Системы содержания лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящего проекта является расчет потребности лошадей в кормах и воде в осенне-весенний период тебеневки лошадей.
Из вышеуказанной цели вытекают следующие задачи:
- изучить влияние основных факторов внешней среды на организм лошади;
- ознакомиться с зоогигиеническими требованиями к коневодческим постройкам;
- изучить зоогигиенические требования, предъявляемые к кормам и воде;
- ознакомиться с нормами и требованиями пастбищного содержания лошадей;
- изучить болезни лошадей и меры их профилактики.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по коневодству.doc

— 280.00 Кб (Скачать файл)

Но в почве есть и патогенные микробы. Некоторые из них очень стойки к температурным и другим физическим и химическим воздействиям. Таковы возбудители сибирской язвы, столбняка, шумящего карбункула. Возбудители этих заболеваний могут сохранять свои заразные свойства, особенно в сырых болотистых почвах, много лет. Надо сказать, что некоторые сапрофитные микробы, обычно безвредные, иногда становятся болезнетворными. Чаще это бывает при ослаблении организма неправильным содержанием и кормлением или при каком-либо заболевании.

Для оздоровления почвы осушают и известкуют сырые болотистые места, убирают трупы, навоз, мусор, уничтожают ядовитые травы. Некоторые из микробов, грибков и плесеней полезны тем, что в борьбе за существование убивают попадающие в почву болезнетворные микробы. Продукты обмена таких полезных микробов и плесеней, называемые антибиотиками, в настоящее время широко применяются в качестве лечебных средств, а также подкормок для животных. Они стимулируют усвояемость питательных веществ корма и, следовательно, способствуют росту и развитию животных.

Почвы унавоженные и  черноземные богаче безвредными  микробами и плесенями, чем песчано-подзолистые. В сырых болотистых почвах, непроницаемых для воздуха, эти микробы развиваются плохо, разложение органических веществ идет медленно. Поэтому споры заразных микробов в таких почвах сохраняются значительно дольше, чем в черноземных.

Вода. Основные жизненные процессы в организме происходят при наличии воды. В целом организм лошади состоит на 60-70% из воды.

Животные постоянно  выделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом. Вода, выделяясь с потом через кожу, регулирует температуру тела, особенно в жаркое время, во время работы, бега. Лошадь может быть здорова лишь при постоянном достаточном обеспечении водой. Жажду переносят лошади труднее, чем недостаток корма. При постоянном недостатке воды могут быть нарушения в процессе пищеварения, кровь сгущается, затрудняется регуляция тепла и выведение из организма продуктов обмена, снижается работоспособность, наступает отравление (аутоинтоксикация) организма, сопровождающееся заболеванием печени, сердца, почек и других органов. Особенно вредно недопаивание растущего молодняка, так как при росте потребность в воде увеличена.

Суточная потребность  взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 75 л, в зависимости от состава корма, температуры и влажности окружающего воздуха, тяжести выполняемой работы, веса и индивидуальных особенностей животного.

В питьевой воде не должно быть продуктов распада животных и растительных тканей. По количеству солей вода делится на жесткую,, умеренно жесткую и мягкую. Мягкая вода, например дождевая и снеговая, не содержит солей, невкусная, легко портится. Лошади пьют ее неохотно. Очень жесткая вода, содержащая много солей, вызывает расстройство пищеварения. Питьевая вода не должна содержать хлористых и сернокислых солей; эти соли придают воде неприятный вкус и могут вызвать расстройство пищеварения. Хорошая питьевая вода должна быть умеренно жесткой, прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха.

Мутность воды зависит  от наличия в ней различных примесей, запах – чаще от гниения находящихся в ней органических веществ. При гниении белков вода пахнет сероводородом, при загрязнении навозом и мочой – аммиаком.

Вредные микробы и  ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы.

Лучшие источники воды – глубокие колодцы и ключи. Вода в таких источниках обычно чистая и вкусная, так как фильтруется через различные слои почвы, насыщена почвенным воздухом, богатым углекислым газом. В мелкие колодцы (глубиной до 6-8 м) вода поступает из верхних слоев почвы, поэтому иногда не успевает достаточно очиститься.

Шахтные и трубчатые  колодцы являются наиболее распространенными  источниками воды. Чтобы вода в  колодцах не загрязнялась, их располагают не ближе 25-30 м от конюшен, других животноводческих построек и жилья, при этом по возможности несколько выше по рельефу, чем постройки. Срубы шахтных колодцев устраивают плотные, деревянные или бетонные, чтобы сквозь них не протекала вода из верхних слоев почвы: верх сруба должен быть выше уровня земли на 70-80 см; дно колодца застилают булыжником или гравием. Вокруг колодцев, в верхней части, устраивают «замок» из утрамбованной глины глубиной 1-2 м и шириной 0,5 м, а поверхность земли вымащивают булыжником. Колодец закрывают откидной крышкой и над ним устраивают навес или будку.

 

 

Рисунок 1 – Шахтные  колодцы: слева – с кирпичной  шахтой; справа – с деревянным срубом

 

Трубчатые колодцы имеют  непроницаемые стенки и всегда закрыты; вода из них накачивается насосом. Опасность  загрязнения воды в них устранена, благодаря чему они имеют большое преимущество перед шахтными колодцами.

 

 

Рисунок 2 – Трубчатый  колодец

В больших реках, в  местах, удаленных от населенных пунктов, вода обычно бывает довольно чистая. Небольшие речки, по берегам которых расположено много селений, обычно сильно загрязняются различными отбросами, нечистотами, вода в них содержит много микробов, яиц глистов. Во время сильных дождей и таяния снега вся грязь из селений и городов смывается в реки. Речная вода от этого на некоторое время становится негодной для питья. Вода в реках может самоочищаться: крупные частицы отбросов, мусора падают на дно, увлекая за собой более мелкие частицы и микробы. В верхних слоях воды микробы погибают от лучей солнца. Однако процесс самоочищения воды идет медленно. Поэтому при сильной загрязненности рек воду из них без предварительной очистки давать животным не следует.

В глубоких озерах, питающихся подземными ключами или из чистых речек, вода обычно хорошая. Небольшие озера и пруды наполняются главным образом во время снеготаяния и сильных дождей; вода в них часто загрязнена и может служить источником заболеваний, особенно желудочно-кишечных.

Болотная вода содержит много микроорганизмов, органических и ядовитых веществ и для питья  непригодна. Еще более вредна вода из луж. Морская вода для питья непригодна, так как содержит много солеи. Она не утоляет жажду, а усиливает ее.

 

2 Гигиена содержания  лошадей

 

2.1 Гигиена коневодческих построек

 

Содержание лошадей  в хорошо устроенных чистых сухих  светлых конюшнях способствует сохранению их здоровья. Весьма важно поэтому правильно выбрать место для постройки конюшни, заготовить подходящие материалы и при постройке учесть все необходимые условия, обеспечивающие здоровье лошадей.

Лучше всего конюшню  строить на песчаной, легко проницаемой для воды и воздуха незагрязненной почве. Место под конюшню необходимо отводить сухое, с низким уровнем грунтовых вод, слегка возвышенное. Грунтовые воды должны находиться не ближе чем за метр от основания фундамента. В конюшнях, построенных на низких сырых местах, постоянно сыро. Если возвышенного сухого места нет, площадку для постройки конюшни необходимо осушить канавами. В южных районах конюшни располагают длинной осью с севера на юг, в средней полосе – фасадом на юго-запад пли юго-восток, в северных районах – фасадом, на юг, чтобы лучи солнца больше обогревали помещение. Однако при этом надо также учитывать, чтобы господствующие холодные ветры дули в угол длинной стены, обтекая ее.

Дерево и кирпич – очень хорошие материалы для постройки. Конюшни из этих материалов теплые и сухие. Из правильно приготовленного и. высушенного самана также получаются хорошие стены. Стены из камня, глины и земли менее желательны, так как сильно сыреют и плохо сохраняют тепло.

 

 

Рисунок 3 – План конюшни  на 20 голов

 

1 – тамбуры; 2 – бак для воды; 3 – стойла; 4- сбруйная; 5 - денники

 

Толщина стен конюшни, в  зависимости от климатических условий, может быть различной, но такой, чтобы стены не промерзали и чтобы в конюшне удерживалось тепло. В помещениях с тонкими, промерзающими стенами воздух всегда сырой. Чтобы лучше предохранить стены от сырости, конюшни необходимо строить на фундаменте, а между фундаментом и стенами делать водонепроницаемую прокладку из кровельного толя, асфальта и других материалов, не пропускающих воду.

Потолок должен быть плотным. Высота конюшни (от пола до потолка) колеблется от 2,8 до 3,4 м.

Крышу следует устраивать из материалов, не пропускающих воду и  безопасных в пожарном отношении.

Пол должен быть малотеплопроводным, непроницаемым для жидкости, мягким, сухим, прочным. Всем этим требованиям полностью не отвечает ни один материал. Более удобны для конюшни глинобитные и торфянобитные полы. При их устройстве срезают верхний слой почвы, а затем укладывают и утрамбовывают щебень слоем в 25-30 см. Сверх щебня кладут хорошо перемятую смесь глины с соломенной резкой, желательно пропитанной смолой. Слой глины с резкой хорошо утрамбовывают. После просушки трещины заливают раствором глины и извести и снова хорошо просушивают и прикатывают с песком. Такие полы, благодаря своей мягкости и упругости, очень удобны для копыт, но требуют хорошего ухода. Их надо застилать подстилкой, очищать от мочи и мокрого навоза. Выбоины, образующиеся от ударов копыт, своевременно заделывают.

Пол из обожженного кирпича  также удовлетворителен, но на него требуется смягчающая и утепляющая подстилка. Деревянный пол теплый. Недостаток его в том, что он впитывает много влаги и мочи, делается скользким, легко портится и гниет.

В станках и денниках полу придается небольшой уклон от наружной стены к проходу – 1-1,5 см на каждый метр длины стойла. Вдоль прохода конюшни устраивают жижеотводную канавку, тоже с небольшим уклоном.

В конюшнях для племенных  лошадей в каждом деннике делают окно с площадью стекла не менее 1 . Окна устраивают так, чтобы при их открывании входящий воздух направлялся вверх, к потолку. В районах с холодным климатом на зиму надо вставлять вторые рамы. Окна делают на высоте 1,8-2,0 м от пола, чтобы прямые солнечные лучи не падали лошадям в глаза. В конюшнях для рабочих лошадей можно делать одно окно на два стойла.

Необходимо содержать  стекла окон в чистоте, так как грязные, пыльные стекла задерживают солнечные лучи и в конюшнях бывает темно.

Двери в конюшне делают достаточной высоты и ширины, чтобы лошади проходили через них свободно, не задевали за косяки, ручки и крючки. Затворы врезают так, чтобы они не выдавались, дверные косяки закругляют. Двери в денниках устраивают шириной 1,1-1,2 м, высотой около 2 м. Открываются двери в коридор. Ворота делают в торцовых стонах, шириной 2,2 м, высотой 2,4-2,8 м. В больших конюшнях устраивают дополнительные наружные двери в продольных стенах. Для утепления перед наружными дверями оборудуют тамбуры шириной 2,6-2,8 м и глубиной 2,8-3 м.

Воздух частично обновляется в конюшне через окна, двери, поры и щели стен. Однако такая вентиляция недостаточна. Поэтому устраивают особые приспособления для обмена воздуха. Обычно для этого делают вытяжные трубы, через которые удаляется испорченный воздух, и приточные трубы, через которые поступает свежий воздух.

Температура воздуха  в конюшне должна быть равномерной и постоянной – от +5 до +10 . Более высокая температура и резкие ее колебания неблагоприятно влияют на здоровье лошадей. Слишком высокая температура ведет к изнеживанию лошадей и благоприятна для развития глистов на полу и в подстилке.

Чтобы поддерживать нормальную температуру зимой, необходимо с  осени утеплить конюшню, хорошо заделать щели в стенах, окнах, дверях, потолке и устранить причины сквозняков. Некоторые понижения температуры в конюшне при наличии в ней сухого воздуха для неизнеженных лошадей невредны. Необходимо лишь учитывать, что при содержании в холодном помещении потребность в кормах увеличивается. В сырых конюшнях понижение температуры может вызвать простудные заболевания, особенно у слабых лошадей.

Конюшни должны быть просторными, так как в очень тесных конюшнях воздух бывает спертым, испорченным. На одну взрослую лошадь следует отводить 25-40 помещения.

Племенных лошадей размещают в денниках, а рабочих – по одинарным или двойным станкам (если лошади ходят в паре). Но и в конюшнях для рабочих лошадей необходимо иметь денники для жеребых и подсосных кобыл.

Денники делают размером 10-14 ; станки и стойла для некрупных лошадей имеют длину 2,85 м, ширину 1,6 м, для крупных лошадей – соответственно 3,1 и 1,8 м.

Б групповых помещениях на каждого жеребенка в возрасте до 1,5 лет должно быть 5,5-6,0 площади пола, в возрасте свыше 1,5 лет – 7-8 .

В денниках лошади содержатся свободно, в станках – на привязи. Повод делается такой длины, чтобы лошадь, подойдя к кормушке, не наступала на него. Слишком короткий повод стесняет движения лошади.

Кормушки, для лошадей обычно прикрепляют неподвижно в углу денника или стойла, так чтобы передний борт был на уровне локтевого сустава животного. Для жеребят до 1,5 года кормушки укрепляют на высоте 0,7 м от пола, а для молодняка старшего возраста – на высоте 0,8-0,9 м. Наиболее распространена кормушка в виде продольного ящика с отделениями для сена и концентратов.

 

 

Рисунок 4 – Комбинированная  откидная кормушка системы Г. Т. Рогалева

 

1 – вид со стороны прохода; 2 – вставной ящик с зазором,  регулирующий подачу овса.

 

Для лошадей денникового содержания Г. Т. Рогалевым предложена комбинированная кормушка, представляющая собой V-образной формы деревянный ящик, вставляемый в прорезь в стенке денника и имеющий решетчатую стенку со стороны прохода. Узкой частью кормушка двумя железными штырями крепится к нижней части прорези, а открытой, широкой стороной обращена вверх. Для скармливания овса в эту кормушку вставляется ящик, боковые стенки которого скошены книзу. В ящике имеется приспособление, регулирующее подачу овса по мере поедания его лошадью. При кормлении лошади кормушка откидывается в денник; в остальное время она находится со стороны прохода и образует ровную поверхность с внутренней стороны денника, что исключает возможность ушибов и прикуски.

Деревянные кормушки по борту и дну желательно обивать оцинкованным железом. Окованные кормушки легче чистить, они не сыреют, остатки корма у них не закисают. Кроме кормушек, в деннике не должно быть никаких предметов.

В конюшнях устраивают подсобные помещения – для сбруи, фуража, подстилки и вод. В племенных конюшнях строят манеж для случки и проверки кобыл на охоту, помещение для ректального исследования кобыл. В сбруйной и в помещении для ректального исследования кобыл кладут печи.

Информация о работе Системы содержания лошадей