Хранение груш

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 21:06, курсовая работа

Краткое описание

Круглогодовое обеспечение населения страны качественной плодовоовощной продукцией является одной из важнейших государственных задач. Эту задачу, возможно, решить не только путем увеличения производства плодов и овощей, но и за счет сокращения потерь при хранении в результате проведения целого комплекса мероприятий технологического, экономического и организационного характера.

Вложенные файлы: 1 файл

Груши.docx

— 180.78 Кб (Скачать файл)

Отличительной особенностью  этого сорта является и то, что  на тяжелых, сырых и холодных почвах плоды получаются маловкусные, терпкие, с каменистыми клетками.

Рис.2. Плоды груши сорта Кюре.

 

Сорт  Сен-Жермен. Плоды выше средних размеров, удлиненно-грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда неравнобокие. Кожица тонкая, но прочная, не очень чувствительная к ударам и нажимам при съеме, вначале светло-зеленая, при созревании от  светло зеленого до желтого. По всему плоду разбросаны ржавые точки, особенно густо расположенные к краям плода, где они зачастую переходят в ржавую сетку, а нередко образуют сплошные пятна. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косо посаженная на верхушке крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду. Блюдце небольшое, волнистое, довольно сильно оржавлено. Чашечка маленькая, открытая, с звездчато расположенными чашелистиками. Сердечко менее средней или средней величины, эллиптической формы, расположено ближе к верхушке плода, ясно очерчено, грануляции отсутствуют. Семенные камеры довольно большие, закрытые, ось слегка полая. Семена темно-коричневые, удлиненные, средних размеров. Под чашечная трубка воронковидная. 
Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, тающая, душистая, освежающая, довольно хорошего вкуса. 

Съемная зрелость плодов наступает  в конце сентября, потребительская  – в октябре – ноябре. В  благоприятных условиях они могут  храниться до января–февраля. Транспортабельность  плодов хорошая. В упакованном виде их можно перевозить на большие расстояния.  
Плоды относительно прочно держатся на дереве.  
Плоды являются ценным продуктом для употребления в свежем виде, а также используются для переработки на компоты и сухофрукты высокого качества.

Рис.3. Плод груши сорта Сен-Жермен.

 

Сорт Любимица Клаппа. Плоды выше средней величины, а на молодых деревьях крупные, яйцевидно-вытянутой формы. Кожица гладкая, нежная. Основная окраска при созревании желтая, на освещенной стороне плода яркий карминовый румянец. Поверхность плода покрыта заметными мелкими подкожными точками. Иногда у основания вершины плода имеется слабая оржавленность в виде небольших пятнышек. Плодоножка средней длины и толщины или толстая, слегка изогнута, в месте прикрепления утолщенная. Воронка очень мелкая, или полностью отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, узкое, слегка складчатое или совсем гладкое. Сердечко слабо выражено, средней величины, широкоэллиптической формы. Семенные камеры средних размеров, яйцевидные, ось полая. Семена мелкие, темно-коричневые, хорошо выполненные. 
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Слишком ранний и слишком поздний съем плодов отрицательно сказываются на их качестве. До наступления биологической зрелости плоды прочно держатся на дереве, при созревании склонны к осыпанию. В связи с этим плоды следует снимать дней за 10 до наступления зрелости. Транспортабельность их неплохая. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде. Плохо растет на влажных почвах, слабо дренированных, засоленных и с близким залеганием галечникового слоя. В засушливых условиях плоды бывают мелкими и сильно повреждаются медяницей. 
В пору плодоношения вступает на 7-8 год после посадки в сад, с возрастом плодоносит регулярно и обильно. 

 

Рис.4. Плоды груши сорта  Любимица Клаппа.

 

 

 

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список литературы

1. М. А. Николаева. Хранение плодов и овощей на базах    1986г.

2. Е. П. Широков. Технология хранения  и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. 1989г.

3. Л.А. Трисвятский. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. 1983г.

4. Л.П. Симиренко.  Сорта плодов и ягодных культур. 1953г.

5. В.В. Станкевич. Лежкость и качество яблок в            зависимости от метеорологических условий и сроков   съема. 1973г. 

6.  Чобану В.В и др. Влияние зон выращивания и     биологических особенностей сорта на наступление съемной зрелости плодов яблони и груши. 1991г.

7. Е.П. Широков и В.И. Полегаев. Хранение и переработка плодов и овощей.1989г.

8. О.Л. Озерецковская, Метлицкий Л. В. Биологические основы защиты растений. 1966г.

9.Л. В. Метлицкий,  Н.П. Кораблева. Биохимия плодов и овощей. 1984г.

10. А. Н. Веньяминов и др. Сорта плодовых и ягодичных культур. Изд. с/х литературы,1953

11. Р.Я Ципруш. Снижение потерь при хранении плодов, овощей и винограда. 1987г.


Информация о работе Хранение груш