Контрольная работа по "Овощеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 07:02, контрольная работа

Краткое описание

1. Отношение овощных культур к влажности почвы и воздуха в разные периоды жизни.
2. Какие факторы климата учитываются при выборе видов и типов сооружений защитного грунта? Значение зонирования территории РФ по сумме ФАР при выборе культивационных сооружений и составлении культурооборотов.
3. Примерные культурообороты в зимних овощных теплицах круглогодового использования.
4. Использование удобрений в овощеводстве открытого грунта.
Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого из севка. Особенности его семеноводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Овощеводство.doc

— 5.11 Мб (Скачать файл)

Требования овощных  культур к отдельным элементам  питания меняются с фазой развития. Поэтому необходимо проводить подкормки, создающие нужное соотношение элементов  минерального питания в определенный период их роста и развития (см. табл. 3). На фоне плодородных, хорошо заправленных основными удобрениями почв подкормки экономически эффективнее, чем внесение больших доз удобрений под вспашку или перекопку. Опыты, проведенные в хозяйствах Московской области, показали, что подкормка ранней капусты аммиачной селитрой из расчета 20 г/ на шесть-семь дней ускорила ее созревание и значительно увеличила урожаи по сравнению с внесением 40 г/ селитры под вспашку или перекопку.

 

 

4.Дозы внесения  минеральных удобрений

При выборе удобрений  необходимо учитывать различную  требовательность овощных культур  к видам удобрений и срокам их внесения.

Наиболее отзывчивы  на органические удобрения сельдерей, огурцы, шпинат, спаржа, поздняя капуста (прибавка урожая 25—100%). Средне реагируют на навоз ранняя и цветная капуста, свекла, лук, морковь, помидоры, слабо — редис, редька, кольраби. Поэтому органические удобрение следует вносить под огурцы, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, помидоры, свеклу лучше всего выращивать на следующий год после внесения навоза. Дозы органических удобрений зависят от типа и степени окультуренности почвы, вида удобрения, особенностей овощных растений.

Под огурцы, цветную капусту, помидоры особенно хорош. Если о использовать золу —0,1—0,2 кг/м² одновременно нужно снизить кислотность почвы, эту норму увеличивают до 0,3—0,6 кг/м².

На известкование почвы  наиболее отзывчивы капуста кочанная, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Затем идут морковь, огурцы, фасоль, репа, капуста цветная, брюква. Меньше нуждаются в нем редис, редька, кабачки, помидоры, щавель.

 

 

 

 

 

 

 

92. Биологическая  характеристика и агротехника  лука репчатого из севка. Особенности  его семеноводства.

Лук – многолетние растение семейства лилейных. Он имеет большое пищевое значение. Благодаря наличию фитонцидов обладает бактерицидными свойствами, широко используется в народной медицине. Насчитывается более 400 видов лука, в культуре используется около 10. наиболее широко распространен лук репчатый.

Сорта:

Острые: содержат много (до 61 мг на 100 г) летучего эфирного масла. В средней полосе распространены Стригунский местный, Мстерский местный, Мячковский 300, Даниловский 301 с вегетационным периодом 80…90 дней.

Полуострые: содержат в 6…7 раз меньше летучей фракции эфирных масел; употребляют их в кулинарии и в сыром виде. Азелрос, Касатик и др.

Сладкие и  слабоострые: почти не содержат летучих эфирных масел. Употребляют их в свежем виде. Распространены в южной зоне. Испанский 313, Кааба, Краснодарский Г35, Оранжевый и др.

Безлистный цветочный  стебель лука называют стрелкой. Он заканчивается соцветием – шаровидным зонтиком из 300…500 цветков. Опыляется  лук перекрестно с помощью  пчел и других насекомых. Плод –  пленчатая трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по 1…2 семени.

Особенности биологии.

Листья у всех луков очередные, сидячие, расположены в виде прикорневой розетки на неразвитом стебле (донце). У большинства видов лука они полые. Каждый новый лист развивается внутри предыдущего, образуя, ложный стебель. В связи с тем, что размеры вновь появляющихся листьев постепенно увеличивается, до выхода наружу (через пору) они распирают влагалища ранее образовавшихся листьев, обусловливая достаточную устойчивость ложного стебля. При благоприятных условиях в течение вегетационного периода возникают 12…20 листовых зачатков, из которых только 6…8 достигают полного развития и становятся ассимилирующими листьями, а остальные остаются в виде замкнутых чешуй, составляя внутренний конус луковицы.

Образование луковицы как запасающего органа связано с оттоком пластических веществ, поступающих из зеленой ассимилирующей части листьев в основания их влагалищ. При острой нехватке в почве влаги молодые растения,  образовавшие три листа и более, не погибают: пластические вещества из них передвигаются к донцу, на котором формируется мелкая, но способная к длительному хранению луковица. При температуре 25…35 0С созревание ее в этом случае заканчивается в течение 10 дней. Луковица интенсивно нарастает в период прекращения роста листьев и начала их отмирания, то есть в период перехода растений в состоянии покоя. Луковица – покоящаяся форма растения. В стареющих листьях усиливается гидролиз углеводных и белковых компонентов, что вызывает быстрый отток продуктов гидролиза во внутреннюю часть луковицы. У первых, рано образовавшихся, листьев отмирают не только зеленая часть, но и влагалище, давая начало сухим чешуям, образующим «рубашку» луковицы. Чем больше наружных сухих чешуй, тем лучше предохранена внутренняя часть луковицы от влияния внешних условий, выше ее лежкость. Питательные вещества усыхающих наружных чешуй передвигаются во внутренние, вследствие чего они всегда толще наружных.

Дочерняя луковица вначале растет за счет питательных веществ сочных чешуй материнской луковицы. Затем у дочерней луковицы появляются зеленые листья и собственная корневая система. Однако наряду с самостоятельным питанием дочерняя луковица еще продолжительное время использует питательные вещества материнских чешуй. Примерно на 50-й день после посадки материнские чешуи составляют лишь 1/10 первоначальной массы, тогда как дочерняя часть увеличивается в 50 раз и более. Дочерние луковицы повторяют развитие материнской луковицы.

В молодой луковице наряду с появлением и ростом листьев  образуется и общий конус из закрытых чешуй, причем вначале интенсивнее растет периферическая часть из открытых чешуй, но с момента приостановки роста листьев и начала их отмирания интенсивно нарастает внутренняя часть, состоящая из закрытых чешуй.

В пазухах закрытых чешуй  появляются зачатки новых луковиц, внучатых по отношению к материнской, которая к этому моменту полностью разлагается, оставляя после себя выступающую отмершую часть стебля — пятку.

При созревании луковицы листья отмирают, начиная от верхушки как наиболее старой части листа к его основанию, вследствие чего ложный стебель теряет упругость и постепенно усыхает, образуя шейку луковицы. У первых, наиболее старых листьев усыхают и основания влагалищ, из которых образуется рубашка луковицы желтого, фиолетового или белого цвета. На продольном разрезе видны все органы луковицы. Из почек-зачатков (их может быть 1...б и более) на следующий год вырастут новые дочерние луковицы. Вокруг зачатков имеются свои мясистые чешуи, внутри которых формируются листья. На будущий год с началом роста листьев открытые чешуи постепенно высыхают. Таким образом, луковица представляет собой подземный сильно укороченный побег.

Почки в процессе роста  постепенно превращаются в самостоятельные  луковицы. Когда эти луковицы еще  не отделились от материнского стебля (донца) и находятся в различной степени сформированности, их следует рассматривать как боковые побеги. Образование боковых побегов на главном стебле (донце) называют ветвлением лука. Таким образом, зачатковость предопределяет степень ветвления лука.

Отдельные пазушные почки долго не трогаются в рост, а иногда совсем не прорастают и остаются в состоянии глубокого или вынужденного покоя, представляя собой резервные точки роста. При большом числе пазушных почек некоторые из них хотя и трогаются в рост, но при недостатке питания, воды или поражении болезнями приостанавливают рост в начальной фазе формирования побега. Поэтому число пазушных почек не всегда соответствует числу побегов. Это несоответствие обусловливается также и тем, что у скороспелых северных сортов боковые побеги, еще не достигнув полной сформированности, в свою очередь, начинают многократно ветвиться, образуя побеги второго, третьего и более высоких порядков.

Повышенная температура (18…22 оС) усиливает, а пониженная (0...15 °С), наоборот, ослабляет процесс появления боковых побегов и ускоряет переход от моноподиального к симподиальному ветвлению. Развитие вегетативного побега завершается образованием самостоятельной луковицы и отделением ее от материнского стебля. Следует иметь в виду, что не каждый боковой побег превращается в самостоятельную луковицу. Только полностью сформированный побег, имеющий открытые чешуи и конус замкнутых чешуй, становится самостоятельной луковицей. Побег, имеющий одни только замкнутые чешуи, представляет собой недоразвитую луковицу, охваченную чешуями ранее образовавшейся луковицы. Такие луковицы приббретают неправильную однобокую форму.

Число пазушных почек  в луковице означает ее зачатковость. В зависимости от числа зачатков сорта подразделяются на малозачатковые (1...2зачатка), среднезачатковые (З...4 зачатка) и многозачатковые (свыше 4 зачатков). К многозачатковым относятся северные сорта репчатого лука. Кроме сортовых особенностей на число зачатков влияют условия выращивания. Число зачатков зависит и от размера луковицы — в крупном севке или выборке зачатков больше, чем в мелком.

Число образовавшихся дочерних луковиц от посадки одной материнской  луковицы означает гнездность лука. Все луковичные растения ветвятся в первый год жизни (после посадки севка). Однако у лука репчатого малозачатковых сортов в первый год в гнезде формируется одна луковица, у многозачатковых до 40 % растений формируют двухгнездные и очень редко трехгнездные луковицы. Гнездность в значительной степени определяется способностью лука к ветвлению, которое, в свою очередь, зависит от числа прорастающих пазушных почек, то есть от зачатковости лука. Ветвдение и гнездность — производные зачатковости. Сильноветвящиеся луки, как правило, формируют многогнездные луковицы. Они предпочтительнее в выгоночной культуре. Гнездность — одна из сортовых особенностей лука. С гнездностью связаны такие свойства, как скороспелость, лежкость, размер, форма, сочность чешуй и вкус луковицы. Многогнездные луки отличаются более острым вкусом, скороспелостью, чаще плоской формой луковицы и повышенной лежкостью.

Агротехника.

Весной севок сортируют  по величине на 2 – 3 фракции и каждую высаживают отдельно. Высадку производят в ранние сроки. Высаживают севок  на грядах или на ровной поверхности. Делают бороздки на расстоянии 20 см одна от другой и раскладывают севок через 8 – 10 см строго донцем вниз на глубину 0,5 см от поверхности почвы до верхушки. При загущенных посадках всходы необходимо проредить, оставив растения через 8 – 10 см.

Перед посадкой севок  необходимо прогреть при температуре 40 0С в течение 10 – 14 дней для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы. Обрезать его перед посадкой не нужно.

Уход за луком заключается  в содержании участка в чистом от сорняков состоянии и рыхлении почвы. При недостатке влаги посевы обильно поливают (до 15 л воды на 1 м2), подкармливая их при этом минеральными удобрениями в дозах, приведенных в таблице. Для лучшего вызревания луковиц в июле от них отгребают почву и оголяют, прекращая полив и подкормку.

Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают. Приминать их не следует, так как при дозаривании питательные  вещества не переходят из листьев в луковицу через поврежденную шейку. Лук убирают вместе с пером и раскладывают под навес для просушки и дозаривания. Затем его очищают и отделяют от сухих листьев или с листьями вяжут в плетенки по 10 – 20 кг. Хранят репчатый лук при температуре 20 – 25 0С в сухом помещении. При хранении с более низкой температурой лук, высаженный на следующий год, стрелкуется.

После 3 – 4 месяцев хранения лука его можно использовать для  выгонки пера. Перед посадкой осенью или в начале зимы с целью возбуждения  ростовых процессов у луковицы обрезают на 0,5 см верхушку. Кислород, проникая между  чешуйками в луковицу, активизирует рост. Луковицы на перо высаживают вплотную в грунт теплицы, в рассадные ящики или в открытый грунт. На 1 м2 расходуют до 10 кг лука-репки. Урожай в зимнее время на 15 – 20 % меньше, а весной получают пера по массе столько, сколько высадили лука. Перо вырастает за 25 – 30 дней, убирают его при высоте 20 – 30 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

120. Внедрение  в производство достижений науки  и передового опыта. Использование  новых форм оплаты и организации  труда в овощеводстве.

 

Современные машины и технологии в овощеводстве.

Представлены результаты работы по совместной российско-белорусской  программе, по которой отработаны 10 современных механизированных технологий производства овощных культур, созданы  и поставлены на производство в РФ соответствующие комплексы и машины.

 

Производство овощей в России, по данным Госстата, в 2008 г. составило 12,98 млн., в 2009 г — 13,42 млн. Урожайность их постоянно увеличивается: с 14,3 т/га в 2000 г до 20 т/га в 2009 г. В сельскохозяйственных предприятиях средний урожай выше чем в хозяйствах населения, в 2009 г. составил соответственно 22,9 и 19,4 г/га.

Система земледелия и  технологии производства овощных культур, разработанные ВНИИ овощеводства, обеспечивают получение урожаев до 80—100 т/га. Это свидетельствует о громадных резервах отечественного овощеводства и заставляет анализировать причины и недоработки в отрасли, чтобы их устранить.

Анализ данных Росстата за 2008 г. показывает, что из 641 тыс., га общей площади, занимаемой овощными культурами, доля сельскохозяйственных предприятий составляет 14% (90 тыс., га); крестьянских (фермерских) хозяйств —10,6% (68 тыс., га); ЛПХ — 75,4% (484 тыс., га).

Изучение состояния  дел на местах показывает, что в  крупных хозяйствах, производящих овощи, применение современной системы земледелия и новейших машин обеспечивает средний урожай более 50 т/га и высокий уровень рентабельности. Низкий уровень урожайности отмечается в мелких хозяйствах, которые составляют основную долю производителей овощей. Это обусловлено как субъективными, так и объективными факторами.

К объективным факторам следует отнести, прежде всего, отсутствие отечественной техники современного уровня, обеспечивающей необходимые  растениеводческие параметры. Поставляемая странами ЕС техника для овощеводства слишком дорога и не по средствам мелким производителям.

Информация о работе Контрольная работа по "Овощеводству"