Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 21:00, реферат

Краткое описание

Современное человеческое общество живет и продолжает развиваться, активно используя достижения науки и техники, и практически немыслимо остановиться на этом пути или вернуться назад, отказавшись от использования знаний об окружающем мире, которыми человечество уже обладает. Накоплением этих знаний, поиском закономерностей в них и их применением на практике занимается наука. Человеку как объекту познания свойственно разделять и классифицировать предмет своего познания (вероятно, для простоты исследования) на множество категорий и групп; так и наука в свое время была поделена на несколько больших классов: естественные науки, точные науки, общественные науки, науки о человеке и пр. Каждый из этих классов делится, в свою очередь, на подклассы и т.д. и т.п.

Вложенные файлы: 1 файл

контр.работа витамины.docx

— 47.00 Кб (Скачать файл)

Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон, менахинон)- жирорастворимый витамин, незаменимый для нормального развития и роста человеческого организма. Синтезируется нормальной микрофлорой толстого отдела кишечника, поэтому риск развития гиповитаминоза К у здорового незначительный. Дефицит витамина К возможен в случае полного отсутствия в рационе человека жиров, нарушениях механизмов всасывания пищи, а также при дисбактериозе кишечника.

Биологическое действие филлохинона

Витамин Кстимулирует в печени синтез протромбина, проконвертина и ряда других факторов свертываемости крови, что способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов. Он благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата и ряда ферментов. Витамин К является одним из компонентов биологической мембраны клетки и активно влияет на ее структурные и функциональные свойства. Это проявляется нормализацией моторной деятельности желудка, кишечника и скелетной мускулатуры.

пищевые источники витамина

витамин К содержится в продуктах растительного происхождения: в брюссельской и белокочанной капусте, люцерне, зеленой части салата, репы, шпината, салат, кабачках и морских водорослях. Главным пищевым источником менахинона или витамин К2 являются сыр чеддер и печень.

дефицит витамина К

Особенно опасен дефицит витамина  у новорожденных, так как может вызвать геморрагическую болезнь, которая проявляется на 2 – 3 день после появления на свет и характеризуется кишечным и пуповинным кровотечением, кровавой рвотой. Недостаток витамина К у детей приводит к нарушению нормального роста и развития. У взрослых дефицит проявляется геморрагическим синдромом, обусловленным снижением содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, могут быть трудноостанавливаемые кровотечения из носа,  желудочные кровотечения, появление крови в моче, образование множественных гематом.

Витамин Е (токоферол) 
 
Биологическое действие: 
Антиоксидантное, мембрано-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализирующее реологические свойства крови, антиатеросклеротическое, улучшающее микроциркуляцию, умеренное гипотензивное, регулирующее уровень глюкозы в крови, противоклимактерическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающее структуру нервной ткани, онкопротекторное.  
 
Дефицит: 
Основными признаками гиповитаминоза витамина Е являются: 
гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость, расстройства половой функции, непроизвольные аборты у женщин. Характерны двигательные расстройства, неврологические изменения.  У детей может развиваться малокровие, ухудшаться зрение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.

Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивыми к болезням.

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

 

 

  1. Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания. М., “Высшая школа”., 1991
  2. Петровский К.С. Гигиена питания М., 1984
  3. Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. Киев, 1991
  4. Скурихин И.М. Как правильно питаться М., 1985
  5. Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию М., 1996

Список используемой литературы:

  • Интернет ресурсы:
  • "Центр Здорового питания" http://eat-info.ru/
  • «Витаминка» http://vitaminka.org.

 


Информация о работе Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые