Характеристика и строение анализаторов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 15:54, творческая работа

Краткое описание

Возможность зрительного восприятия определяется энергетическими, информационными, пространственными и временными характеристиками сигналов, поступающих к оператору. Совокупность этих характеристик и их численные значения определяют видимость объекта (сигнала) для глаза. В соответствии с названными характеристиками сигналов можно выделить четыре группы характеристик зрительного анализатора:

Вложенные файлы: 1 файл

АНАЛИЗАТОРЫ.pptx

— 1.49 Мб (Скачать файл)

АНАЛИЗАТОРЫ

 

ХАРАКТИРИСТИКА  И СТРОЕНИЕ АНАЛИЗАТОРОВ

Характеристики  зрительного анализатора

 

    • Раздражителем зрительного анализатора является световая энергия, а рецептором – глаз. Зрение позволяет воспринимать форму, цвет, яркость и движение предметов. Человек-оператор около 90% всей информации получает через зрительный анализатор.

 

    • Возможность зрительного восприятия определяется энергетическими, информационными, пространственными и временными характеристиками сигналов, поступающих к оператору. Совокупность этих характеристик и их численные значения определяют видимость объекта (сигнала) для глаза. В соответствии с названными характеристиками сигналов можно выделить четыре группы характеристик зрительного анализатора:

 

    •  энергетические;
    • информационные;
    • пространственные;
    • временные.

Зрительный  анализатор

 

Внутреннее строение глаза

Характеристики  слухового анализатора

 

    • Слуховой анализатор состоит из уха, слухового нерва и сложной системы нервных связей и центров мозга.
    • Ухо воспринимает определенные частоты звука благодаря резонансу волокон мембраны и усилению сигналов средним и наружным ухом.
    • Слуховой анализатор воспринимает колебания частотой 16...20 000 Гц. Колебания частотой ниже 16 Гц называют инфразвуком, а выше 20 000 Гц — ультразвуком. Ультра- и инфразвук оказывают влияние на организм человека, но оно не сопровождается слуховым ощущением.
    • Звук характеризуется интенсивностью, частотой и формой звуковых колебаний, которые отражаются в слуховых ощущениях как громкость, высота и тембр.

Слуховой  анализатор

Характеристики  вкусового анализатора

 

    • Рецепторный аппарат представлен вкусовыми луковицами, локализованными в  эпителии сосочков языка (главным образом, листовидных, располагающихся на спинке и боковых поверхностях органа, и окруженных валом, находящихся у основания языка).

 

    • Вкусовые луковицы сформированы рецепторными и поддерживающими клетками; апикальные полюса вкусовых клеток обращены в камеру, которая заполнена слизью и открывается в ротовую полость через специальную пору.

Вкусовой  анализатор

Характеристики  обонятельного анализатора

 

    • Периферический отдел образуют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости.  Обонятельные рецепторы в слизистой носа оканчиваются обонятельными ресничками. Газообразные вещества растворяются в слизи, окружающей реснички, затем в результате химической реакции возникает нервный импульс.

 

    • Проводниковый отдел — обонятельный нерв.  По волокнам обонятельного нерва импульсы поступают на обонятельную луковицу (структуру переднего мозга, в которой осуществляется обработка информации) и далее следуют в корковый обонятельный центр.

 

    • Центральный отдел — корковый обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий. В коре происходит определение запаха и формируется адекватная на него реакция организма.

Обонятельный  анализатор

 

Периферический  отдел обонятельного анализатора: А — схема строения носовой полости: 1 — нижний носовой ход; 2 — нижняя, 3 — средняя и 4 — верхняя носовые раковины; 5 — верхний носовой ход; Б — схема строения обонятельного эпителия: 1 — тело обонятельной клетки, 2 — опорная клетка; 3 — булава; 4 — микроворсинки; 5 — обонятельные нити

 

Обонятельный  анализатор

 

 1— первый нейрон;

2 — вторые нейроны;

3, 4, 5 — первичные обонятельные центры;

6 — гиппокамп;

 7 — таламус;

 8 - мозолистое тело.

Характеристики  тактильного анализатора

 

    • Осязательный образ формируется на основе синтеза массы тактильных и кинетических сигналов. Наиболее четко воспринимается раздражение прикосновения (тактильные раздражения), отдельных частей тела (особенно кончиков пальцев).

 

    • Поскольку осязательное восприятие есть развернутый процесс, скорость приема информации здесь невелика по сравнению со зрением.

 

    • Тактильный анализатор используется для передачи информации человеку редко. Но его использование может способствовать повышению эффективности деятельности человека. Тактильные стимуляторы иногда используются как вспомогательное средство для управления самолетом (для передачи летчику сигналов об угле крена).

 

Тактильный  анализатор

 

1 — рецептор;

2 — чувствительный нейрон спинномозгового узла;

 3 — спинной мозг

; 4— восходящие нервные пути;

5 — таламус;

6 — кожно-мышечная чувствительная зона коры большого мозга

Характеристики  вестибулярного аппарата

 

    • Периферический отдел анализатора представлен рецепторами, расположенными в вестибулярном аппарате. Они возбуждаются при изменении скорости вращательного движения, прямолинейном ускорении, изменении направления силы тяжести, вибрации.

 

    • Проводниковый путь — вестибулярный нерв.

 

    • Мозговой отдел анализатора расположен в передних отделах височной доли КГМ. В результате возбуждения нейронов этого отдела коры возникают ощущения, дающие представления о положении тела и отдельных его частей в пространстве, способствующие сохранению равновесия и поддержанию определенной позы тела в покое и при движении.

Вестибулярный анализатор

 

 

1, 2, 3 — полукружные каналы {вертикальный, фронтальный, горизонтальный};

 4 — отолиты;

 5 — вестибулярный нерв;

6 — чувствительные волоски.

Характеристики  двигательного анализатора

 

    • Периферический отдел двигательного анализатора представлен проприорецепторами, находящимися в мышцах, сухожилиях, связках и околосуставных сумках.

 

    • Проводниковый отдел состоит из соответствующих чувствительных нервов и проводящих путей спинного и головного мозга.

 

    • Мозговой отдел анализатора располагается в двигательной области коры головного мозга — передней центральной извилине лобной доли.

Характеристики  интероцептивного анализатора

 

    • Периферический отдел образован разнообразными интерорецепторами, диффузно расположенными во внутренних органах. Они называются висцерорецепторами.

 

    • Проводниковый  отдел включает несколько различных по функциональному значению нервов, которые иннервируют внутренние органы, блуждающие, чревные и внутренностные тазовые.

 

    • Мозговой отдел располагается в моторной и премоторной области КГМ. В отличие от внешних анализаторов мозговой отдел интероцептивного анализатора имеет значительно меньше афферентных нейронов, воспринимающих нервные импульсы от рецепторов.

 

    • Висцерорецепторы участвуют в регуляции работы внутренних органов, осуществляют рефлекторные взаимодействия между ними.

Информация о работе Характеристика и строение анализаторов