Учета затрат и анализа себестоимости продукции основного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 20:35, курсовая работа

Краткое описание

Теоретической и методологической основой исследований послужили законодательные акты Республики Беларусь, решения и постановления правительства, инструкции министерств и ведомств, результаты исследований экономистов-аграрников по вопросам развития, интенсификации и повышения эффективности производства продукции молочного стада. В процессе выполнения работы были использованы данные текущего бухгалтерского учета, плановые показатели предприятия, годовые отчеты за 2008-2010 годы КУПСХП имени Маркова Шарковщинского района Витебской области.
Основными методами исследования послужили методы детерминированного факторного анализа: цепных подстановок, абсолютных разниц, а также метод сравнения.

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная полная.docx

— 171.34 Кб (Скачать файл)

2. Краткая организационно-экономическая характеристика КУП(сх)П имени Маркова Шарковщинского района

Витебской области

 

КУПсхП имени Маркова было образовано 25 мая 1965 г. (совхоз им. Маркова). В январе 2002 года к хозяйству было присоединено соседнее предприятие-банкрот КУПсхП Шарковщинский.

Производственно-финансовая деятельность предприятия осуществляется на основании Устава, утвержденного решением Витебского областного исполнительного комитета 30 декабря 1996 года.

Центральная усадьба КУПсхП имени Маркова находится в а.г. Радюки в 7-ми километрах от районного центра п.г.т. Шарковщина и в 250 км от областного центра г. Витебска.

Шарковщинский район, в котором находятся хозяйство, характеризуется умеренно-континентальным климатом с умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой (северо-западстраны). Почвы по механическому составу глинистые и суглинистые. Балл сельскохозяйственных земель составляет 26,7 га.

В соответствии с Уставом предприятия основными видами хозяйственной деятельности является молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерна.

Рассмотрим состав и структуру товарной продукции в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 Состав и структура товарной продукции в сопоставимых ценах (специализация производства)

Вид

продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем

 за три года

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Зерно

868

27,2

1083

28,2

906

22,3

952

37,0

Льнотреста

37

1,2

24

0,6

58

1,4

40,0

1,5

Рапс

100

3,1

200

5,2

86

2,1

129

5,0

Прочая продукция

растениеводства

135

4,2

36

0,9

109

2,7

93

3,6

Итого по

растениеводству

1140

35,8

1343

34,9

1159

28,6

1214

47,2

КРС (в ж. м.) на мясо

442

14,0

799

20,8

994

24,5

745

30,0

Молоко

1513

47,6

1503

39,1

1787

44,0

1601

62,2

Другая продукция

животноводства

86

2,7

195

5,1

120

3,0

134

5,2

Итого по

животноводству

2041

64,2

2497

65,1

2901

71,4

2480

96,4

Всего по хозяйству

3181

100

3840

100

4060

100

2573

100


 

 

Рассмотрев и подсчитав данные таблицы 2.1, мы видим, что наибольший удельный вес структуры товарной продукции занимает молоко в среднем за 3 года-62,2%, выращивание крупного рогатого скота (30%), возделывание зерновых культур (37%). Эти показатели означают, что хозяйство имеет молочно-мясное производственное направление с развитым производством зерна.

В сельскохозяйственном производстве, в том числе и в КУПсхП имени Маркова, земля - основное средство производства. От того, насколько эффективность используется земельные ресурсы, зависит эффективность работы всего предприятия. Для анализа землепользования следует рассмотреть его структуру в динамике за последние 3 года, на основании данных приведенных в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2  Состав и структура земельного фонда сельскохозяйственной организации КУПсхП имени Маркова

Экспликация земель

2008 г

2009 г

2010 г

В среднем за 3 года

га

%

га

%

га

%

га

  %

Общаяземельная площадь

6541

100

6721

100

6852

100

6705

100

в т.ч.сельхозземель

5814

88,9

5994

89,2

5996

87,5

5935

88,5

из них:

           - пахотных

           - луговых

           -пос.культуры

               

3921

59,9

3981

59,2

4001

58,4

3968

59,2

1877

28,7

1997

29,7

1979

28,8

1951

29,0

16

0,3

16

0,3

16

0,3

16

0,3

Несельхозземели

727

11,1

727

10,8

856

12,5

770

11,5

Наличие осушенных земель

3590

3590

3590

3590

Качество почвы, баллов:

    - сельхозземель

    - пахотных

25,5

24,8

26,8

26,3

26,6

26,3

26,3

25,8


 

Данные таблицы 2.2. показывают, что общая земельная площадь увеличилась на 180 га всего, в том числе за счет увеличения пашни на 60 га, за счет залежных земель - на 120 га. Уровень освоенности земель в хозяйстве довольно высокий, о чем свидетельствует то, что все земли в хозяйстве являются сельскохозяйственными. В общей площади сельхозземель наибольший удельный вес занимает пахотные земли – 59,2% в среднем за 3 года. Неизменной на протяжении анализируемого периода остается площадь, отведенная под постоянные культуры - 16 га сада.

Общие показатели, характеризующие производственно-экономический потенциал КУПсхП имени  Маркова, отражены в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 Основные показатели размера КУПсхП имени Маркова

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к 2008г.

Валовая продукция (в сопоставимых ценах), млн. руб.

3848

6265

5689

148

Товарная продукция, млн. руб.

3358

4092

4203

125

Общая земельная площадь, га

6541

6721

6852

105

в т. ч. сельхозземли

5814

5994

5994

103

из них пахотные

3921

3981

3981

101

Совокупные фонды, млн. руб.

23718

27324

32890

139

в т. ч. основные

18509

20557

23766

128

Тракторы физические, шт.

37

39

42

113

Тракторы условные эталонные

28,8

31,6

35,9

125

Условное поголовье животных

1731

1645

1786

103

Среднегодовое поголовье КРС

2461

2513

2402

98

      в т. ч. коровы 

608

600

604

99

Среднегодовая численность работников, чел.

221

224

225

102


 

По данным таблицы 2.3 все показатели увеличились, кроме среднегодового поголовья КРС. Это говорит о том, что хозяйство улучшает свои основные показатели.

Большое значение для увеличения объема производимой продукции и повышения эффективности имеет обеспеченность хозяйства необходимыми трудовыми ресурсами. Проанализируем изменение состава и структуры рабочей силы предприятия по данным таблицы 2.4.

 

Таблица 2.4  Состав и структура рабочей силы КУПсхП имени Маркова

Группы работников

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к 2008 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Руководители

6

2,5

5

2,3

6

3

100

Главные специалисты

7

3,5

7

3,2

6

3

86

Специалисты

27

11

30

14

32

14

118

Трактористы-машинисты

45

19

42

19

44

19,6

98

Водители

8

3

7

3

8

3

100

Слесари

8

3

8

4

9

4

112

Работники ферм КРС

78

32

78

35,5

79

34

101

в т. ч. ОМД

22

9

23

11

24

10

109

Другие работники

61

26

42

19

49

21

80

Итого:

240

100

219

100

233

100

-


 

Из данных таблицы 2.4 следует, что в профессионально-должностной структуре рабочей силы КУПсхП имени Маркова наиболее высокий удельный вес занимают работники ферм (34 %), а также трактористы-машинисты (19%). Коллектив работников КУПсхП имени Маркова укомплектован необходимым числом руководителей разного уровня управления, главными специалистами, водителями, слесарями и другими работниками. Обращает на себя внимание повышение в динамике удельного веса работников в основополагающих группах (специалистов, слесарей, операторов машинного доения).

 

Таблица 2.5  Обеспеченность КУПсхП имени Маркова рабочей силой и её использование

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к 2008г.

Среднегодовая численность работников, чел

221

224

225

102

Нагрузка сельхозземель на 1 работника, га

26

27

27

104

Трудообеспеченность производства, чел./100 га

3,8

3,7

3,7

97

Объём рабочего времени, отработанного 1 работникам за год, чел-час

1543

1656

1987

129


 

Данные таблицы 2.5 показывают, что среднегодовая численность работников за три года увеличилась, нагрузка сельхоз земель в КУПсхП имени Маркова составила 27 га на одного работника, что выше  средней нагрузке по Республике Беларусь. Объем рабочего времени, отработанного одним работником зависит главным образом, от ритмичности, сезонности производства, непрерывности производственных процессов.

Важным фактором, от которого зависят  результаты хозяйствования, в частности, качество и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, является обеспеченность предприятия основными средствами производства. Рассмотрим состав и структуру основных средств  КУПсхП имени Маркова в таблице 2.6.

Проанализировав данные таблицы 2.6  можно отметить, что среднегодовая стоимость основных средств на протяжении трех лет заметно увеличилась, однако в большей степени это увеличение связано с переоценкой основных фондов. Наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают здания и сооружения - 69,1% в среднем за три года. Увеличение  машин и оборудования в 2010 году на 4,6 п.п. по сравнению с 2008 годом объясняется значительным поступлением техники в хозяйство по лизингу. Неизменным за три года оказались многолетние насаждения (сад) - 0,1% в структуре за все три года.

Информация о работе Учета затрат и анализа себестоимости продукции основного стада