Влияние температуры на микроорганизмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 14:43, реферат

Краткое описание

Температура:
Это один из важнейших факторов внешней среды. Все микроорганизмы могут развиваться только в определенных пределах температуры.
По отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на
Термофильные
Психрофильные
Мезофильные

Вложенные файлы: 1 файл

Влияние температуры на..... Грицюк.ppt

— 1,010.00 Кб (Скачать файл)

Влияние температуры на микроорганизмы.

 

Выполнила работу: Грицюк Наталья.

Микроорганизмы - мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Микроорганизмы могут иметь как клеточную организацию, к ним относятся грибы, простейшие, бактерии, так и представлять собой неклеточные формы жизни - вирусы.

 

На каждом сантиметре нашей  кожи находиться как минимум 2000 бактерий. Каждая из которых дышит, питается а иногда даже перемещается  в пространстве.

Мы переносим на себе больше  микробов, чем имеем клеток в  организме.

 

                 Физические факторы.

                      ТЕМПЕРАТУРА

                       ВЫСУШИВАНИЕ

                ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ

                              УЛЬТРАЗВУК

                                ДАВЛЕНИЕ

 

                        Температура:

Это один из важнейших факторов внешней среды. Все микроорганизмы могут развиваться только в определенных пределах температуры.

По отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на 

 

Термофильные 

                    Психрофильные

                                                Мезофильные

        КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО    ОТНОШЕНИЮ К ТЕМПЕРАТУРЕ:

Термофильные виды (теплолюбивые) Зона оптимального роста равна 50-60°С, верхняя зона задержки роста - 75°С. Термофилы обитают в горячих сточниках .

 

Психрофильные виды (холодолюбивые) растут в диапазоне температур 0-10°С, максимальная зона задержки роста 20-30°С. К ним относит большинство сапрофитов, обитающих в почве, пресной и морской воде. Но есть некоторые виды, вызывающие заболевания у человека.

 

 

Мезофильные виды  лучше растут в пределах 20-40°С; максимальная 43-45°С, минимальная 15-20°С. В окружающей среде могут переживать, но обычно не размножаются. К ним относится большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Мезофилы представляют наиболее распространенную группу микроорганизмов. К этой группе относится большинство бакте­рий, плесневых грибов и дрожжей.

  • Высокая температура вызывает коагуляцию структурных белков и ферментов микроорганизмов. Большинство вегетативных форм гибнет при температуре 60°С в течение 30 мин, а при 80-100°С – через 1 мин.
  • Споры бактерий устойчивы к температуре 100°С, гибнут при 130°С и более при длительной экспозиции.
  • Для сохранения жизнеспособности относительно благоприятны низкие температуры. Бактерии выживают при температуре ниже –100°С; споры бактерий и вирусы годами сохраняются в жидком азоте (до –250°С).

 

 

Микроорганизмы по-разному реагируют на колебания температуры. Некоторые из них очень чувствительны к температуре, другие же, наоборот, могут хорошо развиваться в широких температурных пределах (многие плесневые грибы и некоторые гнилостные бактерии).

Следует заметить, что грибы вообще менее требовательны к условиям среды, чем бактерии.

Падение температуры ниже минимума обычно не приводит микробную клетку к гибели, а замедляет или приостанавливает ее развитие.

Споры бактерий выдерживают нагревание до 100° в течение нескольких часов. Для уничтожения спор прибегают к нагреванию до 120° в течение 20-30 минут.

       Причиной гибели микроорганизмов при нагревании является, главным образом, свертывание белковых веществ клетки и разрушение ферментов.

 

Спасибо за внимание!


Информация о работе Влияние температуры на микроорганизмы