Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 07:47, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – установление соответствия применяемой в организации методики учета затрат на производство продукции действующим на территории Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам.
Для написания работы поставлены следующие задачи:
- изучить литературу, касающуюся аудита затрат и себестоимости продукции;
- на основе данных провести аудит производственных затрат и себестоимости

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1
АУДИТ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
5

1.1
Методика и этапы проведения аудита учета затрат и калькулирования себестоимости
5

1.2
Процедуры аудиторской проверки и ее заключительная стадия
8
2
АУДИТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ МИНИ ПЕКАРНИ ИП «КРУГЛОВА И.Г.»
14

2.1
Характеристика мини пекарни ИП «Круглова И.Г.»
14

2.2
Контрольные процедуры аудита себестоимости продукции мини пекарни ИП «Круглова И.Г.»
15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
19

Вложенные файлы: 1 файл

КУР Практ и прикл. АУДИТ.doc

— 139.00 Кб (Скачать файл)

Индивидуальные предприниматели, как правило, действуют в узких сегментах рынка, что позволяет им оперативно реагировать на изменение спроса и быстро адаптироваться к новым реалиям. Необходимое условие эффективной экономической деятельности - способность выявить потребность и удовлетворить ее.

Текущей деятельностью руководит организатор предприятия, который решает главную задачу: координацию деятельности и оперативное решение производственных и финансовых вопросов. Осуществляет выполнение решений в области инвестирования средств, развития производства, капитального строительства, материально-технического обеспечения, сбыта и реализации продукции и другие вопросы хозяйственной деятельности.

Мини-пекарня расположена в городе Заринске Алтайского края, по улице Квартальная, 2а.

Основными видами производственной деятельность является выработка хлебобулочной продукции, а также оптовая торговля своей продукции.

Продукция произведенная мини пекарней ИП Круглова И.Г. реализуется в г. Заринске, Заринском и Кытмановком районах, частично в г. Барнауле.

Значительное внимание уделяется прогнозированию и перспективному плану, а также основным показателям деятельности.

Основные же задачи управления социально-экономическим развитием вытекают из необходимости определения и обособления, главных системообразующих показателей перспективного развития объекта исследования и на основе их комплексного и системного анализа принятия необходимых управленческих решений.

 

2.2 Контрольные процедуры  аудита себестоимости продукции  мини пекарни ИП «Круглова  И.Г.»

 

 

На завершающем этапе аудиторской проверки осуществляется анализ выполнения программы аудита, классификация выявленных ошибок и нарушений, обобщение и оформление результатов проверки, формулируются виды оговорок по учету затрат и калькуляции себестоимости продукции и по налогу на прибыль для аудиторского заключения по финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Была проведена проверка правильности: учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции; учета платежей наличными денежными средствами и безналичных расчетов; учета расчетов с дебиторами и кредиторами.

Для исчисления себестоимости продукции все затраты группируют и учитывают по следующим статьям калькуляции: сырье и материалы; транспортные расходы; электроэнергия; заработная плата; отчисления на социальные нужды; содержание и эксплуатация оборудования; общехозяйственные расходы.

Для проверки законности отнесения затрат на производство продукции была проведена сверка данных баланса и итоговых остатков Главной книги, а так же сальдо Главной книги и итогов журналов-ордеров, данных ведомостей, журналов-ордеров и первичных документов.

Сырье и материалы отпускались в производство в соответствии с утвержденными нормами расхода по технологическим картам. Из одного и того же сырья (муки) изготавливают несколько видов хлеба и хлебобулочных изделий, поэтому затраты сырья распределялись между изделиями косвенно - коэффициентным способом. За основу распределения принимался коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья по каждому изделию.

После анализа данных журнала-ордера № 10, ведомости учета производственных запасов и актов на списание сырья в производство было установлено, что материально-производственные запасы списывались в производство в течение всего отчетного периода по стоимости каждой единицы запасов определенного вида, а стоимость материальных затрат формировалась по цене приобретения материальных ресурсов без налога на добавленную стоимость.

Приведенные данные говорят о правильной оценке материальных ценностей, включенных в себестоимость продукции.

Все затраты имеют документальное подтверждение. Документирование затрат происходило в момент их осуществления. Все затраты, относящиеся к производству продукции данного периода, включены в ее себестоимость и сгруппированы по объектам учета затрат и статьям расходов через систему счетов бухгалтерского учета. Результаты проведения аудита по учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции находят свое отражение в "Письменной информации (отчете) по аудиту финансовой отчетности" или в отдельном документе (при налоговом аудите).

Неправомерно списанных на себестоимость продукции материальных затрат не было выявлено.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В процессе работы было проведено исследование теоретико-методических аспектов аудита себестоимости продукции.

В курсовой работе представлена организация учета и аудита затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере организации ИП «Круглова И..Г.». В работе представлены: общая организация учета затрат на предприятии, документальное оформление затрат на производство, этапы калькулирования себестоимости продукции, организация сводного учета затрат на производство, а так же аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

На исследуемом предприятии применяется нормативный метод калькуляции себестоимости продукции. Применение нормативного метода на предприятии предопределено спецификой данного предприятия.

Учет организуется так чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от этих норм. Полученные данные об отклонениях дают возможность управлять себестоимостью изделия и калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной (вычитания из нее) соответствующей доле отклонения по каждой статье. Нормативный метод позволяет исчислять не дожидаясь конца месяца фактическую себестоимость изделий, а также регулярно (один раз в 10 дней или чаще) производить анализ отклонений и выявлять их причину и виновников.

На предприятии учет затрат на производство ведется с разделением затрат на прямые и косвенные. Учет прямых затрат осуществляется на синтетическом счете 20 «Основное производство». По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются затраты непосредственно связанные с процессом производства. Аналитический учет прямых затрат ведется по экономическим элементам, с распределением на конкретный заказ.

Учет косвенных затрат, непосредственно не связанных с производственным процессом осуществляется на синтетическом счете 26 «Общехозяйственные расходы. Сумма общехозяйственных расходов, собранных за отчетный период на счете 26 «Общехозяйственные расходы», распределяется без остатка на все выполненные в данном периоде работы, пропорционально доле соответствующего дохода к сумме объема всех доходов на счета учета реализации продукции, то есть на счет 90 «Продажи».

Прямые и косвенные затраты после выполнения работ по оказанию услуг и принятия заказчиком выполненных работ списываются в дебет счета 90.2 «Себестоимость». По дебету счета 90.2 «Себестоимость» собираются все расходы, затраченные на выполнение заказа.

Аудит – это независимая экспертиза состояния бухгалтерского учета, финансовых отчетов и бухгалтерских балансов. Целью аудита затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является установление соответствия применяемой в организации методики учета затрат на производство продукции действующим в проверяемом периоде нормативным документам.

При проведении аудита по учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции мной как аудитором были изучены следующие вопросы:

  • соответствие показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета;
  • аудит оформления первичных документов;
  • правомерность включения в состав затрат на производство расходов, произведенных организацией;
  • правильность группировки затрат по местам возникновения;
  • правомерность отнесения расходов к общехозяйственным и распределение их по объектам калькулирования;
  • правильность учета корректировок произведенных затрат для налогообложения прибыли;
  • правильность распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
  • своевременность включения затрат на производство в себестоимость продукции.

С моей  точки зрения проведенный аудит  представляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Себестоимость является одним из основных и ключевых факторов, влияющих на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов, оценку рентабельности производства продукции и эффективности предпринимательской деятельности предприятия и, следовательно, на величину изымаемый государством части полученной прибыли в виде налога на прибыль. Следовательно, неправильное ее исчисление не только влияет на интересы предприятия, государства, акционеров и других заинтересованных лиц, но и способствует возникновению нежелательных спорных и конфликтных ситуаций с налоговыми и правоохранительными органами.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Абакумова А.В. Основы аудита. Учебное пособие. – СПб.: СПб ГУИТМО, 2009. – 56 стр.
  2. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А. и др. Под ред. проф. В.И. Подольского. Аудит: Учебник для вузов. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2001.
  3. Ерофеева В.А.  Аудит учебное пособие 2010г. 638с.
  4. Юдина Г.А. Теоретические, организационно-правовые и методические основы аудита. Учебное пособие. 2005г. 112с.
  5. Суглобов А.Е. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобом, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., 2007. - 496 с.
  6. "Аудиторские ведомости", 2007, N 6 Аудиторская проверка себестоимости готовой продукции: основные этапы.

 


Информация о работе Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции