Лекарственные растения, используемые в парфюмерном производстве. Загадка запаха эфирного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 22:00, курсовая работа

Краткое описание

Современная медицина пользуется лишь крохами из богатейшего арсенала знаний в области ароматерапии. Специалисты считают, что утрата знаний о лечении запахами явилась неминуемым побочным эффектом в эволюции человечества. Как писал выдающийся русский терапевт Е.А. Боткин, «так же точно, как и другие искусства древних – зодчества, культура – не перешли в следующие поколения в той высоте, на которой они стояли у древних и погибли вместе с остальными их представителями, - так в медицине в раннем развитии человека передача потомству не могла произойти без потери многочисленного ценного материала, который принадлежал отдельным личностям».

Содержание

1.Введение:
1.1. История ароматерапии_________________________________стр.5-6
1.2. Развитие ароматерапии как альтернативы научной медицины_ стр.6-7
1.3. Механизмы обоняния_________________________________ стр.7-8
1.4. Теоретические основы обоняния_________________________ стр.8-9
1.5. Состав эфирных масел_________________________________ стр.9-10
2.Основная часть:
2.1. Иланг- Иланг_________________________________________стр.10-13
История и мифы
Ботаническое описание
Область произрастания
Методы выделения
Внешний вид масла
Химический состав
Применение
2.2. Бергамот_______________________________________________стр.13-16
История и мифы
Ботаническое описание
Область произрастания
Методы выделения
Внешний вид масла
Химический состав
Применение
2.3.Апельсин_______________________________________________стр.16-20
История и мифы
Ботаническое описание
Область приозрастания
2
Методы выделения
Внешний вид масла
Химический состав
Применение
2.4. Как выбрать свой аромат______________________________стр.20
2.5. Рекомендации по применению эфирных масел_____________ стр.20-23
2.6. Методики применения эфирных масел____________________ стр.23-25
3.Заключение: Значение ароматерапии______________________стр.25
Библиографический список_________________________________ стр.26

Вложенные файлы: 1 файл

ФГЗ курсовая (ароматерапия) 5 курс.doc

— 129.50 Кб (Скачать файл)

Кетоны обладают обезболивающим, антикоагулирующим, заживляющим, липолитическим и гормональным действием.

Фенолы обеспечивают иммуностимулирующее действие, диуретическое, муколитическое и антидепрессивное действие.

В состав эфирных масел входят также и другие органические соединения, обуславливающие как общие, специфические, так и перекрестные свойства эфирных масел. [ 2.]

 

2.Основная  часть.

 

2.1.  Иланг-Иланг

Латинское название: Cananga odorata.

 Сырьем являются  цветоносные верхушки веточек (Herbae).

Семейство: Анноновые (Annonaceae).

10

  «иланг-иланг», а, точнее, «аланг-аланг»(на одном из филиппинских

наречий) означает “цветок всеx цветков”.  
Опыляются цветы Иланг-Иланг ночными мотыльками, поэтому наиболее интенсивный запах исходит от цветков с вечера до рассвета. Для производства духов цветы Иланг-Иланг собираются ранним утром, на восходе солнца - когда их аромат наиболее интенсивен.  
На Филиппинаx цветы Иланг-Иланг считаются отгоняющими злых дуxов, а в Индонезии - афродизиаком, поэтому они рассыпаются на кровати новобрачныx. Масло Иланг-Иланг предписывалось использовать женщинам в гаремаx для повышения привлекательности.  
Ботаническое описание: Это вечнозелёное тропическое дерево. Оно большое (до 30 метров высотой), с «плакучими» ветвями ( см.приложение  2.) и ароматными цветками. Цветки имеют длинные узкие, грациозно свисающие вниз лепестки до 5 см длиной и напоминают изящное украшение-подвеску для изысканного вечернего туалета. ( см. приложение приложение 2,) Запах цветков Иланг-Иланг ощущается на расстоянии 30-40 метров, а при лёгком дуновении ветра – намного дальше. Даже вне периода цветения дерево очень красиво, его ниспадающие ветви издали немного напоминают ветку ели: листья крупные, тёмно-зелёные и расположены на ветке парами (что и создаёт иллюзию «еловой лапы»).  
Выращивают Иланг-Иланг из семян; сеянцы зацветают уже на 3-4 год. Cам же цветок вызревает около трёх недель, меняя свой цвет от бледно-салатового к жёлто-зелёному, лимонному, и затем – к насыщенно-жёлтому. Перезревшие цветки тёмно-жёлтые, с коричневой окантовкой.  
Существует также карликовая разновидность Иланг-Иланг – культивар Фрутикоза ( Fruticosa) , который представляет собой небольшое деревце или кустарник около 1,5-2 метров в высоту. Этот культивар начинает цвести уже в «младенческом» возрасте (высотой всего 20-30 см). Аромат цветов Фрутикозы не настолько силён, как у «большого» Иланг-Иланга.   

11               

Однако этот карлик приобрёл грандиозную популярность среди  садоводов северных широт, поскольку  его легко выращивать в контейнере в условиях домашней теплицы. При этом цветы Фрутикозы, пожалуй, имеют более изящную форму: кончики лепестков слегка закручиваются внутрь, подобно щупальцам экзотического моллюска.

Иланг-Иланг цветёт практически  круглый год, его ветви зачастую сплошь усыпаны цветами. Отцветшие цветки сменяются тёмно-зелёными, мелкими, овальными плодами, собранными в небольшие грозди. По мере вызревания плоды темнеют вплоть до насыщенно-чёрного цвета. В отличие от многих других представителей семейства анноновых, плоды Иланг-Иланг не используются в пищу. Однако они вполне съедобны и имеют терпкий приятный аромат, напоминающий хвойный или можжевеловый.

Область произрастания: Родом Иланг-Иланг из Индонезии, широко распространено дерево на Филиппинаx и Полинезийских островах. [ 1.]

Методы выделения: Масло Иланг- Иланг выделяется перегонкой с водяным паром. Перед процессом сырье заливают 20-25% раствором хлорида натрия, что повышает выход масла на 50-70% и кроме того исключает порчу сырья. После этой обработки приступают к самой перегонке с водяным паром. [ 5.]

Внешний вид масла: Масло представляет собой маслянистую жидкость светло- коричневого цвета, прозрачную с характерным сладковато- пряным запахом. [ 1.]

Химический состав: Эфирное масло Иланг- Иланг  содержит кемпферол 2-2,7%, камфору в незначительных количествах, сесквитерпеновые терпенолы 3-6%, среди которых преобладают трициклические и бициклические. Есть также алициклические монотерпены, такие как гераниол, нерол, нераль. 
Применение: Масло Иланг-Иланг используется для уxода за кожей и

12

волосами. С древних времён считалось, что оно улучшает рост волос. В модной сейчас ароматерапии масло Иланг-Иланг используется для снятия стресса, волнений, лечения таxикардии и повышенного давления.

    1.  Бергамот

 Латинское название: Citrus Bergamia.

Сырьем являются плоды (Fructus).

Семейство: Апельсин-бергамот – растение подсемейства Померанцевых (Аurаntiaceae), семейства рутовых (Rutaceae).

Масло обязано своим названием  маленькому городку Бергамо в  Италии, где впервые начали выращивать бергамотовое дерево. Впрочем, согласно легенде, дерево было обнаружено Христофором Колумбом на Канарских островах, откуда оно попало в Испанию и Италию. Исторические же источники свидетельствуют о том, что масло использовалось во Флоренции с 1725 года, где было популярным средством народной медицины. Экспортировать же его стали относительно недавно. На его основе в 1709 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. [ 5.]

Ботаническое описание: Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длинной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, а снизу – более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые пазушные пучки. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Плод ямчатый, напоминающий небольшой апельсин, но грушевидной формы (см. приложение 3). Бергамотовое дерево - наиболее

13

прихотливое из всех цитрусовых, очень требовательное к климату и почве.

[ 5.]

Область произрастания: Родина- Юго- Восточная Азия. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. [ 5.]

Методы  выделения: Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов ("померанцевых орешков"), цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии и при производстве одного из наиболее известных сортов ароматизированного чая — Earl Grey. Масло получают методом экстракции. Сырье загружают в экстракторы и извлекают с помощью летучего углеводорода гексана. Затем полученную массу обрабатывают этиловым спиртом, чтобы получить абсолют. В конце, чтобы получить бесцветный абсолют, необходимый в парфюмерии, его очищают активированным углем.

Внешний вид масла: Эфирное масло бергамот - легкое, текучее, желтовато-зеленоватое.Основной аромат легкий, изысканный, освежающий. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными тонами.Оттенки тональности: верхний - свежий; средний - сладковатый; нижний - таниновый. [ 5.]

Химический  состав: Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен, линалол и другие органические соединения.

Применение:   В настоящее время широко используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Является классическим ингредиентом одеколонов.

14

Самое яркое и непревзойденное качество бергамота:  
Косметическое - устраняет герпетическую сыпь,  
Целебное - жаропонижающее.

Эмоциональное действие. Повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления, разгоняет тоску, уныние, заряжает жизненной энергией. Масло бергамота с успехом используется для снятия тревоги, депрессии и нервного напряжения. Оно охлаждает пыл и просветляет разум, смягчает раздражение и избавляет от чувства угнетенности и безысходности, возвращает к жизни самых безнадежных пессимистов, раскрепощает и помогает расцвести улыбкам...

Косметическое действие масла бергамота определяется его бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Кожу жирного и комбинированного типа Бергамот делает чище и свежее, тонизирует, сужает поры, осветляет и выравнивает тон пигментированных участков.

Оказывает антисептическое  и целительное действие на кожу, особенно при стрессах.

Бергамот - отличное средство против герпеса: едва обозначившееся покраснение нужно смазывать чистым маслом через каждые 3 часа. Также хорошо помогает при экземе, псориазе, чесотке, варикозных язвах, ранах, себорее (в том числе кожи головы). В сочетании с эвкалиптом исцеляет кожные язвы.

Употребление 1-2 капель масла бергамот внутрь с соком  способствует более эффективному и  быстрому загару, препятствует обгоранию  и образованию пятен.

Целебное действие. Масло бергамота помогает справляться с жаром.

15

Для этого используют холодные компрессы на икроножные мышцы. Бергамот особенно эффективен в лечении  урогенитальных инфекций: циститов и  уретритов, при которых горячие  сидячие ванны с несколькими  каплями масла позволяют снять  воспаление, успокоить спазмы и боль.

Благоприятно  влияет на пищеварительный процесс, снимает боли в животе после приема пищи, помогает избавиться от неприятных ощущений при диспепсии, скоплении  газов, коликах, несварении, возбуждает аппетит. Бергамот - великолепный антисептик для кишечника. Он изгоняет кишечных паразитов, а так же, как считается, растворяет желчные камни.

Бергамот не менее полезен при респираторных  инфекциях, сопровождающихся затрудненным дыханием, в частности при тонзиллите, бронхите. Нередко оказывает эффективное воздействие при ветряной оспе и опоясывающем лишае.

Нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию.

Бергамот может  тонизировать матку, в прошлом активно  применялся для лечения заболеваний, передающихся половым путем.

Эфирное масло бергамот хорошо сочетается с маслами герань, иланг-иланг, лаванда, лимон, пачули, эвкалипт. [ 5.]

2.3. АПЕЛЬСИН  сладкий 

Латинское название Citrus sinensis L., С. aurantium L.  var dulcis, С. aurantium Risso. 

Семейство: Рутовые — Rutaceae, подсемейство Цитрусовые.

16

Ботаническое описание: Апельсиновое дерево — вечнозеленое, с густой компактной кроной, высотой 3-12 м, живет  80  и  более  лет, плодоносит с 4-5 лет. Молодые ветви ребристые (впоследствии они  становятся круглыми), голые со сравнительно мягкими шипами.(см.приложение 1.) Листья темно-зеленые,  кожистые, эллиптические, у основания округлые, с острыми верхушками.  Цветки белые, самоопыляющиеся, собраны в короткие рыхлые грозди или одиночные в пазухах листьев, с приятным ароматом. Цветет почти круглый год так, что на дереве одновременно могут быть цветы и плоды в разной стадии зрелости. Плоды (100-150  кг  с  растения) — обычно приплюснутые округлой формы или коротко яйцевидные, с 10-13 дольками, при созревании оранжевого или желто-оранжевого цвета с сочной кисло-сладкой мякотью. Известно более ста различных сортов апельсина, лучшие — корольки  (с  кроваво-красной сладкой  мякотью). Между прочим, в тропиках спелые апельсины имеют зеленый цвет, оранжевый цвет плода в субтропиках — реакция дерева на более прохладную зимнюю температуру. Сейчас эти "китайские яблоки" выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с мандаринами и лимонами одну треть мирового рынка свежих фруктов.

Область произрастания:Родина. Юго-Восточная  Азия, где возделывается свыше 4 тыс. лет.

Метод выделения: Холдный отжим.[4.]

 Сырьем  для производства масла являются:   кожура плодов (собственно эфирное масло сладкого апельсина), неспелые плоды и листья (петигреневое масло), цветки (нероли — масло апельсинового цвета). Масло из цветов сладкого апельсина часто называют неролиевым .Его технические показатели близки к показателям настоящего неролиевого масла.

Внешний вид масла:Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или оранжевую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким ароматическим, но не горьким вкусом.

 

17

Производство. Масло производят во многих странах. Наиболее известно масло Испании, Италии, США, Бразилии, Израиля. Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3,5 млн т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов. Масло, вырабатываемое в США, является низкокачественным, т.к. при выращивании широко используются пестициды. Апельсиновое масло,  изготовленное путем перегонки с паром или экстракцией органическими растворителями (так называемое «португальское»), значительно хуже и в ароматерапии  не используется.

Химический состав:  α-бергамотин (0,06%), валенсен (0,2%), деканаль (0,1-0,7%), кариофиллен (0,1%), (+)-лимонен (88-97%), линалоол (0,55%), мирцен (1-2%), нуткатон (0,01%), α-пинен (0,2-0,6%), октаналь (0,2-2,8%), сабинен (0,2-0,6%), α-синенсаль (0,03%), β-синенсаль (0,1%), α-терпинеол (0,1-0,5%), (-)-терпинен-4-ол (0,06-0,2%), фарнезен (0,07%), цитраль (0,1-0,2%), цитронеллаль (0,1%) и др. компоненты.

α-Терпинеол может выступать  индикатором старения масла апельсина, со временем концентрация его повышается. В процессе порчи масла  также повышается содержание таких компонентов, как (-)-терпинен-4-ол и линалоол. Самый сильный вклад в образование характерного апельсинового запаха вносят α- и β-синенсали. При этом α-синенсаль имеет апельсиновый запах и характеризуются низким порогом обоняния – 0,05 части на 1 000 000 000, а β-синенсаль имеет запах с рыбно-металлическим оттенком, особенно при высоких концентрациях.

Действие: антисептическое, афродизиатическое, болеутоляющее, ветрогонное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, иммуностимулирующее, кардиотоническое,   кровоочистительное, кровоостанавливающее, муколитическое, общестимулирующее, общетонизирующее, общеукрепляющее, освежающее,  противовоспалительное, регенерирующее кожу, седативное, слабительное, снотворное, согревающее,  спазмолитическое,  стимулирующее

 

18

(пищеварение, лимфатическую систему), фотосенсибилизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

  Применение: в ароматерапии: алопеция, анемия, анорексия, аритмия, артрит, астма, атеросклероз, бессонница, боль (зубная, суставная), бронхит, булимия, водянка, волосы     сухие, воспаления, вывих, гепатит, гингивит, гипертония, гиповитаминоз, глоссит, головокружение, грипп, депрессия, дерматит, дискинезия желчных путей, диспепсия, жар, желчнокаменная болезнь, задержка жидкости, запоры, импотенция, кашель, кожа (жирная, сухая, чувствительная), колики кишечные, коронарная недостаточность, кровотечения,  лихорадка, менопауза, менструации (болезненные, обильные), метеоризм, мигрень, микозы, морщины, насекомых отпугивание, насморк, неврастения, обморок, ожирение, ожоги, отеки, отморожение, пародонтоз, перхоть, подагра, понос, предменструальный синдром, простуда, растяжения, себорея, стоматит,  стрессы, судороги,  угри, укусы насекомых, фригидность, холецистит, целлюлит, чесотка, экзема сухая.

Информация о работе Лекарственные растения, используемые в парфюмерном производстве. Загадка запаха эфирного масла