Проект бизнес-плана торгового предприятия ООО «Вкусный берег»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 09:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является разработка проекта бизнес-плана предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Дать теоретические основы бизнес-планирования: цели бизнес-планирования, назначение, функции и структура бизнес-плана.
Описать бизнес-план проекта торгового предприятия по продаже продовольственных товаров «Вкусный берег».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Цели разработки и назначение бизнес-плана
1.2 Функции бизнес-плана
1.3 Этапы разработки бизнес-плана
1.4 Структура бизнес-плана
2 ПРОЕКТ БИЗНЕС-ПЛАНА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ВКУСНЫЙ БЕРЕГ»
2.1 Описание проекта (резюме)
2.2 Описание деятельности предприятия
2.3 Оценка рынка и конкурентоспособности
2.4 План маркетинга
2.5 План производства
2.6 Организационный план
2.7 Финансовый план и стратегия финансирования
2.8 Правовые аспекты
2.9 Оценка рисков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

бизнес план.rtf

— 832.33 Кб (Скачать файл)

Исходя из знания примерной структуры бизнес-плана, можно сформировать собственную структуру бизнес-плана с учетом специальных требований потенциальных инвесторов, особенностей производства или продукции, уникального преимущества при продажах, особенностей финансовой ситуации, особенностей рынка.

1. Учет требований потенциального инвестора

Если инвесторы собираются сотрудничать, то в первую очередь они обращают внимание на четыре раздела бизнес-плана:

* управленческий коллектив;

* текущие и планируемые показатели;

* продукция;

* маркетинговый план.

Инвестор всегда придает огромное значение управленческой команде -- ведь именно она принимает все жизненно важные решения для предприятия. Поэтому любой успех или неудача тесно взаимосвязаны в первую очередь не только с самим предпринимателем, но и с его управленческой командой, и, соответственно, зависят от ее зрелости, компетентности и наличия здравого смысла и опыта работы в той или иной сфере бизнеса.

В управленческом коллективе необходимо гармоничное сочетание поведенческих, технических и концептуальных особенностей. Ведь именно они проявляются при организации производства, поставках продукции или предоставлении услуг. Управленческая команда должна обладать и развивать в себе навыки и способности в маркетинговой и финансовой деятельности, в организации производственных процессов.

В бизнес-плане нужно сделать акцент и отразить все сильные стороны управленческой команды. Предприятие, имеющее строго формализованную структуру управления, обладает большими возможностями, чтобы заработать капитал и достичь своих поставленных целей за довольно короткий промежуток времени.

2. Учет влияния финансовых проблем

Для успешного ведения бизнеса необходимо определить потребности в наличных средствах и спрогнозировать расходы. Нужно сделать анализ продаж и определите цели по прибылям, которых предприниматель хочет достичь.

Также нужно сделать предварительный баланс -- перечислить активы и пассивы для того, чтобы произвести «моментальный снимок», отражающий положение фирмы в любой момент времени [8, с. 25].

Необходимо тщательно продумать и спланировать финансовые прогнозы, которые входят в документальную часть бизнес-плана. Нужно выделить достаточное количество времени для их проработки. В финансовых вопросах предприниматель (руководитель) должен разбираться сам, и инвесторы должны знать об этом.

Чтобы не возникла ситуация, что инвестор отвернется от предпринимателя из-за его некомпетентности в финансовых вопросах, в бизнес-план нужно включить следующие прогнозы:

* баланс;

* прогноз прибылей и убытков;

* прогноз движения денежных средств.

Нужно стараться правильно скалькулировать торговые издержки, не забывая о стоимости всей системы поставок. Предпринимателю всегда нужно помнить ответ на вопрос, сколько будет стоить его деятельность.

3. Учет особенностей производства, продуктов и услуг

Информация о товарах или услугах очень важна, если предприниматель хочет привлечь новые источники капитала. Поэтому необходимо обсудить качественные характеристики товаров и услуг и выделить их конкретные преимущества по сравнению с аналогичными товарами и услугами, предоставляемыми на рынке конкурентами. Нужно попытаться предугадать реакцию потребителей на предлагаемые изделия или услуги. Предпринимателю нужно пояснить, как он будет удовлетворять потребности и запросы своих клиентов.

Предпринимателю необходимо стараться описать любую уникальную качественную характеристику, повышающую стоимость его изделия или услуги, и какое преимущество она дает по сравнению с прочими в конкурентной борьбе.

Можно также расписать жизненный цикл продукта или услуги и пояснить его инвестору. Можно даже разработать не очень сложный график жизненного цикла и также включить его в бизнес-план. Это придаст наглядность рассуждениям. Нужно включить также временные факторы, влияющие на возможности получать прибыль и отразить влияние на это экономических циклов.

Подготовительная стадия -- интенсивные маркетинговые исследования -- начало продаж и периода роста.

Стадия высокого уровня развития -- насыщение рынка уникальным изделием или услугой -- рост конкуренции по мере становления информации о продукте общеизвестной.

Стадия выравнивания -- появление на рынке новых изделий -- у предпринимателя остаются только преданные покупатели, а остальные переключают свои деловые интересы на новинки.

4. Учет влияния рынка при составлении маркетингового плана

Это задача, которая требует тщательного изучения и анализа. Выполнение этой задачи позволяет узнать: кто находится рядом с предпринимателем; что имеют его конкуренты, а что у них отсутствует; чем предлагаемый товар или услуга превосходит аналог конкурентов; в чем уникальное преимущество продаж перед конкурентами и т.п.

Размышляя о стратегии, предприниматель сможет определить не только сильные и слабые стороны своего предприятия, но и активизировать свою деловую активность. И от того, какой вид стратегии он возьмет на вооружение, будет зависеть успех или неудача его бизнеса. Стратегия должна быть направлена на быстрый захват как можно большей территории рынка, т.к. не нужно забывать о конкурентах. Они совершенно не заинтересованы в успехе задуманного мероприятия.

Предпринимателю также нужно рассмотреть возможные причины недовольства своих потребителей. Ему необходимо обратить внимание на отрасль своей деятельности, на все, что может впоследствии сказаться негативно на его бизнесе. Нужно постараться вникнуть во все проблемы и смоделировать возможное разочарование своих клиентов еще до разработки маркетинговой стратегии.

 

 

2 ПРОЕКТ БИЗНЕС-ПЛАНА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ВКУСНЫЙ БЕРЕГ»

 

2.1 Описание проекта (резюме)

 

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «БАОС-ГРУПП» создает дочернее предприятие - общество с ограниченной ответственностью «Вкусный берег» с целью организации сети розничных продовольственных магазинов в Октябрьском районе г. Новосибирска. На первоначальном этапе в сеть Октябрьского района будут включаться три магазина: два - внутри жилого массива Восточный, один - внутри жилого массива Шевченковский.

Позиция предприятия ООО «Вкусный берег» в бизнесе предполагает дальнейшее расширение сети до 5 магазинов (за два года деятельности) и до 12 магазинов (за последующие два года деятельности).

Предполагаемый ассортимент товаров в магазинах предусматривает наличие более 30 ассортиментных групп. Взаимодействие с проверенными поставщиками (в большей степени поставщиками-производителями) является одной из основ для обеспечения бесперебойной работы магазинов.

Численность персонала общества с ограниченной ответственностью «Вкусный берег» будет составлять 24 человека, из которых 18 - продавцы павильонов.

Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для осуществления проекта, оценивается в 2800 тыс. рублей.

Два этапа реализации проекта организации предприятия будут осуществляться параллельно.

Первый этап включает:

- покупку павильонов и установку их на соответствующих местах;

- проведение работ по благоустройству и подключению объектов (электроэнергия, вода, организация связи);

- поиск подходящего офисного помещения.

Второй этап включает:

- закупку оборудования для павильонов и офиса;

- организацию установки данного оборудования;

- подготовку всех помещений к эксплуатации.

В течение всего подготовительного периода осуществляется подбор квалифицированного персонала, в первую очередь продавцов.

Прогнозируемый товарооборот составляет 21700 тыс. рублей в первый год работы магазинов, 28100 тыс. рублей - во второй год работы. Прогнозируемая чистая прибыль после первого года работы должна составить 1380 тыс. рублей.

Источники финансирования проекта:

- вклады участников (уставный капитал) - 100 тыс. рублей;

- банковский кредит - 1 млн. рублей;

- беспроцентный займ от ООО «Компания «БАОС-ГРУПП» - 1,2 млн. рублей;

- займы других физических и юридических лиц - 500 тыс. рублей.

Получение банковского кредита возможно на следующих условиях: срок выдачи кредита - 18 месяцев, процент по кредиту - 23 % годовых.

Реализация проекта позволяет со стороны экономических интересов компании создать прибыльную и финансово устойчивую торговую сеть, а со стороны социальных интересов общества данный проект предназначен для решения задач по улучшению облика Октябрьского района, поднятию на более качественный уровень торговых услуг в данном районе, обеспечению населения качественными и недорогими продуктами питания.

 

 

2.2 Описание деятельности предприятия

 

ООО «Компания «БАОС-ГРУПП» образовано в 2000 г. в г. Новосибирске. Целью создания компании является организация сети предприятий торговли в рамках долгосрочной программы развития города.

Целью проекта является создание сети продовольственных магазинов в Октябрьском районе. Три магазина (на начальной стадии) будут располагаться внутри жилых массивов Восточный (два магазина) и Шевченковский (один магазин). Каждый магазин представляет собой утепленный павильон из легких сборных быстровозводимых металлических конструкций, имеющий современный дизайн (согласованный с главным архитектором Октябрьского района) и предполагающий многофункциональное использование. Внутренняя планировка каждого павильона предусматривает торговый зал площадью 80 кв.м и подсобное складское помещение площадью 30 кв.м. Проектом возведения каждого из магазинов предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории в соответствии с Программой благоустройства и озеленения города Новосибирска и наружное (в ночное время) освещение.

Число три было выбрано не случайно. Один магазин продовольственных товаров очень тяжело поддерживать в динамичном состоянии, так как имеется очень большое количество скоропортящихся товаров. Если какой-либо товар медленно реализуется на одном объекте, то его необходимо «перебросить» на другой объект до окончания срока годности. Два магазина тоже недостаточно для ускоренного товарооборота и выполнения намеченных целей. Поэтому для начала деятельности оптимальное число магазинов - три. Расположение магазинов в двух разных местах (Восточный и Шевченковский жилые массивы) позволят проверить и опробовать два ареала рынка.

Направление деятельности - розничная торговля. ООО «Вкусный берег» - дочернее предприятие холдинга ООО «Компания «БАОС-ГРУПП», созданное с целью реализации данного проекта и которое стремится как можно быстрее занять свое место на рынке продовольственных товаров. Эта ниша рынка была выбрана неслучайно. Несомненно, на рынке продовольственных товаров очень большое количество конкурентов государственных и частных форм, но продовольственные товары - это, пожалуй, единственные товары, которые будут необходимы всегда. Даже при резком сокращении доходов, а соответственно, и спроса населения, тот минимум, который останется у потребителя, будет потрачен в первую очередь на продукты питания. Но рынок продовольственных товаров имеет преимущества не только в кризисных ситуациях. В настоящее время при удачном выборе месторасположения магазинов, можно достигнуть наибольшей выручки от торговли продовольственными товарами. Именно на это и направлена подготовительная работа предприятия.

В дальнейшем планируется расширить сеть продовольственных магазинов в Октябрьском районе до 5 магазинов (за первые два года работы), затем до 12 магазинов (за следующие два года работы). Комплексная программа развития сети таких магазинов разработана в Октябрьском районе и получила одобрение и поддержку Администрации Октябрьского района.

 

2.3 Оценка рынка и конкурентоспособности

 

В последние годы в г. Новосибирске успешно развивается организация и открытие всевозможных продовольственных магазинов, работающих с населением и предлагающих широкий ассортимент продовольственных товаров по приемлемых ценам. Эта тенденция объясняется тем, что количество посредников - участников каналов продвижения и сбыта продовольственных товаров в виде всевозможных баз, торговых домов, магазинов постоянно возрастает, что естественно приводит к снижению конечных цен на товары и услуги. В условиях снижения и стабилизации покупательской способности населения эта форма торговли все же способствует развитию спроса, особенно на продовольственные товары. Усилиями Новосибирской администрации при инициативе местных компаний на смену многочисленным палаткам и стихийным рынкам приходят торговые павильоны с современным дизайном. Большую роль в данном деле играет ООО «Компания «БАОС-ГРУПП».

Для трех магазинов, создаваемых в рамках данного проекта, были выбраны подходящие места. Таковыми являются места скопления большого количества людей. Наиболее выигрышным вариантом оказались жилые массивы, точнее дворы жилых многоэтажных домов. Причем одним из решающих факторов, очень сильно влияющих на объемы продаж, является близость магазина от дома. Именно этот фактор был учтен при размещении павильонов.

Круг основных конкурентов включает в себя: небольшие магазины, киоски, палатки, другие павильоны (все они находятся недалеко от дома: во дворе, не более 2 - 3 минут ходьбы), универсамы и супермаркеты, которые в жилых массивах, как правило, находятся далеко от дома.

На самом деле серьезных прямых конкурентов у ООО «Вкусный берег» мало.

 

Таблица 1

Оценка собственной фирмы и фирм конкурентов, баллы

№ п/п

Фирма

Достоинства и недостатки

Товар

Цена

Сервис

Месторас-положение

Соотношение цена/качество

1

Собственная фирма

7

5

7

10

8

2

Фирма-конкурент

 

2.1

Небольшие магазины

5

5

6

8

8

2.2

Киоски

4

4

6

7

6

2.3

Палатки

3

7

5

4

8

2.4

Павильоны

7

5

7

8

8

2.5

Универсам

9

7

8

4

6

2.6

Супермаркет

9

5

8

4

6

Информация о работе Проект бизнес-плана торгового предприятия ООО «Вкусный берег»