Анализ и пути повышения эффективности использования внеоборотных активов речицкого хлебозавода филиала РУП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 12:50, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы подтверждается и следующим. Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что-либо осуществиться.
Таким образом, состояние и использование внеоборотных активов – один из важнейших аспектов учетной и аналитической работы, так как именно они являются воплощением научно-технического процесса – главного фактора повышения эффективности любого производства. Более полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..4
1 Теоретические основы анализа внеоборотных активов организации …….7
1.1 Понятие внеоборотных активов, их классификация……………………….7
1.2 Методические основы анализа внеоборотных активов ………………...12
2 Анализ внеоборотных активов Речицкого хлебозавода филиала
РУП «Гомельхлеб-пром»………………………………………………………...21
2.1 Технико-экономическая характеристика организа-ции…………………....21
2.2 Анализ движения и технического состояния основных средств………....26
2.3 Анализ нематериальных активов………………………………….……… .28
3 Пути повышения эффективности использования внеоборотных активов
Речицкого хлебозавода филиала РУП «Гомельхлеб-пром»…………………...31
3.1 Анализ эффективности использования внеоборотных активов………….31
3.2 Пути повышения эффективности использования внеоборотных
активов… ……………………………………………………………………… 38
Заключение ……………………………………………………………………...40
Список использованных источников…………………………………………..42

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по анализу.doc

— 527.50 Кб (Скачать файл)

Форма собственности – республиканская.

Речицкий  хлебозавод филиал РУП «Гомельхлебпром»

247500, Гомельская  область, г. Речица, ул.Чкалова, 50

р/с  301200014415

в ОАО  «БПС-Сбербанк» отделение в г.Речица

БИК 349

УНП 400039384

        Основной целью деятельности предприятия является обеспечение хлебобулочными и кондитерскими изделиями города и района. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 50 наименований хлебобулочных и 40 наименований кондитерских изделий. В широком ассортименте выпускаются ржано-пшеничные хлеба, заварные сорта хлеба, изделия с зерновыми добавками и посыпками, диетические и диабетические, хлеб для тостов, булочные изделия, пироги, плетенки, пышки, слойки, мелкоштучная продукция. 30% от общего объема производства упаковывается в термоусадочную пленку. Разнообразно представлен ассортимент кондитерских изделий: торты и пирожные, рулеты, кексы и бисквиты, сладости мучные, пряники, коврижка, щербеты. Производство кондитерских изделий ориентировано на выпуск низкоколлорийной продукции, в состав которой входят растительные сливки.

      Организационная структура предприятия представлена на рисунке 2.1. Руководство предприятием осуществляет директор, который назначается на должность приказом генерального директора РУП «Гомельхлебпром». С директором заключается контракт. В контракте также указываются  права, обязанности и ответственность директора перед трудовым коллективом, условия оплаты его труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности. Трудовые правоотношения с директором устанавливаются на срок действия контракта. До истечения этого срока директор может быть освобождён от занимаемой должности по основаниям, предусмотренным договором или законодательством.   
 

 
 
 

 

 
 

 
 
 

                                                                                                                                    Рисунок 2.1- Организационная структура предприятия

      

      Директор  руководствуется положением о филиале  и доверенностью выданной от имени  РУП «Гомельхлебпром». Директор согласно положения несет персональную ответственность за результаты деятельности предприятия, определяет стратегические направления развития предприятия, осуществляет общее оперативное управление предприятием. Договора директором заключаются от имени юридического лица РУП «Гомельхлебпром» по выданной доверенности.

      В целях оперативного решения вопросов производственного, социально-экономического характера все работники предприятия делятся на две категории: администрацию, состоящую из директора предприятия, главного инженера, начальников цехов  и подразделений, главного бухгалтера и трудовой коллектив, состоящий из всех остальных работников.

      Между администрацией предприятия и трудовым коллективом заключен коллективный договор, который подписывается со стороны администрации директором  предприятия, а со стороны трудового коллектива - председателем профсоюзного комитета.

      Отдел кадров осуществляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и специальностей.

      Экспедиция  занимается отгрузкой готовой продукции.

      Планово-экономический  отдел осуществляет руководство  работой по экономическому планированию на предприятии по выявлению и  использованию резервов производства с целью достижения наибольшей  экономической  эффективности, участвует в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективности использования производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышение рентабельности производства и так далее.

      В службу главного инженера входят главный  энергетик, главный механик, начальник лаборатории. Главный энергетик обеспечивает бесперебойную работу, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, определяет потребность производства в топливно-энергетических ресурсах. Главный механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования. Лаборатория выполняет анализы, испытания и другие виды работ при проведении исследований и разработок.

      Начальник отдела сбыта осуществляет руководство деятельностью предприятия в области сбыта продукции на рынке, организует маркетинговые исследования рынка. Начальник отдела снабжения организует деятельность предприятия в области снабжения товарно-материальными ценностями, оборудованием, принимает меры по своевременному заключению хозяйственных договоров с поставщиками сырья.

      Основными поставщиками сырья и материалов Речицкого хлебозавода являются: ОАО «Гомельский КХП». ОАО «Речицкий КХП», ОАО «Слуцкий сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Городейский сахарный завод», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Рогачевский молочный комбинат» и др. Основными покупателями готовой продукции предприятия являются КТУП «Торгсервис», Речицкое райпо, ОАО «Приднепровье», ОАО «Дорожный» и другие торговые  предприятия, а также индивидуальные предприниматели. С точки зрения территориального распределения продукции, основными рынками сбыта готовой продукции является г. Речица и Речицкий район, кроме того продукция предприятия реализуется в г. Гомеле, г. Хойники, г. Василевичи и других городах Гомельской области.  На сегодняшний день одной из основных целей предприятия, вытекающих из маркетинговой стратегии, является рост производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий для удовлетворения потребностей рынка.  

      В рамках избранной концепции предприятие будет реализовывать стратегию массового маркетинга (стратегия лидерства по издержкам), предполагающая достижение конкурентных преимуществ за счет снижения производственных затрат и высокой производительности. Целью выбранной стратегии является удовлетворение потребностей целевого рынка лучше, чем конкуренты, и обеспечение конкурентных преимуществ за счет оперативного регулирования на запросы потребителей. Следуя этой стратегии, предприятие предполагает сохранить, а в дальнейшем, и увеличить долю рынка.

        Для экономически грамотного управления хозяйственной деятельностью предприятия ежегодно рассчитываются финансово-экономические показатели. С помощью данных показателей изучается тенденция развития предприятия, выявляются факторы, изменяющие результаты деятельности предприятия, осуществляется контроль за выполнением плана, выявляются резервы повышения эффективности производства, оценивается результат деятельности предприятия.

       Экономический анализ хозяйственной деятельности на Речицком хлебозаводе филиале РУП «Гомельхлебпром» является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия.

      Для оценки результатов деятельности Речицкого  хлебозавода филиала РУП «Гомельхлебпром» рассмотрим основные финансово-экономические  показатели деятельности предприятия в динамике за 2 года, которые представлены в таблице 1.

 

      Таблица 1- Основные финансово-экономические показатели деятельности Речицкого хлебозавода филиала РУП «Гомельхлебпром» 

Показатель 2009 г. 2010 г. Отклонение Темпы роста, %
1 2 3 4 5
1 Объем производства продукции в фактических ценах, млн. руб. 12298 13959 1661 113,5
2 Объем производства продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. 10759 12771 2012 118,7
3 Выручка от реализации продукции  (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), млн.руб. 12273 13942 1669 113,6
4 Себестоимость реализованной продукции (включая управленческие расходы и расходы на реализацию), млн. руб. 12083 13744 1661 113,7
5 Прибыль от реализации, млн. руб. 190 198 8 104,2
6 Прибыль за отчетный период, млн. руб. 194 205 11 105,7
7 Среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб. 59553 68351 8798 114,8
      Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5
8 Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел. 308 310 2 100,6
9 Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала, млн. руб. 370 465 95 125,7
10 Фондоотдача, руб. 0,181 0,187 0,006 103,3
11 Среднегодовая производительность труда одного работника, млн. руб. 34 39 5 114,7
12 Среднемесячная заработная плата одного работника, тыс. руб. 1201 1500 299 124,9
13 Рентабельность реализованной продукции, % 1,6 1,4 -0,2 Х
14 Коэффициент текущей ликвидности на конец года 1,740 1,615 -0,125 Х
15 Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами на конец года 0,425 0,381 -0,044 Х
16 Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами на конец года 0,020 0,020 0 Х
17 Среднегодовая стоимость оборотных активов, млн.руб. 1276,5 1509,5 233 118,3
18 Коэффициент оборачиваемости оборотных активов 10,58 10,16 -0,42 Х

 

      В 2010 г. по сравнению с 2009г. произошел  рост объемов выпущенной продукции  на 1653 млн.рублей или на 13,5 %. , также достигнут рост выручки от реализации продукции на 1669 млн. рублей, что составило 13,6 %. Прибыль предприятия от реализации продукции в 2010 г. по сравнению с 2009г. выроста на 4,02 %.  Среднегодовая стоимость основных средств в 2010г. увеличилась на 14,8%. Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала также увеличился на 25,7%. Вместе с тем рентабельность реализованной продукции имеет низкий уровень и составляет в 2009г. 1,6%, а в 2010 г. снизилась до 1,4 %, что не является положительной тенденцией. Также имеет место снижение коэффициента оборачиваемости сна 0,42 раза, что показывает замедление оборота оборотных активов. Коэффициент текущей ликвидности в 2010г. по сравнению с2009г. снизился на 0,125, но вместе с тем превышает данный нормативный показатель для пищевой промышленности, что положительно  характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации. 
 

      2.2   Анализ движения и технического состояния основных средств 
 

      Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленном предприятии является обеспеченность их внеоборотными активами в необходимом количестве и составе и более полное и эффективное их использование. В связи с этим анализ обычно начинается с изучения наличия основных средств, их динамики, структуры и технического состояния.

      Основные  средства Речицкого хлебозавода филиал РУП «Гомельхлебпром» делятся на основные средства основного вида деятельности, других отраслей, производящих товары и отраслей, оказывающих услуги. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные средства. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть основных средств, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности использования основных средств на основе оптимизации их структуры. Большой интерес при этом представляет соотношение активной и пассивной частей, силовых и рабочих машин, так как от их оптимального сочетания во многом зависят фондоотдача, фондорентабельность и финансовое состояние предприятия. Проанализируем наличие, движение и структуру основных производственных фондов на Речицком хлебозаводе филиале РУП «Гомельхлебпром» в таблице 2, которая составлена по данным отчета о наличии и движении основных средств и других внеоборотных активов за 2010 год, представленным в приложении А. 
 
 
 

Информация о работе Анализ и пути повышения эффективности использования внеоборотных активов речицкого хлебозавода филиала РУП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ»