Анализ безубыточности в бухгалтерском учете

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 00:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является рассмотрение анализа взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли («затраты-объем-прибыль»). В соответствие с поставленной целью задачами данной работы является:
- рассмотрение основных элементов анализа соотношения «затраты - объем - прибыль»;
- сущность анализа «затраты - объем производства - прибыль»;
- раскрытие методов расчета точки безубыточности;
- анализ практического использования зависимости «затраты - объем производства - прибыль» в хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Сущность анализа «затраты - объем производства - прибыль»…..…6
1.1 Маржинальный доход и его роль в анализе соотношения «затраты - объем - прибыль»………………..…………………………………………………….….6
1.2 Анализ безубыточности и характеристика основных методов для вычисления точки безубыточности……………………………………….....…..8
1.3. Управление прибылью предприятия с помощью зависимости «затраты – объем - прибыль»……………………………………………………………...…13
Глава 2. Управление прибылью с помощью зависимости «затраты - объем - прибыль» на примере условного предприятия «Радуга» (г. Миллерово)…..17
2.1 Общая характеристика и анализ хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………….…17
2.2 Возможности практического применения зависимости «затраты - объем - прибыль» на примере условного предприятия «Радуга»…………..….……..19
Заключение……………………………………………………………….……....24
Список используемых источников и литературы……………………..………28

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая бух управленческий учёт 2013.docx

— 69.82 Кб (Скачать файл)

Предприятие «Радуга» производит и реализует безалкогольный напиток «Байкал», переменные затраты на единицу которого составляют 10 руб. за 1 бутылку. Напиток продается по цене 15 руб. за 1 бутылку, постоянные затраты составляют 15000 руб. Рассчитаем, какое количество напитка предприятие должно продать, чтобы обеспечить получение 20 тыс. руб. прибыли.

Определим величину маржинального  дохода. Ее можно определить как  разницу между валовой выручкой и переменными затратами, а также  как сумму постоянных затрат и  прибыли:

15000 руб. + 20000 руб. = 35000 руб.

Определим среднюю величину маржинального дохода как разницу  между ценой напитка и средними переменными затратами:

15 руб. - 10 руб. = 5 руб.

Определим количество реализуемого напитка для планируемой величины прибыли как отношение общей  величины маржинального дохода к  средней величине маржинального  дохода.

35000 руб.: 5 руб. = 7000 бут

«Радуга» планирует продать 10000 бутылок напитка «Байкал». Средние переменные затраты на производство и сбыт составляют 10 руб., постоянные затраты - 20000 руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 15000 руб. По какой цене следует продать напиток?

1. Определим величину  маржинального дохода, прибавив  к постоянным затратам планируемый  объем прибыли:

20000 руб. + 15000 руб. = 35000 руб.

2. Определим среднюю величину  маржинального дохода, разделив  общую величину маржинального  дохода на количество реализуемых  изделий:

35000 руб.: 10000 бут. = 3 руб. 50 коп.

3. Определим цену напитка,  прибавив к средней величине  маржинального дохода средние  переменные затраты:

3 руб. 50 коп. + 10 руб. = 13 руб. 50 коп.

Приведенные данные показывают, что CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными  и постоянными затратами, ценой  и объемом производства продукции. Ситуации, которые мы рассмотрели, свидетельствуют, что главная роль в выборе стратегии  поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации; увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат, пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, в использовании величины маржинального дохода заложен ключ к решению проблем, связанных с затратами и доходами предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Анализ зависимости «затраты - объем производства - прибыль» - это  анализ возможных результатов предполагаемого  бизнеса на базе математической модели, часто представленной в форме  графика, позволяющего определить величины доходов и затрат при различных уровнях деловой активности в зависимости от объема производства, продаж. Такой анализ позволяет рассчитать, показать на самом графике «точку безубыточности» как минимальный объем производства, при котором выручка от реализации продукции в точности равняется сумме постоянных и переменных затрат, то есть точку, в которой полученный доход полностью покрывает затраты. В процессе анализа выявляется, окажутся ли результаты выбранного варианта деятельности достаточными для покрытия затрат на производство. Возможно использование балансовых таблиц, в которых зафиксированы и подытожены затраты на производство основных видов экономического продукта и результаты в виде объемов производства, выпуска этого продукта. Как правило, анализ безубыточности выполняется для условий постоянного уровня цен на анализируемом интервале времени. В условиях переменной цены на реализуемую предприятием продукцию используют методику предельного анализа, предполагающую математические методы решения задачи оптимизации прибыли, основанные на поиске максимума прибыли как функции от двух аргументов - цены и объема продаж произведенной продукции. Применяется как финансовое обоснование для принятия того или иного управленческого решения, в результате которого общий планируемый доход покрывает совокупность планируемых издержек. В таком случае имеет место нулевая прибыль.

При составление графика безубыточности доходы от продаж, переменные затраты и постоянные затраты помещаются на вертикальной оси, а объем продаж - на горизонтальной. Точкой равновесия считается место пересечения прямой суммарного дохода от продаж и прямой суммарных затрат (общей себестоимости). Анализ зависимости «затраты - объем производства - прибыль» позволяет ответить на следующие вопросы:

1. Какой объем производства  необходим для достижения его  безубыточности?

2. Какой объем продаж  необходим для достижения желаемой (целевой) прибыли?

3. Какую прибыль можно  ожидать при данном объеме  продаж?

4. Как изменения продажных  цен, постоянных и переменных  затрат и выхода продукции  повлияют на прибыль?

5. Как повлияет изменение  ассортимента реализованной продукции  на точку безубыточности, целевую  прибыль и потенциальную прибыль?

При росте цен и увеличении нормы маржинальной прибыли процент, на который может быть уменьшена  выручка (объём продаж) без снижения прибыли, тем меньше, чем больше показатель нормы маржинальной прибыли. Это  связано с покрытием постоянных затрат. При снижении цен и увеличении нормы маржинальной прибыли процент, на который должна увеличиться выручка (объём продаж) без снижения прибыли, тем меньше, чем больше показатель нормы маржинальной прибыли, необходимой для покрытия постоянных затрат и поддержания прибыли на прежнем уровне. Данный анализ является фундаментальным в теории и практике государственных финансов и применяется как средство оценки государственных программ с целью определения их жизнеспособности, а также для выявления положительных результатов (эффектов) от их реализации.

Тем не менее в российской практике данный подход используют в настоящее время крайн редко. Однако на некоторых предприятиях руководители, ознакомившись с управленческим учетом и анализом, оценили преимущества модели системной зависимости «цена - объем - прибыль» и адаптируют ее на своих предприятиях. Менеджеры западных предприятий работают в основном с нормой маржинальной прибыли, а не с самой маржинальной прибылью, особенно в тех случаях, когда деятельность предприятий характеризуется многономенклатурным выпуском. Используя модель системной зависимости «цена - объем - прибыль», повышается наглядность и доступность результатов для специалистов при принятии управленческих решений. CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции.

Практические ситуации, которые  мы рассмотрели, свидетельствуют, что  главная роль в выборе стратегии  поведения предприятия принадлежит  величине маржинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли  можно, увеличив величину маржинального  дохода. Достичь этого можно разными  способами: снизить цену продажи  и соответственно увеличить объем  реализации; увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат, пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска  продукции. Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также  оказывает существенное влияние  величина маржинального дохода в  расчете на единицу продукции. Одним  словом, в использовании величины маржинального дохода заложен ключ к решению проблем, связанных  с затратами и доходами предприятий.

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников и литературы

нормативно правовые акты

  1. Федеральный закон от 6.12.11 №402 – ФЗ ред. от ( 23.07.2013) «О бухгалтерском учёте»
  2. Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 года № 146 – ФЗ в действующей редакции от 1.10.2013 года.
  3. Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» от 07.05.2013 №78-ФЗ

 

 Специальная литература

 

  1.  Друри К. Введение в производственный и управленческий учет: Пер. с англ. Под ред. С. А. Табалиной./ ЮНИТИ,- М.: Аудит, 2012 год.
  2. Карпова Т. П.Управленческий учет: Учебник для вузов/ ЮНИТИ.- М.: Аудит, 2011 год.
  3. Кондратова И. Г.Основы управленческого учета.- М.: Финансы и статистика, 2012
  4. Ткач В. И., Ткач М. В. Управленческий учет: международный опыт. - М.: Финансы и статистика, 2010.
  5. Управленческий учет: Учебное пособие/ Под ред. А. Д. Шеремета,- 2-е изд., испр. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2012.
  6. Фалько С. Г., Носов В. М. Контроллинг на предприятии.- М.: Об-во "Знание России", 2010.

10) Янковский К.П., Музсарь И. Ф.Управленческий учет. - СПб: Москва, 2011.

1 Друри К. Введение в производственный и управленческий учет: Пер. с англ. Под ред. С. А. Табалиной./ ЮНИТИ,- М.: Аудит, 2012 год.

2  Карпова Т. П.Управленческий учет: Учебник для вузов/ ЮНИТИ.- М.: Аудит, 2011 год.

3 Друри К. Введение в производственный и управленческий учет: Пер. с англ. Под ред. С. А. Табалиной./ ЮНИТИ,- М.: Аудит, 2012.

4 Ткач В. И., Ткач М. В. Управленческий учет: международный опыт. - М.: Финансы и статистика, 2010.

5 Управленческий учет: Учебное пособие/ Под ред. А. Д. Шеремета,- 2-е изд., испр. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2012.

6 Управленческий учет: Учебное пособие/ Под ред. А. Д. Шеремета,- 2-е изд., испр. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2011.

7  Фалько С. Г., Носов В. М. Контроллинг на предприятии.- М.: Об-во "Знание России", 2010.

8  Янковский К.П., Музсарь И. Ф.Управленческий учет. - СПб: Москва, 2011.

9 Кондратова И. Г.Основы управленческого учета.- М.: Финансы и статистика, 2012.


Информация о работе Анализ безубыточности в бухгалтерском учете