Фенхель обыкновенный

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2013 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Идея лечения травами зародилась на самой заре челове-чества. Каждая историческая культура имела свои целебные травы и они не однократно доказывали свою действенность. В современной медицине метод лечения, основанный на ис-пользовании целебных свойств растений, называется фитоте-рапией. Ее достоинство в том то она на много реже вызывает аллергические реакции. Метод фитотерапии применяется при лечении многих заболеваний. Каждое растение обладает оп-ределенными свойствами.

Содержание

Введение…………………………………………………………………. 3
История………………………………………………………………….. 4
Ареал и культивирование………………………………………………..5
Внешние признаки…………………………………………………….....6
Выращивание ………………………………………………………7 Сбор ЛРС…..……………………………………………………………..8
Микроскопия ЛРС……………………………………………………….8
Сушка……………………………………………………………………..9
Хранение и упаковка………………………………………………….....9
Химический состав……………………………………………………...10
Получение эфирного масла……………………………………………..11
Оценка качества эфирно-масличного сырья фенхеля………………...12
Пути использования……………………………………………………..13
Медицинское применение………………………………………………14
Противопоказания к применению……………………………………...14
Фенхель в кулинарии……………………………………………………15
Фенхель для похудения…………………………………………………15
Список литературы……………………………………………………...16

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по фармакогнозии.doc

— 307.50 Кб (Скачать файл)

Трава растения, как перспективное ЛРС, кроме того содержит большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ. [7,9,10,12]

 


 


                                            

 

Анетол                              Метилхавикол                               Фенхоном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получение эфирного масла

Для получения  эфирного масла грубо измельченные плоды фенхеля (1800-3200 кг) подвергаются перегонке насыщенным паром в аппаратах непрерывного и периодического действия. Выход эфирного масла - 2%. Продолжительность перегонки целых плодов 32-34 часа, грубо измельченных - 20 часов. Вода, вытекающая из флорентин, содержит 0.05% масла, которое направляют на когобацию. Так как масло содержит 1.5-2% воды, его сушат в вакуум-сушильных аппаратах. Продолжительность сушки 15 минут при 81-87 кП остаточного давления. При этом улетает некоторое количество легких фракций масла, которые снимают с вакуумного дистиллята и присоединяют к маслу-сырцу. Высушенное масло фильтруют. Для улучшения качества масла его подвергают повторной гидродистилляции. Для этого 600 кг масла-сырца после загрузки в аппарат отгоняют острым паром. Головную фракцию (первые 30-40 минут, 5% массы масла) и хвостовую накапливают для раздельной ректификации. Полученный ректификат (средняя фракция) является товарным продуктом.

 Для получения  эфирного масла из целых растений  фенхеля их срезают в фазе молочной и молочно-восковой зрелости плодов. Содержание масла в этот период составляет 0.5-0.65%, что в 1.5-2 раза выше выхода масла из зрелых плодов. Содержание анетола несколько ниже, чем в масле из зрелых плодов. Применив ректификацию фенхельного масла и отбросив головную фракцию (18% массы масла) можно повысить качество масла и поднять содержание анетола до 60%.[18]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка  качества эфирно-масличного сырья фенхеля

При приемке  сырья и при его хранении в  нем определяется содержание эфирного масла.

Количество  эфирного масла определяют методом  Гинзберга (метод 1) и методом Клевенджера (метод 2).

Метод 1 (Гинзберга)

Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой с обратным шариковым холодильником В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник так, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50мм. Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение 4 часов. Объем масла в градуированной части приемника замеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры.[7]

Содержание  эфирного масла в объемно-весовых  процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье проводят по формуле:

      V х 100 х 100

 Х = ---------------- ,

        m(100 - W)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пути  использования

1.Для приготовления экстемпоральных препаратов в аптеке или в домашних условиях.

Из плодов фенхеля  готовят настой в соотношении 1:10.

Фенхель входит в состав сборов

1)Сбор ветрогонный, состоит из равных частей фенхеля, мяты перечной и валерианы; из него готовят настой из расчета столовая ложка сбора на стакан кипятка; принимают по четверти стакана два раза в день;

2)Сбор желудочный

3)Сбор грудной

2.Используют для выделения эфирного масла.

Эфирное масло  получают на специализированых заводах.

1)Масло фенхелевое – эфирное масло, которое получают из плодов фенхеля; применяют при вздутии живота и как отхаркивающее средство по пять–десять капель три раза в день;

2)Вода укропная (готовится в аптеке из расчета одна часть фенхелевого масла на тысячу частей воды), принимают по столовой ложке до шесть раз в день;

3. На химико-фармацевтических заводах получают комплексный                    препарат:

1)Бебинос (в  составе плоды фенхеля обыкновенного,  цветки ромашки аптечной, плоды  кориандра посевного).

2)Плантекс (в  составе плоды фенхеля обыкновенного,  фенхелевое масло.)

3)Бронхосан(  в составе масло фенхеля, бромгексина  гидрохлорид, ментол, анисовое масло, масло душицы обыкновенной, масло мяты перечной, эвкалиптовое масло.)

[4,6,9,12,15,17,19]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медицинское применение

Препараты из плодов фенхеля повышают работу пищеварительных  желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект, оказывают желчегонное, диуретическое и спазмолитическое действие, являются сосудорасширяющими средствами и успокаивающе действуют на центральную нервную систему. 

Препараты из фенхеля используют для лечения:

- желудочно-кишечного тракта при метеоризме, спазмах и болях в кишечнике, диспепсии, атония пищеварительного тракта, сопровождающаяся запорами, аэрофагия, олигурия,;

- верхних дыхательных  путей, при сухом бронхите, кашель, хрипота, грипп (профилактика), как средство разжижающее мокроту и отхаркивающее;

- лёгких форм  хронической коронарной недостаточности  и начальных форм гипертонической болезни.

- аменорея, нерегулярные менструации, недостаток молока у кормящих женщин, жалобы при климаксе;

-икоте, тошноте, нервной рвоте;

-полноте.

Для наружного  применения: набухание молочных желез, глухота, уход за деснами, синяки, стареющая  кожа (регулирование содержания влаги), микозы. Масло фенхеля применяется для увеличения мышц тела, бюста, посредством улучшения его трофики, придания эластичности груди. Оно улучшает зрение - фенхельная вода используется при заболеваниях глаз. [4,6,9,12,15,17]

 

Противопоказания  к применению

Благодаря своим  положительным свойствам, фенхель  не имеет практически никаких противопоказаний. Существует индивидуальная непереносимость фенхеля. Эфирное масло фенхеля при передозировке может спровоцировать судороги, его нельзя использовать при эпилепсии. Также оно не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям в возрасте младше 6 лет. [4,6,12]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фенхель в кулинарии

Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом, используется в кулинарии многих народов. Свежие листья любого вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы, майонезы. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля  бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже. Из фенхеля варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке. Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей. Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность. Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия. При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. [3]

 

Фенхель для похудения.

Семена фенхеля  советуется жевать в том случае, когда нужно подавить чувство голода, кроме того его семена обладают небольшим мочегонным действием. А благодаря этому из организма быстро выводится лишняя жидкость. Фенхель обладает приятным и сладковатым ароматом, а это помогает успокоить нервную систему, снизить вероятность возникновения стрессовой ситуации, поможет расслабиться, а это играет не последнюю роль в соблюдении диет, которые сами по себе являются уже большим стрессом для организма.

 Достаточно  будет во время диеты пить  фенхелевый чай, для приготовления которого нужно растолочь двадцать граммов семян фенхеля и залить их двумястами пятидесятью граммами кипятка. Ставим все это на огонь и оставим прокипеть на протяжении четырех-пяти минут. После этого снимаем чай с огня и в течение тридцати минут даем ему настояться.[20]

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

  1. Алеутский Н. Н. Лекарственные растения на вашем огороде. Архангельск. 1990
  2. Ареалы лекарственных и родственных им растений СССР. (Атлас). Под ред. Шмидта В. М. Л.: ЛГУ, 1983.
  3. Алькаев Э. Пряности, специи и приправы. М., 2001.
  4. Барнаулов О. Д., Поспелова М. Л., Барнаулова С. О., Бенхаммади А. С., Малков М. Ю. Пряности: Лечебные свойства, медицинское использование. СПБ.:, 1999.
  5. Барнаулов О. Д. Б 25 Введение в фитотерапию (Серия «Мир медицины») СПБ.(введение)
  6. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения. — Л.: Знание,1991
  7. Государственная фармакопея СССР- 11-е издание-М.:Медицина,1990-вып.1,вып.2
  8. Головкин Б.Н. О чем говорят названия растений. Москва,1986.
  9. Избранные лекции по фармакогнозии: Учебное пособие/ В.Ф. Левинова, М.Д. Решетникова, А.В. Хлебников и др.; Под ред. Г.И.Олешко-Пермь,2006
  10. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов. Самара: ГОУ ВПО «СамГМУ»,2004(ареал и культивирование)
  11. Макроскопический и микроскопический анализ лекарственного растительного сырья: Учебное пособие по фармакогнозии/ Л.Г. Печерская, В.Ф. Левинова, М.Д. Решетникова - Пермь,2006
  12. Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций). М.: Медицина, 1985.
  13. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. /  Соколов С.Я., Замотаев И.П. М. Медицина, 1984
  14. Станков С. С. Сбор, сушка и заготовка лекарственного растительного сырья. 2-е изд. Горький: 1943
  15. Середин Р. М., Соколов С. Д. Лекарственные растения и их применение. 3-е изд. Ставрополь: Книжн. Изд-во, 1973.
  16. Фармакогнозия. Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения : учебное пособие / под ред. Г. П. Яковлева. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб. 2010.
  17. Холопов А. П. Лекарственные растения при заболеваниях органов пищеварения. Анапа: Санаторий им. В.И. Ленина, 1988. 82
  18. www.poleznenko.ru
  19. www.medi.ru
  20. www.netkilo.ru

 


Информация о работе Фенхель обыкновенный