Контрольная работа по "Овощеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 07:02, контрольная работа

Краткое описание

1. Отношение овощных культур к влажности почвы и воздуха в разные периоды жизни.
2. Какие факторы климата учитываются при выборе видов и типов сооружений защитного грунта? Значение зонирования территории РФ по сумме ФАР при выборе культивационных сооружений и составлении культурооборотов.
3. Примерные культурообороты в зимних овощных теплицах круглогодового использования.
4. Использование удобрений в овощеводстве открытого грунта.
Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого из севка. Особенности его семеноводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Овощеводство.doc

— 5.11 Мб (Скачать файл)

Был проведен анализ состояния  отрасли и под руководством Минсельхоза  РФ подготовлена научно-техническая программа Союзного государства Россия-Беларусь “Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники”.

В этой программе по разделу “Производство, транспортировка и хранение плодоовощной продукции” работы вели по 10 технологическим и 31 машиностроительному этапам, в том числе с российской стороны — по 10 технологиям и 16 машинам и комплексам; с белорусской — по 10 технологиям и 15 машинами комплексам.

При этом были отработаны следующие механизированные технологии:

  • энергосберегающая технология производства экологически чистой продукции овощных культур;
  • технология возделывания и уборки белокочанной капусты безрассадным способом;
  • технология производства столовых корнеплодов на грядах и гребнях;
  • интенсивная ресурсосберегающая технология производства лука в однолетней культуре и лука-севка;
  • технология производства семян овощных культур высших репродукций в плёночных теплицах и укрытиях (капуста белокочанная и цветная, морковь, зеленные);
  • технология производства семян моркови и столовой свёклы в открытом грунте для селекции и семеноводства;
  • технологический процесс предпосевной подготовки семян овощных и пряно-ароматических культур с инкрустацией и дражированием;
  • технология возделывания овощных растений в защищённом грунте в малообъёмной культуре на органических субстратах и водной культуре;
  • технология производства пряно-ароматических культур (укроп, сельдерей, кориандр);

Для возделывания овощных  культур необходимо подбирать почвы  с высокими характеристиками плодородия, включая агрохимические (гумус, содержание общего и подвижного азота, подвижного фосфора, обменного калия, микроэлементов, кислотность), агрофизические (механический состав, структурное состояние, объёмная масса, плотность сложения, пористость, водно-воздушный режим) и биологические (общее количество микроорганизмов, нитрификационная и азотфиксирующая способность, ферментативная активность, интенсивность выделения углекислоты и разложения целлюлозы). Очень важно и фитосанитарное состояние почвы.

Некоторые из перечисленных  характеристик — гумус, содержание NРК и микроэлементов — относятся к основным факторам роста и непосредственно участвуют в формировании урожая и плодородия почв, а другие способствуют этим процессам, но все они действуют во взаимной связи.

На основании многолетних  исследований разработаны рекомендации по выращиванию овощей высококачественной овощной продукции.

Почва под овощные культуры должна отвечать следующим требованиям:

содержание тяжёлых  металлов и пестицидов — ниже ПДК, механический состав — лёгкий и средний суглинок, уровень грунтовых вод — ниже 1,2 — 1,5 м, гумусовый горизонт — более 25 — 30 см, рН солевой вытяжки 6,5 — 7,0, содержание гумуса — более 3%, общего азота — свыше 0,2%, подвижного фосфора — 20,0—25,0 мг на 100 г почвы, обменного калия — 20,0 — 30,0 мг/100 г биологическая активность почвы — 60,0 — 80,0%, засолённость — не более 0,1%, плотность — 0,8 — 1,2 г/см3, коэффициент структурности — 3 — 4, порозность — 55,0 - 60,0%, гидролитическая кислотность - не более 1,0 — 1,5 мг/ экв. на 100 г почвы.

Варианты севооборотов для овощных культур достаточно разнообразны и разработаны с учётом зональности. Они должны обеспечивать возвращение культуры на поле не ранее, чем через 3 — 4 года (для нормального фитосанитарного фона). Насыщение овощными культурами не должно превышать 60 — 80%. При этом в севооборот следует включать двухлетний пласт клевера или люцерны, вику +овёс или горох на сидерат, озимую рожь на зелёный корм или сидерат. Хороший предшественник для овощных — картофель.

Сорта и гибриды. На отечественном рынке широко представлены семена как отечественных сортов и гибридов овощей, так и зарубежных. Сравнительные испытания сортов различных культур подтверждают, что отечественная овощная продукция зачастую обладает более высокими качественными показателями (сахаристость, накопление витаминов), питательными и органолептическими свойствами. Отечественные сорта лучше адаптированы к резко-континентальным условиям России, благодаря более мощной корневой системе лучше используют плодородие почвы и умеренные дозы удобрений. Они менее требовательны к орошению и удобрениям.

Зарубежные сорта и  гибриды имеют преимущество по выравненности, внешнёму виду и товарному качеству, однако более требовательны к  орошению и удобрениям, зачастую менее устойчивы к болезням, особенно при хранении.

Удобрения. ВНИИО рекомендует органо-минерально-биологическую систему удобрений, включающую основное внесение расчётных доз минеральных туков (рассчитанных с учетом содержания подвижных форм NРК в почве, выноса питательных элементов с урожаем и коэффициента использования культурой внесенных удобрений) в сочетании с запашкой за ротацию севооборота 20—25 т/ га зелёной массы сидератов или 30-40 т/ га навоза. На минеральных почвах Нечернозёмной зоны, например, для капусты доза составляет N120-150Р60-80К180-250, для моркови — N60-90Р60-90К120-180, для свёклы — N90-120Р60-90К180-210. Возможно внесение З— 5 Т/га биокомпоста.

Для наиболее эффективного использования удобрений 2/3 расчётной дозы необходимо вносить под зяблевую вспашку (фосфор) и весной (азот, калий), а 1/3 — в подкормки: N50 — в период роста (май-июнь), К50 — в период образования продуктовых органов. Во время вегетации растений эффективны подкормки стимуляторами роста (эпин, циркон, гумат калия и др.) согласно рекомендованному регламенту, а также микроудобрениями, содержащими бор, молибден и др.

Орошение. В связи с широким распространением в последние годы гребнегрядовой технологии возделывания овощей рекомендуем несколько довсходовых (2—З) поливов нормой 50 м3/га для обеспечения необходимой влажности гребней и гряд и недопущения образования почвенной корки. В течение вегетации следует поддерживать влажность на уровне 70—80% ППВ. Очень эффективно применение капельного полива, однако площади использования его ограничены.

Эффективную защиту растений от сорняков, вредителей и болезней необходимо вести комплёксно с применением севооборотов, механического, биологического и химического методов, Упор только на химические методы приводит к размножению устойчивых к гербицидам сорняков и ещё большему засорению полей. Достаточно эффективно применение на посевах насекомых-антагонистов вредителей (трихограмма, златоглазка, энкарзия и др.), а также бактериальных препаратов (лепидоцид, бикол, планриз, фитоспорин и др.)

Хранить овощи необходимо в специальных хранилищах с регулируемой температурой, оптимальной (градус С) для каждого вида: капуста — 0... -1; морковь — 0…+1; свёкла — 0... +1; лук, чеснок — 0...3. Можно хранить продукцию как в закромах с вентиляцией, так и в контейнерах (с полиэтиленовыми вкладышами). Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха (90—95%, для лука и чеснока 70—80%).Для всех видов овощей разработаны нормы убыли массы при хранении.

Механизация работ — неотъемлемая часть каждой технологии, а качество выполнения механизированных работ определяет уровень урожайности овощных культур.

ВНИИС совместно с  заводами-изготовителями были разработаны  технические задания и созданы  машины, отвечающие требованиям современного овощеводства.

Важная составляющая часть каждой технологии - высококачественные семена с лабораторной всхожестью 95—98%. В последние годы в связи со значительными успехами в селекции овощных культур и, прежде всего, в создании гибридов расширяется производство гибридных семян, а растения из них, как правило, более выравненные. И хотя цена гибридных семян значительно превышает цену сортовых, первые более выгодны производителям овощей, поскольку дают возможность применять сеялки точного высева и обеспечивать равномерное размещение растений на поле, что существенно повышает стандартность овощной продукции.

 

 

Применение разработанных  технологий с использованием новых  машин позволяет получать с гектара  до 100 т овощей высокого качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

  1. Овощеводство учебник, под ред. Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина. – М.: КолосС, 2002.
  2. Приусадебное плодо-овощеводство, А.Ф. Радюк, А.В. Кругляков, В.Н  Балонин, П.И. Омецинский. – Мн.: Ураджай, 1985.
  3. Журнал «Картофель и овощи» №3, 2010. Авторы статьи: академик С.С. Литвинов, кандидат технических наук И.И. Ирков.

Информация о работе Контрольная работа по "Овощеводству"