Гигиена доения коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 19:47, курсовая работа

Краткое описание

Молоко является замечательным продуктом питания; в нём содержится почти всё, что требуется для поддержания жизни и роста человеческого организма. Молоко хорошего качества можно получить только при правильной организации его производства. Требуется соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила к содержанию, кормлению и доению животных. Также от этого зависит и количество полученного молока.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Гигиена доения коров……………………………………………………..4
2. Способы доения……………………………………………………………8
2.1 Доильные аппараты и установки………………………………………..9
2.2 Мойка и дезинфекция доильных установок, оборудования и молоч-ной посуды……………………………………………………………………….14
2.3 Моюще-дезинфицирующие средства………………………………….17
4. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока…………………………………………………………………………….18
Заключение…………………………………………………………………...20
Список литературы…………………………………………………………..21

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена.doc

— 848.00 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГБОУ ВПО “Красноярский государственный  аграрный университет”

Институт  прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

 

 

Кафедра физиологии и зоогигиены  
  
  
  
  

 

 

Зоогигиена

Тема: Гигиена доения коров

(курсовая  работа)

10 В 208     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Выполнил: студент заочного отделения

             3 курса 31 группы

             Денисова Татьяна Николаевна

          Место работы: ЗАО «Искра» г. Ужара

                                                                Оператор машинного доения                                         

             Домашний  адрес: Ужурский район,                  

             С. Кулун, ул. Новоселов, д. 18

            Проверил: к.б.н., доцент Федотова А.С       

 

 

 

 

 

Красноярск 2012

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….3

1.  Гигиена доения коров……………………………………………………..4

2.  Способы доения……………………………………………………………8

2.1  Доильные аппараты и установки………………………………………..9

2.2 Мойка и дезинфекция доильных установок, оборудования и молоч-ной посуды……………………………………………………………………….14

2.3  Моюще-дезинфицирующие средства………………………………….17

4. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества        молока…………………………………………………………………………….18

Заключение…………………………………………………………………...20

Список литературы…………………………………………………………..21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Молоко является замечательным  продуктом питания; в нём содержится почти всё, что требуется для поддержания жизни и роста человеческого организма.

Молоко хорошего качества можно  получить только при правильной организации  его производства. Требуется соблюдать  санитарно-гигиенические требования и правила к содержанию, кормлению и доению животных. Также от этого зависит и количество полученного молока.

В общем технологическом процессе производства молока доение – одна из самых трудоёмких операций (до 37% всех затрат времени, связанных с обслуживанием животного), а по затратам физической энергии оно уступает только ручной раздаче кормов.

В данной курсовой работе мы рассмотрим основные способы доения и гигиенические  требования, как к самому процессу доения, так и к доильным аппаратам и установкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Гигиена доения коров.

 

Период лактации коров тесно  связан с их доением. Доение – сложный рефлекторный процесс, в котором принимают участие нервная система, железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная  и другие железы), миоэпителий, мышцы молочной железы и другие органы. Из альвеол в цистерну молоко поступает как в результате раздражения интерорецепторов, так и экстерорецепторов при обмывании и массаже молочной железы.

У лактирующих коров, привыкших  к появлению доярки в определённое время, шуму доильной посуды, образуется условный рефлекс на отдачу молока. Эти раздражители, как и массаж вымени, настраивают корову на отдачу молока. В это время происходит сжатие альвеол, расслабление гладкой мышцы цистерны, наступающих в результате выделения и действия окситоцина – гормона гипофиза. Рефлекс молокоотдачи у коров следует строго поддерживать соблюдением порядка дня, особенно режимом кормления и доения. Нарушения выработанного динамического стереотипа вызывает не только функциональные расстройства пищеварения, молокообразования, но и влекут за собой снижение продуктивности животных.

При любом цехе производства молока (коровниках для содержания молочных коров) кроме оснащённого доильными  установками доильного зала, должны быть помещения и оборудование для приёма, очистки (включая пастеризацию), охлаждения и кратковременного хранения молока; моечная (с оборудованием для автоматической мойки и дезинфекции молочных фляг); помещений для приготовления и хранения моющих и дезинфицирующих средств; вакуум-насосная и лаборатория для определения состава и качества молока.

При планировке доильных залов необходимо исключить встречное и перекрещивающееся движение потоков выдоенных и идущих на дойку коров. Также недопустимо соединение или пересечение путей поступления чистой и грязной посуды, аппаратов, молока. На таких путях не следует делать пороги. В доильных залах и подсобных помещениях нужно соблюдать высокий уровень санитарно-гигиенической культуры.

Доильные залы должны быть постоянно  обеспечены холодной и тёплой (40-65оС) водой, подогрев которой можно легко регулировать. Вода должна поступать к каждому доильному стакану и вспомогательному помещению. Кроме посуды и доильных аппаратов ежедневно мытью и дезинфекции слабыми щелочными растворами подлежат полы помещений, а систематически – стены и отдельные части оборудования.

Доильный зал очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют 2 раза в месяц. Для  дезинфекции применяют раствор  гипохлора или гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3 % активного  хлора. Расход раствора 0,5 л на 1 м2 площади.

Большое значение для санитарии  на молочной ферме имеет борьба с  мухами. Мухи, садясь на молоко, доильное и молочное оборудование, не только пачкают их своими испражнениями, но они могут переносить опасные  желудочно-кишечные заболевания человека. Ползая по телу коров, мухи беспокоят их, что вызывает снижение их продуктивности. Борьба с мухами должна быть направлена, прежде всего, на уничтожение мест их выплода. Своевременная уборка навоза, чистота на ферме являются самым действенным санитарным мероприятием против мух.

От санитарного состояния кожи  и вымени молочных коров существенно зависит санитарное качество молока.

Кожу дойной коровы следует систематически чистить и подмывать загрязнённые участки её. Кожа, особенно вымени и нижней части живота чаще всего загрязняется фекалиями, подстилкой от пола скотного двора, которые постоянно заселены тем или иным количеством бактерий. В основном здесь преобладает кишечная палочка, а так же споровые почвенные бациллы. Загрязнение кожи микрофлорой опасно тем, что,

1.  она инфицирует молоко и размножаясь в нём, нередко делает его санитарно опасным,

2.  проникая через сосковый  канал в молочную железу, может  вызвать там воспалительный процесс  – мастит.

При отсутствии чистки в процессе дойки с кожного покрова животного в молоко попадают отшелушившийся эпидермис, шерсть, пыль, грязь и навоз. Вместе с ними в молоко попадают бактерии.

Чистят только сухие участки  кожи; загрязнённую шерсть моют тёплой водой. Чистят только щёткой,  скребницу используют лишь для очистки щётки. После окончания чистки рекомендуется для очистки волоса от мелкой пыли обтереть туловище по ходу волоса сырой суконкой. Применяют так же механические способы очистки.

Уход за выменем. Обработка вымени перед дойкой важна не только с санитарной точки зрения: она вызывает молокоотдачу – припуск молока.

Молоко может поступать из альвеол  в молочные протоки и оттуда в  цистерну только во время действия гормона окситоцина. Он выделяется в результате раздражения рецепторов вымени и находится в крови непродолжительное время. Если корова плохо подготовлена перед доением, гормона выделяется мало и он перестаёт действовать до того, как корову выдоят. Подмывание, обтирание вымени, массаж играют важную роль в увеличении молочной продуктивности коров.

С санитарной точки зрения преддоильная обработка коров позволяет удалить  с вымени грязь, присохшие частицы  навоза и кала и тем самым уменьшить  возможность механического и  бактериального загрязнения молока. Санитарная обработка вымени профилактирует так же возможность переноса доильными стаканами возбудителей мастита от одного животного к другому. Преддоильную обработку вымени коров проводят тёплой водой с последующим обтиранием его чистой салфеткой, увлажнённой 0,5% раствором дезмола или збруча, или однохлористого йода, или 0,1% раствором гипохлорита натрия. Вытирают вымя не только с целью осушить кожу, но и чтобы произвести столь необходимый для припуска молока массаж. Подмывание и массаж должны быть проведены не более чем за минуту до надевания доильных стаканов. Для дезинфекции сосков вымени после снятия с них доильных аппаратов применяют 1% раствор дезмола, 1% раствор гипохлорита натрия или 1% раствор хлористого йода.

Для санитарного качества молока имеет  большое значение гигиена доярок. Систематические медицинские осмотры доярок и других работников животноводческих ферм, являются обязательным звеном в цепи санитарных мероприятий на молочнотоварных фермах. Согласно существующим правилам, доярки допускаются на ферму только после медицинского осмотра. Последующие осмотры проводятся не реже одного раза в три месяца. Результаты осмотра заносятся в санитарную книжку, которую должны иметь все работники фермы, имеющие контакт с молоком.

Доярки перед каждым доением должны вымыть с мылом руки. На ферме в скотном дворе и моечной обязательно должны быть умывальник, мыло и полотенце. Каждая доярка должна иметь два халата (чёрный и белый), косынку, полотенце и прорезиненный фартук, который она должна надевать, когда моет доильное оборудование. Недопустимо стирать спецодежду дома, особенно если ферма не благополучна по заразным заболеваниям (туберкулёз, бруцеллез и др.) в этих случаях не исключена возможность заражения членов семьи доярки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Способы доения.

 

Известно два способа доения коров – ручной и машинный. В хозяйствах промышленного типа применяют машинное доение. Для этого отбирают коров с хорошо развитыми и правильно расположенными сосками (длина 8-9 см, ширина 2-3 см). Коров с длинными и тонкими, толстыми и кроткими, с повреждёнными (трещины, раны) сосками, отвислым выменем доить машинами нельзя. Их доят вручную. При отборе коров для машинного доения очень важно не пропустить животных, имеющих воспаление вымени – мастит, так как:

1. молоко маститных коров часто  содержит стафилококки, стрептококки, и другую патогенную флору и его примесь к молоку здоровых животных осеменит бактериями весь удой, полученный на ферме;

2.  машинное доение коров с  больным выменем особенно двухтактными  аппаратами, усугубит воспалительный  процесс.

 Кроме того, вручную доят коров в родильном отделении, а также тугодойных и высокоценных которых не удалось приучить к машинному доению. Их комплектуют в группы с примерно одной скоростью отдачи молока и одинаковыми удоями, иначе возможны нарушения нормального ритма доения основной массы коров.

Ручное доение. Существует два приёма доения коров: кулаком и пальцами. Доение кулаком очень производительный приём: не причиняет боли корове, не вызывает травмы сосков. Кроме того, он облегчает труд доярки, предохраняет её руки от заболеваний. Доение кулаком не требует смазывания рук и сосков. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и вообще портит вымя. Вручную следует доить быстро и равномерно до полной отдачи коровой молока (80-90 сжатий в минуту).

Машинное доение. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.

2.1 Доильные аппараты и установки.

Любой доильный аппарат состоит  из четырёх доильных стаканов, резиновых  молочных и воздушных шлангов. Основные узлы доильной установки: вакуумный насос с двигателем; вакуумный трубопровод; приборы для регулирования режима работы; доильный аппарат.

Большинство аппаратов оснащено двухкамерными  стаканами, состоящими из металлического цилиндра, или гильзы, в которую вставлена сосковая резина с молочной трубкой и металлическим кольцом. Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта; сосания, сжатия и отдыха.

В зависимости от способа содержания коров, а также принятой на ферме технологии производства применяют различные доильные установки. По своему назначению доильные установки разделяют:

1.  стационарные, для доения в  стойлах коровника переносные  вёдра и молокопровод;

2.  станочные различных типов для доения животных в доильных залах;

3.  передвижные для доения  коров на пастбищах.

При использовании доильных установок  с переносными доильными вёдрами  (ДА-2, ДА-3) доярки работают с двумя доильными аппаратами. Такое число аппаратов позволяет своевременно и качественно проводить все необходимые операции: подготовить коров к доению, подключить доильный аппарат, провести заключительный массаж, снять доильные стаканы с вымени, отнести аппарат к другой корове, слить надоенное молоко в бидон. Схема доения коров на доильных установка с переносными вёдрами представлена на рисунке 1.

Доильные установки с молокопроводом типов АДМ-8А-1 и АДМ-8А-1 исключают необходимость переноса доильных вёдер и слива молока, а поэтому более производительны. При доении коров на установках данного типа молоко поступает в стеклянный трубопровод, расположенный рядом с вакуум-проводом, и по нему транспортируется в молочное отделение, где оно очищается и охлаждается. Схема доения коров на доильных установка с молокопроводом представлена на рисунке 2.

Рис. 1. Схема доения коров в стойлах со стационарным вакуум-проводом и переносными доильными аппаратами.

Рис. 2. Схема доения коров в стойлах со стационарным вакуум-проводом и молокопроводом.

 

На фермах с беспривязным содержанием коров доят на установках типа «тандем», «ёлочка» (рис. 3) и «карусель» (рис. 4) в коровниках с поголовьем до 100 коров доильные установки размещают непосредственно в секции для содержания коров, на более крупных фермах оборудуют доильные залы с преддоильными накопителями.

Информация о работе Гигиена доения коров