Анализ деятельности коммерческого ветеринарного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 20:13, курсовая работа

Краткое описание

Производство, переработка, хранение и реализация продуктов и сырья животного происхождения осуществляются государственными, кооперативными, частными предприятиями, товариществами полными, смешанными и с ограниченной ответственностью, акционерными обществами открытого и закрытого типов, совместными предприятиями.
Многообразие форм собственности и хозяйств, занимающихся производством животноводческой продукции и сырья, требует применения различных форм и методов ветеринарного обслуживания, совершенствования взаимоотношений ветеринарных учреждений и специалистов с животноводческими хозяйствами, перерабатывающими предприятиями, повышения профессионального уровня ветеринарных специалистов.

Содержание

Введение………………………………………………………….3-5 стр.
Ветеринарная служба в городе, ее значение и особенности………………………………………………………………...6-7 стр.
Характеристика ветеринарной службы……………………8-11 стр.
Характеристика эпизоотического состояния…………….12-17 стр.

Выводы……………………………………………......…………..18 стр.
Список литературы………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

056.doc

— 81.00 Кб (Скачать файл)

Лаборатория. Пол и стены отделаны кафельной плиткой. Потолок навесной стандартной конструкции. Освещение естественное и искусственное. Имеется вытяжной шкаф, микроскоп МикМед-5, фотоэлектроколориметр КФК-3, суховоздушный термостат, холодильник для хранения реактивов, центрифуга Элекан ЦЛМН-Р10-02. 

 

 

        Характеристика  эпизоотического  состояния        

Комплектование хозяйства  племенными животными и пополнение поголовья производится силами владельца. Животные, вновь поступившие в хозяйства г.Волгограда подвергаются карантинизации и профилактическим исследованиям. В том числе крупный рогатый скот на туберкулез, лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, вибриоз и трихомоноз; лошадей на случную болезнь, инфекционную анемию, лептоспироз, бруцеллез, сап; свиней на бруцеллез и туберкулез; МРС на бруцеллез, инфекционный эпидидимит баранов, листериоз. Собаки исследуются на бруцеллёз. Для определения нозологического профиля инфекционных и инвазионных болезней животных, зарегистрированных на территории города Волгограда, были использовали данные отчетов государственной ветеринарной службы и амбулаторных журналов Дзержинской ветеринарной лечебницы за год.         

Согласно материалам, полученным из архивов ГорСББЖ, можно  сделать выводы, что заразные болезни  чаще всего регистрируются у скота, принадлежащего жителям Красноармейского, Кировского и Советского районов, то есть в южной части города. Дзержинский же район является благополучным по инфекционным и инвазионным болезням. Наиболее часто регистрируются следующие болезни: бруцеллез КРС, стафилококкоз и пироплазмоз собак, токсокароз кошек. Ежегодно регистрируются: лейкоз КРС, микроспория собак и кошек, а так же инвазионные болезни.        

Главной задачей в эпизоотологии является и остается профилактика болезней - разработка системы мероприятий, препятствующих их возникновению. Следует помнить об особенностях инфекционных болезней.        

Они могут приобретать  размеры крупнейших эпизоотий и  даже панзоотий, если ослабить к ним  внимание. Как бы ни был велик  ущерб, наносимый незаразными болезнями, он не может сравниться с потенциальным ущербом, который могут нанести заразные болезни, если будет даже в малейшей степени ослаблено внимание к их изучению и строгому выполнению рекомендованных мер профилактики и борьбы.         

Детальное изучение эпизоотического процесса и совершенствование  методов диагностики, средств специфической профилактики и мер борьбы с инфекционными болезнями - постоянные задачи ветеринарной науки и практики в условиях интенсивного животноводства. Важно отметить, что крупные хозяйства промышленного типа в условиях специализации и концентрации производства могут успешно функционировать только при создании эпизоотического благополучия.         

Второй самостоятельной  задачей эпизоотологии является оздоровление имеющихся неблагополучных  хозяйств (населенных пунктов), быстрое  купирование и ликвидация инфекционных болезней в случае их появления в новых хозяйствах путем своевременного установления достоверного диагноза, строгого соблюдения ограничительных и карантинных мероприятий, исключающих распространение возбудителей болезней внутри хозяйства и за его пределы. Большое значение в этом имеет внедрение в практику лабораторных методов диагностики инфекционных болезней, групповых методов иммунизации, совершенствование системы эпизоотологического контроля за здоровьем животных и ветеринарно- санитарным состоянием хозяйства. Разработка новых ветеринарных программ противоэпизоотической защиты современных крупных хозяйств промышленного типа позволит сократить потери животноводства от инфекционных болезней, обеспечить здоровье животных и получение биологически полноценных и качественных в санитарном отношении продуктов питания для населения.        

Значительная роль принадлежит эпизоотологии в  охране здоровья людей от заразных болезней, общих для животных и  человека. Разрабатывая и применяя на практике эффективные методы диагностики, меры профилактики и борьбы с этими болезнями животных, ветеринарные специалисты осуществляют широкую санитарную и профилактическую работу и тем самым охраняют здоровье людей.         

Влияние природно - географических и социально - экономических факторов на эпизоотический прогресс.        

Интенсивность проявления эпизоотического процесса зависит  от целого ряда условий. Поэтому одна и та же инфекционная болезнь в  различной обстановке может проявляться  и распространяться по-разному в  зависимости от биологических, природно-географических и экономических факторов. Характер проявления и широта распространения инфекционной болезни прежде всего тесно связаны с биологическими особенностями возбудителя и его вирулентностью, с групповой восприимчивостью и иммунологической структурой стада, с преобладающей формой проявления болезни и эффективностью проводимых противоэпизоотических мероприятий.         

Природно-климатические  условия (температура и влажность воздуха, осадки, растительность, солнечная радиация и т. д.) различных регионов страны неодинаковы и, следовательно, по-разному влияют на возбудителей инфекции и животный организм. Кроме того, природные условия определяют видовой состав домашних и диких животных, их ареал, наличие переносчиков и т. д. И, бесспорно, природные условия оказывают существенное влияние на все три движущие силы эпизоотического процесса.        

Природные предпосылки  обусловливают географическую приуроченность некоторых инфекционных болезней и  даже имеют решающее значение в поддержании  энзоотичности - формировании природных очагов трансмиссивных болезней. Поэтому имеется целое научное направление - географическая, или краевая, эпизоотология, которая изучает особенности эпизоотического процесса и причины неравномерного географического распространения инфекционных болезней на конкретных территориях.        

Инфекционная болезнь  и эпизоотический процесс - сами по себе явления биологические, в определенной мере связанные с природно- географическими  условиями. Однако сочетание и активность взаимодействия биологических движущих сил эпизоотического процесса в значительной степени определяется и социально-экономическими (хозяйственными) факторами.        

Большое значение при  возникновении и распространении  инфекционных болезней животных оказывают: условия воспроизводства, выращивания и эксплуатации животных, технология и организация производства, хозяйственно-экономические связи и ветеринарно- санитарная культура обслуживания животноводства.        

Социально-экономические  условия теснейшим образом связаны  с характером государственного и общественного строя страны, общим культурным уровнем населения, степенью развития сельского хозяйства, и в частности животноводства, а также с социальными потрясениями (война, голод, экономический кризис). В этом отношении история эпизоотологии располагает богатым фактическим материалом, подтверждающим огромное влияние хозяйственно-экономической и социальной деятельности человека (общества) на интенсивность эпизоотического процесса. Чем шире эта деятельность охватывает природу, тем заметнее выступает ее влияние на динамику эпизоотий не только среди домашних, но и среди диких животных. Следовательно, если для возникновения эпизоотического процесса необходимы источник возбудителя инфекции, механизм его передачи и восприимчивые животные, то вопрос о том, возникнут ли новые заболевания или не возникнут, а если возникнут, то какие размеры примет эпизоотия, будет зависеть от всей совокупности ветеринарно-биологических, природных и социально- экономических условий, в которых должен развиваться эпизоотический процесс.        

Таким образом, определение  сущности эпизоотического процесса и характера его основного  противоречия позволяет раскрыть принцип  единства биологического, природно-географического  и социально- экономического компонентов  в нем. Это важно не только с теоретической точки зрения, но и для научного обоснования противоэпизоотических мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию инфекционных болезней животных.         

Признание большой  роли социально-экономических условий  в распространении инфекционных болезней среди животных не является основанием, для отрицания специфики эпизоотического процесса, определяемой биологической природой возбудителя и восприимчивого животного, а также взаимодействием непосредственных движущих его биологических сил. Поскольку в основе эпизоотического процесса лежит сохранение в природе возбудителя инфекционной болезни животных, характеристика этого процесса, естественно, должна исходить из биологической сущности конкретного патогенного возбудителя и социально- экономической (хозяйственной) сущности животноводства, как способа производства животноводческой продукции.        

Законы паразитизма  универсальны и не меняются вследствие того, что микроорганизмы могут паразитировать как на домашних и диких животных, так и на человеке. Однако существенно меняются условия, в которых действуют эти законы, что и обусловливает качественное различие между эпизоотическим и эпидемическим процессами. Иначе говоря, реализация биологической по своей природе причины эпизоотического процесса, выражающаяся в появлении среди животных явных и скрытых инфекций, осуществляется лишь при участии определенных природных и социально- экономических (хозяйственных) факторов. Они воздействуют на процесс не сами по себе, а через обязательные элементы эпизоотической цепи. Поэтому природные и социально-экономические факторы называют вторичными, или посредственными, движущими силами эпизоотического процесса. Признание вторичной роли природно-географических и социально- экономических факторов в эпизоотическом процессе не должно умалять их значения, так как от них во многом зависят характер проявления и масштабы эпизоотического процесса. В современный период развития интенсивного животноводства значительно возросла и стала разнообразной роль социально-экономических факторов и снизилось влияние природно- климатических условий в развитии эпизоотического процесса и распространении болезней среди домашних животных. Но поскольку все они действуют на эпизоотический процесс через обязательные элементы эпизоотической цепи, то более прогрессивный государственный строй сам по себе не может привести к ликвидации эпизоотического процесса - он создает лишь благоприятные предпосылки для постановки, обоснования и решения конкретной эпизоотологической проблемы.  
  
  

 

 

   Выводы         

Дзержинскийй район  является благополучным по заразным болезням животных (согласно данным статистической отчетности, записям в амбулаторных журналах ветлечебницы и на основании собственных наблюдений).         

В ветеринарном учреждении (ГУ Волгоградская городская станция  по борьбе с болезнями животных) существует определённый порядок оформления и хранения ветеринарных документов.         

При появлении на территории города вспышек заразных болезней управление ветеринарии администрации  области извещается срочным донесением.          

Кроме того, отчёты любой формы по данным районов города являются документами строгой конфиденциальности, и поэтому анализировать эпизоотологическую ситуацию в районе приходится на основании данных отчётов по всему городу и пояснительных записок к ним.         

Все документы ветеринарной отчётности, представляемые в управление ветеринарии в составе правительства области ведутся в соответствии с действующей Инструкцией и по формам, утверждённым Госкомстатом РФ 28 августа 1992 г.         

Исполненные и правильно  оформленные документы группируются с строгом соответствии с номенклатурой дел ветеринарным специалистом, ответственным за ведение делопроизводства. Хранение дел организуют так, чтобы обеспечить полную сохранность документов и их доступность.          

Предложения сводятся к рекомендации устранить указанные недостатки.         

В целом же состояние  ветеринарного делопроизводства, ведение  ветеринарного учёта и отчетности находится на достаточно высоком  уровне. Об этом свидетельствуют данные отчётов и в целом благополучное  эпизоотическое состояние города.          

Список использованной литературы

  1. Ветеринарное законодательство. Т. 1,2,3,4.
  2. Никитин И.Н.. Учебник. Организация и экономика ветеринарного дела. М.: «КолосС» 2004 год.
  3. Никита И.Н., Апалькин В.А. Организация и экономика ветеринарного дела. М.: «КолосС», 2007 год
  4. Ветеринарное Законодательство тт. 1, И, III, IV.
  5. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий М. 1997 год.

 

 

 


Информация о работе Анализ деятельности коммерческого ветеринарного предприятия