Теплообменный аппарат для охлаждения жидкой опары. Регулирование t жидкой опары изменением расхода рассола в теплообменник

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 00:14, отчет по практике

Краткое описание

Служба охраны труда на предприятии (в объединении) может быть представлена структурным подразделением (управление, отдел, бюро) или специально выделенным работником (инженер по охране труда). На небольших предприятиях эти функции могут быть возложены на других работников (наряду с выполнением других служебных обязанностей).
Численность службы охраны труда устанавливается с учетом:
– среднесписочной численности работающих на предприятии;
– среднемесячной численности вновь принимаемых работников;
– количества самостоятельных структурных подразделений на предприятии;
– численности работающих, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.

Вложенные файлы: 1 файл

оригинал.docx

— 332.52 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Украины

Одесская  национальная академия пищевых технологий

 

 

 

 

 

 

Отчёт  по производственной  практике

Тема: Теплообменный  аппарат для охлаждения жидкой опары. Регулирование t жидкой опары изменением расхода рассола в теплообменник.

 

 

 

Выполнил:

cтудент II-го курса

факультет АКС  и У

группы A-21(а)

Васильев  Денис А.

Преподаватель: Мазур А.В

Одесса 2012

1)Техника безопасности и меры по охране труда на предприятиях пищевой промышленности.

Служба охраны труда на предприятии (в объединении) может быть представлена структурным подразделением (управление, отдел, бюро) или специально выделенным работником (инженер по охране труда). На небольших предприятиях эти функции могут быть возложены на других работников (наряду с выполнением других служебных обязанностей). 
Численность службы охраны труда устанавливается с учетом: 
– среднесписочной численности работающих на предприятии; 
– среднемесячной численности вновь принимаемых работников; 
– количества самостоятельных структурных подразделений на предприятии; 
– численности работающих, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.

Инструкции по охране труда


 
    

 Инструкции по  охране труда разрабатываются  на каждом предприятии не зависимо  от форм их собственности, и  регламентируются «НПАОП 00.0-4.15-98 Положение  о разработке инструкций по  охране труда». 
 
      Согласно данного положения на предприятии должны быть разработаны как минимум:

Инструкция по вводному инструктажу  по охране труда и пожарной безопасности;

Инструкция по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим;

Инструкция по пожарной безопасности в служебных помещениях;

Инструкция по охране труда  при уборке помещений;

Инструкция по охране труда  при работе с компьютером и  электрооборудованием;

Инструкция по охране труда  для категорий служащих (бухгалтер, уборщица… и т.д. тем кто    просто работает на компьютере подойдет инструкция предыдущего пункта).    

 В зависимости от  специфики предприятия этот список  может быть изменен. Данные инструкции по охране труда необходимо разработать и утвердить у руководителя предприятия. Для вступления в силу данных инструкций их необходимо ввести в действие с помощью соответствующего приказа. Оригиналы данных инструкций по охране труда должны храниться у ответственного по охране труда. Копии данных инструкций, в зависимости от потребностей, выдаются работникам предприятия с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций под подпись.   
     Все разработанные инструкции по охране труда должны быть зарегистрированы в :

журнале регистрации инструкций по охране труда на предприятии;

журнале учета выдачи инструкций по охране труда на предприятии.

 

 

Действия при приеме на работу нового сотрудника


 

При приеме на работу новый  сотрудник должен:

пройти вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности с занесением рзультатов инструктажа в  журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда;

ознакомиться со своей  должностной инструкцией, под роспись  в журнале учета должностных  инструкций. Должностную инструкцию должен выдать работник отвечающий за отдел кадров предприятия;

 

пройти первичный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности на рабочем месте с занесением оезультатов инструктажей в журнал регистрации инструктажей по охране труда и пожарной безопасности (два отдельных журнала);

до устройства на работу работник должен пройти медицинский осмотр;

согласно приказу предприятия, вновь пришедший работник должен в обязательном порядке пройти стажировку на предприятии от 2 до 15 дней.

 

Согласно нормативным  документам существуют четыре основных вида инструктажей: вводный, первичный (первичный на рабочем месте), повторный и целевой. Ниже рассмотрим особенности каждого из них.

Согласно нормативным  документам существуют четыре основных вида инструктажей по охране труда: вводный, первичный (первичный на рабочем месте), повторный и целевой. Ниже рассмотрим особенности каждого из них.

Вводный инструктаж.

Водный инструктаж, как  правило, осуществляется по утверждённой работодателем программе с фиксированием результатов в журнале. 
Такой инструктаж обычно проводят:

  • с каждым из работников, включая руководителя, которых принимают или переводят на новое место работы;
  • с учащимися и проходящими практику;
  • с работниками, командированными в организацию другими работодателями;
  • с другими лицами, которые участвуют в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж.

Проводить первичный инструктаж на рабочем месте имеет право только непосредственный руководитель, который до начала самостоятельной деятельности работника прошёл обучение и проверку знаний по охране труда.

На рабочем месте первичный  инструктаж проводится:

  1. со всеми вновь принятыми работниками, которые выполняют обязанности на условиях:
    • заключённого на неопределенный срок трудового договора;
    • работы на дому;
    • заключённого срочного трудового договора (в том числе и на период выполнения сезонных работ или на срок до двух месяцев);
    • совместительства;
  2. с переведенными из другого структурного подразделения работниками;
  3. с работниками, которым поручено выполнение новой для них работы;
  4. с лицами, деятельность которых не связанна с организацией трудовых отношений:
    • командированные работники сторонних организаций;
    • учащиеся образовательных учреждений, которые проходят производственную практику;
    • работники сторонних организаций, которые выполняют работы на выделенном участке;
    • другие лица, участвующие в производственной деятельности.

Работники, освобождаемые  от первичного инструктажа.

От первичного инструктажа  на рабочем месте освобождаются  работники, работа которых не связанна с обслуживанием, эксплуатацией, испытанием, ремонтом и наладкой оборудования, применением и хранением сырья  и материалов, а также не связана  с использованием электрифицированного или другого инструмента.

Разумеется, оформлять проведение первичного инструктажа на рабочем  месте лучше для всех работников. Но, если в организации есть работники, освобождаемые от первичного инструктажа  на рабочем месте, то перечень их должностей должен быть утверждён заранее.

Программа первичного инструктажа, утверждённая работодателем, включает в себя:

  • ознакомление работников с имеющимися вредными или опасными производственными факторами;
  • изучение требований охраны труда, которые содержатся в инструкциях по охране труда, локальных нормативных актах организации, эксплуатационной и технической документации, а также применение безопасных приемов и методов выполнения работ.

Как правило, проводит инструктаж и проверяет знания работника  один и тот же человек. Проверка проходит устно, факт проведения инструктажа  и проверки знаний регистрируется в  журнале или наряде-допуске на производство работ.

Факт проведения инструктажа  подтверждается собственноручной подписью работника и лица, проводившее  его, и указывается дата его проведения.

Внеплановый инструктаж.

Для оформления внепланового инструктажа издаётся приказ или  распоряжение, в котором должны быть указаны сотрудники, с которыми он будет проводиться, причина проведения такого инструктажа, его программа  и ответственные лица.

Внеплановый инструктаж проводится непосредственно руководителем  работ в следующих случаях:

  • при внесении изменений или введении в действие новых нормативных правовых актов или инструкций по охране труда;
  • при модернизации или замене оборудования, инструмента или приспособлений;
  • при изменении технологических процессов;
  • по требованию должностных лиц органов государственного контроля и надзора;
  • при нарушении работниками требований охраны труда;
  • при перерыве в работе (по решению работодателя; более 30 календарных дней для работ во вредных условиях труда; более двух месяцев).

Целевой инструктаж.

Целевой инструктаж по охране труда, как правило, оформляется  приказом о проведении работ с  оформлением наряда-допуска для  лиц, которые участвуют в работе.

Целевой инструктаж по охране труда осуществляется при:

  • выполнении разовых работ;
  • ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;
  • производстве работ, на которые оформляются разрешение, наряд-допуск 
    или иные специальные документы;
  • проведении массовых мероприятий в организации.

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ

1.1.1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия и организации хлебопекарной и макаронной промышленности.

1.1.2. Правила содержат основные  требования по технике безопасности  и производственной санитарии,  обязательные для выполнения  при проектировании, строительстве,  монтаже, реконструкции, техническом  перевооружении и эксплуатации  предприятий хлебопекарной и  макаронной промышленности. Основные  требования пожарной безопасности  изложены в «Правилах пожарной  безопасности для предприятий  отрасли хлебопродуктов».

1.1.3. Проектирование, строительство, монтаж, эксплуатация установок, объектов, оборудования и сооружений, не которые распространяются действующие общесоюзные правила и нормы по технике безопасности и производственной санитарии, а также государственные стандарты по безопасности труда, должны осуществляться в соответствии с требованиями этих правил, норм и стандартов (#M12293 0 33303178 2182457493 77 2032946099 1658691571 4 1056175801 2226375951 4294967294прил. 1#S).

1.1.4. При производстве мучных  кондитерских изделий необходимо  руководствоваться «Правилами безопасности  в пищевой промышленности».

1.1.5. Необходимые капитальные вложения  для выполнения  настоящих Правил и номенклатурных мероприятий по охране труда выделяются в плановом порядке непосредственно администрацией предприятия по согласованию с профсоюзной организацией из средств фондов развития предприятия, социально-культурных мероприятий и  жилищного строительства.

1.1.6. При отсутствии в Правилах  требований, соблюдение которых  необходимо для обеспечения безопасности  труда конкретно на данном  предприятии, администрация предприятия  совместно с профсоюзным комитетом  и службой охраны труда обязана  разработать дополнительные меры, обеспечивающие безопасные условия  работающих.

1.1.7. Руководство предприятий, введенных  в действие до утверждения  настоящих Правил, обязано разработать  план приведения предприятия  в соответствие с требованиями  данных Правил, согласовать его  и сроки проведения работ в  каждом отдельном случае с  вышестоящей хозяйственной организацией  и с республиканскими или областными  комитетами профсоюза.

1.1.8. Отступления от требований  Правил при проектировании новых  предприятий должны согласовываться  с организациями, утвердившими  Правила, а при техперевооружении и реконструкции предприятий - с республиканскими органами управления промышленностью и профсоюза.

1.1.9. Ввод в эксплуатацию вновь  построенного, реконструированного  или прошедшего техническое перевооружение  предприятия или объекта запрещается  без разрешения органов, осуществляющих  государственный санитарный и  технический надзор, технической  инспекции труда профсоюза и  профсоюзного комитета предприятия.

1.1.10. При внедрении в производство  новых машин, модернизации оборудования  и механизмов, изменении технология, администрация предприятия обязана  разработать инструкции по технике  безопасности и проводить внеплановые  инструктажи с работающими.

1.1.11. Соблюдение настоящих Правил  обязательно для всех руководителей,  инженерно-технических работников, рабочих и служащих предприятий.

Организация работы по охране труда  должна проводиться в соответствии с «Положением по организации  работы по охране труда в системе  Госагропрома СССР», утвержденным Госагропромом  СССР 4.08.1986 г.

1.2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ

1.2.1. Ответственность за соблюдение  настоящих Правил  при проектировании и строительстве (монтаже) хлебопекарных и макаронных предприятии несут организации, выполняющие соответствующие работы.

1.2.2. Ответственность за соблюдение  настоящих Правил при эксплуатации  предприятий возлагается на руководителя (директора) предприятия»

1.2.3. Соблюдение настоящих Правил  обязательно для всех руководителей,  инженерно-технических работников, рабочих и служащих предприятия.

1.2.4. Должностные лица, виновные  в нарушении настоящих Правил (независимо от последствий нарушения), несут личную ответственность  в соответствии с #M12291 33302927КЗОТ#S и правилами внутреннего распорядка. Она также отвечают за нарушения,  допущенные их подчиненными.

Рабочие несут ответственность  за несоблюдение требований инструкций по технике безопасности, относящихся  к их работе, в установленном порядке.

1.2.5. Виновные в нарушении настоящих  Правил или не  принявшие мер к их выполнению привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

1.2.6. Контроль за выполнением требований настоящих Правил на предприятия возлагается на его администрацию.

1.3. РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ  СЛУЧАЕВ

Информация о работе Теплообменный аппарат для охлаждения жидкой опары. Регулирование t жидкой опары изменением расхода рассола в теплообменник