Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при болезни Ауески

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 12:37, реферат

Краткое описание

В работе описаны все основные этапы ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов при возникновении болезни Ауески у свиней и крупного рогатого скота,а также режимы и методы обработки продуктов убоя.

Вложенные файлы: 1 файл

болезнь Аеуски моё.doc

— 34.50 Кб (Скачать файл)

 

 

         Кафедра ветеринарно-санитарной медицины

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Доклад по теме :

«Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при                   болезни Ауески»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Выполнила

                                               Студентка 9 группы  4 курса

                                               Козлова О.А.

 

 

 

 

 

 

                    Санкт-Петербург,2011 год

 

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky, псевдобешенство) — острая инфекционная болезнь, проявляющаяся симптомами воспаления легких, поражения центральной нервной системы, лихорадкой, а также сильным зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей.

Восприимчивы  к болезни  чаще  свиньи и крупный рогатый скот, редко – человек.

Возбудитель –  герпесвирус  Suid  herpesvirus 1.

 

П р е д  у б о й н а я д и  а г н о с т и к а.

У крупного рогатого

скота появляется сильный зуд в области головы, реже – крупа, груди, холки с расчесами  до крови, с отечностью и припуханием. Животные часто падают и не могут подняться. Отмечают обильное слюнотечение, скрежетание зубами, конвульсиями, шаткость походки, кружение на месте, приступы возбуждения или внезапную сонливость.

У свиней наблюдают  рвоту, слюнотечение, сильное возбуждение, напоминающее бешенство, или угнетение. Животные бегают взад и вперед, по кругу, бросаются на препятствия. Отмечают паралич глотки, характерное высовывание языка. Возбуждение заканчивается

угнетением, свиньи стоят с широко расставленными ногами.

 

Диагноз.

Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и  патологоанатомического исследования.

 

Окончательный диагноз обязательно подтверждают в лаборатории методом биопробы на кроликах или молодых кошках с учетом результатов бактериологического исследования. В лабораторию посылают труп мелкого животного целиком, а от крупного — голову или головной мозг, кусочки паренхиматозных органов (от свиней обязательно из легких) и лимфоузлы. В летнее время материал консервируют 50 %-ым раствором глицерина или насыщенным раствором поваренной соли. При внутримышечном введении лабораторному животному суспензии исследуемого материала в положительных случаях через 3 — 5 дней проявляется типичная картина болезни Ауески (возбуждение, зуд, расчесы).

 

Существуют  методы серологической диагностики: нейтрализация  на кроликах, в культуре клеток почки  поросят, фибробластов куриных эмбрионов, РСК, РДП, РИГА и РИФ.

 

Дифференциальный  диагноз проводят у всех животных в отношении бешенства, а у свиней — чумы, сальмонеллеза, колибактериоза (отечной болезни), листериоза, гриппа, болезни Тешена, пастереллеза, отравления поваренной солью, авитаминозов, менингитов и энцефалитов различной природы.

 

При бешенстве  больные животные агрессивны к людям. Как правило, у них возникает паралич нижней челюсти, болезнь не имеет массового распространения. Для чумы характерна картина геморрагического диатеза и почти 100% летальность, независимо от возраста свиней. Остальные инфекционные и незаразные болезни следует дифференцировать путем проведения комплексного эпизоотологического исследования, включая анализ кормов и лабораторную диагностику. Окончательный диагноз во всех случаях устанавливают на основании результатов биопробы.

 

Эпизоотологические  данные.

Хотя к вирусу болезни Ауески восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных, в естественных условиях болезнь регистрируют чаще среди свиней, собак, кошек и синантропных грызунов. Однокопытные животные и приматы имеют высокую естественную резистентность и болеют крайне редко. Описаны отдельные случаи болезни у человека. Молодняк всех видов животных, особенно поросята, более восприимчивы к вирусу, чем взрослые животные.

 

Источником  возбудителя инфекции являются больные  животные, выделяющие вирус с истечениями из носа, глаз и влагалища, с мочой и молоком. У животных наиболее чувствительных видов (крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки, кошки) болезнь протекает тяжело, почти всегда заканчивается летально, а поэтому среди них нет широкого носительства, эпизоотические вспышки не имеют тенденции к распространению и быстро обрываются. Свиньи и синантропные грызуны менее чувствительны к вирусу, среди них болезнь нередко заканчивается выздоровлением с длительным носительством вируса (у свиней до 2,5 года и более). Поэтому грызуны и свиньи — носители вируса Ауески — являются не менее опасными источниками возбудителя, чем больные животные.

 

Факторами распространения  возбудителя болезни Ауески могут  быть инфицированные корма, подстилка, помещения, территория лагерей, трупы, в особенности грызунов, мясо. Большое эпизоотическое значение в распространении и сохранении возбудителя имеют крысы и мыши, среди которых болезнь может приобретать характер эпизоотии. Они являются основным резервуаром вируса болезни Ауески в природе. Оставаясь вирусоносителями в течение ряда месяцев, грызуны способствуют поддержанию эпизоотического процесса, который в их популяции может не прерываться годами и тем самым обусловливать стационарность эпизоотического очага в свиноводческих хозяйствах.

 

Плотоядные  животные и свиньи в основном заражаются алиментарно, поедая инфицированных грызунов и их трупы, корма, воду, загрязненные выделениями больных животных и  вирусоносителей, а также инфицированные боенские отходы. Поросята-сосуны заражаются главным образом через молоко больных свиноматок. При совместном содержании больных животных со здоровыми заражение возможно через поврежденную кожу и видимые слизистые оболочки. Жвачные животные довольно устойчивы к оральному заражению и чрезвычайно чувствительны к парентеральному введению самого минимального количества вируса. Поэтому у животных этого вида передача возбудителя в основном осуществляется кровососущими насекомыми.

 

В свиноводческие хозяйства возбудитель болезни  чаще проникает с вновь завозимыми свиньями-вирусоносителями, приобретенными в ранее неблагополучных хозяйствах, а также с концентрированными кормами, загрязненными трупами грызунов, павших от болезни Ауески, и с необезвреженными боенскими отходами. Возбудителя могут заносить в хозяйство и грызуны, мигрирующие из соседних неблагополучных пунктов.

 

В неблагополучных  свиноводческих хозяйствах болезнь  Ауески может приобрести стационарный характер, если своевременно не будут  применены строгие оздоровительные  меры. Стационарности эпизоотических очагов способствуют длительное вирусоносительство , систематический ввод в стадо восприимчивых ремонтных свиноматок и собственное воспроизводство поросят, непрерывно пополняющее восприимчивую часть свинопоголовья.

Среди пушных зверей болезнь чаще проявляется кратковременными вспышками, связанными с использованием необезвреженных свиных отходов.

У рогатого скота  и лошадей регистрируют лишь заболевание  отдельных животных.

 

Не имея строго выраженной сезонности, вспышки болезни  Ауески все же чаще регистрируют в осенне-зимний период, что связано интенсивной миграцией грызунов в этот период в животноводческие помещения, неполноценным кормлением, скученностью, размещением свиней в неудовлетворительных ветеринарно-санитарных условиях.

 

П о с л  е у б о й н а я д и а г н о с т и к а.

 Патологоанатомические изменения нехарактерны. Подкожная клетчатка в местах расчесов инфильтрирована серозным и геморрагическим экссудатом. Слизистая оболочка зева отечна, с изъязвлениями и дифтеритическими

наложениями. На миндалинах некротические и гнойные очаги. Отмечают серозный ринит, гиперемию и отек легких. Лимфатические узлы ,селезенка и печень без изменений, в почках точечные кровоизлияния.

 

С а н и  т а р н а я о ц е  н к а.

При наличии  дегенеративных и

других патологических изменений в мускулатуре тушу и органы утилизируют.

При отсутствии патологический изменений в туше и внутренних органах решение  об их использовании принимают после  бактериологического исследования на сальмонеллез. При отсутствии сальмонелл тушу, и внутренние органы проваривают или используют для приготовления вареных, варено-копченых колбас, грудинок и кореек.

Молоко от коров, подозреваемых в заражении болезнью Ауески, допускается в пищу людям  только в пастеризованном или  кипяченом виде. Молоко от клинически больных и подозрительных по заболеванию коров обеззараживают кипячением и уничтожают.

 

Порядок обезвреживания (обеззараживания) продуктов убоя

при болезни  Ауески.

Действующие «Правила ветеринарного осмотра убойных  жи-

вотных и  ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при каждом конкретном инфекционном заболевании регламентируют (устанавливают) порядок использования продуктов убоя. В зависимости от устойчивости возбудителя разработано несколько способов надежного обезвреживания.

 

Мясо и мясопродукты обеззараживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см, в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. Мясо считается обеззараженным, если внутри куска температура достигла не ниже 80º С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого оттенка; сок, стекающий с поверхности разреза вареного мяса, бесцветный.

На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или  газовыми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление мясных хлебов или на консервы,если оно по кондициям отвечает требованиям на мясо для консервов.

Запекание хлебов должно производиться при температуре  не ниже 120º   С в течение 2-2,5 кг, причем температура внутри изделия к концу процесса запекания должна быть не ниже 85ºС.

На изготовление консервов допускают мясо, отвечающее требованиям к сырью для консервов - гуляша и паштета мясного.

Мясо может  быть при некоторых инфекционных болезнях со-

гласно указаниям  «Правил» обезвреживаться путем  переработки на вареную колбасу. Колбасу варят при температуре 88-90º    С  в течение времени  необходимого для достижения температуры  внутри батона не ниже 75ºС.

Переработка мяса, подлежащего обезвреживанию путем переработки на колбасу, мясные хлеба и консервы должна производиться при соблюдении следующих условий. Разделка мясных туш, приготовление фарша, заполнение мясом консервных банок и т.д. должны производиться на отдельных столах , в отдельной таре, в обособленных помещениях (цехах) или в отдельную смену под контролем ветеринарного  и санитарного врачей предприятия.

Все непищевые  отходы, полученные при разделке туш, разрешается выпускать с предприятия  только после проваривания в течение не менее 3 ч, или направляют на изготовление сухих животных кормов.

Свинина, подлежащая обезвреживанию согласно «Правил» может  быть переработана на изготовление варено-копченых грудинок и кореек, их варят при  температуре 89-90º  С ; грудинки –  не менее 1ч.35 мин и корейки – 1ч. 50 мин; в толще изделия температура должна быть доведена  до 80º С.

Во всех ситуациях, когда перерабатывают мясо, подлежащее

обеззараживанию по окончании работы проводят тщательную дезинфекцию помещения, всего оборудования и тары. Аппаратуру, использованную при переработке мяса, промывают горячим 5% раствором

кальцинированной  соды или другими препаратами  согласно действующим инструктивным  указаниям.

Производственные  воды обеззараживают в установленном  порядке. Спецодежду направляют на стирку только после предварительной дезинфекции (в автоклаве или кипячением).


Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при болезни Ауески