Витамины и их значение в жизни человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 12:05, реферат

Краткое описание

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12,В15,В17,РР, Р. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые

Вложенные файлы: 1 файл

Витамины и их значение в жизни человека.docx

— 46.22 Кб (Скачать файл)

12.Квашеные  и солёные овощи хранить под  грузом, покрытым рассолом. Не надо  промывать квашеную капусту, так  как при этом теряется более 50% витамина С;

13. Использовать  овощные отвары для приготовления  супов и соусов;

14. Хранить  горячие готовые овощные блюда  не более 1часа, срок их реализации  должен быть минимальным;

15. Для  овощных отваров, соусов, подлив  и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа);

16. Для  повышения витаминной ценности  питания в рацион целесообразно  включать напитки из сухих  плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других  фруктов и овощей);

17. Также  важно не оставлять продукты  в воде на длительное время;

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма. Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечнососудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

 


Информация о работе Витамины и их значение в жизни человека