Характеристика семейства лососевых

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 19:26, практическая работа

Краткое описание

Семейство лососевые:
Относятся к отряду лососеобразных
Костистые
С головой и боковой линией
Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуёй. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.
Рот- конечный. Челюсти с зубами
Имеют один настоящий спинной плавник(от 10 до 16 лучей) и один жировойт(не имеет лучей)
Длина тела – от 1,5 до 2,5 м
Вес до 70 кг

Вложенные файлы: 1 файл

лососевые.pptx

— 927.20 Кб (Скачать файл)

Характерастика семейства лососевых

 

Подготовила: студентка V курса

352 группы

Боброва О.В.

Общая характеристика семейства  лосесевых

 

 

    • Относятся к отряду лососеобразных
    • Костистые
    • С головой и боковой линией
    • Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуёй. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.
    • Рот- конечный. Челюсти с зубами
    • Имеют один настоящий спинной плавник(от 10 до 16 лучей) и один жировойт(не имеет лучей)
    • Длина тела – от 1,5 до 2,5 м
    • Вес до 70 кг
    • Лососевые — проходные и пресноводные рыбы.

Общая характеристика семейства лососевых

 

 

    • Мясо- нежное, без мышечных костей, превосходное на вкус
    • Различаются по цвету мяса (красномясые и беломясые), размеру, по характеру химических изменений после посола
    • Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.
    • Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

Нерест

 

    • Мечут икру в пресной воде в весеннее  и зимние месяцы
    • Проходные формы бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (от 2 до 5 лет), возвращаются для нереста в реки (большинство после нереста погибают)
    • В нерестовый период появляется брачный наряд(у самцов более выражен):

— тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна,

-- тело становится более высоким,

-- у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша)

-- челюсти лососей становятся крючкообразными (верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх), зубы более крупными.

--  происходит дегенерация желудка, кишечника и печени,

-- мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.

Классификация лососевых

 

 

Семейство делится на три подсемейства:

    • сиговые (3 рода),
    • собственно лососёвые (7родов),
    • хариусовые (1 род).

Подсемейство Лососёвые  

 

    • К подсемейству Лососёвые (лат.Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами.
    • Питание у лососёвых хищное или смешанное.
    • Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.
    • Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения.
    • Объект культивирования и искусственного разведения — садковая сёмга, различные виды форелей.

 

1 - красная, или нерка (Oncorhynchus nerka), самка;

 2 - нерка, самец;

 3 - горбуша (O. gorbuscha), самец;

 4 - горбуша, самка.

Подсемейство Сиговые  

 

    • От собственно лососевых Сиги (лат. Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососей.

 

 

1 - амурский сиг (C. ussuriensis);

2 - валёк (Prosopium cylindraceus);

3 - волховский сиг (Coregonus lavaretus baeri);

4 - лудога (C. l. ludoga)

Подсемейство Хариусовые  

 

    • Хариусовые очень близки к подсемейству лососевых.
    • В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (лат. Thymallus).
    • На брюшных плавниках имеются косые красно-бурые полосы, отливающие фиолетовым оттенком.
    • Хвостовой и анальный плавники взрослых рыб красно-бордовые.
    • Отличаются очень длинным и высоким спинным плавником (от 17 до 24 лучей). Задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников. Нередко очень ярко окрашен.
    • В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (лат. Thymallus).
    • Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озёрах Европы, Азии и Северной Америки.
    • Хариус живёт в реках горного типа с чистой и холодной водой, а также олиготрофных озерах, на высотах до 2000—2300 м над уровнем моря.
    • Пищей служат организмы зообентоса: личинки ручейников, веснянок, поденок, хирономид, их имаго, а в теплое время года разнообразные воздушные насекомые. Некоторые виды хариусов могут поедать других рыб, а особо крупные особи даже мелких грызунов.
    • Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озёрах Европы, Азии и Северной Америки.

 

Характеристика инфекционных болезней семейства лососевых

 

1. Инфекционный некроз  гематопоэтической ткани лососевых

Первыми признаками являются: анорексия  и угнетение рыб, утрата реакции  на внешние раздражители. Больные  рыбы приобретают темную окраску. У  больных рыб отмечают побледнение  жабр, точечные кровоизлияния в тканях глаз, межлучевой ткани оснований плавников, реже - на брюшке и позади головы. Брюшко увеличено (растянуто). Печень, почки и селезенка бледные и отечные. Желудочно-кишечный тракт свободен от пищи. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений.

2. Герпесвирусная болезнь лососевых

Острая вирусная болезнь, регистрируемая в организациях - производителях радужной форели.  У зараженных отмечают потемнение кожных покровов. Жабры становятся бледными. При вскрытии находят большое  количество асцитной жидкости. Печень, сердце и селезенка, как правило, рыхлые с гиперемированными участками на поверхности. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений.

3. Вирусная геморрагическая  септицемия лососевых.

Первыми признаками являются: анорексия  и угнетение рыб, утрата реакции  на внешние раздражители. При хронической  форме рыбы приобретают почти  черную окраску тела, сильно выражено пучеглазие, цвет жабр - беловато-серый. Печень бледная с точечными кровоизлияниями, почки, сердце, стенка кишечника серо-белого цвета. В брюшной полости может  содержаться небольшое количество экссудата.

Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают  к использованию в пищевых  целях без ограничений.

 

Характеристика инфекционных болезней семейства лососевых

 

4. Инфекционный некроз  поджелудочной железы

Остро протекающая вирусная болезнь  молоди  лососевых рыб. С развитием  патологического процесса кожный покров рыб приобретает темную окраску, брюшко вздувшееся, а его стенки - покрасневшие. При вскрытии обнаруживают точечные и петехиальные кровоизлияния на внутренних органах. Печень и селезенка бледно окрашены - анемичны. Желчный пузырь растянут скопившейся в нем желчью. Кишечник значительно заполнен бесцветным прозрачным или молокоподобным веществом слизистой консистенции, стенки его дряблые. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений.

5. Инфекционная анемия  лососевых

Восприимчивы к заражению все  возрастные группы каспийского лосося. При остром течении на теле рыбы образуются диффузные тёмные пятна; проявляется распад плавниковых  перепонок. При хроническом течении  наблюдаются кровоизлияние в  радужную оболочку глаз, выпадение  одного или обоих глазных яблок  из орбит, кожа - тёмно-лиловой окраски. Стенки кишечника гиперемированы, анус выпячен, из него выделяется желтоватая слизь, селезёнка тёмно-вишнёвого  цвета, уменьшена, печень жёлтая или  серо-жёлтая с гиперемированными  участками, сердечная мышца бледная, дряблая. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в  пищевых целях без ограничений.

6. Эпизоотический язвенный  синдром (фурункулез  лососевых  рыб).

Болезнь появлением нарывов в толще  мышц или только острым воспалением  кишечника больных рыб. В начальной  стадии болезни наблюдается покраснение  кожи в области брюшка и грудных  плавников. Далее на воспаленном  участке кожи появляются фурункулы, при вскрытии их содержимое вытекает наружу, образуются язвы. Перепонки  на плавниках больных рыб разрушаются, и обнажаются лучи. Рыбу и икру, допускают  к использованию в пищевых  целях после предварительной  термической обработки.

1. Миксоболез рыб

Болезнь, характеризуется поражением хрящевой и костной ткани, головы промысловых  рыб. В вегетативной стадии паразит  представляет собой молочно-белые  цисты неправильной округлой или  овальной формы. С развитием патологического  процесса на голове больной рыбы появляются округлые опухоли. Рыбу, зараженную миксоболёзом, если она отвечает требованиям товарной кондиции, после удаления головы и внутренних органов выпускают в пищу людям без ограничений.

2. Миксоспоридиозы рыб

Миксоспоридии в больших количествах встречаются в мышцах, образуя цисты на коже, жабрах, на внутренних органах, стенках кишечника, которые портят товарный вид рыб или вызывают после смерти рыбы автолиз, разрушают мускулатуру. При наличии единичных цист в мышцах пораженные места зачищают, рыбу направляют на промышленную переработку; при сильном поражении, когда количество цист превышает 10  рыбу утилизируют.

3. Кудооз

Вегетативные  формы в виде цист или диффузных  инфильтраций могут вызывать автолиз  окружающей ткани. Наиболее распространенные веретенообразные вегетативные формы, цисты которой белого или кремового  цвета. Длина цист 1-2 мм, залегают между  мышечными волокнами в огромном (до сотен) количестве. Рыба, пораженная кудоозом, выбраковывается и направляется в корм животным после термической обработки (кипячение при 100 0С в течение 90 мин). Рыба, поражённая кудоозом, непригодна для заморозки.

4. Гиродактилез (возбудитель Gyrodactylus salaris)

Покровы больных рыб темнеют, плавники сильно ослизняются. Отмечают появление на теле эрозий и небольших язв и полное отпадение плавников. При жаберной форме отмечается анемия жаберных лепестков. На поверхности тела и жабрах рыб обнаруживаются возбудители. При отсутствии истощения, обширных нарушений целостности кожи, деформации тела, гидратации мышц рыбу реализуют без ограничения; вопрос о реализации рыбы истощенной, со значительными поражениями кожи, гидремией мышц решают после бактериологического исследования.

5. Цестодозы рыб

Возбудителями цестодозов рыб являются плоские  черви (ленточные черви) длина от 1-2 мм до нескольких сантиметров и  даже метров. Все ленточные черви, встречающиеся у рыб в половозрелом состоянии, обитают в кишечнике  хозяев, прикрепляясь передним концом к его внутренней стенке. Некоторые  формы цестод локализуются в полости  тела, печени, брыжейке, мускулатуре  рыб.

 

 

 

Характеристика инвазионных болезней семейства лососевых

6. Ботриоцефалез рыб.

У больных  рыб отмечается увеличение брюшка, похудение, общая анемия, бледность  жабр. Диагноз ставят на основании  паразитологического вскрытия рыбы и обнаружения в их кишечнике гельминтов. При отсутствии патологических изменений и, если она отвечает требованиям товарной кондиции, рыбу реализуют в пищу после потрошения, а истощенную, отставшую в росте, с гидратацией мышц скармливают животным после термической обработки.

7. Личинки цестод рыб

Личиночные  формы цестод локализуются в полости  тела, печени, стенках желудка и  кишечника, брыжейке и мускулатуре  рыб. Многие личинки заключены в  цисты, размеры и форма которых  варьирует в зависимости от вида цестод и хозяев, длина их от 0,5 мм до 14 см мутно-белого или коричнево-белого цвета, округлой, овально-веретеновидной и другой формы.

При поражении мышц паразитами реализация свежей и мороженой рыбы в пищу людям не допускается. При высокой  зараженности мышц, печени рыба не может  быть использована для пищевых целей. Рыбу, слабо зараженную личинками  цестод, если она не отвечает требованиям  товарной кондиции, после удаления пораженных органов выпускают в  пищу людям без ограничений.

8. Акантоцефалезы

Возбудителями акантоцефалёзов рыб являются колючеголовые черви (скребни). Тело скребней удлиненное, овальное или цилиндрическое, имеет хоботок с крючьями; белой, желтой, красно-оранжевой или коричневой окраски. Величина скребней колеблется от 0,5 мм до 650 мм. Паразитируют в кишечнике, вызывая прободение и некроз ткани рыб.

Информация о работе Характеристика семейства лососевых