Сбор семенного материала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 23:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель наших исследований – изучить особенности семенного размножения некоторых декоративных кустарников и деревьев. Исследования проводятся в несколько этапов.
Задачей первого года исследования было изучить по научной и специальной литературе особенности анатомо-морфологического строения семян и взрослых растений, а так же их физиологии, произвести сбор семян и подготовку их к посеву.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….........
1.1 Сбор семенного материала…………………………………………….
1.2 Хранение семян…………………………………………………………
1.3 Подготовка семян к посеву…………………………………………….
1.4 Сроки, нормы и способы посева………………………………………
1.5 Уход за сеянцами……………………………………………………….

2.ОБЪЕКТ ПРАГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……….

3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ……….…...
3.1 Особенности анатомо-морфологического строения семян и взрослых растений и их физиология……………………………………..
3.2 Посев семян………………………………………………………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ….................................
3

4
4
6
7
10
11

14

15

15
19

22

23

Вложенные файлы: 1 файл

содержание по курсачу.DOC

— 1.80 Мб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………

 

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….........

1.1 Сбор семенного материала…………………………………………….

1.2 Хранение семян…………………………………………………………

1.3 Подготовка семян к посеву…………………………………………….

1.4 Сроки, нормы и способы посева………………………………………

1.5 Уход за сеянцами……………………………………………………….

 

2.ОБЪЕКТ ПРАГРАММА И  МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……….

 

3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ  И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ……….…...

3.1 Особенности анатомо-морфологического строения семян и взрослых растений и их физиология……………………………………..

3.2 Посев семян………………………………………………………………

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ….................................

3

 

4

4

6

7

10

11

 

14

 

15

 

15

19

 

22

 

23


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

При выращивании  декоративных деревьев и кустарников  обычно применяют семенной и вегетативный способы размножения. Семенное размножение является наиболее экономичным с точки зрения затрат труда и легко поддается механизации. Кроме того, семенное размножение имеет и биологические преимущества. Растения, выращенные из семян, обладают большей долговечностью, имеют хорошо развитую корневую систему, легче переносят пересадки и наиболее удачны в декоративном отношении[19].

Декоративные  кустарники нашли свое широкое применение в ландшафтном дизайне. Без них  не обходится ни один сад. Особенно эффектно они смотрятся в сочетании  с деревьями и цветами. Кустарники можно разделить по декоративности на:- красивоцветущие;- имеющие декоративную листву, красивые плоды и сочетающие все эти признаки. Некоторые кустарники цветут еще до распускания листьев (рододендроны), и заканчиваться поздно осенью.

Цель наших исследований – изучить особенности семенного размножения некоторых декоративных кустарников и деревьев. Исследования проводятся в несколько этапов.

Задачей первого года исследования было изучить по научной и специальной литературе особенности анатомо-морфологического строения семян и взрослых растений, а так же их физиологии, произвести сбор семян и подготовку их к посеву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1.1 Сбор семенного материала

 

Основным  исходным материалом при размножении  древесных и кустарниковых пород  являются семена. Сроки сбора семян определяются в основном временем их созревания, что зависит от биологических свойств пород и условий их произрастания. Деревья и кустарники начинают плодоносить, достигнув зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Годы обильных урожаев семян — семенные — сменяются неурожайными годами, когда семян мало или не бывает вовсе. Такая биологическая особенность древесных пород называется периодичностью плодоношения. Между семенными и неурожайными годами бывают годы средних урожаев [1].

Сбор плодов и семян.

 Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов. Плоды древесных пород делятся на 2 группы: сухие и сочные.

Сухие плоды — это плоды с пленчатым, кожистым или деревянистым околоплодником. Они, в свою очередь, делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся.

К нераскрывающимся относится орех — плод с жестким одревесневшим околоплодником, и орешек (типа семянки).

Раскрывающиеся  плоды — это коробочки и бобы.

Сочные  плоды имеют мясистый околоплодник, обычно ярко окрашенный, содержащий к  моменту созревания 75-85% воды в тканях.

Семя  — часть плода, развивавшаяся  из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно если семена трудноотделимы [1,18].

Заготовка семян.

Посев большинства древесно-кустарниковых  пород нужно проводить хорошо вызревшими семенами, хотя известно, что грунтовая всхожесть труднопрорастающих семян некоторых пород увеличивается при сборе недозрелых плодов. Слишком ранняя заготовка недозревших семян нежелательна, так как они будут иметь пониженную всхожесть. Зрелость семян у различных пород наступает в разное время года. Существенное влияние на нее оказывает погода — когда сухо и жарко, семена созревают раньше, а при сырой, холодной погоде — на несколько дней позже [8].

По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются, другие еще долго держатся на деревьях, часто до следующей весны. Сбор производят с растущих деревьев до опадения семян или с земли после опадения их с деревьев.

Семена, имеющие  плоды с мягким сочным околоплодником, очищают следующим образом: плоды  предварительно раздавливают, превращая  в 

кашицеобразную  массу, из которой семена освобождают  с помощью промывки в воде. Это  проделывают вручную либо раздавливают деревянным пестиком в ступках или  кадках, а большие партии – на специальных плодотерках и плододробилках. Полученную раздробленную и размятую кашицеобразную массу сразу же промывают: заливают водой, перемешивают, при перемешивании  мезга и нежизнеспособные семена всплывают, а полноценные семена оседают на дно. После промывки семена необходимо просушить [13,17].

После окончания  заготовки семена должны пройти лабораторный контроль на контрольно-семенной станции для определения их качества. Одним из важнейших показателей качества семян является их всхожесть, полученная в лабораторных условиях, — так называема лабораторная всхожесть.

Всхожесть — это число чистых семян, выраженное в процентах, давших при проращивании в оптимальных условиях за установленный ГОСТом для каждой породы срок нормально развитые проростки.

На практике, однако, имеют дело с посевом семян в грунт. Грунтовая всхожесть — число семян, давших всходы, от общего числа высеянных, выраженное в процентах. Естественно, грунтовая всхожесть всегда будет ниже лабораторной. Объясняется это тем, что в почве условия тепла и влаги менее благоприятны, чем в лаборатории. Определение грунтовой всхожести семян необходимо, так как это имеет большое значение для расчета выхода сеянцев в питомнике и густоты посева семян [10].

Паспортизация, отбор образцов.

Семена, заготовленные для посева, обязательно проверяют на специальных контрольных станциях. На каждую однородную партию семян составляют паспорт. Партия считается однородной в случае, если насаждения, где были собраны семена, одного происхождения, а время, место, способы сбора, переработки и хранения одинаковы. Для всех организаций форма паспорта установлена ГОСТом и является обязательной. При определении качества семян от каждой заготовленной партии берут средний образец для проверки. Чтобы получить средний, сначала выделяют исходный образец путем отбора выемок из данной партии [5].

Выемка — небольшое количество семян, взятых от партии за 1 прием. Если партия небольшая, семена высыпают на ровную поверхность, хорошо перемешивают, разравнивают тонким слоем, а затем из 10-15 разных мест совочком или ложкой берут выемки. Если семян много (несколько ящиков или мешков), то выемки берут при помощи щупа из каждого ящика или мешка сверху, из середины и снизу. Все выемки тщательно перемешивают — это и будет исходный образец, масса которого должна быть в 12 раз больше, чем масса среднего образца. Для получения среднего образца исходный образец высыпают на стол (картон), разравнивают в виде квадрата нетолстым слоем (для крупных семян толщиной не более 10 см, для мелких — не более 2-3 см) и линейкой делят его по диагонали на 4 треугольника. Семена 2 противоположных треугольников удаляют, остальные тщательно перемешивают, снова рассыпают в форме квадрата и вновь делят его на 4 треугольника. Так продолжается до тех пор, пока в 2 противоположных треугольниках останется количество семян, масса которых примерно в 2 раза больше, чем масса семян среднего образца. Этот средний образец тщательно перемешивают и делят на две равные части. Обе части высыпают в чистые матерчатые мешочки и вкладывают в них этикетки [15].

Массы среднего образца для каждой породы установлены  ГОСТом, например для мелких семян  — 30 г, для средних — 500 г, а для  крупных — 5-6 кг.

На средний  образец составляют акт установленной  формы в 2 экземплярах — первый вкладывают в мешочек с образцом семян, определяемых в хозяйстве, а другой вместе с копией паспорта на семена одновременно со средним образцом высыпают на контрольно-семенную станцию. Контрольная станция на основании результатов проверки образца выдает на партию удостоверение о кондиционности семян [8].

Качество семян зависит от 2 основных показателей — лабораторной всхожести и чистоты. Установлено 3 класса (или сорта) семян: I, II, III. Лучшие семена относятся к I классу, семена ниже III класса считаются нестандартными, и посев их не разрешается [1].

 

 

1.2 Хранение семян

 

Семена  хранят в тех случаях, когда они  не могут быть сразу же после сбора  высеяны в питомнике, а также  с целью иметь переходящий  их запас. Хранение семян может быть кратковременным и длительным. Кратковременно хранят семена, если их необходимо использовать в том же году или весной следующего года, т. е. хранение продолжается не более полугода. Чтобы иметь запас семян пород, которые ежегодно не плодоносят, их семена хранят в течение 2-3 и более лет. Семена перед длительным хранением очищают от всяких примесей, частиц земли, пустых семян. Помещение и тару для семян дезинфицируют. Каждая единица тары с семенами должна иметь этикетку [4].

Семена  лиственных пород перед закладкой  на хранение сушат до определенной влажности (в процентах к абсолютной массе). Затем семена держат в бумажных мешках, металлической и/или стеклянной таре. Семена косточковых пород хранят в деревянных ящиках в смеси с сухим песком (слой семян в 3-5 см чередуется со слоем песка в 2-3 см). Ящики устанавливают на стеллажах в складах для хранения семян, в подвалах, погребах. По окончании срока хранения семена просеивают или на грохотах освобождают от песка [7].

Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями семян при хранении.

Для уничтожения  вредных насекомых и спор грибов при хранении семян обязательна  дезинфекция тары и хранилищ.

Тару, в  которой семена переносят, кратковременно или длительно хранят, тщательно  промывают чистой водой и обрабатывают раствором формалина (на 100 частей воды одна часть 40%-ного раствора формалина). Металлическую тару рекомендуется дезинфицировать кипятком (в течение 10—15 мин). Перед закладкой семян хранилище рекомендуется обработать настоем хлорной извести или раствором формалина [13,17].

Хранилище за 2 недели до загрузки в него семян  рекомендуется побелить известковым молоком (1-2 кг негашеной извести на ведро воды).

Если  в складском помещении есть вредные насекомые (например, зерновая огневка), проводят влажную или газовую дезинфекцию. Для газовой дезинфекции (окуривание) используют хлорпикрин или дихлорэтан. Первый берут из расчета 25 г/м3 с экспозицией 36 ч, а второй — из расчета 300 г/м3. На время дезинфекции помещение герметично закрывают, а по окончании проветривают [1].

 

 

1.3 Подготовка семян к посеву

 

Семена, предназначенные для посева, должны быть чистосортными, всхожесть не ниже I класса. Если посевные качества семян не отвечают требованиям стандарта, их улучшают различными способами  (сортирование по размеру, по плотности).

Период  времени с момента посева семян  до массового их всхода называется семенным покоем [1,11].

Семена  большинства древесных пород  сразу после сбора не прорастают даже при благоприятных условиях, поскольку в них содержится значительное количество ингибиторов (тормозителей роста). Именно поэтому созревшие  к осени семена не трогаются в  рост и не погибают. Зимой под  влиянием низких температур количество ингибиторов в семенах уменьшается, накапливаются стимуляторы роста (ауксины, гиббериллины) и с наступлением теплой погоды и прогреванием почвы семена трогаются в рост. У некоторых пород семена не прорастают и после одной зимовки, им требуется большой период холодных температур. Различная скорость прорастания семян, созревающих в разное время года, является биологически полезным свойством приспособления к окружающей среде. В основе этого лежит состояние вынужденного и глубокого покоя [19].

Состояние вынужденного покоя определяется неблагоприятными факторами: недостатком воды, кислорода, неблагоприятной температурой, кислотностью субстрата. Как только создаются необходимые условия, семена дают хорошие всходы [1].

Состояние глубокого (органического) покоя определяется особенностями самих семян, из-за чего они не могут прорости даже при благоприятных условиях –  плотные внешние и внутренние покровы семян, особенности обмена веществ, количество определенных регуляторов  роста в семени, выделение оболочкой  веществ, задерживающий рост ингибиторов  и др.

Существуют  различные типы глубокого покоя, но границы между ними выражены не достаточно четко. Причины: видовая  специфика семян, условия их формирования, степень зрелости, условия в период хранения. В зависимости от причин глубокого покоя подразделяется на следующие типы:

1) экзогенный (определяется свойствами семенной кожуры околоплодника); 
2) эндогенный (определяется состоянием зародыша, физиологическим причинами торможения прорастания); 
3) комбинированный (определяется сочетанием вышеуказанных причин).

Информация о работе Сбор семенного материала