Роль медицинской микробиологии в прогрессе медицины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 14:10, реферат

Краткое описание

За несколько тыс. лет до возникновения Микробиология как науки человек, не зная о существовании микроорганизмов, широко применял их для приготовления кумыса и др. кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, при силосовании кормов, мочке льна. Впервые бактерии и дрожжи увидел А. Левенгук, рассматривавший с помощью изготовленных им микроскопов зубной налёт, растительные настои, пиво и т.д. Творцом Микробиология как науки был Л. Пастер, выяснивший роль микроорганизмов в брожениях (виноделие, пивоварение) и в возникновении болезней животных и человека. Исключительное значение для борьбы с заразными болезнями имел предложенный Пастером метод предохранительных прививок, основанный на введении в организм животного или человека ослабленных культур болезнетворных микроорганизмов.

Содержание

Введение
1. Роль медицинской микробиологии в прогрессе медицины.
2. Цели и задачи микробиологии, вирусологии и иммунологии в их историческом развитии.
3. Значение этих дисциплин в деятельности врача
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Роль медицинской микробиологии в прогрессе медицины.docx

— 89.01 Кб (Скачать файл)

План

Введение

1. Роль медицинской микробиологии в прогрессе медицины.

2. Цели и задачи микробиологии, вирусологии и иммунологии в их историческом развитии.

3. Значение этих дисциплин в деятельности врача

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Роль медицинской микробиологии в прогрессе медицины.

 За несколько тыс. лет  до возникновения Микробиология как науки человек, не зная о существовании микроорганизмов, широко применял их для приготовления кумыса и др. кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, при силосовании кормов, мочке льна. Впервые бактерии и дрожжи увидел А. Левенгук, рассматривавший с помощью изготовленных им микроскопов зубной налёт, растительные настои, пиво и т.д. Творцом Микробиология как науки был Л. Пастер, выяснивший роль микроорганизмов в брожениях (виноделие, пивоварение) и в возникновении болезней животных и человека. Исключительное значение для борьбы с заразными болезнями имел предложенный Пастером метод предохранительных прививок, основанный на введении в организм животного или человека ослабленных культур болезнетворных микроорганизмов. Задолго до открытия вирусов Пастер предложил прививки против вирусной болезни — бешенства. Он же доказал, что в современных земных условиях невозможно самопроизвольное зарождение жизни. Эти работы послужили научной основой стерилизации хирургических инструментов и перевязочных материалов, приготовления консервов, пастеризации пищевых продуктов и т.д.. Значительный вклад в развитие Микробиология был сделан голландской школой микробиологов, изучавших экологию, физиологию и биохимию разных групп микроорганизмов (Микробиология Бейеринк, А. Клюйвер, К. ван Нил).  
  
  Современная микробиология. Как общая Микробиология, так и её специальные разделы развиваются исключительно бурно. Существуют три основных причины такого развития. Во-первых, благодаря успехам физики, химии и техники Микробиология получила большое число новых методов исследования. Во-вторых, начиная с 40-х гг. 20 в. резко возросло практическое применение микроорганизмов. В-третьих, микроорганизмы стали использовать для решения важнейших биологических проблем, таких, как наследственность и изменчивость, биосинтез органических соединений, регуляция обмена веществ и др. Успешное развитие современной Микробиология невозможно без гармонического сочетания исследований, проводимых на популяционном, клеточном, органоидном и молекулярном уровнях. Для получения бесклеточных ферментных систем и фракций, содержащих определённые внутриклеточные структуры, применяют аппараты, разрушающие клетки микроорганизмов, а также градиентное центрифугирование, позволяющее получать частицы клеток, обладающие различной массой. Для исследования морфологии и цитологии микроорганизмов разработаны новые виды микроскопической техники. В СССР был изобретён метод капиллярной микроскопии, позволивший открыть новый, ранее не доступный для наблюдения мир микроорганизмов, обладающих своеобразной морфологией и физиологией. 
 
  Для изучения обмена веществ и химического состава микроорганизмов получили распространение различные способы хроматографии, масс-спектрометрия, метод изотопных индикаторов, электрофорез и др. физические и физико-химические методы. Для обнаружения органических соединений применяют также чистые препараты ферментов. Предложены новые способы выделения и химической очистки продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (адсорбция и хроматография на ионообменных смолах, а также иммунохимические методы, основанные на специфической адсорбции определённого продукта, например фермента, антителами животного, образовавшимися у него после введения этого вещества). Сочетание цитологических и биохимических методов исследования привело к возникновению функциональной морфологии микроорганизмов. С помощью электронного микроскопа стало возможным изучение тонких особенностей строения цитоплазматических мембран и рибосом, их состава и функций (например, роль цитоплазматических мембран в процессах транспорта различных веществ или участие рибосом в биосинтезе белка). 
 
  Лаборатории обогатились ферментёрами различной ёмкости и конструкции. Широкое распространение получило непрерывное культивирование микроорганизмов, основанное на постоянном притоке свежей питательной среды и оттоке жидкой культуры. Установлено, что наряду с размножением клеток (ростом культуры) происходит развитие культуры, т. е. возрастные изменения у клеток, составляющих культуру, сопровождающиеся изменением их физиологии (молодые клетки, даже интенсивно размножаясь, не способны синтезировать многие продукты жизнедеятельности, например ацетон, бутанол, антибиотики, образуемые более старыми культурами). Современные методы изучения физиологии и биохимии микроорганизмов дали возможность расшифровать особенности их энергетического обмена, пути биосинтеза аминокислот, многих белков, антибиотиков, некоторых липидов, гормонов и др. соединений, а также установить принципы регуляции обмена веществ у микроорганизмов. 
 
 Цели и задачи микробиологии, вирусологии и иммунологии в их историческом развитии.

Становление микробиологии как науки происходило в три этапа. На первом этапе было установлено существование микробов в природе; на втором – дифференцированы виды микробов, на третьем – началось изучение иммунитета и профилактики инфекционных болезней, вызванных патогенными микробами.

Описательный период. Этот период развития микробиологии берет начало от первых наблюдений голландского естествоиспытателя Антония ван Левенгука (1632–1723), который, изготовив микроскоп, увеличивающий объект в 160–300 раз, сумел увидеть и описать все основные формы бактерий, назвав их animalcula viva (живые зверьки). В 1695 г. был издан труд «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком».

После исследований Левенгука были сделаны попытки доказать роль микробов в происхождении инфекционных заболеваний. В 1840 г. в печати появилась статья Ф. Генле «О миазмах и контагиях», где автор обосновал этиологическое значение микробов в происхождении инфекционных заболеваний, впоследствии названное триадой Генле–Коха:

1) предполагаемый возбудитель должен  с постоянством обнаруживаться  при определенной болезни и  не встречаться при других  заболеваниях и у здоровых  людей; 2) патогенный микроб должен  быть выделен из организма  в чистом виде; 3) должна быть  доказана способность микроба  вызывать соответствующее заболевание  у экспериментальных животных.

В период описательной микробиологии были установлены возбудители фавуса (И. Шенлейн, 1839) и стригущего лишая (И. Груби, 1843), в крови больных животных обнаружены бациллы сибирской язвы (А. Поллендер, 1849; К. Давен, 1850).

Физиологический период развития. Разрозненные факты описательного периода микробиологии были обобщены и приумножены основателем микробиологии и современной медицины французским ученым Луи Пастером (1822–1895), с именем которого связано развитие второго, физиологического периода микробиологии и эпохальные открытия сущности брожения (1857), невозможности самопроизвольного зарождения (1860), причин порчи пива и вина (1865), болезней шелковичных червей (1868), микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней (1881), методов изготовления вакцин и способов предохранения от куриной холеры, сибирской язвы и бешенства (1882–1885).

Большую роль в истории развития микробиологии сыграли труды немецкого ученого Р. Коха (1843–1910), который разработал метод выделения чистых культур микроорганизмов на плотных питательных средах, в частности ввел в практику агар–агар, желатину, свернутую сыворотку, кусочки овощей, предложил методы окраски бактерий анилиновыми красителями, усовершенствовал микроскоп, благодаря чему выделил и описал возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры, а его ученики и последователи к концу 19 в. открыли почти всех других возбудителей бактериальных инфекций.

Иммунологический этап. Основоположником иммунологического этапа в развитии микробиологии является выдающийся русский ученый И. И. Мечников (1845–1916) – творец фагоцитарной теории иммунитета, за разработку которой ему была присуждена Нобелевская премия. Он положил начало учению об антагонизме микробов, о причинах преждевременного старения и возможности продления жизни человека, внес большой вклад в изучение туберкулеза, холеры, сифилиса. И. И. Мечников является создателем русской школы микробиологов, труды которых легли в основу развития современной медицины. Среди самых удачливых охотников за микробами следует выделить Ф. А. Леша, впервые обнаружившего дизентерийную амебу, и первооткрывателя возбудителя кожного лейшманиоза П. Ф. Боровского, основателей эпидемиологии и паразитологии в России Д. К. Заболотного, В. К. Высоковича и Е. И. Марциновского.

 

Русские ученые стояли у истоков развития многих новых разделов и научных направлений в микробиологии. В частности, в конце 19 в. А. М Безредка положил начало учению о местном иммунитете. Труды С. Н. Виноградского, открывшего нитрифицирующие и азотфиксирующие бактерии, легли в основу развития сельскохозяйственной микробиологии. Д. И. Ивановский в 1892 г. открыл вирусную природу мозаичной болезни листьев табака и по праву является основоположником вирусологии

3. Значение этих дисциплин в деятельности врача

Микробиология (от гр. mikros - малый, bios - жизнь и logos - учение) — наука, которая изучает мельчайшие, преимущественно одноклеточные, живая существа, названные микроорганизмами. Объектами изучения микробиологии являются бактерии, грибы, простейшие, риккетсии и вирусы. Она изучает их форму, строение и ультраструктуры (морфологию), биохимическую активность, проявления и закономерности жизнедеятельности (физиологию), наследственность и изменчивость (генетику), роль в кругообизи веществ в природе, в поддержании экологической безопасности, в возникновении и распространении инфекционных болезней среди людей , животных и растений (микробную экологию).

При средней остроте зрения человек может видеть невооруженным глазом только те объекты, размер которых не меньше 0,08 мм. Мелкие тела и существа недоступны для простого наблюдения. И были времена, когда человечество в лучших случаях только догадывались о существовании невидимых живых существ. Теперь они открыты и достаточно хорошо изучены. Сам термин «микроб» впервые введен в науку французским ученым Шарлем Серийо в 1878 г. Он происходит от греческого слова «михров», что буквальном переводе означает «недолго живущий», а в более широком толковании мелкая живое существо.

Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе. Они буквально вездесущи и сопровождают человека от рождения до самой смерти. Ежедневно, ежечасно мы поглощаем большое количество микробов вместе с пищей, водой, воздухом. На коже человека, в ее ротовой и носовой полости и в кишечнике живет и проявляет свою деятельность множество микроорганизмов. В огромных количествах их находят в земле, воде, воздухе, причем на всех широтах, на всех материках и континентах. Мировые запасы угля и нефти, огромные залежи руд, серы, селитры — все это результат деятельности микробов. Они в значительной степени обусловливают урожайность полей. Выпечки хлеба, изготовления молочных продуктов, вина, пива, спирта, уксуса, ацетона, обработка кожи и меха возможна благодаря успешному использованию микроорганизмов. Следовательно, они приносят большую пользу человечеству.

Но среди огромного количества микроорганизмов есть и такие, которые несут смерть людям, животным и растениям. Для них не существует каких-либо географических и государственных границ. Вызванные ими заболевания часто распространяются с поразительной быстротой. Эпидемии чумы и холеры, оспы и гриппа, кори и дифтерии порой захватывали целые материки и даже потрясали весь мир. Были времена, когда они наносили больше человеческих жертв, чем самые страшные опустошительные войны. Только во время одной эпидемии чумы в 14 веке в Европе погибло более 25 млн человек и 35 млн — в Азии. Она вошла в историю культурных народов под названием «черной смерти» и была самой жестокой из всех описанных эпидемий. Многочисленные жертвы желтой лихорадки, малярии, туберкулеза, лепры, сыпного тифа, гепатитов, сифилиса и других болезней. Сегодня человечеству с невероятной силой и скорость и угрожает СПИД.

Так микроорганизмы играют важную роль как в жизни человека, так и в процессе деятельности врача, фельдшера и медицинской сестры.

Медицинская микробиология изучает систематику, номенклатуру и классификацию наиболее известных болезнетворных для человека микроорганизмов. Большим и важная ее разделом является учение об инфекции и иммунитете, антибиотики и другие химиотерапевтические препараты. Она разрабатывает современные методы бактериологических, вирусологических и иммунологических исследований и их использования при лабораторной диагностике инфекционных болезней, применение вакцин, иммунологических препаратов и эубиотиков для их специфического лечения и профилактики.

Кроме медицинской микробиологии успешно развиваются и проблемы общей микробиологии. Ведь микроорганизмы играют важную роль в биосфере нашей планеты, в кругообизи веществ в природе, в поддержании жизни на земле. Именно микробы составляют основные ресурсы человечества в получении искусственного белка, аминокислот, ферментов, витаминов, гормональных препаратов и других ценных веществ, которые успешно используются в некоторых видах промышленности, клинической медицине, стоматологии и т.п.

Бурное развитие микробиологии, вирусологии и иммунологии создал важные предпосылки для становления и быстрого формирования новых современных направлений — биотехнологии, молекулярной биологии, генной инженерии. Благодаря этому микробиологическая промышленность получила возможность выпускать ряд биологически активных веществ, бактериальных и иммунных препаратов, с помощью которых можно достаточно эффективно и быстро диагностировать, лечить и предупреждать возникновение многих инфекционных болезней.

Особенно быстро и успешно развивается наука о вирусах. Установлено, что основную массу заразных болезней вызывают именно они. Вызывая массовые, а порой глобальные вирусные инфекции, такие как грипп, гепатит, энтероколиты, СПИД, они не только наносят большой ущерб для здоровья « я человек, а приводят к огромным потерям в экономике. В связи с этим особенно приоритетным является проведение фундаментальных даслиджень в области вирусологии, направленных на разработку современных методов экспресс-диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных и опасных для жизни вирусных инфекций.

В этой связи с большими запосамы науки и практики прошла дифференциация микробиолонгии на отдельные научные дисциплины. В наши дни самостоятельного значения приобрела общая микробиология, промышленная, ветеринарная, санитарная, сельскохозяйственная и медицинская. Приобретают значение самостоятельных пищевая и водная микробиология и вирусология. В связи с освоением космоса возникла космическая микробиология, изучающая изменения земных микробов в космическом пространстве а также как изменяется нормальная микрофлора тела человека в космонавтов.

Какие основные достижения и нанесении микробиологической науки сегодня? Каковы перспективы ее развития в будущем?

За последние несколько десятилетий микробиология имеет огромные достижения. Предложенные высокоэффективные вакцины — дифтерийную, туляремийные, полиомиелитная, корову, паротитную, против желтой лихорадки и др.. В глобальном масштабе побеждена оспа. Медицина добилась значительных успехов в лечении инфекционных болезней антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановых препаратами. Врачи имеют возможность успешно лечить такие болезни, которые в прошлом давали високук смертность — чуму, холеру, туберкулез, боитулизм, язвой, дифтерией, скарлатиной, сепсис, пневмонию и др.. Большая заслуга в этом и ученых-микробиологов.

Бурными темпами розваиваеться вирусология, генетика бактерий и вирусов. Открыты возбудители бахатьох вирусных инфекций, есть большие успехи в культивировании вирусов на культурах клеток, фундаментально исследован механизм взаимодействия вирусов с клеткой — эту центральную проблему вирусологии. Это позволило вывести такие штаммы бактерий и вирусов, на основе которых получены новые биолгично активные вещества, диагностические и лечебные препараты (моноклональные антитела, интерфероны, интерлейкины, вакцины второго и третьего поколений и др.).. Но наибольшего прогресса достигла современная имуноголия. Сегодня уже создана общая иммунологическая концепция, которая объединила инфекционный и неинфекционный разделы иммунологии, исследованы центральные и периферические органы иммунной системы, сформулирована и получила всемирное признание селекционная теория иммунитета.

Информация о работе Роль медицинской микробиологии в прогрессе медицины