Фенхель обыкновенный

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2013 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Идея лечения травами зародилась на самой заре челове-чества. Каждая историческая культура имела свои целебные травы и они не однократно доказывали свою действенность. В современной медицине метод лечения, основанный на ис-пользовании целебных свойств растений, называется фитоте-рапией. Ее достоинство в том то она на много реже вызывает аллергические реакции. Метод фитотерапии применяется при лечении многих заболеваний. Каждое растение обладает оп-ределенными свойствами.

Содержание

Введение…………………………………………………………………. 3
История………………………………………………………………….. 4
Ареал и культивирование………………………………………………..5
Внешние признаки…………………………………………………….....6
Выращивание ………………………………………………………7 Сбор ЛРС…..……………………………………………………………..8
Микроскопия ЛРС……………………………………………………….8
Сушка……………………………………………………………………..9
Хранение и упаковка………………………………………………….....9
Химический состав……………………………………………………...10
Получение эфирного масла……………………………………………..11
Оценка качества эфирно-масличного сырья фенхеля………………...12
Пути использования……………………………………………………..13
Медицинское применение………………………………………………14
Противопоказания к применению……………………………………...14
Фенхель в кулинарии……………………………………………………15
Фенхель для похудения…………………………………………………15
Список литературы……………………………………………………...16

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по фармакогнозии.doc

— 307.50 Кб (Скачать файл)

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Пермская государственная  фармацевтическая академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

 

Кафедра фармакогнозии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фенхель обыкновенный

Курсовая работа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель работы:

студентка 33 группы

Безносова М.В 

Руководитель  работы:

Иванова Г.А.

 

 

 

 

 

 

г.Пермь, 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………. 3

История………………………………………………………………….. 4

Ареал и культивирование………………………………………………..5

Внешние признаки…………………………………………………….....6

Выращивание ………………………………………………………7 Сбор ЛРС…..……………………………………………………………..8

Микроскопия ЛРС……………………………………………………….8

Сушка……………………………………………………………………..9

Хранение и упаковка………………………………………………….....9

Химический состав……………………………………………………...10

Получение эфирного масла……………………………………………..11

Оценка качества эфирно-масличного сырья фенхеля………………...12

Пути использования……………………………………………………..13

Медицинское применение………………………………………………14

Противопоказания к применению……………………………………...14

Фенхель в кулинарии……………………………………………………15

Фенхель для похудения…………………………………………………15

Список литературы……………………………………………………...16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Идея лечения  травами зародилась на самой заре человечества. Каждая историческая культура имела свои целебные травы и они не однократно доказывали свою действенность. В современной медицине метод лечения, основанный на использовании целебных свойств растений, называется фитотерапией. Ее достоинство в том то она на много реже вызывает аллергические реакции. Метод фитотерапии применяется при лечении многих заболеваний. Каждое растение обладает определенными свойствами. Преимущественно семена фенхеля применяются в фитотерапии при заболеваниях пищеварительной системы, при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как они обладают ветрогонным, спазмолитическим, бактерицидным, противовоспалительным действием. [5]

 

Цели  работы: систематизация, закрепление, расширение теоретических знаний по использованию и применению, и практических навыков по возделыванию фенхеля в условиях питомника лекарственных растений ПГФА.

Задачи  работы:

  • изучить условия произрастания растения.
  • методы выращивания растения.
  • использование применение фенхеля в медицине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История

Фенхель - Foeniculum vulgare L.  Cемейство Зонтичные - Apiaceae.

У фенхеля богатая  история, начинающаяся еще в древние  времена. Древние греки называли это растение «marathron» («марафон»), так как фенхель рос в поле, на котором произошло одно их крупнейших древних сражений, названное впоследствии «Марафонская битва» в честь этого почитаемого растения. Кроме того, фенхелем был награжден участник марафона по имени Фидиппид, который принес в Спарту новость о вторжении персов. Также греческие мифы рассказывают о том, как боги Олимпа принесли людям знание в стебле фенхеля, наполненного горящим углем. Греки и римляне почитали фенхель за его медицинские и кулинарные свойства.

В древней Греции фенхель считался символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель "семя встреч", так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. Народные названия: аптечный укроп.

Слово “фенхель”  произошло от латинского «foenum», что означает “сено” в связи с душистым, как у сена, запахом или в связи с травоподобными, тонкорассеченными листьями, напоминающими сено.

Считается, что  фенхель способствует долголетию, развивает  смелость и силу, его использовали для изгнания дьявола, улучшения  зрения и нейтрализации ядов. В  восточной и западной медицине фенхель считается хорошим средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, нарушениях пищеварения, он традиционно применяется при ожирении, недостаточности молока у кормящих матерей. В британской травяной фармакопее он описан как средство для местного лечения конъюнктивита, блефарита и фарингита. [8,10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ареал, культивирование

 

Родина –  страны Средиземноморья. В СНГ как  одичавшее растение фенхель встречается в степных районах Кавказа и в южных районах Центральной Азии. Растет на сухих каменистых склонах около жилья и дорог.

Фенхель культивируется в России (в основном в Воронежской области и Краснодарском крае), на Украине, в Беларуси, Молдове и других странах.[2,16]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Внешние признаки

 

Фенхель обыкновенный- многолетнее, в культуре травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 1-2м. Все листья влагалищные, нижние – черешковые, многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные доли, верхние листья укороченные, почти сидячие. Все растение покрыто голубоватым налетом. Соцветия – сложные зонтики, обвертки и обверточки отсутствуют. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). [10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выращивание

Для возделывания фенхеля в Нечерноземной зоне России при весеннем посеве семена необходимо стратифицировать в течение 15—20 дней и прорастить. В более южных районах посев можно проводить в августе сухими семенами.

Места для посева фенхеля должны находиться вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, в не населенных пунктах.

Подготовка  грядки под фенхель начинается с  осенней перекопки и внесения удобрений (15-20 кг компоста и перегнившего навоза на 1 кв. м и суперфосфата 20-30 г на 1 кв. м). Весной грядку рыхлят культиватором или граблями, перед рыхлением вносят 10-15 г азотных удобрений и 20 г суперфосфата в расчете на 1 кв. м.

Для получения  ранней продукции фенхель выращивают через рассаду. Всходы появляются на 10–14-й день после посева семян. С появлением всходов поперек рядков проводят боронование. Дальнейший уход состоит из прореживания растений в рядах на 10 см, своевременного рыхления, прополки, подкормок и поливов.

Фенхель - тепло-, свето- и влаголюбивая культура, требующая почвенного плодородия, вегетационный период которой составляет 130-170 дней. Минимальная температура прорастания семян 6-80 С, при температуре 150С они прорастают на 5-й день. В период созревания семян требуется много тепла. Пасмурная погода, загущенный посев, сухость могут помешать закладке и созреванию семян. Всходы при оптимальных условиях появляются на 10-20-й день.

Размещают фенхель  после культур, которые хорошо удобрялись, либо на грядке, «отдохнувшей» в предыдущем году. Участок, отведенный под эту культуру, должен быть без сорняков, так как первые месяц-полтора после всходов активно формируется корневая система, а наземная часть растет очень медленно.

Посев семян проводят в  начале мая, когда почва прогреется до 6-8 градусов. Семена садят на глубину 3 см, расстояние между рядами 20-30 см. Чтобы обеспечить более ранний уход - полив, прополку, рыхление, - к семенам фенхеля подмешивают семена культур, которые быстро всходят (салат, горчица). С появлением всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 15-20 см.

Почву постоянно поддерживают во влажном состоянии, для чего используют мульчу - торф, перепревшие опилки, перегной, черную ткань. Нуждается фенхель в подкормках и рыхлении почвы. Первое рыхление проводят через 5-7 дней после всходов на глубину 6-8 см, а первую подкормку - через 5 дней после прореживания. Используют сухие минеральные удобрения - 10 г на 1 кв. м мочевины и столько же суперфосфата. Такое же количество удобрений можно развести в 10 л воды и израсходовать на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят в начале стеблевания, дозы удобрений оставляют прежними. Третью подкормку дают в начале бутонизации, применяя суперфосфат (20 г на 1 кв. м).[1,18]

 

Сбор плодов как лекарственного растительного сырья

Плоды собирают, когда в зонтиках 60% плодов достигнут восковой спелости и примут зеленовато-желто-бурую окраску. Сбор ведут в осенний период: с августа по сентябрь. Зонтики скашиваю серпами или ножами по росе, чтобы не осыпались плоды, завязывают в снопики. [9,12,14]

Для домашней заготовки  фенхеля в качестве пряности растения в фазу цветения целиком выдергивают  из почвы, вяжут в небольшие пучки и развешивают для просушивания на чердаках.

Официальное лекарственной сырье – плоды фенхеля ГФ Х1, вып.2, статья 33. Сырье представлено зрелыми и высушенными плодами.

Описание сырья: Мерикарпий продолговатый, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой  чашечки  и  надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.  Наружная сторона мерикарпия  выпуклая, внутренняя -плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых   -  по  бокам.  Семя  в мерикарпии  одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато - бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный.[7]

 

Микроскопия сырья

На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис (экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии ребрышек проходят проводящие пучки, окруженные овальными или округлыми клетками с сетчатым утолщением. Между ребрышками расположены крупные эфирномасличные канальцы: с наружной стороны мерикарпия их 4, с внутреней-2. Эфирномасличные канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой, желтовато-коричневого цвета.

Клетки эндосперма семени заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.[7,11]

 

 

 

 

 

 

 

 

Сушка

Виды сушки:

1.воздушно-теневая.

Такую сушку  производят в проветриваемом помещении  или на чердаке. В хорошую погоду ее можно проводить на открытом воздухе в тени, под специальным навесом. Для дозревания и просушки плодов их оставляют в снопиках в поле. Лучше всего сушить срезанные снопики, фенхеля в помещении с деревянным полом или же на крытых токах.

2.искуственная

Для сушки плоды раскладывают толстым слоем (10 -15 см.). Сушат при температуре до 40оС. Сушка должна быть затянута во времени, т.к. в процессе сушки продолжаются процессы биосинтеза и накопления эфирного масла.

После сушки  снопики обмолачивают обмолспециальными  комбайнами. Плоды очищают на ситах и просеивают через сито диаметром 1 мм. Удаляют сырье утратившее естественную окраску, подгоревшее сырье, отбрасывают осыпь.[9,12,14,16]

Доведение до стандартного состояния:обмолот, просеивание, провеивание.

Дефекты: недозрелые, битые, полова (лучи зонтиков и зонтичков..

Хранение

Плоды фенхеля  хранят в помещении отдельно от другого  вида сырья , в хорошо укупоренной  таре, потому что эфирное масло  легко отдает запах и улетучивается. Лекарственное сырье хранят при температуре 12-15оС, влажность воздуха 30-40%, в условиях защиты от света, влаги и улетучивания.

Чаще всего  фенхель повреждают морковная и тминная моль, в сырые годы - серая гниль. От моли растения накрывают тонким лутрасилом(нетканый синтетический материал из полипропиленового волокна), против серой гнили их обрабатывают бордоской смесью. [9,14]

Упаковка

Ангро:  в мешки тканевые или льно  -  джуто  -  кенафные  не более 20 кг нетто.

Плоды фенхеля  фасуют по 50 г  в  пакеты  бумажные  типа  II с последующим вложением в пачки картонные 3-1-4

Срок годности 3 года.[7,9,14]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Химический  состав

 

В плодах фенхеля  содержится эфирное масло (3-6%) ,основным компонентом которого является фенилпропаноид транс-анетол(50-60%), сопровождающийся бициклическим монотерпеном фенхоном (около20%). Среди компонентов эфирного масла в заметных количествах содержатся так же метилхавикол (эстрагол), анисовый альдегид, α-пинен, камфен, терпинеол, α-фелландрен. Плоды фенхеля содержат в себе жирное масло (около 20%), состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22%), линолевой (14%) и пальмитоновой (4 %) кислот.

Информация о работе Фенхель обыкновенный