Экономические основы учёта затрат, калькулирования и бюджетирования в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 20:46, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного курсового проекта состоит в том, чтобы изучить сложившуюся практику учета затрат и методику исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, выявить недостатки по данному участку учета и разработать мероприятия по его совершенствованию в сельскохозяйственной организации ООО «Вертуновское».
Для достижения поставленной цели следует решить поставленные задачи:
изучить существующие нормативные акты, регламентирующие порядок учета затрат на производство;
исследовать и обобщить мнение различных авторов по данной теме;
ознакомиться с первичной и сводной документацией по этому разделу учета;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по УЗКБ в молочном скотоводстве.docx

— 88.35 Кб (Скачать файл)
  • для приравнивания сопряженных видов продукции используются условные 
    значения;
  • объем полученной и использованной побочной продукции учитывается не 
    полностью;
  • в   аналитическом   учете   объекты   побочной   продукции   не   выделяются 
    отдельно   для   отражения   прямых   и   косвенных   затрат   в   нормативных 
    размерах;
  • непринятие в расчет качества продукции.

Именно последний фактор, а именно качество продукции, легло в основу следующего подхода к исчислению себестоимости. Молоко коровье в зависимости от природно-климатических условий, породного состава основного стада, уровня кормления может быть различной жирности - от 2,5 до 4,5%. Кроме того, необходимо учитывать, что коровы основного стада дают приплод различного веса, а затраты рассчитывают на 1 голову.

По данным ученых-химиков, питательная ценность 1 ц живой массы телят составляет 57957 ккал, а 1 ц молока жирностью 3,6% со средним содержанием белка 2,8%, углеводов 4,5% - 6434 ккал. Отсюда рассчитывается коэффициент перевода живой массы приплода в молоко, он равен 9 (57957: 6434), который можно использовать при исчислении себестоимости продукции.

 

 

3.3. Экономическое  обоснование совершенствования  методики калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства.

Рассмотрим вышеуказанную методику исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства на примере ООО «Вертуновское».

Определим себестоимость продукции молочного скотоводства с применением коэффициента, отражающего её питательность (табл. 5).При определении себестоимости вес приплода переводится в условное молоко, которое равно в нашем случае 13221 (1469x9). Затраты распределены пропорционально удельному весу каждого вида продукции.

 

 

Таблица 5

 

Расчет себестоимости продукции молочного скотоводства с применением коэффициента, выражающего ее питательную ценность

(на  материалах ООО «Вертуновское»)

 

 

 

 

Виды сопряженной продукции

Фактическая продукция

Удельный вес продукции, переведенной в условное молоко, %

Всего затрат по видам продукции, тыс.руб.

Себестоимость единицы продукции, исчисленная, руб.

Отклонение

(+,-) , действующей методики от предлагаемой,

руб.

 

Количество

В

переводе на молоко с примене нием коэффиц иента

 

 

По действующей методи ке

По

предлаг аемой методик

е

 

Молоко, ц

22446

22446

62,9

22274

1415,95

992,34

- 423,61

Приплод, гол.

586

 

37,1

13138

-

-

-

Ц

1469

13221

 

 

11872,46

993,72

- 10879

Итого

X

35667

100

35412

X

X

X


 

Из данных расчетов видно, себестоимость 1 ц молока, рассчитанная на основе применения коэффициента, выражающего    питательную ценность, уменьшилась на 423,61 руб., а себестоимость 1 головы   и 1 ц приплода на и 10879 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

    1. Основное производственное направление ООО «Вертуновское» – производство зерна и сахарной свеклы с молочно – мясным скотоводством и свиноводством.
    2. ООО «Вертуновское» является прибыльным предприятием, чистая прибыль его составила в 2010 году 5700 тыс.руб.
    3. В структуре проданной продукции наибольший показатель у сахарной свеклы – 63,5%. Выручка от реализации продукции животноводства в 2009году уменьшилась по сравнению с 2008годом на 9789 тыс.руб., а 2010 году увеличилась на 9168 тыс.руб.
    4. Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме учета.
    5. Затраты и  выход продукции отрасли животноводства учитываются  на калькуляционном    счете    20    «Основное   производство»,    субсчет    2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты в фактической 
      оценке, а по кредиту — выход продукции.
    6. Объектами    калькуляции    в    молочном    скотоводстве    по    основному молочному   стаду   являются    молоко   и    приплод,    калькуляционными единицами - 1ц и  1голова,по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая масса скота.

Для совершенствование учёта затрат, калькулирования себестоимости продукциии бюджетирования в молочном скотоводстве в ООО «Вертуновское» можно предложить следующие мероприятия:

  1. Ввести учет затрат с использованием в Плане счетов свободных счетов с 
    30 — 39 (так называемые «счета-экраны»), которые могут использоваться 
    организациями при ведении учета. На этих счетах формируются расходы 
    по экономическим элементам системным путем.
  2. Организовать   учёт   затрат   по   номенклатуре   статей,   предусмотренной 
    Методическими   рекомендациями   по   бухгалтерскому   учету   затрат   на 
    производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) 
    в    сельскохозяйственных    организациях»,    утвержденными    Приказом 
    Минсельхоза РФ, так как в    ООО «Вертуновское» эта номенклатура статей затрат не используется, поэтому предлагаю её использовать для более точного учета затрат.

 

 

 


Информация о работе Экономические основы учёта затрат, калькулирования и бюджетирования в молочном скотоводстве