Бурное развитие промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 19:01, курсовая работа

Краткое описание

Бурное развитие промышленности, глобальные размеры строительства, резкое увеличение транспортных потоков и прочие признаки индустриализации негативно сказались на состоянии древесной растительности. Основными факторами ослабления древесных растений являются: загрязнение воздушной, почвенной и водной среды; периодически повторяющиеся неблагоприятные погодные условия (заморозки, оттепели, ураганные ветры); нарушение гидрологического режима; перестойный возраст насаждений; высокая рекреационная нагрузка в любое время года; механические повреждения деревьев; уплотнение почв, нарушение структуры подстилки и многие другие.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….5
Общие сведения о болезнях древесных растений ...……………..5
1.1.1. Виды болезней, их причины возникновения, симптомы и типы………………………………………………………………7
Инфекционные болезни……………………………………………8
1.2.1.Общая характеристика фитопатогенных грибов………...8
1.2.2.Болезни шишек, плодов и семян………………………... 10
1.2.3.Болезни всходов и сеянцев……………………………….16
1.2.4.Болезни хвои и листьев…………………………………...20
1.2.5.Болезни стволов…………………………………………...24
1.3. Неинфекционные болезни………………………………………...28
1.4. Болезни древесной растительности, приносящие наибольший хозяйственный урон лесным хозяйствам Республики Беларусь………...34

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………35
2.1 Характеристика объекта и условий проведения исследований.35
2.2 Методика проведения исследований……………………………35

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ……...37
3.1 Древесная растительность лесопитомника………………...........37
3.2 Древесная растительность около кемпинга……………..............38
3.3 Древесная растительность около трассы………………..............38
3.4 Древесная растительность около поля…………………..............38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….39

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………….......41

Вложенные файлы: 1 файл

diplomnaya_rabota.doc

— 153.50 Кб (Скачать файл)

Температура. Оптимальной для развития большинства грибов является температура 20-25°С. Однако рост грибов может происходить в довольно широких температурных пределах, примерно от 2 до 40°С. При более низких температурах, близких к 0°С, могут развиваться немногие виды, например возбудители болезней, поражающих сеянцы в зимний период под снежным покровом. При температурах ниже нуля активный рост грибов невозможен, но их покоящиеся споры могут сохранять жизнеспособность даже при сильных морозах.

Кислород. Все грибы – аэробные организмы, однако потребность в кислороде у разных грибов различна. Большинство грибов нуждается в достаточно энергичном поступлении кислорода. В то же время многие грибы обнаруживают способность к развитию в условиях недостатка кислорода. Таковы некоторые сапрофитные плесневые грибы, а также строго паразитные виды, развивающиеся внутри живых, активно дышащих клеток растения-хозяина.

Реакция среды. В развитии грибов этот фактор играет немалую роль. Обычно грибы предпочитают кислые субстраты, но есть виды, способные развиваться на нейтральных и даже слабощелочных субстратах.

Свет. Наличие света не является решающим фактором развития грибов. Многие грибы совсем не нуждаются в освещении, другие лучше спороносят на рассеянном свету. Некоторые трутовики в темноте образуют уродливые стерильные плодовые тела. Воздействие же прямых солнечных лучей, как правило, неблагоприятно отражается на росте и спороношении грибов. Исключение составляют мучнисторосяные грибы, которые в этих условиях активно развиваются и дают массовые спороношения. Выносливы к прямому солнечному свету и окрашенные спороношения грибов.

Взаимоотношения между разными видами грибов, а также между грибами и бактериями могут носить различный характер: экологический – когда между ними нет физической связи, или симбиотический – когда такая связь имеется. Экологические взаимоотношения могут быть нейтральными (разные виды грибов или грибов и бактерий, развиваясь на одном субстрате, не оказывают никакого взаимовлияния), антагонистическими (один организм препятствует нормальному развитию и росту другого, действуя на него продуктами своей жизнедеятельности), метабиотическими (создание одним организмом продуктами своей жизнедеятельности благоприятных условий для развития другого) и синергетическими (создание организмами лучших условий существования при совместном развитии).

Симбиотические взаимоотношения могут быть так же, как и экологические, нейтральными (растение тесно связано с растением-сожителем, и они не получают никаких питательных веществ друг от друга), мутуалистическими (тесное взаимовыгодное сосуществование двух организмов, при котором один организм обеспечивает взаимно другой организм недостающими питательными веществами) и антагонистическими (взаимоотношение между сосуществующими симбионтами, когда в силу некоторых обстоятельств один из симбионтов начинает вредно влиять на другого, по существу, паразитировать на нем).

Систематика грибов, то есть разделение представителей царства на отделы, классы, порядки, семейства, роды и виды основана на морфологических, биологических, физиологических, цитологических и других особенностях их организмов.

Таким образом, в царстве Mycota – Мицеты выделяют два отдела:

1) Слизевики или Миксомицеты – Myxomycota

2) Настоящие грибы – Eumycota.

В настоящее время грибы разделяют на следующие основные классы:

Хитридиомицеты (Chytridiomycetes). Мицелия не имеют, или мицелий у них зачаточный, слаборазвитый. Зооспоры и гаметы подвижные, одножгутиковые. Половой процесс изогамный, гетерогамный и оогамный.

Оомицеты (Oomycetes). Мицелий хорошо развитый, но неклеточный; зооспоры с двумя жгутиками (один гладкий, другой перистый). Половой процесс оогамный, половой продукт — ооспора.

Зигомицеты (Zygomycetes). Мицелий большей частью неклеточный. Спорангиоспоры (редко конидии) неподвижные. Половой процесс — зигогамия.

Сумчатые, или аскомицеты (Ascomycetes). Мицелий большей частью хорошо развитый, часто имеется сумчатая и конидиальная стадии. Половой процесс обычно гаметангиогамия, половой продукт — сумки.

Базидиомицеты (Basidiomycetes). Мицелий развитый, клеточный. Половой процесс — соматогамия, половой продукт — базидия.

Дейтеромицеты, или несовершенные грибы (Deuteromycetes). Мицелий развитый. Бесполое размножение конидиями, половой процесс неизвестен. Изменчивость грибов этого класса создается за счет гетерокариоза и парасек-суального процесса.

Кроме указанных классов, имеются небольшие группы грибов с неясным систематическим положением, возводимые некоторыми учеными в ранг класса (например, трихомицеты).

Кроме классификаций болезней древесных растений по типам заболеваний, их классифицируют также по возрастным группам (болезни всходов, сеянцев, молодняков, приспевающих, спелых и перестойных насаждений) и по поражаемым органам (болезни плодов, семян, листьев, хвои, корней, стволов и ветвей).

 

1.2.2.Болезни шишек, плодов  и семян

 

Болезни плодов и семян вызываются грибами чаще всего в период их созревания и хранения. Грибная инфекция может быть поверхностной, когда споры находятся на внешних оболочках, и внутренней, когда грибница проникает внутрь семени. Поверхностное заражение семян в ряде случаев не снижает их всхожести, однако споры грибов в дальнейшем являются источником инфекции для проростков и всходов. При внутренней инфекции грибница поражает зародыш или семядоли. Если поражен зародыш, семена теряют всхожесть и оказываются непригодными для посева, а при поражении семядолей семена иногда прорастают, но всходы бывают хилыми и подверженными болезням [Вредн. Насек.].

Часто болезни вызываются грибами и бактериями вследствие неблагоприятных метеорологических условий в период созревания и сбора семян и плодов. От болезней следует отличать повреждения, вызываемые грызунами, насекомыми и птицами, которые слегка повреждают плоды и семена, надкусывая, наклевывая или обгрызая их. Эти повреждения обычно не снижают жизнеспособности и всхожести семян, но способствуют заражению грибами через поврежденные покровные ткани, так же как и через всевозможные механические повреждения, наносимые при небрежном обращении с семенами во время сбора, транспортировки, подготовки к хранению, перелопачивании во время хранения, пересыпании и т.д.

Большинство болезней плодов и семян вызываются грибами и лишь некоторые бактериями и причинами неинфекционного характера. Важнейшими по степени распространенности или вредоносности считаются следующие типы болезней: плесневение и гнили, мумификация, пятнистость, деформация плодов и семян [3, с. 147].

Ржавчина шишек ели. Болезнь вызывается грибом Thekopsora padi (Kunze et Schum.) Kleb. Пораженные шишки темнеют, их чешуйки широко раскрываются и хорошо заметны издали. Семена в пораженных шишках не образуются. Подобное поражение вызывает гриб Chrysomixa pyrolae (D.C.) Rostr). Поражает чешуйки ели. На внутренней стороне зараженных чешуек возникают обычно две относительно большие (диаметром 3-4 мм) оранжевые эцидии, которые сравнительно быстро разрушаются и из них высыпается масса оранжево-красных эцидиоспор. Снижает выход и качество семян. Оба вида гриба поражают шишки различных видов ели.

Меры борьбы: Семена следует собирать только на семенных участках, вокруг которых необходимо вырубать черемуху и уничтожать грушанку, так как они являются промежуточными хозяевами. Пораженные грибами шишки ели собирать и сжигать.

Ржавчина плодов. Болезнь вызывается Эта болезнь часто поражает шишки ели обыкновенной, плоды крушины ломкой и слабительной, плоды розы, ягоды крыжовника и смородины. Для лесных хозяйств особенно большое значение имеет ржавчина шишек, вызываемая ржавчинными грибами. Борьба с ржавчиной шишек затруднительна.

 

Плесневение и гниль семян и плодов. Плесневение  внешне характеризуется появлением на поверхности семян и плодов налета рыхлой паутинистой грибницы или плотных дерновинок различной окраски, чаще всего оливково-зеленых, коричневых, розовых или серых оттенков. Семена при этом часто слеживаются, теряют нормальный вид, тускнеют и темнеют. Вначале грибница поражает поверхностные покровные ткани и существенно не влияет на всхожесть семян. Однако в дальнейшем жизнедеятельность грибницы приводит к изменению тканей: они темнеют, затем размягчаются, иногда разжижаются и частично или полностью утрачивают свою первоначальную структуру. Семена и плоды загнивают и становятся непригодными для использования.

Заражение семян и плодов происходит при их сборе, а развития плесневения и гниения – при транспортировке и особенно при хранении в неблагоприятных условиях: в сырых помещения, в плотной упаковке при недостаточной предварительной просушке, при увлажнении в процессе хранения и т.д.

Поражаются плоды и семена почти всех древесных и кустарниковых растений, особенно мясистые, богатые влагой плоды и ягоды, а также орехи [3, с. 148].

Для предупреждения плесневения и гниения семян следует применять необходимые меры профилактики: все поврежденные, загнившие и недоразвитые семена отделить и сжечь. Собранные доброкачественные семена необходимо просушить перед закладкой на зимнее хранение до влажности 10-15%. Такой обработке не подлежат желуди дуба, пересушивание которых , наоборот, способствует их плесневению и гниению под кожурой, где при этом создаются условия «влажной камеры», способствующие развитию и спороношению плесневых грибов. Подготовленные к хранению семена должны храниться в сухих прохладных помещениях при температуре 0-5˚С. Важно предохранять семена во время сбора и закладки на хранение от механических повреждений и загрязнения, производить дезинфекцию инвентаря, тары и семяхранилищ.

Мумификация семян. Мумификация семян – опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся появлением склероциев на пораженных семенах и плодах или превращением всего семени в строму гриба – возбудителя болезни. Наиболее подвержены болезни семена березы, желуди дуба, плоды яблони, которые при этом теряют всхожесть и становятся не пригодными для использования их ни в качестве семенного материала, ни для потребления.

Пятнистость плодов и семян. Болезнь характеризуется образованием пятен и точек на плодах, крылатках и семенах другого типа. Пятна  представляют собой участки отмерших тканей, точки – плодоношения грибов – возбудителей заболевания. Возбудителями этого типа болезни являются многие виды несовершенных и сумчатых грибов, поражающих семена еще до их опадения с дерева, или после опадения на землю.

Для предупреждения поражения семян пятнистостью следует опрыскивать семенные деревья теми же фунгицидами, которые применяются для борьбы и в те же сроки.

Деформация плодов. Болезнь характеризуется полным или частичным изменением формы плода, теряющего при этом свой нормальный вид и свойства, семена же или совсем не образуются, или имеют очень низкое качество и становятся непригодными для посева. Плоды косточковых при заболевании увеличиваются в размерах и сильно деформируются – принимают удлиненную форму, напоминающую карманы, откуда и болезнь получила название «кармашков». Косточка в пораженных плодах не образуется, и они становятся непригодными в пищу и для посева.

Мицелий грибов – возбудителей болезни перезимовывает в почках и в паренхиме коры ветвей, откуда проникает в завязи плодов. Первичное заражение может быть вызвано спорами. Для предупреждения заболевания плодов следует применять химические меры защиты – ранневесеннее опрыскивание фунгицидами [3, с. 153].

Бактериальные болезни семян и плодов. Бактериальными болезнями поражаются преимущественно мясистые плоды косточковых и семечковых плодовых деревьев и орехи. Наиболее известны следующие бактериозы плодов и семян древесных пород: побурение и гниль плодов, пятнистость плодов.

Болезни плодов и семян вызываются грибами чаще всего в период их созревания и хранения. Грибная инфекция может быть поверхностной, когда споры находятся на внешних оболочках, и внутренней, когда грибница проникает внутрь семени. Поверхностное заражение семян в ряде случаев не снижает их всхожести, однако споры грибов в дальнейшем являются источником инфекции для проростков и всходов. При внутренней инфекции грибница поражает зародыш или семядоли. Если поражен зародыш, семена теряют всхожесть и оказываются непригодными для посева, а при поражении семядолей семена иногда прорастают, но всходы бывают хилыми и подверженными болезням [8, с. 102].

Ниже дается краткое описание наиболее опасных и распространенных болезней шишек, плодов и семян.

Пятнистость плодов ореха грецкого. Болезнь вызывается грибом Marsonina juglandis (Lib.) P.Magn. Источником инфекции являются опавшие листья. На них весной созревают ас- коспоры (плодоношение сумчатой стадии гриба), которые рассеиваются во второй половине мая. Попадая на листья, черешки, побеги, плоды они прорастают, но только при наличии влаги в капельно-жидком состоянии. Через 12-20 дней в местах заражения образуются конидиоспоры (летнее плодоношение гриба). Прорастание их возможно также при наличии воды. На плодах образуются бурые или серо-бурые пятна различной величины и формы, с четкими или расплывчатыми краями. Болезнь угнетает и ослабляет растения, снижает их морозоустойчивость и сопротивляемость заражению вредителями. Больные орехи теряют в весе. Основной вред данного заболевания заключается в том, что оно является причиной преждевременного опадения незрелых плодов [8, с. 106].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Бурное развитие промышленности