Срезка, транспортировка, хранение цветочной продукции. Подготовка к реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 08:31, реферат

Краткое описание

Срезать цветы нужно в определенный срок и в определенной фазе развития, так как продолжительность хранения и жизни в вазе полностью зависит от степени развития к моменту срезки и заготовки. Одни цветы срезают в бутонах, которые способны потом в комнатных условиях полностью распуститься в воде, другие — только полностью распустившимися, так как их бутоны в вазе уже не раскрываются.

Содержание

Срезка__________________________________________3
Сортировка_____________________________________4
Подготовка к хранению__________________________6
Упаковка_______________________________________7
Подготовка к транспортировке ___________________8
Срезка, хранение и транспортировка тюльпанов___12
Правильная срезка, хранение и транспортировка нарциссов______________________________________15
Список литературы_____________________________19

Вложенные файлы: 1 файл

хранение цветов.doc

— 351.50 Кб (Скачать файл)

Цветоносы ломают правой рукой, а левой прикрывают стебель, чтобы сок не попадал на другие растения. Можно срезать тюльпаны ножом. Удобнее, если есть несколько ножей, лезвия которых надо часто прокаливать на огне.

Срез делают наискось (длиной 1,0-1,5 см). В этом случае при хранении в воде лишь самый кончик стебля соприкасается с дном емкости, которое быстро покрывается слизью, что закупоривает проводящие воду сосуды растения.

Цветы можно срезать в начале окрашивания бутонов, при этом их легче транспортировать. Но в ответственных случаях, когда окраска и форма цветков должны быть безукоризненными и характерными для конкретных сортов, а размеры — максимальными, срезают на 2-3-й день цветения. У сортов «Гордон Купер», «Люстиге Витве», «Бельгиум», «Халькро» в этот период сильно увеличивается цветок (в 1,5-2 раза). Цветут они продолжительно (до 10 дней), два лишних дня пребывания на грядке не влияют на их декоративность в срезке.

Даже сорта с раскрывающимися цветками, например, «Май Леди», не следует срезать в начале окрашивания, если особенно важна их декоративность. На 4-й день их форма еще не ухудшается, но цветки становятся гигантскими. Высокорослые тюльпаны, например, «Скарборо», «Мариетт», «Темпл оф Бьюти», «Ринаун» обламывают с одним листом; среднерослые — «Ольга», «Пуриссима», «Апельдоорнс Элите» — с двумя.

Выгоночные тюльпаны срезают под корень, с тремя листьями.

Тюльпаны довольно быстро увядают вследствие обезвоживания. Поэтому очень важно создать хорошие условия хранения срезки. Наиболее обычны два основных способа хранения: так называемое сухое и в воде.

Весеннюю грунтовую срезку большинство цветоводов помещают в погреба. Но держать в них тюльпаны, особенно выращенные под пленкой, более двух дней в воде нежелательно — цветки плесневеют, то есть поражаются грибом (на «лепестках» образуются вздутые пятна). В данном случае предпочтительнее сухой способ. Цветы кладут в деревянные ящики свободно, чтобы они не сминались, и ставят в погреб (если он не заливается талой и грунтовой водой).

В таком состоянии они могут храниться до 2 недель. Перед транспортировкой обязательно следует обновить срезы и в том же холодном погребе поставить цветы в теплую воду (30-40°С). Они достаточно быстро восстанавливают тургор.

Очень удобно хранить выгоночные тюльпаны в домашнем холодильнике. Срезанные цветы укладывают на бумагу головками в одну сторону. Тюльпаны группируют в пучки по 10-15 штук, в зависимости от длины, и заворачивают в газетную бумагу так, чтобы концы цветоносов оставались открытыми. Затем ставят их вертикально (чтобы не изгибались стебли) в литровые банки с отстоявшейся водопроводной водой и помещают в холодильник, который необходимо ежедневно проветривать. При температуре 4-8° тюльпаны могут храниться 7 дней. Недопустимо держать их с другими цветами, фруктами и овощами. Они выделяют этилен, ускоряющий старение тканей, что ухудшает качество цветов. Полезно раз в 2 дня подрезать кончики стеблей на 1-1,5 см и менять воду.

Если вы купили цветы в магазине за несколько дней до праздника, то прежде чем поставить их в воду, нужно укоротить концы стеблей (лучше под водой), на литр воды добавить 10-20 г сахара. В сосуд надо положить несколько кристалликов азотнокислого серебра. Это предупреждает развитие в воде микроорганизмов (в старых книгах по цветоводству советовали класть серебряную монету).

Однако надо подчеркнуть, что только свежие цветы, после недельного хранения поставленные в вазу, могут ещё 3-6 дней радовать своим видом. Если же тюльпаны приобретены уже подвядшие, с сильно раскрывшимися цветками, то после 7 дней хранения они совсем увянут.

Оранжевые тюльпаны

По данным шведских специалистов, тюльпаны в воде можно держать в холодильной камере 14 дней при нуле — плюс 2°. Без воды при 0,5° они сохраняются 8-10 недель.

Для перевозки используют жесткие картонные коробки (длиной 75-85 см, шириной 40-45 и высотой 30-35 см), выстланные бумагой, не впитывающей влагу.

Пучки тюльпанов (по 10-15 шт.) укладывают рядами, головками в одну и другую стороны, отступая от стенок коробки на 8-10 см. В оставленные промежутки кладу с двух сторон кассеты со льдом, вставленные в непромокаемые пакеты. Это необходимо для поддержания внутри коробки низкой температуры, так как в период весенней срезки (особенно поздних сортов) обычно стоит жаркая погода. Для лучшей термоизоляции на ящик можно надеть чехол из плотной ткани.

При перевозке выгоночных тюльпанов (зимой) ящик обязательно утепляют изнутри войлоком или плотной шерстяной тканью. Уложенные в ящик цветы обвязывают веревкой, которая проходит через два отверстия в дне. Тем самым пучки цветов надежно закрепляются, что предохраняет их от смещения в ту или иную сторону, а следовательно, концы лепестков не сминаются.

 

Правильная срезка, хранение и транспортировка нарциссов.


Нарцисс Карлтон

Цветы нарциссов следует срывать вручную (стебли легко ломаются без ножа) и только в сухом состоянии.Сорванные после полива, они в упаковке темнеют и портятся. При сборе лучше держать растения срезами вверх, иначе из стеблей вытекает сок и цветы быстрее вянут.

В последнее время срезают нарциссы в бутонах. Это уменьшает отпад, сохраняет качество цветка и сокращает расходы на доставку. Покупатель же, кроме того, получает эстетическое удовольствие, наблюдая, как в течение одного-двух дней из свернутых бутонов распускаются прекрасные душистые цветки.

Бутоны нарциссов хорошо раскрываются, если их срезать в той стадии, когда они начинают изгибаться, напоминая по форме гусиную голову. Густо-махровые сорта следует снимать в фазе окрашенного бутона.

Чтобы повысить качество и стойкость срезанных цветов, их надо снимать лишь утром и после полудня (с 16 час.); с точки зрения физиологии растений, оптимальное время — вечерние часы, когда в листьях содержится много накопленных в течение дня углеводов.

Один из лучших методов сохранения бутонов нарциссов — содержание при пониженных температурах. В этих целях можно использовать любые холодильные установки, бытовые холодильники позволяющие поддерживать в камерах температуру от 0 до плюс 5 гр.С.

При температуре 1,7-2 гр.С срезку можно держать 8-12 дней, после чего она будет иметь нормальную продолжительность жизни в воде. Понижение ее до минус 0,1 гр.С приводит к замерзанию цветка. Важно строго следить за режимом в холодильнике, не допуская резкого колебания температуры.

Скорость увядания цветов в первую очередь зависит от сортовых особенностей (при одинаковых условиях температуры и влажности воздуха). Так, сорт Карлтон в помещении с температурой 19-20 гр.С и относительной влажностью 70-80% стоит в среднем 7,2 дня, Маг-нифиценс — 5,7, Актеа — 7,8, Форчун — 5,2 дня. Эти сортовые особенности проявляются и при холодном хранении.

В практике известны два способа хранения цветов — влажный (в емкостях с водой) и сухой (в оберточной бумаге, негерметичных полиэтиленовых мешках). Поскольку продолжительность жизни цветов после холодного хранения обоими способами почти идентична, то целесообразнее держать цветы в сухой бумаге (при хранении в полиэтиленовых пакетах надо следить, чтобы лепестки не касались пленки).

Нарцисс Магнифиценс

Если срезанные цветы предназначены для отправки недалеко на рынок, то после 1-2 часов охлаждения пучков, вставленных в специальные деревянные каркасы, их нужно упаковать в оберточную бумагу и транспортировать к месту продажи в термоизолированных ящиках. Но можно и сразу же после срезки упаковать в бумагу, а потом охладить. Охлаждение предохраняет бутоны от раскрытия и увядания во время перевозки и в период их хранения на месте сбыта.

Упаковочные коробки для нарциссов могут быть различных размеров, но обязательно высота их должна быть вдвое-втрое меньше ширины. При других соотношениях нижние слои цветов под тяжестью верхних сильно мнутся.

За рубежом для упаковки нарциссов применяют коробки двух типов: обычные (размером 76х38х12 см) и специально приспособленные для бутонов (310х40х12 см), с двумя внутренними перегородками, предохраняющими срезку от сдвигов в пути.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

1. Зайцева Е.Н. Тюльпаны - 1958

2. Киселев Г.Е. Цветоводство - 1937

3. Комаров В.Л. Происхождение растений - 1961

4. Крестникова А.Д. Декоративные многолетники - 1987

5. Стрельцов Б.Н., Рукавишников А.М., Коротанов В.А. Хранение цветов -         1988

 

 


Информация о работе Срезка, транспортировка, хранение цветочной продукции. Подготовка к реализации