Франчайзинг как форма организации бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:03, реферат

Краткое описание

Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой франчайзера. Кроме этого взноса франчайзи и капиталовложений в основные фонды, сделанные им, франчайзер может назначить регулярную плату за рекламу торговой марки, используемую оператором. Плата, как правило, устанавливается в пределах 1-5% выручки. Франчайзер устанавливает также размер отчислений от объема текущих продаж франчайзи, составляющий в среднем 2-3%, но бывает и значительно выше. Франчайзи компании "Макдоналдс" вносят 12% выручки.

Вложенные файлы: 1 файл

франчайзинг.docx

— 21.73 Кб (Скачать файл)

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт математики, естественных наук и информационных технологий

Кафедра социально-культурного сервиса и туризма

 

 

 

 

 

 

 

 

Франчайзинг как форма организации бизнеса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверил: Илий М. М.

Сделала: Мишагина А.Н.

 

Франчайзинг, понятие и  сущность

Франчайзинг - это система  взаимовыгодных партнерских отношений  предприятий крупного и малого бизнеса. Он объединяет элементы аренды, купли-продажи, подряда, представительства, но в целом  остается самостоятельной формой договорных отношений хозяйствующих субъектов, имеющих статус юридического лица. Франчайзинг реализуется на основе договора, заключаемого между крупным  предприятием – франчайзером и мелким – франчайзи (оператором). При этом франчайзер (обычно крупная родительская компания) обязуется снабжать мелкую фирму или бизнесмена, действующих в рамках оговоренной территории, своими товарами, рекламными услугами, отработанными технологиями бизнеса. За это фирма (франчайзи) обязуется предоставить компании (франчайзеру) услуги в области менеджмента и маркетинга с учетом местных условий, а также инвестировать в эту компанию какую-то часть своего капитала. Франчайзи обязуется иметь деловые контакты исключительно с компанией – франчайзером, а также вести бизнес в соответствии с ее предписаниями.

Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой франчайзера. Кроме этого взноса франчайзи и капиталовложений в основные фонды, сделанные им, франчайзер может назначить регулярную плату за рекламу торговой марки, используемую оператором. Плата, как правило, устанавливается в пределах 1-5% выручки. Франчайзер устанавливает также размер отчислений от объема текущих продаж франчайзи, составляющий в среднем 2-3%, но бывает и значительно выше. Франчайзи компании "Макдоналдс" вносят 12% выручки.

В экономической литературе различают два типа договорных отношений. Первый наиболее применим в сфере  торговли. Суть его состоит в том, что фирма-франчайзи узко специализирована на реализации одного вида товаров и услуг и получении фиксированной доли от общего объема продаж. По такой форме договора работает большинство фирм-франчайзи по торговле автомобилями, автосервисов, бензоколонок.

Другой тип договорных отношений значительно сложнее. Мелкая фирма - франчайзи работает не просто под торговой маркой франчайзера, а включается в полный цикл крупной корпорации, выполняя равные с ней требования технологического процесса, качества, обучения персонала, выполнения плана продаж, оперативной отчетности. Все это приводит к особой ответственности мелкой фирмы.

Большинство экономистов  сходятся на том, что система франчайзинга возникла в XVIII в. в британской системе  так называемых "связанных домов" и в американской системе - в знаменитой фирме Zinger. Суть британской системы "связанных домов" заключилась в том, что с введением в стране ограничений на продажу пива лицензии на нее выдавались лишь тем лицам, которые торговали пивом только на постоялых дворах. Владельцы последних, получив лицензию на продажу пива, должны были содержать свои постоялые дворы в соответствии с требованиями властей. Такая первоначальная форма франчайзинга получила в то время в Англии довольно широкое распространение, ибо вполне устраивала обе стороны. Система "связанных домов" доказала, что она является эффективным коммерческим механизмом и существует до сих пор".

Первопроходцем на франчайзинговом рынке в России стала фирма Коdак, которая открыла здесь в 1988 г. первую экспресс-лабораторию. В настоящее время их насчитывается более 500.

И все же наиболее широкое  распространение в России франчайзинговая система получила в отрасли быстрого питания. Московский рынок быстрого питания почти на 1/3 заполнен иностранными франчайзинговыми фирмами. Большое развитие этот рынок получает и на периферии. Речь идет о франчайзинговой сети кафе - мороженых "Баскин-Робинс"

Активно используя методы франчайзинга, быстро растет сеть ресторанов "Ростик-с".

В последние годы в России широко применяет франчайзинг сеть универсамов экономкласса "Пятерочка". Только в 2002 г. "Пятерочка", сохранив самую высокую динамику развития в России, ввела в эксплуатацию 40 универсамов в Москве и 15 - в Санкт-1 Петербурге. Кроме того, на принципах франчайзинга введено в действие пять магазинов в Воронеже и два в Челябинске. В результате на начало января 2003 г. "Пятерочка" насчитывала всего 142 магазина.

Приобретая франшизу, (франшиза - право (лицензия) на создание коммерческого  предприятия и на торговлю продукцией в предписанной форме в течении  определенного периода времени  и в определенном месте) пользователь фактически получает готовый высокотехнологичный  бизнес с максимальной отдачей, при  котором все затраты окупаются  уже в течение 2,5-3 лет. Партнер "Пятерочки" становится бесспорным лидером на региональном уровне. Здесь точно копируют технологии и бизнес-процессы, используемые франчайзерами в Санкт-Петербурге и Москве. При этом основу предлагаемых товаров составляют продукты местных производителей.

В настоящее время наиболее широко эта форма предпринимательства  развита в таких областях бизнеса, как бензозаправочные станции (32%), торговля легковыми и грузовыми автомобилями (6%), рестораны и закусочные быстрого обслуживания (7%).

Франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки. В числе преимуществ  то, что фирма-франчайзи приобретает некоторую гарантию своего существования, экономит средства на маркетинговых исследованиях, консультациях и других услугах профессионалов; имеет гарантию поставок сырья, материалов, полуфабрикатов; открывает свое дело с меньшим риском; получает советы и поддержку от своего партнера - крупной фирмы.

Весьма очевидна заинтересованность крупных фирм в развитии франчайзинга. Они расширяют сферу сбыта  своей продукции, проникая на небольшие  рынки, и, следовательно, имеют информацию для быстрого реагирования на изменение  спроса, привлекают дополнительный капитал, устанавливают строгий оперативный  контроль за качеством продукции  и услуг, производимых и реализуемых  оператором.

К недостаткам франчайзинга относятся: необходимость учета  интересов партнера - крупной компании и других держателей акций; необходимость  регулярных отчислений не от прибыли, а от объема продаж, что может  поставить держателя лицензии в  трудные финансовые условия; наличие  права у продавца лицензии проверять  финансовую документацию; обязательность соблюдения методов ведения бизнеса, изложенных в инструкции партнерской  компании, что может ограничивать возможности маневра; выкуп (по требованию компании партнера) всего необходимого оборудования и материалов, что способно ограничить в действиях держателя  лицензии.

Медленное становление рыночной экономики, тяжелый налоговый пресс, недостаточно развитая правовая база, неплатежи за продукцию и услуги, слабая государственная поддержка  предпринимательства сдерживают развитие малого бизнеса в России. Несмотря на это западные франчайзеры начинают проявлять инициативу в заключение контрактов с франчайзи России (например, известные компании "Макдоналдс", "Пицца-Хат", "Рэнк-Ксерокс" и др.). По существу франчайзинг у нас представлен пока в одной форме: зарубежный франчайзер - российский франчайзи (оператор).

Становление и развитие франчайзинга наряду с арендой и лизингом позволят быстрее решать проблему занятости  населения, преодоления монополизма  производства, развития конкуренции - движущей силы рыночной экономики.

 

В России Франчайзинг развивается  преимущественно в крупных городах. По мнению В. Паркова, эксперта Российской ассоциации развития франчайзинга, многие наши бизнесмены не считают для себя обязательным выполнять условия контракта. Нередко франчайзи после года работы под известной маркой расторгает контракт, продолжая фактически работать по той же технологии. Естественно, что наносит ущерб владельцу марки. Необходим закон, который защищал бы франчайзера от недобросовестных франчайзи, или, как минимум, принятие кодекса поведения сторон во франчайзинге, который содержал бы этические нормы, принятые всем бизнес–сообществом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.           "Предпринимательство" Учебник  под редакцией А.В. Бусыгина, Дело, 2000г. 

2.           "Курс предпринимательства"  Учебник для вузов под редакцией  В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара

3.           "Малый бизнес. Организация, экономика,  управления" Учебное пособие под  редакцией В.Я. Горфинкеля, В.А.  Швандара, ЮНИТИ-ДАНА, 2007г.

4.           "Основы предпринимательской  деятельности" под редакцией В.М.  Власовой, Финансы и кредит, 1994г. 

5.           "Организация предпринимательской  деятельности (основы бизнеса)" Учебное  пособие, под редакцией В.В.  Еремина, Т.З. Артюховой, В.Б.  Косова, Н.С. Мациевского, Издательство  ТПУ, 2005г. 

IV. Типы франчайзинговых систем

Если Вы хотите начать собственный  бизнес путем покупки франшизы или  начать развивать свое дело, используя  концепцию франчайзинга, Вам необходимо знать, что франчайзинг может  существовать в различных формах. Эти формы определяются в зависимости  от типа отношений между франчайзером и франчайзи, а также распределения их взаимных прав и обязанностей. В мировой бизнес-практике существует множество вариантов франчайзинговых взаимоотношений, а также их классификаций. Однако можно выделить пять основных, которые фактически производят остальные типы франчайзинга.

Для большей наглядности, назовем предполагаемого франчайзера Вакула. Вакула является владельцем успешного ресторанного бизнеса - сети вареничных «У Вакулы» и рассматривает возможность развития своего дела через франчайзинг с целью создания всемирной сети вареничных. Предполагаемого покупателя франшизы назовем, к примеру, Тарас. Тип франшизы, которую Тарас может купить у Вакулы, зависит от вида франчайзинговых отношений, выбранных Вакулой для развития своего дела.

1.                Прямой франчайзинг 

Прямой франчайзинг предполагает собой передачу прав на использование  системы франчайзера одному лицу или на одно предприятие.  Франчайзи (Тарас) в этом случае имеет право работать по системе франчайзера (Вакулы) на определенной территории, имея, как правило, одну торговую точку. При прямом франчайзинге франчайзер может полностью ограничить свободу развития франчайзи до определенной территории, оградив его «четырьмя стенами» одной вареничной. Стоит отметить, что право франчайзи на «экспансию» может быть закреплено во франчайзинговом договоре, однако при прямом франчайзинге этот аспект редко оговаривается. В результате, Вакула развивает свой бизнес, имея несколько франчайзи (таких как Тарас), каждый из которых развивает одну вареничную в разных местах. Следует отметить, что прямой франчайзинг является довольно пассивным методом развития франчайзинговой сети, т.к. Вакула будет продвигаться к своей цели очень медленными темпами.

2.                Последовательный франчайзинг 

Последовательный франчайзинг  является более эффективным способом развития, по сравнению с прямым франчайзингом. При последовательном франчайзинге, Вакула может продать Тарасу не одну, а две и даже больше франшиз. Однако для этого Тарас должен доказать Вакуле, что он в состоянии эффективно управлять несколькими вареничными одновременно. Таким образом, право на использование системы и прав франчайзера предоставляется последовательно, то есть после того, как франчайзи докажет свои возможности. Другими словами, после того, как Тарас купит вторую франшизу, Вакула не продаст ему третью до тех пор, пока он не докажет свою способность справляться с двумя. Для франчайзи такой вид франчайзинга означает то, что ему придется нанимать работников для управления торговыми точками, так как самому ему контролировать их будет нелегко.

 

3.                «Развитие территории» или «разработка  территории» 

Некоторые франчайзеры рассматривают данный вид построения франчайзинговой схемы организации бизнеса как разновидность последовательного франчайзинга. В данном материале рассмотрим его как отдельный вид, т.к. его внутреннее построение существенно отличается от вышеприведенных видов. Если бы Вакула решил развивать свой бизнес с помощью этого метода, Тарас стал бы «разработчиком территории». В отличии от последовательного франчайзинга, где Тарас мог бы получить право на дополнительные франшизы только после того, как доказал бы свою способность управлять ими, в случае заключения договора о разработке территории, Вакула предоставляет Тарасу (за оговоренную плату) право самому открывать торговые точки на определенной территории. При этом, договор франчайзинга от имени Вакулы заключается Тарасом на каждую отдельную точку. Основными задачами разработчика Тараса являются подбор франчайзи, открытие точек и поддержание франчайзи в будущем на той территории, которая оговорена франчайзером Вакулой. Используя эту форму франчайзинга, Вакула может требовать от Тараса открыть определенное количество вареничных за определенное время (безусловно, исходя из моментов рентабельности бизнеса).

4.                Субфранчайзинг

Четвертой формой франчайзинговых взаимоотношений является так называемый субфранчайзинг. Субфранчайзинг является очень агрессивным методом развития франчайзинговой сети, согласно которому большое количество прав и обязанностей франчайзера переходят к субфранчайзеру. Субфранчайзер получает не только право развивать и управлять франшизами на определенной территории, но также берет на себя некоторые обязанности франчайзера по обслуживанию, в том числе проведению консультаций на установленной территории и может самостоятельно продавать франшизы другим лицам (франчайзи). То есть, Вакула (франчайзер), согласно договору субфранчайзинга, продает Тарасу (субфранчайзеру) право открывать вареничные, а также продавать франшизы другим лицам (франчайзи). Также Тарас будет оказывать часть консультационных и других услуг, которые обязан предоставлять Вакула, на определенной территории. Таким образом, Вакула может доверить Тарасу, например, Львовскую область, а в Закарпатской и Волынской областях он будет иметь еще двоих субфранчайзеров. Тарас и другие субфранчайзеры будут контролировать отдельных франчайзи в своих областях, а Вакула будет следить лишь за деятельностью субфранчайзеров.

Информация о работе Франчайзинг как форма организации бизнеса