Пчеловодство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2015 в 09:29, реферат

Краткое описание

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства; разведение медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности
Среди полезных насекомых пчёлы занимают особое место как прекрасные опылители, повышающие урожайность многих сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и лекарственных растений.

Содержание

Введение

I Мёд
1.1 Образование мёда
1.2 Химический состав пчелиного меда
1.3 Фармакологические свойства пчелиного меда
1.4 Лечебное применение меда

II Воск пчелиный
2.1 Строительная деятельность пчёл
2.2 Качество пчелиного воска
2.3 Состав воска
2.4 Применение воска
2.5 Факторы, влияющие на восковыделение и строительную деятельность пчел

Восковыделение и медосбор
IV. Восковыделение и выращивание расплода
Переработка воскосырья на пасеке
VI. Сборка гнезд на зиму

Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

пчелоодство.doc

— 246.00 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

Введение

 

I      Мёд

1.1  Образование мёда

1.2  Химический состав пчелиного  меда

1.3   Фармакологические свойства  пчелиного меда

1.4  Лечебное применение меда

 

II      Воск пчелиный

2.1  Строительная деятельность  пчёл

2.2   Качество пчелиного воска

2.3  Состав воска

2.4  Применение воска

2.5 Факторы, влияющие на восковыделение  и строительную деятельность  пчел

 

  1. Восковыделение и медосбор

IV.    Восковыделение и выращивание расплода

  1. Переработка воскосырья на пасеке

VI.    Сборка гнезд на зиму

 

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства; разведение медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности

Среди полезных насекомых пчёлы занимают особое место как прекрасные опылители, повышающие урожайность многих сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и лекарственных растений.

По данным радиоизотопных методов исследования учёные установили, что пчела как биологический вид имеет приблизительный возраст 50 млн. лет!

Пчёлы - перепончатокрылые насекомые, живущие большими семьями (роями) численностью до 20 000 и более. Рой пчёл состоит из одной самки-матки, небольшого количества самцов-трутней и большого количества рабочих пчёл - недоразвившихся самок. Рабочие пчёлы строят соты из воска, собирают мёд и заполняют им ячейки сот.

О пчелах и их продуктах писали много веков великие умы и большие таланты. Пчела несет в себе тайну, тайну Природы. Аристотель называет мед "слезою звездной", дождем, выпавшим на землю, чтобы сделать жизнь людей чуточку слаще. Продукты пчеловодства изучаются учеными и до сих пор до конца не изучены.

Древние всегда считали мед пищей богов, небесным нектаром, а пчел - символом бессмертия. Многие царственные особы украшали свои гербы изображением пчел.

"Борть, бортничество" - понятия  очень древние. Славяне испокон  веков занимались сбором меда  и других пчелиных продуктов.

Бортничество - башкирский промысел, а мед - важнейший продукт, оказавший значительное влияние на формирование всей башкирской культуры. Пчелиные продукты употреблялись не только в пищу, но и применялись знахарями и врачевателями для исцеления больных. По всему миру славился башкирский мед за свои великолепные качества. Ценились иноземными покупателями прекрасный башкирский воск, прополис и пчелиный хлеб. Пчела - древний башкирский символ трудолюбия и самоотверженности.

Чисто научный, теперь уже академический интерес к продуктам жизнедеятельности пчел разгорелся только в послепетровскую эпоху. К сожалению, начиная с 30-х годов нашего столетия, интерес стал падать вследствие нападок со стороны химической фармацевтики в адрес лекарственных форм, приготовленных на основе пчелиных продуктов.

Однако в последнее десятилетие наблюдается некоторое повышение интереса к продуктам пчеловодства. Именно в наши дни апитерапия переживает свое второе рождение. История пчел и их продуктов не только не закончена - напротив, с научной точки зрения она только начинается. Люди поняли, что никакая химия не заменит им натуральный природный материал, и стали возвращаться к препаратам, изготовленным на естественной основе. В нас снова оживает опыт прошедших веков, поколений, использовавших пчелиные продукты в лечебных целях.

 

 

  1. Мед

1.1  Образование  мёда

Мёд - жидкое золото природы.      М. С. Керченко

 

Мёд применялся ещё первобытным человеком. Греки добавляли мёд к вину.           О мёде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский медицинский трактат) есть подробные упоминания о медолечении. Использовали мёд и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в Александрию перевозил тело Александра Македонского Птолемей Лаг в жаркое лето 332 г. до н. э. Однажды император Август спросил 100-летнего Поллия Румилия о причине долголетия. "Lutus mulso, foris oleo", - ответил старец.

Богата и древнерусская история мёда. Начинали его использовать ещё древние бортники. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова "дебор" (древнеевр. мёд). В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии "О мёде". По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел "сиднем" 33 года, только когда выпел лечебного питья медвяного.

У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчелами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая лошадь стоила всего 3 гривны. Выше уже упоминалось, что до революции мёд являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времён?

 

Мёд образуется путём тщательной обработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьёй. Для того чтобы получить 100 гр. мёда пчёлы должны облететь и посетить 1 000 000 цветков, преодолев расстояние в 450 тысяч километров. В зобике пчёл нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчёл, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.

 

Медоносные пчелы, перерабатывая собранные ими нектар и падь, производят мед.

 В зависимости от своего происхождения мед делится на два основных вида: нектарный и падевый.

Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный (полученный из нектара одного вида медоноса) и полифлерный (полученный из нектара различных медоносных растений).

Падевый мед получается при переработке сладких выделений травянистых вшей или тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и других частях деревьев и кустов.

 

По способу получения и обработки различают центробежный и сотовый мед. Центробежный получается при центрифугировании распечатанных сотов, не содержащих расплодаю                                                                                                                    Сотовый поступает к потребителю в нераспечатанных сотах, т.е. в естественной таре.

 

Главным источником меда являются нектар и падь - продукты растительного ока высших растений, циркулирующего в их проводящих тканях и доставляющего питательные вещества всем частям растений. Растительный сок содержит 15-25% сухого вещества. Основным компонентом сока являются углеводы (90% сухого вещества). Спектр сахаров зависит от вида растения. У некоторых растений, например, бобовых (Fabaceae) и хвойных (Pinaceae) сок состоит только из сахарозы, у других он содержит олигосахариды (раффиноза, вербаскоза, стагиоза), у третьих - сахарные спирты (манит, сорбит). Очень редко в растительном соке обнаруживаются моносахара (глюкоза, фруктоза). Кроме углеводов растительный сок содержит также незначительные количества азотистых соединений (протеины, аминокислоты, амиды), органических кислот (лимонная, винная, щавелевая, яблочная, глюконовая), нуклеиновых кислот, витаминов (тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, биотин и витамин С) и минеральных веществ (калий, натрий, магний, фосфор).

 

Нектар - сахаристая жидкость, выделяемая специальными железами растений, называемыми нектарниками. В зависимости от их расположения различают цветковые и внецветковые нектарники. Первые чаще всего расположены у основания цветка и в других его частях. Внецветковые нектарники находятся на листьях (хлопчатник), на прилистниках (вика, бобовые) и на основании листовой пластинки (черешня).

Падь представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется разными видами тли, червецами, блошками и другими полужесткокрылыми насекомыми, поселяющимися для прокормки на листьях и побегах различных растений. Эти насекомые выделяют падь в виде мельчайших капель. Свежевыделенная падь прозрачна, но на воздухе она быстро темнеет и густеет.

Другим источником меда является так называемая медвяная роса. Это сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев, а также некоторыми травами. При выделении медвяного сока нектарные железы и тля не принимают участия. Она является продуктом растительного сока и по своему составу ближе к нектару, поэтому ее часто называют падью растительного происхождения. Медвяная роса выделяется растениями только в определенных благоприятных условиях. 

 

    1. Химический состав пчелиного меда

 

Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека!

 

 

Элемент

Сыворотка крови

Мёд

Магний

0,018

0,018

Сера

0,004

0,001

Фосфор

0,005

0,015

Железо (следы)

0,0007

0,00097

Хлор

0,36

0,029

Калий

0,03

0,386


 

В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нём содержатся витамины тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота.

При изучении роли мёда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В мёде также найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.

Своеобразен белковый состав мёда: содержание протеинов составляет 0,5-15%, аминокислот - 0,6-500 мг в 100 г мёда.

Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в том числе и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.

Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своём составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому ещё со времён первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов.

Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличивать количество гемоглобина у детей. Мёд способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.

В Японии на протяжении 1200 лет мёд рекомендуется для младенцев при малокровии, задержке роста и многих других заболеваний. А в развитых странах 30 г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку, находящемуся в профессиональном контакте с компьютером

 

Основным компонентом меда являются углеводы. Они составляют 95-99% сухого вещества. Применение хроматографических методов позволило более подробно изучить химический состав. По Баталини и Бози (1972) считается, что сахара в меде представлены 2 моносахаридами, 11 дисахаридами и 22 олигосахаридами.

Количество и соотношение между углеводами в меде зависит от его растительного происхождения, состава нектара, интенсивности нектаровыделения, климатических условий, физиологического состояния и породы пчел, силы пчелиной семьи и других факторов.

Основными компонентами меда в количественном отношении являются фруктоза и глюкоза. Отношение фруктозы к глюкозе имеет большое значение для определения сортов.

Вторым преобладающим компонентом после углеводов является вода. Ее количество варьирует от 15 до 23%. Содержание воды является одним из важных показателей, определяющих способность меда не терять своих качеств при хранении. Количество воды зависит от времени медосбора, климатических и географических условий, породы пчел, силы пчелиной семьи, влажности и температуры, условий переработки, сохранения и растительного происхождения меда.

Пчелиный мед содержит в минимальных количествах органические кислоты. Муравьиная кислота составляет 10% от общего количества. Кроме муравьиной, мед содержит щавелевую, янтарную, лимонную, винную, молочную, масляную, малеиновую, яблочную, пироглутаминовую, валериановую, бензойную, а также некоторые высшие жирные кислоты. Больше всего содержание глюконовой кислоты.

Ряд органических кислот находится в меде в виде сложных эфиров, придающих ему аромат. Установлено наличие фосфатов, хлоридов сульфатов. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Среди них преобладают калий, натрий, кальций, фосфор, сера, хлор, магний, железо и алюминий; в меньшем количестве представлены медь, марганец, хром, цинк, свинец, мышьяк, олово, титан и другие. Белковая составляющая заключается в альбуминах, глобулинах и пептонах, а также свободных аминокислотах (в разном количестве).

 

1.3   Фармакологические свойства пчелиного меда

Пчелиный мед не принадлежит к регламентированным лекарственным средствам, но тысячелетний опыт народной медицины и современные клинические наблюдения позволяют причислить его к природным продуктам с лечебным действием. Свойств, на которых основывается его целебность, много. Прежде всего, необходимо отметить его антибактериальную и антипротозойную активность. Кислород, который выделяется благодаря перекиси водорода, образующейся в растворах меда, активен в отношении многих видов микроорганизмов. Среди них много микробов, которые вызывают воспаление слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей, бронхов, гнойные заболеваний кожи.

Информация о работе Пчеловодство