров