Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатаци

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 14:38, курсовая работа

Краткое описание

В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных, комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.

Содержание

Ведение………………………………………………………………………………….…………
Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждение преподавателем……………………………………………………………………………………
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки ит.д.)…………………………………………......................................
3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы………………………..
3.2.Гениральный план и основные требования к нему (схема)…………………………………….
3.3.Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы…………………..
3.4.Внутреннее оборудование помещение (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)…………………………………………………………………
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) температура…………………………………………………………………………………………
б) влажность…………………………………………………………………………………………...
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...
д) аэроионизация………………………………………………………………………………………
е) вредно действующие газы…………………………………………………………………………
ё) шум и звукоизоляция………………………………………………………………………………
3.6.Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………………...
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (СО2) , расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество…………………………………………………………………………………
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...
3.9.Ветеринарно-санитрарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)…………………………………………………………………..
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения, потребность в воде…………………………………………………………………………………….
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы…………………….
5. Заключение………………………………………………………………………………………….
6. Список используемой литературы………………………………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена курсовик.doc

— 227.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет выхода навоза от телят.

Количество навоза, образующегося в помещениях для животных, зависит от технологии их содержания.

Удаление навоза из помещения, его обработку, обеззараживание, хранение и утилизацию осуществляют в соответствии с ОНТП 17-81. Примерное количество навоза, получаемое от животных за год, определяют по формуле:

Q год = D*(qк+qм+П)*m

Q – годовой выход навоза (кг)

D – число суток накопления.

qк – среднесуточное выделение фекалий 1 животным (кг)

qм – суточное выделение мочи 1 животным (кг)

П – суточная норма подстилки на 1 животное (кг)

m – число животных в помещении.

Q год = 365*(10+2.5+3)*100=565750 кг/год.

F – площадь навозохранилища (м²)

F = (m*g*n)/(h*g)

F = (100*10*30)/(2,5*400)=30000/1000=30 м²

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация водоснабжения.

По характеру водоносных источников различают следующие системы водоснабжения ферм: получающая воду из поверхностных источников (речные, озерные и др.), подземных источников (артезианские, родниковые и др.) и атмосферная (дождевая, талая). По способу подачи воды: самотечные, с механической подачей и зонные.

При обслуживании ряда объектов сооружают групповые или районные системы с большой протяженностью водоводов, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. Если каждый пункт водопотребления в хозяйстве имеет отдельную независимую от других пунктов схему водоснабжения, то такую систему называют децентрализированной местной или локальной.

По назначению различают системы водоснабжения для населенных пунктов, производственных и сельскохозяйственного водоснабжения.

Система водоснабжения животноводческих комплексов и ферм обеспечивает подачу воды в необходимых количествах и соответствующего качества всем потребителям, на противопожарные нужды и состоит из водозабора с насосной станцией.

При кормлении применяют ручную выпойку молока и подсосный метод. В целях экономии молока используют его заменители.

Следует проверять температуру воды в поилках (12-15 ˚C для телят), состояние клеток, инвентаря, выполнение профилактических прививок и диагностических исследований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устройства для поения животных.

Для поения животных  применяют поилки, ведра, корыта. Используют автоматические поилки с прогревом и без.

Для  поения КРС выпускают автопоилки: ПА-1,АП-1 (индивидуальные) и групповые; АГК-4 с подогревом воды (4-18 ˚C) для одновременного поения 4-х голов ; АГК-12 без подогрева; ВУК-3 – для поения КРС при ˚t окружающей среды не ниже 0 ˚С.

Передвижная групповая автопоилка ВУО-3 предназначенная для доставки воды и поения овец на пастбищах при ˚t окружающей среды не ниже 0 ˚С.

При содержании животных на пастбищах их поят в определенных местах – на водопойных пунктах, которые необходимо оборудовать. Берега водоисточников с вязким грунтом обкладывают щебнем, камнем, песком. В местах поения глубина должна быть не менее 20 см.

Площадь водопойного пункта на пастбищах  4,8*25 м². Ее покрывают железобетонными плитками или булыжником. Корыта должны быть на расстоянии не менее 10-15 м от водохранилища или источника: ширина вверху и внизу 35-40 и 25-30; глубиной 25-30.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Режим поения животных.

Для поения (12-21 раз в сутки) КРС используют автоматические поилки. При их отсутствии поят животных 3 раза, а высокопродуктивных – 4-5 раз. Они охотнее пьют после и доения.

Коров после отела через 30-40 минут после отела теплой (до25 ˚С) водой, причем в 1-й раз достаточно 10-15 л., а затем каждые 1,5-2 часа (18-20 ˚С) в течении всего дня. Часто в воду добавляют отруби (2-3 кг на ведро). В последующие дни  коров поят перед дойкой. После отела не рекомендуется давать в течении 3-5 дней.

Новорожденным телятам дают кипяченую воду (до 28-30 ˚С) спусти 1,5-2,5 ч после 1-й выпойки молозива. Телятам в возрасте до 2 месяцев следует давать воду температурой 22-25 ˚С, до 4-х месяцев 16-18 ˚С, старше 4-х месяцев 10-12 ˚С.

До месячного возраста телятам воду кипятят, а со 20го месяца поят сырой доброкачественной водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка качества и сертификация кормов.

Кормовые средства делят на 2 группы: естественные и синтетические. Естественные кормовые средства классифицируют на растительные и животные, а синтетические – на продукты химического и микробиологического синтеза.

По своему составу, свойствам и физиологическому действию корма должны соответствовать не только анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного аппарата животного, но и в целом всему организму, сложившемуся в процессе эволюции.

Для удовлетворения потребности животных в элементах питания и раскрытия их потенциальных, генетически обусловленных возможностей продуктивности и здоровья при нормировании, важно содержание в кормах в нужном количестве обменной энергии сухого вещества, сырого протеина, перевариваемого протеина, лизина, метионина + цистеина, сахара, крахмала, сырой клетчатки, жира, Ca, K, P, Na, Cl, Mg, S, Fe, Cu, Zn, Mn, Co, J, каротина, витаминов (А, Д, Е, В1,В2, В3, PP, В6, В12).

При этом следует учитывать общебиологические закономерности обмена веществ:

- чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных  и ниже затраты кормы на  единицу продуктивности, и на оборот;

- для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных  функций в рационах у животных должны содержаться без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются;

-чем  выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

При оценке питательности и нормировании кормовых средств учитывают широкий комплекс факторов питания, что позволяет повысить эффективность использования кормов, приблизить уровень трансформации питательных веществ в продукцию и проявить физиологические способности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Безвредность и безопасность кормов.

Безвредность и безопасность кормов представляет собой отсутствие вредных веществ, способных вызвать заболевание с нарушение обмена веществ, интоксикацию, токсикоинфекцию, аллергию, гормональную дисфункцию, злокачественные новообразования и т.д.

По этому безвредность кормов оценивают по отсутствию токсичности и токсигенности, эмбритоксичности, морфогенности, канцерогенности, тератогенности и др.

Токсигенными кормами называют такие корма, которые могут постепенно накапливать токсины. При этом возникновение хронической токсичности.

Некоторые вещества, присутствующие в кормах, могут оказывать негативное воздействие на оплодотворенное яйцо, эмбрион, плод, вызывая уродства.

Известно большое количество веществ с канцерогенными или онкогенными свойствами приводящих к образованию различных бластом. К химическим канцерогенам относятся соединения азота – нитраты, нитрозамины и др., формальдегиды и др.

Мутагены – это физические, химические  и биологические факторы внешней среды, вызывающие нарушения в генетическом аппарате клетки.

Аллергичность представляет собой наличие в кормах аллергенов, способных изменять иммунобиологическую реакцию организма животных в сторону повышения или понижения.

У пользовательских животных все чаще наблюдают иммунодепрессию из-за особенностей химического свойств в  результате техногенных воздействий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка кормов к скармливанию телятам.

При подготовке кормов к скармливанию преследуют следующие основные цели: повысить поедаемость животными, улучшить вкус, повысит перевариваемость, обеззаразить. Пи подготовке кормов применяют физические, биологические и смешанные способы.

Измельчание – обязательный способ подготовки всех кормов. Помол зерна различают по величине частиц: крупный диаметр частиц – 1,8 мм, средний – 1-1,5 мм, тонкий < 1 мм.

Мягкое зерно размалывают крупно, твердое – боле мелко. КРС – зерно средне- и крупноразмолотое.

Дробление и плющения зерна – повышает усвояемость кормов.

Поджаренные зерна – дают телятам для улучшения пищеварения. Обычно обжаривают ячмень, пшеницу, бобы, горох в смеси или отдельно.

Варка и запаривание гороха, сои, чечевицы рекомендуется свиньям.

Осалаживание – для улучшения  вкуса крахмальных кормов путем перевода части крахмала в сахар под действием диастазы зерна или солода. В таком корме количество сахара увеличивается до 10-12% осалаживают в теплом помещении (18- 20 ˚С) в специальных ящиках. Зерновую дерть насыпают слоем не толще 40-50 см и обливают водой, нагретой до ˚t 90 ˚С. За тем корм переваривают и накрывают сверху мешковиной, крышкой и др.

Подготовку грубых кормов и скармливанию следует рассматривать как плановое мероприятие и проводить его не только зимой, но и осенью, и весной. Следует  практиковать скармливание коровам обработанных грубых кормов и при переходе с зимнего стойлового на летнее, лагерное содержание, когда зеленой травы еще недостаточно для полного удовлетворения потребности животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рацион для телят в возрасте 2-6 месяцев.

Телята с момента рождения и до 6-ти месячного возраста энергично растут, у них формируются костяк, мускулатура, внутренние органы. На рост затрачивается огромное количество энергии, питательных и биологически активных веществ, особенно белка. Общий уровень питания телят в этот период в расчете на 1 кг прироста составляет 5-6 корм. ед. В приростке телят минеральные вещества составляют 4-5%.

Схема кормления – это подекадное распределения кормов до 6-месячного возраста. Со 2-й декады норму сена доводят до 3,5 кг в сутки. С этого же возраста телятам дают поваренную соль имел. С 4-й декады начинают скармливать свежее молоко, постепенно заменяя им равное количество цельного молока. С 5-й декады приучают к силосу хорошего качества, к 6-мес. до 7 кг в сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила кормления животных.

При организации рационального питания животных важное значение имеют режим кормления и распорядок дня. Их устанавливают с учетом вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования животных, а так же типов рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства.

Корма следует давать в определенные часы и через равные промежутки времени. Животные очень скоро привыкают к установленному для них распорядку кормления. В определенное время они ожидают корм и хорошо его поедают. Это влияет на работу пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.

При нарушении режима кормления у животных возникает беспокойство, понижается эффективность использования корма, падают удои у молодых коров. Голодные животные поедают корм с большой жадностью, плохо пережевывают и мало ослюняют корм, быстро проглатывают. Это приводит к резкому переполнению рубца, его мышечному напряжению, повышению процессов брожения корма, усилению секреторной функции желудка  и кишечника, вздутиям и коликам, расстройству пищеварения.

При частой даче кормов через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, лучше перебирают его и больше оставляют в кормушках несъеденных остатков.

Нельзя допустить неравномерных дач кормов, приводящих к тем же последствиям , что и при неравномерном их последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное  количество корма не будет удовлетворять чувсто голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к ег оставлению и порче в кормушках.

Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, так как  они в этом случае хуже поедают  и переваривают корм.

Если рацион животного состоит из нескольких кормов, то их раздают  в определенном порядке с учетом особенностей переваривания кормов при том или ином порядке  скармливания.

 

 

 

 

Контроль за качеством кормов.

В законе РФ «О Ветеринарии» записано, что предприятия, учреждения, организации и граждане-владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных  и окружающей природной среды, соответствующим ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

ветеринарно-санитарным требованиям и нормам по безвредности кормов и кормовых добавок утверждаются в установленном порядке и пересматриваются в соответствии с требованиями международных организаций, участником которых является РФ.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатаци