Семейство маковые

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2014 в 14:02, реферат

Краткое описание

Однолетник до 1,5 м выс, содержащий в вегетативных органах и в плодах млечный сок. Стебли прямостоячие, часто ветвистые, густоолиственные. Листья очередные, эллиптические или ланцетные, до 30 см дл., по краю пильчатые или зубчатые, волнистые, стеблеобъемлющие, сизые. Цветки одиночные, верхушечные, на длинных толстых цветоножках, бутоны поникающие, при распускании цветков цветоножки становятся прямыми. Чашечка из 2 крупных чашелистиков, опадающих при распускании цветка. Венчик из 4 крупных лепестков различной окраски - от белой до красной и фиолетовой (в совхозах и колхозах у нас выращиваются в основном сорта с белыми лепестками).Тычинок много, пестик с крупной верхней завязью и сидячим рыльцем.

Вложенные файлы: 1 файл

Семейство маковые.doc

— 24.00 Кб (Скачать файл)

Семейство маковые

Более 400 видов, распространенных преимущественно в умеренных и субтропических областях северного полушария. Среди маковых немало декоративных и лекарственных растений.

Мак снотворный

Однолетник до 1,5 м выс, содержащий в вегетативных органах и в плодах млечный сок. Стебли прямостоячие, часто ветвистые, густоолиственные. Листья очередные, эллиптические или ланцетные, до 30 см дл., по краю пильчатые или зубчатые, волнистые, стеблеобъемлющие, сизые. Цветки одиночные, верхушечные, на длинных толстых цветоножках, бутоны поникающие, при распускании цветков цветоножки становятся прямыми. Чашечка из 2 крупных чашелистиков, опадающих при распускании цветка. Венчик из 4 крупных лепестков различной окраски - от белой до красной и фиолетовой (в совхозах и колхозах у нас выращиваются в основном сорта с белыми лепестками).Тычинок много, пестик с крупной верхней завязью и сидячим рыльцем. Плоды - крупные многосемянные коробочки различной формы, до 5 - 7 см в диам. Семена округлые или почковидные, мелкие, самой разнообразной окраски, в зависимости от сорта, - белые, серые, голубоватые, почти черные. Хозяйственное значение и использование. Старинное пищевое и лекарственное растение. В пищу употребляют семена, содержащие до 55% жирного масла, до 20% белка, до 20% углеводов. Имя посыпают булочки, калачи, баранки, сушки и другие мучные изделия, употребляют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий. Масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел.

Из него делают высококачественную олифу и лак. Жмых служит кормом для скота и птицы.

Для приготовления лекарственных препаратов используют стенки плодов, в которых накапливаются алкалоиды, имеющие важное медицинское значение: морфин (до 1%) - одно из лучших болеутоляющих средств; кодеин (до 0,1%), используемый как эффективное противокашлевое средство; папаверин (0,05%), применяемый при спазмах кровеносных сосудов и внутренних органов, и др. Таким образом, мак используется двояко: семена идут в пищу, а стенки плодов после обмолота и отделения семян отправляют на химико-фармацевтические заводы для извлечения из них алкалоидов. Стебли мака после обмолота плодов идут на топливо.

 


Информация о работе Семейство маковые