Хранение груш

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 21:06, курсовая работа

Краткое описание

Круглогодовое обеспечение населения страны качественной плодовоовощной продукцией является одной из важнейших государственных задач. Эту задачу, возможно, решить не только путем увеличения производства плодов и овощей, но и за счет сокращения потерь при хранении в результате проведения целого комплекса мероприятий технологического, экономического и организационного характера.

Вложенные файлы: 1 файл

Груши.docx

— 180.78 Кб (Скачать файл)

   Колхоз имеет постоянную телефонную  связь с районным центром и  республиканскими организациями.  Государственные электрические сети полностью обеспечивают хозяйство и население сел. Дур-Дур электроэнергией.

   На территории землепользования  колхоза имеется один населенный  пункт с. Дур-Дур, которое расположено  в центре землепользования. По  Территории землепользования проходят  дороги районного значения Чикола-Владикавказ  и Дигора – Дур-Дур.

  По территории плоскостного участка  протекают горные речки Дур-Дура, Хуосдон и Хусфарак.

 

 

 

                               2.1. Климат.

   Хозяйство находится на территории  третьего агроклиматического района. Зона достаточного увлажнения, район  жаркий, в основном, хорошо увлажнен, ГТК- 1,2-1,5, сумма температур за  вегетационный период составляет 3000-3800 С.

   Показатели среднемесячной и  среднегодовой температуры приводятся  в таблице № 1

                                                                                               Таблица 1

           Среднемесячная и годовая температура воздуха, С

  - - - - - - - - - - - - - Месяцы - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - За год                  2                               3    4    5    6    7    8    9    10!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ! -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 4,8  -3,2   1,8  14,6  18,4  20,8  20,1  15,2  9,7  2,7  -2,8    8,4

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Из  данных таблицы 1 видно, что зима здесь  наступает в конце ноября. Самым  холодным месяцем в году является январь со среднемесячной температурой -5С. Абсолютный минимум в этой зоне может быть -32С.

   Снежный покров в среднем появляется  в конце ноября. В третьей декаде  декабря происходит образование  устойчивого снежного покрова.

   В этой зоне довольно часто  наблюдаются оттепели в зимний  период.   В конце февраля  – начале марта происходит  разрушение устойчивого снежного  покрова. Окончательный же сход  снежного покрова в среднем  приходится на конец марта.  В течение зимних месяцев со снежным покровом в среднем бывает не менее 60 дней.

   В конце марта -  начале апреля  осуществляется переход суточной  температуры воздуха через 5С,  а то в середине апреля, в  основном заканчиваются заморозки и начинается безморозный период, который продолжается до середины октября. В среднем его продолжительность составляет около 180 дней. Однако весенние заморозки могут быть и позже указанных сроков.  В отдельные годы в связи с возвратом холодов заморозки могут наблюдаться и во второй декаде мая, которые повреждают цветы и завязи плодовых деревьев, в том числе и груши.

   В третьей декаде апреля происходит  устойчивый переход суточной  температуры воздуха через 10С,  а в середине мая – через  15С. Лето начинается высокими  температурами. Среднемесячная температура  в июле составляет, 21С. Максимальная  температура воздуха летом достигает  37-38С. Число жарких дней с  температурой  20С и более составляет  примерно 50.

     Количество выпадающих осадков  представлено в таблице 2.

                                                                                                      Таблица 2

              Месячное и годовое количество осадков, мм.   

           - - - - - Месяцы - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -За год

                 1     2     3     4     5     6     7     8     9     10!

           - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

              15 16 24 61  105  129 98 69 60 36 25 16       854

           - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Из  таблицы 2 видно, что хозяйство находится  в зоне достаточного увлажнения. В  летний период район хорошо увлажнения. В летний период район хорошо увлажнен. Сумма осадков за вегетационный  период составляет до 459 мм. Однако, несмотря на хорошую увлажненность, здесь довольно часто наблюдается засуха. Жарких дней со среднесуточной температурой воздуха выше 20С за лето насчитывается 45.

 

                                       

 

                                          2.2. Почвы

   На территории  колхоза выделены 22 почвенные   разности. Однако для нас больший  интерес представляют дерново-глеевые  почвы обладают высокой гидролитической  кислотностью( 8,83-13,1 мг-экв, на 100 г почвы), а сумма поглощенных оснований колеблется в пределах от 25 до 38мг/экв. На 100 г почвы.

   Плодородие  почв  определяется содержанием в них  питательных элементов: азота,  фосфора, калия и других элементов.  Значение запасов валового азота  почвы для сельского хозяйства  огромно. Распределение общего  азота по профилю почв неравномерно: чем глубже горизонт, тем меньше  содержание азота.

   В дерново-глеевых  почвах, а по новой классификации серых лесных, наблюдается резкое снижение общего азота и гумуса на глубине 20-30 см, ниже убывание постепенное. Содержание валового азота дерново-глеевых почвах равно 0,29%, гидролизуемого  азота 60 мг/кг. Эти показатели являются одними из низких по сравнению с аналогичными показателями других почв РСО-Алания.

    Аммиачного азота  в серых лесных почвах содержится 26,6 мг/кг

     Другим важным  элементом, содержащимся в почве,  является фосфор, которого в пахотном  горизонте данных почв содержится 0,19-0,26% ( валового), а доступного- 5-30 мг/кг.

   Третьим основным  элементом минерального питания  растений является калий. Содержание  обменного калия в этих почвах  составляет 5-15 мг/ 100 г.

Кроме этих основных элементов  минерального питания в серых  лесных почвах содержится и некоторые  микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден и другие, главным поставщиком которых является почвообразующая порода: желто-бурые глины лессовидного  характера. Таким образом, почвы хозяйства по своему плодородию благоприятны для выращивания плодовых культур, в том числе и груши.

   Естественный растительный  покров на территории колхоза  сохранился  по облесенным местам, крутым склонам, террасам, поймам  рек. На полях, занимаемых культурной  растительностью ( озимые, кукуруза и т.д.) имеется сорно-полевая растительность, среди которой преобладает осот, пырей, мышей, куриное просо.

   Большая часть  территории колхоза находится  на юго-западной части Северо-Осетинской  наклонной предгорной равнины.  Рельеф местности равнинно-гористый, сильно пересечен реками, спускающимися  с гор Главного Кавказского  хребта.

   Уровень грунтовых  вод на водораздельных участках  территории колхоза очень значительный: зеркало их удалено от поверхности  на глубину 15-20 метров, а поэтому  никакого влияния на формирование  почв не оказывают, а также  не мешают развитию садоводства.

 

      2.3. Анализ хозяйственной деятельности.

Сведения по составу  и соотношении земельных угодий колхоза в настоящее время  и на перспективу с учетом освоения новых земель и улучшения сельскохозяйственных угодий на 2012 год приводится в таблице 3.

  Анализ показателей  таблицы 3 свидетельствует, что  хозяйство за последние годы  расширяет площадь пашни и  земель за счет выкорчевывания  малопродуктивных кустарников.

  Площадь под многолетними  насаждениями, т.е. садом, сократилась  из-за сильного градобития. Часть  садового участка, которая особенно  сильно пострадала от градобития, была выкорчевана. В будущем  хозяйство планирует резко увеличить площадь под садом.

Таблица3

                 Экспликация земельных угодий колхоза

 Виды угодий

2010г

2011г

 

га

%

га

%

1.Пашня

1756

55,7

1856

63

2.Сады

57

3,1

48    

1,0

3.Сенокосы

78

4,7

197

6,1

4.Пастбища

926

31,3

655

20

5.Лес

37

2,5

47

0,9

6.Приусадебные участки в индивидуальном пользовании

196

2,7

201

9

7. Всего закреплено земли по  Государственному акту

3050

100

3004

100





В структуре посевных площадей хозяйства наибольший удельный вес  приходится на зерновые культуры ( табл. 4.)

 Таблица 4

                                Структура посевных площадей

Культура

            2010г

           1011г

 

га

   %

га

%

1.Кукуруза на зерно

800

48,3

900

57,0

2.Озимая пшеница

400

20,7

450

21,3

3.Озимый ячмень

250

7,2

300

8,4

4. Картофель

100

6,8

60

1,0

5. Кормовые культуры

300

14,3

280

11,0

6.Однолетние травы

110

2,7

90

1,3

Всего

1950

100

2080

100


Данные таблицы 4 показывают, что из отдельных  культур в  структуре посевных площадей первое место занимает кукуруза на зерно, а  на втором месте – озимые зерновые.

  Основным показателем  организационно-хозяйственной деятельности  того или иного хозяйства является  урожайность сельскохозяйственных  культур ( табл. 5.)

                                                                                                      

  Таблица 5

                         Урожайность с/х культур, ц/га

    Культура

2010

2010

2012

1.Озимая пшеница

30,2

43,5

20,1

2.Озимый ячмень

29,5

30,1

15,4

3.Кукуруза на зерно

34,3

44,0

39,0

4.Картофель

38,0

91,1

91,1

5.Кукуруза на силос

160

200

170

6.Однолетние травы

205

220

210

7.Плоды яблони и груши

70

86

75


 

   Анализ данной таблицы 5 свидетельствует о том, что в хозяйстве урожайность основных сельскохозяйственных  культур нестабильная и имеет тенденцию к снижению. Это объясняется тем, что в хозяйстве не хватает сельскохозяйственных машин, удобрений, ядохимикатов для борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями. Поэтому срываются, оптимальные сроки выполнения агротехнических мероприятий и нарушается, технология выращивания культур.           

 

     3.  Характеристика на районированных       сортов,   плодов груши.

Основными сортами в  хозяйстве являются Кюре, Сен-Жермен, Бере Клержо, Бере Боск, Бере – Арданпон, Алагирская черная, Любимица Клаппа и другие. Из этих сортов наибольшее хозяйственное значение   имеют: Бере Боск и Кюре. В садах Дигорского района эти сорта занимают наибольшие площади.    

   Сорт Бере Боск частично самоплодный. Лучшие опылители Сен – Жермен, Любимица Клаппа. В условиях РСО-Алания хорошо растет и дает высокие урожаи. Обладая первоклассным десертным вкусом, плоды Бере Боск почти исключительно потребляются в свежем виде.

   Достоинства сорта  является и то, что плоды его  прочно держатся на дереве  и, даже достигнув полной зрелости, не осыпаются.  Плоды этого  сорта хорошо переносят механические  повреждения, очень устойчивы  к парше, но при повреждении  плодожоркой часто болеют плодовой  гнилью.

  Плоды этого сорта  крупные или средние по величине, правильной удлиненной, грушевидной  формы. Плодоножка  у него длинная  ( 30-35 см), дугообразно изогнутая. Кожица тонкая, нежная, шероховатая, в момент съемной зрелости зеленовато- ржаная, затем коричневато-желтая. Мякоть плода кремового цвета, очень нежная, сочная, без каменистых клеток, сладкая с очень хорошим вкусом и приятным ароматом.

   Съемная зрелость  у плодов Бере Боск в лесолуговой  зоне РСО-Алания наступает в  конце сентября- начале октября. Плоды хранятся в свежем виде в неохлаждаемом хранилище около 30-40 дней, а в  холодильнике – до середины декабря и дольше.

  Рис.1. Плоды груши сорта Бере-Боск.

 Сорт Кюре – в настоящее время это один из основных промышленных сортов груши по всему югу России. Этому благоприятствовали следующие достоинства сорта: неприхотливость дерева, его обильная урожайность, устойчивость к заболеванию паршой, хорошая лежкость плодов при Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабозаметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Плодоножка длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косо посаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое. Чашечка большая, открытая, с крупными удлиненными чашелистиками в виде звездочки. Семенное гнездо небольшое, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидные, тесные, мало семенные. Семена желто-бурые, удлиненные. 
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. Плоды чаще всего завязываются пучками и крепко держатся на дереве.

Информация о работе Хранение груш