Ресурсы жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2011 в 22:33, доклад

Краткое описание

Давайте подробнее рассмотрим, в чем секрет появления лишнего веса и остановимся на неэффективности экстремальных диет. Чтобы набрать лишний вес вовсе не обязательно поглощать пищу огромными порциями. Достаточно кусочек торта со сливочным кремом или два ломтика сыра, съеденных мимоходом, – и 200 ккал дополнительно пополнят ваш организм.Что организм будет делать с этими лишними калориями?

Вложенные файлы: 1 файл

Доклад по биологии.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)
 
 
 
 
 
 
 
 

Доклад  по биологии

на тему : «Ресурсы жизни» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила

ученица 11 класса

Карпушова Анна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Путь  к здоровой   жизни 

Пожалуй самая  актуальная тема сегодня - это проблема здоровья. Смотришь, вроде бы совсем еще молодой человек, а постоянно  испытывает  слабость, сонливость, быстрая утомляемость на фоне избыточного веса. Не будем  анализировать подробно все причины, этому посвящено множество трактатов. Рассмотрим сегодня две основные: 

1.  Наше питание:  несбалансированное, нерегулярное, некачественное. 

2. Статический  образ жизни или  гиподинамия. 

Так сложилось, если есть проблема, то, естественно  для ее решения предлагается множество  вариантов. Это, с одной стороны, многочисленные фитнес программы, такие  как пилатекс, верховая езда – как модный фитнес, аквафитнес, body-ballet, новое увлечение Голливуда – будокон, ТАО, скипинг и другие. 

С другой стороны  для похудения и укрепления здоровья нам предлагают также сотни различных  диет. 

Каждое предложение  гарантирует результат. Однако  не каждому человеку  под силу серьезно заняться фитнесом в силу занятости или специфики деятельности. А диеты в целях похудания  – это самое неразумное изобретение человечества. 

Давайте подробнее  рассмотрим, в чем секрет появления  лишнего веса и остановимся на  неэффективности экстремальных диет. Чтобы набрать лишний вес вовсе не обязательно поглощать пищу огромными порциями. Достаточно кусочек торта со сливочным кремом или два ломтика сыра, съеденных мимоходом, – и 200 ккал дополнительно пополнят ваш организм.Что организм будет делать с этими лишними калориями? К сожалению, избавиться от неиспользованной энергии так, как, например, от лишней воды, не получится. Поэтому каждая калория, не использованная как “топливо”  в процессе жизнедеятельности, будет отложена  и сохранена. И совсем не имеет значения, из какого источника  вы получаете калории – из углеводов, белков или жиров. 

Для справки. В  одном килограмме жировой ткани  сохраняется 7000 ккал.  Это  значит, что если вы съедите на 7000 ккал больше, чем может “сжечь” ваш организм, то  жировая ткань станет тяжелее на 1 кг. То есть, употребляя 200 лишних ккал в день, за полгода вы можете набрать 5 кг жира. 

Обратите внимание, если вы прибавляете  в весе, ваш  организм является надежной системой контроля  и его нельзя обмануть. Весы всегда откровенно покажут вам, если вы едите больше, чем расходуете. Регулярно взвешивайтесь и обращайте на это внимание! 

Садясь на диету,  человек как правило преследует цель избавиться от жировой ткани. Чтобы потерять 1 кг жировой ткани, необходимо либо съесть на 7000 ккал меньше, либо потратить на 7000 ккал больше  в процессе физической деятельности. Рассмотрим пример. Если ваш расход энергии составляет 2400 ккал в день и вы ничего не едите, то через 3 дня ваш расход составит 7200 ккал, то есть примерно 1 кг жировой ткани. Однако на практике потеря веса будет значительно превышать 1кг и может составить  даже 3-4 кг. Почему? Ответ прост. Жир – это не единственный источник энергии, который использует организм, углеводы, белки тоже обеспечивают его энергией. Поэтому чтобы потерять 1 кг жира, мы еще теряем дополнительно 2-3 кг веса. К тому же углеводы откладываются в организме вместе с водой и с сокращением  углеводов высвобождается много воды. Разумеется, сброшенные 2-3  кг будут вас радовать недолго и как только вы начнете есть, запас углеводов будет восстановлен с тем же количеством воды всего за несколько дней. Это случится, если вы даже не превысите необходимое количество калорий после 3 дней жесткого  голодания. Часто желающие похудеть жалуются, не успела начать есть после диеты или голодания, как тут же набираешь вес еще быстрее. Это происходит оттого, что в ходе голодания организм ощущает недостаток энергии и начинает использовать калории более  экономно. Чем сильнее вы морите себя голодом, тем более эффективно организм теряет то, что имеет. После окончания “голодных дней” организм  продолжает использовать меньше энергии, так как еще свежо воспоминание  об искусственном голоде. Поэтому “экономное” использование организмом калорий приводит к прибавке в весе. 

Еще один отрицательный  момент – это нехватка питательных  веществ. Когда вы очень мало едите  или вообще голодаете, резко уменьшается  количество употребленных вами необходимых  питательных веществ: витаминов, минералов, белков и незаменимых жирных кислот. И как следствие – более выраженные побочные эффекты – утомляемость, раздражительность, замедленное использование энергии организмом и неожиданные приступы непреодолимых желаний. 

28.10.09 

Продолжая тему восполнения нашего организма полезными продуктами, следует сказать об очень важном для нас витамине А. Этот витамин является основным жирорастворимым витамином. Он способствует улучшению остроты зрения, от него зависит рост костей, здоровое состояние кожи и восстановление эпителиальных тканей, которые покрывают все отверстия в теле человека (нос, горло, легкие, рот, желудок, кишечный тракт и др.) Витамин А также помогает регулировать и поддерживать функции иммунной системы. Суточная потребность витамина составляет 800 мг.  Очень важно, чтобы именно эта норма обеспечивалась, так как передозировка  нежелательна для организма также, как и его нехватка. 

Источником настоящего витамина А являются пищевые продукты животного происхождения: печень, мясо, яйца, масло, цельное молоко, особенно много в рыбье жире, витаминизированные пищевые продукты такие, как маргарин, джем, паштет, плавленный сыр. 

Каратиноидами (провитаминами А) богаты овощи –  морковь, шпинат, капуста брокколи,  свекла, тыква, абрикосы и другие фрукты аналогичной окраски. 

Следует заметить, что молекулы каротина растительного  происхождения очень плотно упакованы, что затрудняет пищеварительным  сокам переработать их и извлечь  витамин А. Поэтому  для лучшего  усвоения морковь и другие овощи  надо тушить с добавлением жира. 

13.10.09 

С наступление  осени нашему организму требуется  поддержка на зиму. Можно использовать для этого самые различные  способы: от укрепления иммунитета приборами Life Energy, (кстати очень действенный  способ), пополнение организма натуральными витаминными препаратами (моя семья употребляет эти полезные добавки уже четыре года, пароль для входа на гостевой сайт  l_ckyba) и  до пополнения жизненных ресурсов традиционным способом – включение в меню полезных продуктов питания. Вниманию читателей предлагается цикл статей о некоторых из них. А так как, продукты питания нужны нам для восполнения витаминов и минералов, то начнем с главного – витамина С. 

Человек – один их немногих  видов млекопитающих, чей организм не способен сам вырабатывать витамин С. Этот витамин является незаменимым антиоксидантом нашего организма. Он абсорбируется активной транспортной системой, находящейся в кишечнике и выводится почками. При этом очищает протоки от шлаков и других отложений. 

Витамин С помогает иммунной системе в осуществлении двух из ее основных функций: 

- стимулирует  выработку лейкоцитов, задача которых  распознавать и уничтожать инородные  тела; 

- ускорение выработки  антител (белков, образующихся в  организме человека в ответ  на попадание инфекции). 

Витамин С также  уменьшает при необходимости  выработку гистамина – белка, ассоциирующегося с аллергическими реакциями. 

Очень необходимая  функция витамина С – его содействие усвоению железа, особенно полученного  из растительных источников (зерновые культуры, бобовые, овощи, фрукты, орехи и семечки). 

Суточная доза витамина С до 90 млгр, но уже при  температуре +70 градусов (посещение  сауны, курение, повышенная солнечная  инсаляция), перелет самолетом, стресс, в том числе участие в экзаменационных  сессиях,  длительное пребывание на холоде и т.д. требует увеличения дозы для усиления реакции иммунной системы. 

Богатыми природными источниками витамина С являются киви, цитрусовые, сладкий перец, шиповник (в настоящее время он уже созрел и можно собирать для сушки  на зиму).  Много витамина С в черной смородине, петрушке, квашеной капусте. Интересный факт,  в одном среднем лимоне содержится 300 мгр витамина С, но только  в течение двух часов после сборки, затем его содержание резко падает. 
 

Пополняй  свой ресурс минералами жизни! 

“Здравый разум -  в здоровом теле” – таков  буквальный перевод с латинского известного выражения.  Мы часто  говорим, что раньше люди были крепче. Не подвергая сомнению и не поддерживая  этот тезис задумаемся,  а почему наши предки дейтвительно были жизнерадостнее, более активные в вопросах продолжения рода своего. Почему они не знали ничего о кризисах? Что, разве не было войн, наводнений, эпидемий, голода,  падающих метеоритов, извержений вулканов? Причина в другом. В  древние времена люди еще не создали столь губительные для здоровья чипсы, спиртное, газированую воду, сладости. В отличие от нас, они не были “напичканы” жирными,  экзотическими или синтетическими продуктами, которые сегодня мы употребляем и не задумываемся, что в результате имеем. 

К примеру, жители Римской  империи  понятия не имели  о сбалансированном питании, о необходимости  для организма  витаминов, минералов, белков и жиров. Но именно их стол содержал чистую воду, чеснок, хлеб, яйца, рыбу, большое  количество салатов и  других полезных продуктов. Это отдельная тема и мы вернемся к ней позже. 

Сегодня, глядя  на футболистов (так, как мы по-праву  называемся футбольной страной), наблюдаем, как одни команды “бегут” весь матч. Другие, по словам коментаторов, “подседают”, испытывают “усталость” мышц. Почему европейские команды могут играть  через три дня, а наши настаивают на семи дневном отдыхе для “восстановления”. Причина очень проста. Ресурс спортсмена, как и любого человека зависит от сбалансированного питания с самого рождения. А это значит, организм должен получать в необходимом количестве: 

* белки –  это фундамент организма. Белок  целиком построен из маленьких  строительных элементов, называемых  аминокислотами. Аминокислоты _ соединения, включающие углерод, водород,  кислород и азот, которые являются четырьмя главными элементами,  необходимыми для жизни. Большинство аминокислот может быть синтезировано (выработано) организмом. Однако девять, так называемых,  незаменимых аминокислот могут быть получены только из продуктов, которые мы  едим. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную доставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо  сбалансированным составом животных и растительных белков. Это существенный фактор здоровья. 

* жиры – представляют  собой группу химических соединений, состоящих из жирных кислот и глицерина. Жиры являются удобным концентрированным иточником энергии, к тому же  нашему организму  нобходимы некоторые жирные кислоты для надлежащего функционирования. Почти половина сухой массы  мозга составляют  жиры, а четверть – холестерин. 

* углеводы - источник  энергии, которую для своей  жизнедеятельности  наш организм  получает  из таких пищевых  продуктов, как хлеб, картофель,  рис и макаронные изелия. 

* минералы –  делятся на две категории: макро-  и микроэлементы. Макроэлементы (это кальций, фосфор, магний, натрий, хлор) требуются человеческому организму  в сравнительно больших количествах,  формируют и восстанавливают кости, зубы, нервную систему, мышцы, кровь, способствуют нормальному функционированию сердца.  Микроэлементы необходимы организму в минимальных количествах. Это железо, медь, цинк, йод, фтор, хром, селен, марганец и молибден. 

* витамины –  содержатся в пищевых продуктах  в незначительном количестве  и необходимы организму человека  для надлежащего функционирования. Витамины способствуют усвоению других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов), они также помогают формированию клеток крови, гормонов, генетического материала и химических веществ. Среди витаминов следует в   особый ряд выделить антиоксиданты – это естественная защита  организма от вредного влияния свободных радикалов. К антиоксидантам относятся витамины С, Е, а также витаминоподобные соединения, такие как каратиноиды, ликопен и лютеин, а также микроэлемент селен. 

Информация о работе Ресурсы жизни