Финансовая отчетность предприятий пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 02:05, курсовая работа

Краткое описание

Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние - данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия. Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку: платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.); рентабельности; степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….3
Пищевая промышленность РФ………………………………………………..5
1. Понятие финансовой отчетности предприятия…………………………...7
1.1 Состав финансовой отчетности предприятия……………………………7
1.2 Бухгалтерский баланс предприятия………………………………………8
1.3 Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..11
1.4 Отчет о движении капитала………………………………………………13
1.5 Отчет о движении денежных средств……………………………………15
1.6 Приложение к бухгалтерскому балансу…………………………………16
1.7 Требования к бухгалтерской отчётности………………………………...18
2. Принципы составления бухгалтерской отчетности………………………19
2.1 Порядок составления бухгалтерских отчётов……………………………19
2.2 Формирование учетной политики на предприятии……………………...22
Заключение……………………………………………………………………..26
Список используемых источников…………………………………....………28

Вложенные файлы: 1 файл

uchet_i_analiz.doc

— 163.00 Кб (Скачать файл)

                                 

Министерство образования  и науки РФ

федеральное государственное  образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

Национальный  исследовательский университет

информационных  технологий, механики и оптики

Институт холода и биотехнологий

 

Факультет экономики  и экологического менеджмента

 

Кафедра экономики и  финансов

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Учет  и анализ»

 

на тему: «Финансовая  отчетность предприятий пищевой  промышленности»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                            Выполнил: Костов Е.М.

Студент  гр. и3503

Руководитель:

ст. преп. Павлова С.В.

 

 

 

                                                   Санкт-Петербург

                                                              2013

 

 

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………………….3

Пищевая промышленность РФ………………………………………………..5

1. Понятие финансовой отчетности предприятия…………………………...7

1.1 Состав финансовой отчетности предприятия……………………………7

1.2 Бухгалтерский баланс предприятия………………………………………8

1.3 Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..11

1.4 Отчет о движении капитала………………………………………………13

1.5 Отчет о движении денежных средств……………………………………15

1.6 Приложение к бухгалтерскому балансу…………………………………16

1.7 Требования к бухгалтерской отчётности………………………………...18

2. Принципы составления бухгалтерской отчетности………………………19

2.1 Порядок составления бухгалтерских отчётов……………………………19

2.2 Формирование учетной политики на предприятии……………………...22

Заключение……………………………………………………………………..26

Список используемых источников…………………………………....………28 
Введение

Тема финансовой отчетности является очень актуальной в бухгалтерском учете, так как, исходя из этих требований (принципов), финансовая отчетность должна показывать:

  • финансовое состояние предприятия на конец периода;
  • полные доходы и расходы за период;
  • потоки денежных средств за период;
  • вклады собственников и выплаты им за период

В системе  экономической информации финансовая отчетность является основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

В условиях рыночной экономики и перехода к ней  предприятие - самостоятельный элемент  экономической системы - взаимодействует с партнерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость финансового управления фирмы, т.е. разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Объектом управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования финансовых ресурсов фирмы. Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между предприятием и бюджетами, собственниками капитала, партнерами по бизнесу и другими агентами рынка.

Базой для  принятия управленческих решений на предприятии является информация экономического характера. Сам процесс принятия решений можно разделить на три  этапа: планирование и прогнозирование, оперативное управление, контроль (финансовый анализ) деятельности предприятия. Решения принимает не только администрация организации, но и другие - внешние - пользователи экономической информации (заинтересованные стороны, находящиеся за пределами фирмы и нуждающиеся в информации для принятия решений в отношении данного предприятия). Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние - данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия.

Всё это позволяет  конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в  общем можно определить как оценку:

  1. платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.);

  1. рентабельности;

  1. степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.

 

1.Пищевая промышленность РФ

Пищевую промышленность не зря считают одной из важнейших  и значимых отраслей в промышленности. Это не удивительно, так как она производит необходимые пищевые продукты для людей. А ведь существовать без пищи невозможно.

В нашей стране сегодня нет дефицита продовольственных  товаров. Магазины и супермаркеты предоставили огромнейший выбор продуктов. Каждый может сегодня выбрать продукты на его вкус и кошелек. Еще недавно, в 80-е – 90-е годы в прошлом веке проблема дефицита имела остроту. Полки продуктовых магазинов практически пустовали, а чтобы приобрести колбасу или что-то подобное, люди выстаивали в огромных очередях.

Пищевая промышленность России имеет огромный потенциал. Связано  это с наличием там крупных  сырьевых баз и обилия продукции, что производится сельским хозяйством. Продукты же отечественной пищевой  промышленности высококачественны, что помогло завоевать им любовь с доверием не лишь россиян, а жителей других стран также. 
Стоит отметить, что сейчас пищевая промышленность стране стала одной из лидирующих. Ведь наши производители переняли опыт от своих зарубежных коллег, не боясь при этом экспериментировать. Важно, что заботятся они и о техническом и о технологическом обновлении производства. Государство строго следит за соблюдением всех норм и стандартов продовольственной безопасности. А пищевая промышленность России представлена уже тысячами предприятий разных форм собственности и величины. 
Продовольствие стало достаточно специфичным товаром. Связано это с тем, что по большей части, не может оно храниться долго. Это заставляет производителей находиться в режиме поиска новых технологий производства для хранения пищевых продуктов. Многие производители приходят к высокой конкуренции по сбыту. Потому пищевая промышленность на сегодня движется вперед. Все время происходят внедрения различных технических новинок.

Тот факт, что весь ассортимент продуктовых магазинов в настоящее время составляет именно товары от отечественного производства, является свидетельством прогрессирования развития российской пищевой промышленности. Она всегда была тесно связана и с сельским хозяйством, так как оно служит главным поставщиком сырья. Также находится она в теснейшей связи с торговлей.

Включает  в себя пищевая промышленность разные отрасли. Крупнейшими можно назвать  такие группы отраслей: это мясная, и молочная,  и рыбная, и продовольственных товаров, и мукомольно-крупяная. Основная же часть предприятий пищевой промышленности сейчас относится к перерабатывающим областям промышленности.

Современная же пищевая  промышленность применяет различные  способы в обработке пищевого сырья. Делается это для обеспечения безопасности потребления пищевых продуктов, для повышения их вкусовых качеств.

Эти способы также включают в себя и термическую обработку, и консервирование, и засолку  и прочие. Изменение технологической  обработки также позволяет добиваться значительного повышения в качестве продуктов питания.

Правда, сейчас положение  у многих предприятий в пищевой  промышленности пока остается достаточно тяжелым. Связано это с недостатком  средств для их технического переоснащения, низкой покупательной способностью населения, отсутствием инвестиций, неудовлетворительным состоянием отечественной сырьевой базы, а также высокими ценами на импортное сырье.

1. Понятие финансовой отчетности предприятия

1.1 Состав финансовой  отчетности предприятия

 

Финансовая (бухгалтерская) отчётность – совокупность итоговых данных бухгалтерского учёта, выраженная в определённой системе показателей, используется для анализа имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых результатов.

Организации составляют отчеты по форме и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстат РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции  формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций  и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам  Министерства финансов Российской Федерации.

В настоящее время  организации представляют в обязательном порядке промежуточную и годовую  финансовую отчетность.

Промежуточная финансовая отчетность включает:

  1. форму № 1 «Бухгалтерский баланс»;
  2. форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Кроме указанных форм в составе промежуточной бухгалтерской  отчетности организации могут представлять иные отчетные формы (Отчет о движении денежных средств и др.), а также  пояснительную записку, входящие в  состав годовой отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность в соответствии с приказом Минфина РФ от 22.06.2003 г. № 67-н1 включает:

  1. бухгалтерский баланс - форма № 1;
  2. отчет о прибылях и убытках - форма № 2;
  3. отчет об изменениях капитала - форма № 3;
  4. отчет о движении денежных средств - форма № 4;
  5. приложение к бухгалтерскому балансу - форма № 5;
  6. специализированные формы, устанавливаемые министерствами и ведомствами Российской Федерации, для организаций системы по согласованию соответственно с министерствами финансов Российской Федерации и республик;
  7. итоговую часть аудиторского заключения.

 

1.2 Бухгалтерский  баланс предприятия

 

Баланс предприятия  состоит из двух частей. В первой части показываются активы, во второй - пассивы предприятия. Обе части  всегда сбалансированы: итоговая сумма  строк по активу равна итоговой сумме строк по пассиву. Называется эта сумма валютой баланса. По каждой строке баланса предприятия заполняются две графы. В первую графу заносится финансовое состояние на начало отчетного года (вступительный баланс), а во вторую графу - на конец года (заключительный баланс). Баланс предприятия составляется исключительно на основе сальдового баланса или главной книги бухгалтерского учета. В ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96) указаны числовые показатели, которые должен содержать бухгалтерский баланс (табл. 1).

 

Таблица 1 – Числовые показатели бухгалтерского баланса

РАЗДЕЛ

Группа статей

Статьи

 

АКТИВ

   

Внеоборотные  активы

Нематериальные активы

Организационные расходы, патенты, лицензии, товарные знаки (знаки  обслуживания), иные аналогичные права и активы Деловая репутация организации.

 
 

Основные

Средства

Земельные участки и  объекты природопользования Здания, машины, оборудование и другие основные средства. Незавершенное строительство

 
 

Финансовые

Вложения

Инвестиции в дочерние общества. Инвестиции в зависимые общества. Инвестиции в другие организации. Займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев. Прочие финансовые вложения

 

Оборотные активы

Запасы

Сырье, материалы и  аналогичные ценности. Затраты в  незавершенном производстве (издержках обращения). Готовая продукция, товары для перепродажи и товары, отгруженные. Расходы будущих периодов

 
 

Начисленный налог на добавленную стоимость на остаток  имущества

   
 

Дебиторская задолженность  Суммы дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев (включительно) после отчетной даты и свыше 12 месяцев после отчетной даты, должны показываться по каждой статье раздельно.

Покупатели и заказчики. Векселя к получению. Задолженность  дочерних и зависимых обществ. Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал. Авансы выданные. Прочие дебиторы

 
 

Финансовые

Вложения

Займы, предоставленные  организациям на срок менее 12 месяцев. Собственные акции, выкупленные  у акционеров. Прочие финансовые вложения

 
 

Денежные средства

Расчетные счета. Валютные счета. Прочие денежные средства

 
 

Непокрытые убытки прошлых  лет. Убыток отчетного года

   

ПАССИВ

     

Капитал и резервы

Уставный капитал, добавочный капитал

   
 

Резервный капитал

Резервы, образованные в соответствии с законодательством Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

 
 

Нераспределенная прибыль  прошлых лет

   
 

Нераспределенная прибыль  отчетного рода

   

Долгосрочные 

Пассивы

Заемные

средства 

Кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты, прочие займы, подлежащие погашению более чем червя 12 месяцев после отчетной даты

 
 

Прочие пассивы

   

Краткосрочные пассивы

Заемные

Средства

Кредиты банков, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты. Прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты

 

 

 

Кредиторская

задолженность

Поставщики и подрядчики. Векселя к уплате. Задолженность  перед дочерними и зависимыми обществами. Задолженность перед персоналом организации. Задолженность перед бюджетом и социальными фондами. Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов. Авансы полученные. Прочие кредиторы.

 
 

Доходы будущих периодов

   
 

Резервы предстоящих  расходов и платежей

   
 

Информация о работе Финансовая отчетность предприятий пищевой промышленности