Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 21:11, курс лекций

Краткое описание

Жизнь микробов протекает в непрерывном взаимодействии с условиями внешней среды. Микробиология имеет много фактов, доказывающих возможность получения под влиянием воздействия факторов среды новых форм с новыми свойствами и управления процессами, вызываемыми микроорганизмами. Такое взаимодействие между микробами и средой представляет исключительный практический интерес, так как, зная факторы, способствующие развитию микробов или подавляющие их развитие, мы можем в значительной степени регулировать жизнедеятельность микробов в своих интересах.

Вложенные файлы: 1 файл

Микробиология.docx

— 33.28 Кб (Скачать файл)

Асептика – комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.

Антисептика – совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалительного процесса.

 

Биологические факторы

Между различными микроорганизмами могут устанавливаться  разные взаимоотношения: симбиоз- взаимовыгодные отношения; метабиоз — жизнедеятельность  одного за счет другого без принесения вреда; паразитизм — жизнедеятельность  одного за счет другого с причинением  ему вреда; антагонизм — один из видов микроорганизмов угнетает развитие другого, что может привести к гибели микробов. Например, развитие молочнокислых бактерий угнетает рост гнилостных, эти антагонистические  взаимоотношения используют при  квашении овощей или для поддержания  нормальной микрофлоры в кишечнике  человека.

Антагонистические свойства некоторых микроорганизмов  объясняются способностью их выделять в окружающую среду вещества, обладающие антимикробным (бактериостатическим, бактерицидным или фунгицидным) действием, - антибиотики. Антибиотики  продуцируются в основном грибами, реже бактериями, они оказывают свое специфическое действие на определенные виды бактерий или грибов (фунгицидное  действие). Антибиотики применяются  в медицине (пенициллин, левомицетин, стрептомицин и др.), в животноводстве в качестве кормовой добавки, в пищевой  промышленности для консервирования  пищевых продуктов (низин).

Антибиотическими  свойствами обладают фитонциды —  вещества, обнаруженные во многих растениях  и пищевых продуктах (лук, чеснок, редька, хрен, пряности и др.). К фитонцидам относятся эфирные масла, антоцианы  и другие вещества. Они способны вызывать гибель патогенных микроорганизмов  и гнилостных бактерий.

В яичном белке, рыбной икре, слезах, слюне содержится лизоцим — антибиотическое вещество животного происхождения.

 

Заключение 

 Микроорганизмы  подвержены постоянному воздействию  факторов внешней среды. Неблагоприятные  воздействия могут приводить  к гибели микроорганизмов, то  есть оказывать микробицидный  эффект, либо подавлять размножение  микробов, оказывая статическое  действие. Некоторые воздействия  оказывают избирательный эффект  на отдельные виды, другие - проявляют  широкий спектр активности. На  основе этого созданы методы  подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.

 

 


Информация о работе Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмов