Технология возделывания яровой пшеницы в спк «ленинский» свердловского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2015 в 21:01, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство России представлено двумя основными отраслями: растениеводством и животноводством. Главный предмет труда отрасли растениеводства - зеленое растение. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др. Как орудия труда они преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органических соединений.

Вложенные файлы: 1 файл

яровая пшеница.docx

— 95.52 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

3.РАЗРАБОТКА АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ КУЛЬТУРЫ.

 

3.1 ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ.

 В процессе жизненного цикла у растений наблюдается большие изменения. У злаковых растений в процессе роста и развития отмечено несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образовании новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, всходы в трубку, колошение, цветение, образование семян. У яровых - весной и летом в год посева. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее не менее 10% полная фаза – свыше 70% растений. Фазы роста и развития яровой пшеницы представлены в таблице.

 

Даты

     

Фазы

     
 

посев

всходы

 

колошение

Полная спелость

     

кущение

   
           
           
 

22.04

6.05

24.05

27.06

10-15.08


 

На продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к некоторому сокращению периода вегетации.

3.2 СОРТА. ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ И ЕГО КАЧЕСТВО. ПОТРЕБНОСТЬ В СЕМЕНАХ.

В условиях интенсификации растениеводства необходимо создавать и внедрять новые сорта, отвечающие современным требованиям.

Зная хозяйственно-биологические особенности сорта, его потенциальные возможности, реакцию на удобрения, внешнюю среду, устойчивость к болезням и вредителям и применяя эти знания на практике, можно получить максимум высококачественной продукции с минимальными затратами труда и средств. Наиболее распространены сорта: Вега. Разновидность лютесценс, зерно красное, абсолютной массой от 22,5 до 40 г, содержание сырой клейковины = 33,9%, сила муки = 415 Дж, хлебопекарные качества поражается сильно. Очень восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине, к желтой ржавчине – среднее. Длина вегетационного периода 78-98 дней.

Крестьянка (НИИСХ ЦЧП им. Докучаева, 1992) – среднеспелый сильный урожайный сорт. Более стандарта устойчив к полеганию, к поражению пыльной головней и бурой ржавчиной. Качество зерна хорошее.

Прохоровка (Ермолаевская опытная станция орошаемого земледелия, АОЗТ, Элита Юго-Востока, 1996) – высокоурожайный среднеспелый (76-94 дня) сорт. Устойчив к полеганию, засухе и бурой ржавчине, средневосприимчив к пыльной головне, стеблевой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе.

Харьковская 23 – выведен в Украинском НИИ растениеводства, селекции и генетики. Среднеранний. Довольно устойчив к полеганию и засухе. Макаронные качества удовлетворительные и хорошие. Средне и  выше среднего поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Значительно восприимчив к твердой головне, не устойчив к стеблевой ржавчине.

Иволга - выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. Н.А. Тимирязева. Среднеспелый. Устойчив к полеганию от выше среднего до высокой. Зерно мелкое или среднее (1000шт. – 30-35 г). Средневосприимчив к  мучнистой росе, бурой ржавчине. Довольно устойчив к корневым гнилям.

Формирование высокой урожайности возможно только при выборе оптимальной площади растений. Это возможно при установлении научно обоснованной нормы высева.

Количественная норма высева зависит от морфологии растения, цели возделывания, биологических особенностей сорта, экологических условий зоны, способов посева.

Определим норму высева с учетом почвенно-климатических условий хозяйства, особенностей сорта, полевой всхожести и выживаемости растений согласно формуле:

 

, где 

где Н – норма высева, кг/га;

М – норма высева, млн. шт. семян /га; М = 6,5 млн.шт семян/га

А – масса 1000 семян, г (40г);

ПГ – посевная годность,

ПГ = = 89,1%

 

 

Посевной материал и его качество.

культура

класс

Чистота семян, %

Всхожесть, %

Масса 1000 семян, г

Норма высева, кг/га

Площадь, га

Потребность в семенах на всю площадь, ц

яровая пшеница

1

99

90

40

2,9

155

377





 

3.3 РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ И СИСТЕМА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ.

Комплекс мероприятий по эффективному использованию удобрений включает в себя – установление норм, сроков и способов внесения удобрений под каждую культуру, правильное сочетание органических и минеральных удобрений.

Расчет ведем балансовым методом по агрохимической характеристике почвы.

Нормы питательных веществ рассчитывают с учетом выноса их 1 ц основной продукции и соответствующей ей количеством побочной продукции (B1, кг), содержания в почве (П), коэффициент использования из почвы (КП) и вносимых удобрений (Ку) по формуле:

где ДДВ – норма азота, фосфора или калия (кг/га), необходимая для запрограммированной урожайности (У, ц/га);

Км – коэффициент перевода мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га. Для слоя почвы 0–25 см – 34.

Вынос элементов питания 1 ц основной продукции: N = 4,27кг; Р2О5 = 1,24кг; К2О =2,05кг. Коэффициенты использования NРК из почвы N- 0,20-0,30; Р2О5  - 0,05-0,08; К2О – 0,06 – 0,12. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений: N- 0,60; Р2О5  - 0,25; К2О – 0,6.

Предшественник сахарная свекла; рН – 6,5; мощность пахотного слоя 22 см; урожайность – 40 ц/га.

Содержание элементов питания в почве, мг/100 г: N- 7,1 мг/100г; Р2О5  - 9,5мг/100 г; К2О – 12,3 мг/100г. Км = 30

 

Нормы удобрений на программируемый урожай составит: N- 176,8 кг/га д.в.; Р2О5  - 130 кг/га д.в.; К2О – 75,1 кг/га д.в..

Для обеспечения растений питательными веществами в течение всего периода вегетации удобрения следует вносить в почву в несколько сроков и заделывать их на разную глубину.

В зависимости от сроков внесения различают основное (под зябь), допосевное, припосевное (рядковое, ленточное) и послепосевное (подкормки) удобрения.

Основное удобрение. Предназначено для удовлетворения потребности растений в питательных элементах после всходов до конца вегетации. Основное внесение органических и фосфорно-калийных удобрений обычно осуществляют осенью, а азотных - весной под препосевную обработку почв.

Припосевное (рядковое). Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Оно редко превышает 2 -1 0 % общей дозы и представлено водорастворимыми, преимущественно фосфорными, реже фосфорно - азoтными или фосфорно – азотно - калийными формами. Это локальный способ внесения удобрений Одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2 - 3 см, поэтому он наиболее эффективны.

Подкормка. Предназначена для удовлетворения потребностей растений чаще всего в азоте, реже в калии в период максимального поглощения их в период вегетации. на долю его приходится 20 - 30% общей дозы. Подкормки проводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими и жидкими удобрениями, корневые и некорневые. Подкормки азотными удобрениями, как правило, обязательны для яровой пшеницы.

 

 

 

Система применения удобрений под яровую пшеницу.

Удобрение

Минеральное

 

Сроки, способы

 

N

Р205

К20

внесиния удобрений.

 

Марки С/Х машин

Основное;

58.9

109,7

75,1

Вносят с осени под основную обработку

дв.кг/га

     

РМГ -4, РУМ -5

Форма, физ.

Суперфосфат 46%,калийная соль 40%

Суперфосфат аммония 20,3%

 

масса

   

Припосевное;

58,9

   

Под культивацию

Дв, кг\rа

     

РУМ -5, РМГ - 4

Форма, физ.

Аммонийная селитра 34,6%

   

Масса

     

Припосевное

 

20

 

При физической спелости почвы

           

Форма, физ.

 

Суперфосфат 19%

   

Вносят при посеве в рядки СЗ – 3,6

Масса.

         

Подкормки

58,9

   

Фаза выхода в трубку нач. колошения, азотными удобрениями

         

Форма, физ.

 аммиачная селитра 34,6%

       

масса

         

 

 

 

 

3.4. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СИСТЕМА ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ.

Своевременная и качественная обработка почвы одна из важнейших условий выделывания яровой пшеницы. Система обработки почвы, метеорологических условий, предшественников, засоренности и других условий. Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Яровую пшеницу высевают по пласту и обороту пласта многолетних трав, после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, зерновых и бобовых. В нашем случае после сахарной свеклы

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ.

 

Технологические операции

Способы обработки, глубина, см; календарные сроки

Состав агрегата

Норма выработки, га

Площадь, га

Сроки подготовки всей площади, дни

трактор

сельскохозяйственная машина

Лущение стерни

Вслед за уборкой предшественника в двух направлениях на глубину 6-8 см

Т-ДТ-75М

ЛДГ -10

32

120

2

Внесение , минеральных удобрений

Сразу после лущения

МТЗ-80

РУМ-5

66,5

120

1

Зяблевая вспашка

Сенябрь-октябрь с предшественником поперек склона глубина 20-22 см

Т-150К

ПЛП -6- 35

10,4

120

3,1

Щелевание зяби

Сентябрь-ноябрь глубина 40-60 см. между проходами 2-10 см, поперек склона

ДТ -75М

ЩН-2-140

15,9

120

4,09


 

 

 

3.5 ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ.

Система предпосевной обработки почвы зависит от ее состояния и биологических требований культуры. При этом особое внимание уделяется срокам проведения работ и качеству обработки почвы. Система предпосевной обработки почвы представлена в виде таблицы.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ.

Технологические операции

Способы обработки, глубина, см; календарные сроки

Состав агрегата

Норма выработки, га

Площадь, га

Сроки подготовки всей площади, дни

трактор

сельскохозяйственная машина

Снегозадержание

Декабрь-февраль, клеточным способом 5×5 м или 10×10 м

ДТ-75М

СВУ-2,6

45

120

2,9

Регулирование снеготаяния и задержание талых вод

Март, перед снеготаянием, создание уплотненных снежных валов по горизонталям склонов  бесснежных полос путем мульчирования угольной пылью

МТЗ-80

РМГ-45

45

120

2,9

Боронование зяби

При физической спелости почвы. Под углом к вспашке в два следа со шлейфом из брусочков цепей и т.д.

ДТ-75М

СП-11

БЗТС-1,0

БЗСС-1,0

67

120

1,9

Внесение удобрений

Через 2-3 дня после боронования, равномерно

ДТ-75М

РУМ-5

66.5

120

1

Предпосевная культивация

Вслед за внесением удобрений 6-7 см

ДТ-75М

КПС -4+БЗСС – 1,0

28.5

120

1,5

Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы в спк «ленинский» свердловского района