Учета затрат и анализа себестоимости продукции основного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 20:35, курсовая работа

Краткое описание

Теоретической и методологической основой исследований послужили законодательные акты Республики Беларусь, решения и постановления правительства, инструкции министерств и ведомств, результаты исследований экономистов-аграрников по вопросам развития, интенсификации и повышения эффективности производства продукции молочного стада. В процессе выполнения работы были использованы данные текущего бухгалтерского учета, плановые показатели предприятия, годовые отчеты за 2008-2010 годы КУПСХП имени Маркова Шарковщинского района Витебской области.
Основными методами исследования послужили методы детерминированного факторного анализа: цепных подстановок, абсолютных разниц, а также метод сравнения.

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная полная.docx

— 171.34 Кб (Скачать файл)

А. Галеев[8] отмечает, что типовая конфигурация программы «1 С: Предприятие» предусматривает ведение количественного учета на всех счетах. А. Головкова [9] пишет, что при ручном учете обычно оприходование и отпуск продукции и материалов в течение месяца выполняется по единой учетной цене.

Специалисты в области автоматизации учета большое внимание уделяют программному комплексу «Галактика», так как это одна из наиболее полных отечественных систем комплексной автоматизации управления предприятием. О. Ф. Косач [19] отмечает, что в системе  «Галактика», кроме ведения синтетического учета для любого счета можно задать три уровня аналитического учета, вложенных друг в друга, при чем здесь изначально заложено ведение аналитического учета с наименьшими затратами сил и времени со стороны пользователя.

В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается тенденция убыточного ведения животноводства. Н. З. Гончарова и Т. П. Шевцова [10] считают, что убыточность ведения животноводческих отраслей связана с неэффективностью животноводческих отраслей в сельскохозяйственных предприятиях. Это выражается в высоких затратах кормов, труда, денежных и материальных средств на единицу производимой продукции. Н. З. Гончарова и Т. П. Шевцова [10] объясняют негативные явления в животноводстве снижением платежеспособного спроса населения, ухудшением качества реализуемой продукции.

Согласно статистического ежегодника Республики Беларусь [37] по сельскому хозяйству в сельскохозяйственных организациях по Витебской области прогнозируются следующие показатели, которые даны в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Показатели животноводства по сельскому хозяйству в сельскохозяйственных организациях по Витебской области

 

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Численность КРС, тыс. гол.

527,7

542,4

557,5

581,6

586,1

                в том числе коров

195,3

195,6

196,8

197,7

197,9

Производство молока, тыс. тонн

591,8

620,0

693,5

750,5

770,6

Средний удой молока от коровы, кг

3474

3579

4015

4150

3917


По данным таблицы 1.1 показатели численности, молока возрастают.

А. П. Шпак и Т. Л. Цолбан[40] предлагается использование традиционных статистических методов для количественного обоснования устойчивости развития молочного скотоводства на примере предложенного количественного показателя устойчивости динамики молочной продуктивности в разрезе различных групп крупных аграрных предприятий по среднегодовому удою коров.

По мнению В. Т. Водянникова [28,с.89] организационная основа развития скотоводства, экономическая эффективность ведения отрасли зависит от ряда факторов.

Для объективной оценки уровня эффективности молочного скотоводства недостаточно использовать только показатель уровня рентабельности производства молока. Э. А. Петрович [29] отмечает, что целесообразно также дополнительно рассчитывать уровень рентабельности всей продукции молочного скотоводства, т. е. молока и мяса КРС вместе.

Э. А. Петрович [29] отмечает, что вторым дополнительным показателем эффективности отрасли можно использовать отношение выручки за продукцию ко всем затратам в отрасли текущего года.

Э. А. Петрович [29] отмечает, что третьим немаловажным дополнительным показателем является доход от реализации молока и мяса (в живой массе) в расчете на одну среднегодовую корову:

По мнению Г. В. Савицкой [34-35], важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения. Факторный анализ — методика комплексного и систематического изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

В себестоимости находят выражения все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Анализ себестоимости имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденцию изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

По мнению Г. В. Савицкой [34] эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая определяется следующими факторами: формой и методами учета затрат; степенью автоматизации учетно-аналитического процесса; наличием соответствующих видов внутренней отчетности о затратах, позволяющих выявлять отклонения, их причины и принимать меры по их устранению.

Как отмечает Г. В. Савицкая [35], анализ себестоимости отдельных видов продукции, в том числе и продукции животноводства обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по району.

Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия. После этого изучить причины роста себестоимости продукции, одни из которых являются объективными: рост цен в связи с инфляцией, более высокие темпы оплаты труда по сравнению с ростом его производительности и другие - субъективные: разный уровень продуктивности животных, низкий уровень механизации производства, специализация и технология производства и др.

К важным технологическим факторам, влияющим на эффективность производства молока, относится способ содержания животных, который в значительной степени влияет и на организацию труда, нормы обслуживания животных работниками ферм, способы механизации выполнения основных процессов (доение коров, уборка навоза, поение животных, обеспечение микроклимата, раздача кормов) пишетИ. В. Мирочицкая[26].

Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительныхразрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года. Следовательно, в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам, как это принято в растениеводстве. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат под продукцию текущего года, отмечает Р. А. Бурханов [6].

Как отмечает Г. В. Савицкая [34] всестороннее изучение опыта работы сельскохозяйственных предприятий, а также  структурных подразделений, анализ их деятельности за определенный период, способствуют  лучшей организации труда на том, или ином участке, а следовательно, увеличению труда, рациональному использованию производственного потенциала. Анализ структуры  издержек производства позволяет  определить, в каком  направлении  должны  проводиться  мероприятия, направленные на  их снижение. Один  из  главных  путей  снижения себестоимости  - повышение производительности труда. Между производительностью труда и себестоимостью  существует тесная зависимость.

Так как молочный подкомплекс АПК Республики Беларусь ориентируется на экспорт, проблема снижения себестоимости молока приобретает на современном этапе развития экономики особую актуальность. Анализ и оценка факторов, определяющих уровень себестоимости производства молока, позволяет своевременно выявлять резервы ее снижения с целью повышения конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Увеличение объемов производимой в молочном скотоводстве продукции происходит на фоне роста ее себестоимости и снижения рентабельности. Себестоимость единицы продукции растет более высокими темпами, нежели цена реализации. Наибольшую долю в структуре затрат на производство молока занимают корма, причем их доля увеличивается. Значительная часть затрат приходится на оплату труда. В совокупности статьи затрат «Корма» и «Оплата труда» составляют более 70% себестоимости 1 т молока.

Анализ влияния отдельных факторов на уровень себестоимости молока, проведенный Г. И. Гануш и М. В. Тимошенко [7] показал, что вследствие уменьшения надоя молока на 1 корову увеличиваются затраты труда, а это ведет к росту себестоимости и снижению рентабельности молока. Таким образом, на основе группировок хозяйств (по уровню продуктивности и поголовью коров) установлена прямая зависимость между поголовьем коров, уровнем рентабельности и продуктивности и обратная зависимость с уровнем себестоимости 1 т молока. Результаты группировки по уровню себестоимости молока показали, что существует обратная зависимость между себестоимостью 1 т молока и продуктивностью коров, а также прямая зависимость с затратами труда на единицу продукции.

В целях установления количественного влияния производственных факторов на себестоимость молока Г. И. Гануш и М. В. Тимошенко [7] построена многофакторная корреляционно-регрессионная модель себестоимости 1 т молока. Коэффициенты уравнения показывают количественное воздействие каждого фактора на себестоимость 1 т молока при неизменности других. В числе основных факторов, влияющих на рост себестоимости 1 т молока, оказались затраты на корма, затраты труда на единицу продукции, содержание основных средств, работы и услуги на 1 корову, удой на 1 корову.

Проведенный Г. И. Гануш и М. В. Тимошенко [7] экономико-математический анализ влияния производственных факторов на себестоимость молока позволяет оперативно выявлять и использовать резервы снижения себестоимости 1 т молока по основным направлениям: затраты на 1 голову, продуктивность коров. Анализ факторов, влияющих на себестоимость молока, представляет объективную информацию для оценки эффективности его производства и может использоваться в целях оптимизации издержек.

Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает, отмечают В. Г. Гусаков и др. [41].

Главнейшей задачей в молочном животноводстве является экономия труда. Э. А. Петрович [29] отмечает, что основным направлением снижения затратности производства молока и получения конкурентоспособной продукции является применение современных прогрессивных технологий, основанных на беспривязном содержании скота  с использованием высокопроизводительного оборудования для содержания, кормления и доения зарубежного или отечественного производства в зависимости от конкретных условий.

В совокупных затратах на производство продукции наиболее динамичными показателями являются затраты труда. Их сокращение на единицу продукции приводит, как правило, к уменьшению других производственных издержек (сырья, топлива, основных фондов и т.д.). В настоящее время в сельском хозяйстве республики, несмотря на происходящие позитивные сдвиги, фактические показатели затрат труда и ресурсов в животноводстве значительно превышают нормативные.

Современная интенсивность и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены недостаточным материальным стимулированием работников ферм и кормопроизводства. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности, отмечает И. Б. Кондратов [18].

Одной из причин, снижающих эффективность молочного животноводства, является отсутствие дифференцированного учета затрат, направленных на интенсификацию результатов производства. Это не позволяет точно оценить эффективность проведенных в хозяйстве тех или иных мероприятий, затрудняет ориентацию по приоритетности, последовательности и направлениям дополнительных вложений в условиях (всегда существующих в условиях рынка) ограниченных финансовых и других ресурсов.

Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач не только животноводства, но и любой отрасли, предприятия. Следует отметить, что устойчивый рост себестоимости продукции животноводства – это, прежде всего результат инфляционных процессов в экономике и ежегодно проводимой переоценки основных и оборотных средств предприятий республики. Для того, что бы повысить финансовые результаты, необходимо изыскать резервы снижения себестоимости продукции животноводства, пишет А. В. Пущаенко [32].

Э. И. Ильина [15] считает, что изменения в системе реализации продукции животноводства должны осуществляться в направлении ликвидации бюрократических товаропосреднических промежуточных звеньев и развития прямых рыночных связей, ориентированных на потребительский спрос. Прибыль характеризует эффективность производственной деятельности предприятия. Цель производственной деятельности – получение прибыли. Количество прибыли от реализации продукции скотоводства представляет собой разницу между выручкой, полученной от реализации продукции и полной или коммерческой  себестоимостью реализованной продукции. Обобщающим показателем эффективности производства является уровень ее рентабельности. Уровень рентабельности более полно, чем прибыль характеризует окончательные результаты хозяйствования, потому что его величина показывает соотношение эффекта с наличием или использованными ресурсами.

Информация о работе Учета затрат и анализа себестоимости продукции основного стада